Дизайн Artemi Great
5 338

Острый край не радует глаз, или почему мы предпочитаем закруглённые углы

Перевод заметки с сайта Uxmovement.

В закладки
Аудио

Дизайнеры сегодня используют закругленные углы настолько часто, что они уже стали стандартом нежели тенденцией дизайна. Однако закругленные углы встречаются не только в пользовательских интерфейсах, но и в промышленном дизайне. Так что же такого в закругленных углах и что делает их такими популярными? На самом деле все очень просто - они привлекательны. "И все ?" - спросите вы. Нет. Все куда глубже.

Закругленный угол не напрягает

Множество людей могут с легкостью ответить что они испытывают большую симпатию к закругленным углам нежели к острым, но не каждый может объяснить, почему им действительно больше нравятся плавность угла нежели острота . Ответ на это буквально находится в наших глазах.

Некоторые эксперты говорят, что прямоугольники с закругленными углами легче воспринимаются глазом, чем прямоугольники с острыми краями, потому что они требуют меньше когнитивных усилий для визуальной обработки жёлтым пятном (Жёлтое пятно - место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза, а так же является местом обработки округлых объектов).

Следовательно обработка острых краев вовлекает большее количество нейронов в мозгу человека . Таким образом, прямоугольники с закругленными углами легче воспринимаются, потому что они больше похожи на круг(для нашего мозга) чем обычный прямоугольник.

Научные исследования, проведенные Неврологическим институтом Барроу, показали, что «заментная выраженность угла изменяется линейно и зависит от угла поворота. Тем самым острые углы являются более выраженными и заметными». Другими словами, чем острее угол, тем "ярче" он выглядит. А как мы знаем чем ярче объект, тем труднее на него смотреть. Сравните сами.

Острый угол наш враг с детства

И это правда. Вспомните себя в детстве и свое первое близкое знакомство с острым предметом. Было больно, да? Вот почему, когда ребенок играет с мячом, большинство родителей не боятся за его безопасность, до момента пока он не вышел с мячом на дорогу.

Но если бы ребенок играл с вилкой или ножом, родители бы выхватили его из рук и спрятали подальше. Это влечет за собой то, что неврология называет «реакцией избегания» острых краев. Таким образом, мы склонны «избегать острых углов, потому что в природе они могут представлять непостредственную угрозу».

Что из этого вы оставите наедине со своим ребенком ?

Закругленный угол выделяет контент

Закругленные углы делают эффективные контейнеры для контента. Да. Это потому, что закругленные углы направлены внутрь и к центру прямоугольника, что делает акцент на его содержимом. Также это позволяет легко увидеть, какая сторона принадлежит какому прямоугольнику, когда два прямоугольника находятся рядом друг с другом.

Это связано с тем, что каждая сторона прямоугольника представляет собой ровную прямую линию, в то время как стороны прямоугольника с закругленными углами уникальны, потому что линии изгибаются к прямоугольнику, которому он принадлежит. Как пример присмотритесь к клавишам на клавиатуре. Почему вам так легко разделять их ?

Подытожив хочу сказать что если присмотреться к предметам которые мы используем каждый день: телефон, компьютер, телевизор и т.д. Можно заметить что мы уже привыкли к закругленным углам. Ведь все в нашем мире циклично, а круг самый ярый пример цикличности(СПГС). Ладно ладно. Эта статья была написана с целью помочь в споре с клиентом. Ведь теперь при разговоре почему вы хотите использовать закругленные углы на кнопке, у вас будет что ответить, а не "ну так красивее смотрится".

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Artemi Great", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 35, "favorites": 92, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 63724, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Apr 2019 13:26:14 +0300" }
{ "id": 63724, "author_id": 227014, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63724\/get","add":"\/comments\/63724\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63724"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

серьезно?

Ответить
16

Прикинь

Ответить
10

"Ведь теперь при разговоре почему вы хотите использовать закругленные углы на кнопке, у вас будет что ответить, а не "ну так красивее смотрится"."
Сначала делаю дизайн клиенту такой как считаю правильным. Если заказчик потом просит чет поменять или добавить (вот на том сайте мне такое нравиться добавьте чтобы и у меня такое было), первый раз пытаюсь ему пояснить что так делать не нужно, но если он все же настаивает молча делаю все что он попросит да и все. По молодости пытался что то пояснить а потом понял что это бесполезная трата времени и нервов.
Теперь я не спорю с ним, хочет заказчик прямые будут прямые, хочет закругленные - не вопрос.
PS. Ему так нравиться епт. И бесполезно доказывать что сайт он делает не для себя а для своих посетителей.

Ответить
0

Ну вот кто-то делает сайты, которые и клиенту нравятся и студии и красивые притом. А кто-то это вы.

Ответить
7

Вилкой в глаз или мячом в глаз?

Ответить
9

Есть два стула, на одном края острые, на другом — скругленные...

Ответить
6

Ясно, прямые углы плохи потому что вилка опаснее мяча.

Всегда думал что скругленные углы визуально приятны только на контрасте. Если везде будут только скругленные углы, то человек захочет прямых. А если говорить о физическом исполнении, то прямые углы всегда являются точками напряжения, а так же собирают удары в первую очередь. Посмотрите во что превращаются прямые углы на старых книгах, например.

Ответить
3

Вроде и банально. Но подмечено хорошо.
То, что заложено эволюцией, может влиять на восприятие и действия человека сильнее или слабее, но так или иначе оно влияет заметно. И кладёт с большим прибором на рубленные линии конструктивизма, швейцарского типографского стиля и все изыски "metro-дизайна" вместе взятые.

Ответить
2

Хм, а ведь у Эппла, к примеру, и правда все устройства закруглены на углах.

Ответить
2

Увольте всех этих исследователей. У них нет детей. А если бы были, то понимали бы опасность острых углов.
Я только после рождения детей стал понимать ценность округленностей

Ответить
0

На этой клав мне удобно разделять клавиши из-за серого и белого цветов лол

Ответить
3

Пробуй.
Ну там вообще скорее из-за контура) Но если бы все кнопки были квадратными, было бы не так легко их разделять.

Ответить
1

Поэтому Чили перец не такой вкусный как паприка. Все сходится

Ответить
–1

Цель - завладеть внешним и внутренним вниманием,закрепить информацию. Простые геометрические формы лучше запоминаются и быстрее воспринимаются. Стабильная симметрия вызывает ощущение уверенности.
Цифры округлой формы приятны глазу,цены типа 99,99 оттуда же,кроме прочего)

Ответить
0

Я наоборот прямые углы люблю, начиная от техники и заканчивая интерьером. Округлость меня сразу в панику бросает. Чё это значит?

Ответить
0

Отсутствие тяги к женским сиськам и жопам не наблюдается при этом?

Ответить
0

только если они угловаты

Ответить
1

Вооот. Видишь, углы - плохо, округлости - хорошо. В общем, вспоминай жопы и сиськи, когда тебя бросит в панику очередной раз.

*сий коммент сэкономил данному господину $10k worth психотерапии*

Ответить
0

Вода на воде

Ответить
0

дайте мне 8 битный интерфейс человек - пк, только без клавы ...

Ответить
0

1

Ответить
0

Лучше услышать "ну так красивее смотрится", чем какие-то псевдонаучные теории про детей и вилки.

Ответить
0

Прямые углы в интерфейсе использовать не надо, но можно сделать скругление 2px. Визуально его не будет видно, но на подсознательном уровне это намного приятнее, чем прямой угол

Ответить
0

это да) vk и vc как и другие, подобное используют.
comments_form__textarea-holder {
border-radius: 2px;
}

Ответить
0

Test

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }