Каким должен быть современный интерьер: тренды в дизайне 2023

Всех приветствую! На связи Ксения Ажурова — дизайнер интерьеров, а на повестке дня — главные тренды в дизайне этого года.

Многим кажется, что если делать ремонт «по трендам», то он быстро потеряет свою актуальность, наскучит и опять потребует переделки. Но спешу вас обрадовать: тенденции 2023 года в интерьере настолько практичны и универсальны, что они на 100% перекочуют в 2024.

В этой статье я поделюсь 5 главными трендами в дизайне интерьера 2023 и небольшими советами по их внедрению в вашу квартиру.

Какой он — главный стиль года

Наши дизайнерские сердца и души ценителей уютной чистоты без излишеств завоевал современный «теплый» минимализм.

Знаю, что у многих от слова «минимализм» уже дергается глаз, а в голове рисуется картинка пустого и стерильного пространства. Без паники! Такой холодный, исключительно бело-серо-черный минимализм давно ушел в прошлое вместе с пандемией. Больше никакой отстраненности и одиночества в пустых обезличенных стенах.

Современный минимализм — это о сочетании домашнего тепла, защищенности, интересных и в то же время сдержанных форм, мягких цветов и натуральных материалов.

Софт минимализм
Софт минимализм

При выборе материалов для отделки здесь делается ставка на экологичность — еще один тренд 2023 года, который пришел к нам из 2022. В wish-листе «теплого» минимализма вы найдете:

  • дерево;
  • бетон;
  • металл;
  • камень;
  • мрамор;
  • их современные альтернативы, имитирующие природную поверхность и обладающие натуральным составом.

Также обрадую тех, кто любит миксовать стили между собой или внедрять в один свои штрихи. Современный минимализм приветствует близкие по духу стили (сканди, джапанди, лофт) и поощряет, когда в его «царство порядка и комфорта» добавляют особую изюминку. Это может быть как яркий акцент в виде текстиля, так и необычная мебель или интересный декор с ностальгическими нотками.

Что насчет цвета и оттенков

Несмотря на главенство минимализма, в оттенках можно найти и яркие варианты. Лидирующие строчки заняли:

Viva Magenta — красный оттенок с малиновым подтоном от Pantone, который содержит холодный и теплый цвет и символизирует оптимизм, радость и бесстрашие.

Совет: я рекомендую использовать этот цвет в декоре и текстиле, чтобы в 2024 его можно было легко заменить на новые трендовые варианты.

Viva Magenta в декоре и текстиле
Viva Magenta в декоре и текстиле

К Viva Magenta присоединяется «цифровая лаванда» — сложный оттенок лилового. Он ассоциируется с душевностью, безмятежным спокойствием и с заботой о себе и своем здоровье.

Лавандовый по-прежнему в тренде
Лавандовый по-прежнему в тренде

Зеленые оттенки. В список входят: оливковый, цвет шалфея, теплые вариации зеленого и малахитовый. Зеленый будет добавлять интерьеру больше спокойствия и подчеркивать связь с природой из первого пункта статьи. Использовать этот цвет можно в мебели, отделке, декоративных предметах. Самый простой вариант — внедрить зеленый с помощью растений.

Совет: зеленый отлично сочетается с медными и латунными аксессуарами, фурнитурой и выключателями.

Зеленые оттенки подчеркивают связь с природой
Зеленые оттенки подчеркивают связь с природой

Отдельно вынесу Verdigris — оттенок, находящийся между зеленым и синим. Он передает ностальгическое тепло и используется в интерьере как обновленный бирюзовый в спальнях и семейных гостиных.

Земляные органические оттенки. Терракотовый, коньячный, серо-коричневый, темно-шоколадный напоминают нам о связи человека с землей и будто бы подводят к более сбалансированному образу жизни. Среди цветов-фаворитов — Sundial, или «солнечные часы» (теплый охристо-желтый).

Земляные оттенки балансируют минималистичный интерьер
Земляные оттенки балансируют минималистичный интерьер

Спокойный синий. Еще этот оттенок называют «тихим синим», так как он напоминает о стихиях воздуха, воды и олицетворяет спокойствие, которое так необходимо каждому из нас в моменты поиска баланса. «Спокойный синий» можно применять как в качестве акцента, так и в более мягком тоне.

Также в 2023 году можно смело внедрять в отделку стен обои и плитку с интересными паттернами. Правильно подобранный принт способен визуально расширить комнату и подчеркнуть индивидуальность.

Паттерны можно внедрять в отделку и декор
Паттерны можно внедрять в отделку и декор

Совет: если у вас не лежит душа к узорчатым обоям (а тренд внедрить хочется), то присмотритесь к полосатому, цветочному и геометрическому текстилю.

Базовыми оттенками остаются белый, молочный, бежевый, серый и их вариации.

Правила мебельного дизайна

Самое первое — мягкие, округлые формы, которые плавно перекликаются между собой. Даже ножки у мебели в 2023 году должны быть круглыми или изогнутыми, а квадрат — мягким: никаких острых краев и угловатого дизайна.

Такая любовь ко всему округлому объясняется простой психологией. Мягкие формы создают более комфортную среду. Чем меньше острых углов, тем больше безопасности внушает интерьер.

Новое прочтение геометрии интерьера сказывается и на его эстетических качествах. Взгляните, какой стильной становится обстановка!

Округлые формы добавляют комфорт – психологический и эстетический
Округлые формы добавляют комфорт – психологический и эстетический

Второе правило — модульность. Особенно оно придется по душе тем, кто любит делать перестановку, но боится нарушить баланс или поставить что-то «не по фен-шую». Модульная мебель напоминает некий конструктор из нескольких элементов, сочетающихся по стилю, цвету и формам. Их можно спокойно менять местами, не нарушая идиллию, и при этом экономить пространство.

Третье правило — многофункциональность. Этот тренд — настоящее спасение для студий и небольших однокомнатных квартир, в которых нужно уместить всю необходимую мебель. Так, популярностью пользуется мебель-трансформер и декоративные предметы со скрытым функционалом: деревянные панели со спрятанными крючками для одежды, полка-стол, диван-шкаф-кровать, шкаф с рабочим местом и другое. Если сделать такие вещи на заказ, они впишутся в любой современный стиль.

Модульная и мебель-трансформер экономит пространство и делает интерьер многофункциональным
Модульная и мебель-трансформер экономит пространство и делает интерьер многофункциональным

Также большую любовь завоевала плетеная мебель из легкого ротанга и бамбука, которую будто бы забрали из цветущего сада. Она помогает создать дома атмосферу отдыха, добавить в комнаты больше уюта, тепла и подчеркнуть экологичность дизайна. Такая мебель служит своим владельцам не одно десятилетие и не требует сложного ухода.

Плетеная мебель поможет создать атмосферу отдыха
Плетеная мебель поможет создать атмосферу отдыха

«Привет» из прошлого: миксуем эпохи

Обращение к традициям в интерьере — ностальгический момент, который позволяет буквально вдохнуть частичку души в наш мир. Поэтому не удивляйтесь, если заметите на фотографиях современного интерьера ретро-аксессуары, винтажную мебель или торшеры из детства. Это не про случайность и не про «забыли выкинуть бабушкин комод», а про смешение эпох.

Одним из самых любимых времен в дизайне стали 70-е. Яркие постеры на стенах, необычные фактуры, разнообразие декора, землистые оттенки, смелые принты, сочетание разных форм в мебели, мрамор, дерево, многослойность, плетеная мебель из пункта выше — в дизайне эпохи 70-х найдется идея, которая подойдет для любого пространства.

Возвращение 70-х в интерьеры квартир
Возвращение 70-х в интерьеры квартир

Благодаря этому тренду в моду возвращаются макраме, напольные подушки (которые в современном контексте подойдут для медитации или йоги), массивные и ворсистые аксессуары.

Главное — не перестараться.

Возвращение к природе и биофильный дизайн

Житель мегаполиса так устал от хаотичности и импульсивности современного мира, что остро почувствовал недостаток связи с природным началом. С помощью натуральных материалов, приглушенных естественных оттенков и текстиля в дизайне 2023 года мы можем обратно восстановить эту связь прямо у себя дома.

Самая большая любовь этого тренда — неидеальные природные фактуры (дерево с сучками и трещинами, мрамор и камень с естественными сколами, глина с шероховатостями), растения и качественные вещи, нацеленные на долгое и многократное использование. Можно задуматься о включении в интерьер деревянных изделий, кожи, камня, хлопка, льна, джута.

Предметы из натуральных материалов природных форм и фактур сближают нас с природой
Предметы из натуральных материалов природных форм и фактур сближают нас с природой

Живые растения можно размещать как на простых полках, подвесных корзинах, так и в отдельном «зеленом» уголке. Многоярусность и создание разных уровней высоты имитирует разнообразие природного пейзажа.

Совет: присмотритесь к handmade-вещам с ярмарок или дизайнерских выставок. Обычно они создаются «с душой» и служат долгие годы, уменьшая круговорот «купил — не успел насладиться вещью из-за ее поломки — выбросил — купил новую».

Лично я не могу выделить самый любимый тренд, потому что каждый гармонично вписывается в современный интерьер.

А какой тренд понравился вам больше всего? Может быть, какой-то уже «обитает» в вашем доме?

Какой тренд откликается вам больше всего?
Минимализм в интерьере
Округлые формы мебели
Возвращение стилистики 70-х
Биофильный дизайн

Другие мои статьи о дизайне и ремонте квартир в моем блоге по ссылке ниже.

10
12 комментариев

Мне дизайнер рисовал квартиру в стиле минимализм, и предложил в один цвет (почти белый, RAL 9010) покрасить комнаты - стены, откосы, потолок. Я сначала не отметил это, а потом задумался - странное решение, все же будет как больничка.

Но еще после нескольких дней раздумий понял - это на самом деле гениальная задумка. Квартира - это полотно картины, смена трендов или настроения на которой "рисуется" предметами интерьера.

Смотрю на малиновый, цветочный цвета, и мысленно понимаю, что легко могу подушками, занавесками и покрывалами создать такой стиль :) Надоест текущий вариант декора - всё на Авито, и купить новые, под настроение.

Этакая квартира - дизайн-конструктор :)

3
Ответить

Да, белый фон - универсальное решение. Также вместо чисто белого для стен можно использовать "стокгольмский белый" (содержит каплю серого и желтого).

2
Ответить

Как же надоел этот серый цвет во всём. Неужели не устали все от этого монотонного унылого стиля, хорошо хоть какие-то цвета начали добавлять, этот тренд/мода на однотонность максимально приелась. У многих жизнь серая, ещё и квартира такая же. А вот экологичность это то что нужно, мало что важнее чем сохранение природы. "Микс эпох" неплохо, понравилось

2
Ответить

Наталья, соглашусь с вами, даже хорошо скроенный монотонный интерьер может наскучить. Очень здорово, что сейчас интерьерная мода перешла на дофаминовый тренд. Главное, помнить, что цветовая гамма интерьера должна состоять из не более чем 3-5 цветов (оттенков может быть больше) и найти свой "счастливую" палитру.

2
Ответить

Россия для грустных, чего вы хотели-то? "Сегодня цветность в интерьерах - а завтра негра в президенты". Нет, нам такого не надобно...

1
Ответить

Гнаться за модой в дизайне не всегда хорошая идея, мода всегда меняется, главное чтоб было удобно для жизни

2
Ответить

Я себе дома туалет надизайнил, получился туалет как в супермаркете.(
Метался между двумя вариантами, кабанчиком с покраской и тем что сделал.
А по теме, лучше выбирать классику, они никогда не надоест и не подвластна модным веяниям, особенно если дом или квартиру планируется продавать.

1
Ответить