5 характерных особенностей для минимализма в интерьере

Время прочтения: 10-15 мин

Для начала хочу обратиться к истории.

Стиль минимализм появился во второй половине 20 века, он основан на философии двух культур: Японии и Скандинавии, а так же благодаря развитию современного искусства.

  • Чувство прекрасного, чистые линии, много свободного пространства, графичность. Все это заложено в философии Японии с древних времен и отражено в строительстве из дерева и специальной бумаги натянутой на деревянные рамы.
  • Современные художники стали проявлять больше своего стиля, виденье мира и творческой натуры, что способствовало превращению искусства в что-то уникальное и дорогое. “Вы видите то что вы видите.”

На этих двух особенностях и строиться минимализм в архитектуре и дизайне.

Как же он отражается в интерьере?

1) Подход к жизни и особая философия

В первую очередь это отношение к жизни и всему, что вас окружает.

С каждым годом мы обрастаем большим количеством вещей, которые нам не нужны. Они занимают много места, устаревают, но с ними жалко расстаться. Поэтому первое, что нужно научиться это отпускать старое и оставлять, только то что важно и ценно.

Как правило, после остается самое дорогое, близкое сердцу и качественное. Это касается всех сфер жизни.

2) Структура и порядок

Все что осталось с вами нужно структурировать и разложить по своим местам. В процессе такого анализа, еще часть вещей может отпасть, это хорошо. Всё ценное для вас займёт свое место и всегда будет под рукой. Это экономит много сил и времени.

Когда появиться свободное место много нового и удивительного придёт в вашу жизнь.

3) Пространство

Важно чтобы оно было свободно для перемещения, наполнено естественным светом и воздухом. Все что утяжеляет и создает информационный шум нужно убрать или заменить. Здесь мы уже можем обратиться к мебели и предметам интерьера, цвету стен и текстилю.

Используйте единый стиль в мебели, текстиле и не переусердствуйте с орнаментами. Отдавайте приоритет натуральным материалам, таким как: дерево, натуральный камень, стекло, бетон, керамика, лен, хлопок, шерсть.

4) Цвет

Цвет — это информация. Наш мозг видя цвет начинает его анализировать и если цветов много, то и обработка занимает больше времени. Соответственно мы устаем быстрее.

Используйте 2-3 цвета, которые хорошо сочетаются между собой и используйте их оттенки в умеренном количестве. Цвета рекомендуется выбирать соответствующие вашему цветотипу, так же можете ориентироваться на вид из окон, чтобы соединить природу и интерьер воедино. Используйте сложные и интересные цвета.

5) Акценты

Декор или предметы искусства подчеркивают просторное и чистое пространство, помогая расставить правильные акценты в разных функциональных зонах.

Например, чтобы подчеркнуть обеденную зону и усилить ей смысл можно использовать арт отражающей гостеприимство, единство, семейный круг. Гостиная — тепло, очаг, уют. Спальня — покой, отдых, расслабление. Некий символизм и современное искусство это финальный штрих в завершенном и готовом интерьере.

Минимализм это про поиск красоты в простоте, познанию себя и любви к себе. Человек, выбирающий минимализм, не нуждается в большом количестве вещей, но те вещи которые у него есть очень дорогие и особенные.

Пустота в чашке делает её полезной.

Лао Дзы

Всем кому интересно узнать больше про архитектурный стили и в частности про минимализм делюсь ссылкой на свой телеграмм-канал и инстаграм, где я рассказываю и показываю, как применяю минимализм в работе.

Проект "Tide of Life", Московская область.
Проект "Tide of Life", Московская область.
1.2K1.2K показов
167167 открытий
4 комментария

минимализм в интерьере это беспроигрышный вариант , который всегда можно обыграть по разному

Ответить

Полностью согласна 🙂

Ответить

для минимализма декор излишен , простота , лаконичность , базовый набор -главные элементы подчеркивающие это направление

Ответить

Это высшая степень познания мира ☺️
Иногда людям не хватает более мелких деталей, которые сохраняли бы баланс между пустотой и наполненностью 🙂

Ответить