Создание сайтов на заказ на конструкторе: Taptop vs Tilda
Многие дизайн-студии и фрилансеры, делающие сайты на заказ, пользуются конструкторами для ускорения и облегчения работы. При выборе сервиса важно досконально разобраться с его возможностями и ограничениями, чтобы работать максимально эффективно. Сравним два инструмента: Tilda — широко известный конструктор и Taptop — набирающая популярность новинка в области no-code разработки.
Принципы работы Taptop и Tilda: сходства и различия
Интерфейс и инструменты для дизайна
Процесс работы над сайтом
__ 1. Начинаем с шаблона
__ 2. Собираем страницу из готовых блоков
__ 3. Делаем кастомные блоки и страницы
__ 4. Выстраиваем дизайн-систему
__ 5. Создаем пользовательские компоненты
__ 6. Добавляем интерактивность
__ 7. Адаптируем сайт для разных устройств
__ 8. Сохраняем собственные библиотеки компонентов и шаблоны сайтов
__ 9. Работаем в команде
__ 10. Продвигаем и подключаем бизнес-инструменты
Основные плюсы, минусы и сферы применения конструкторов
Принципы работы Taptop и Tilda: сходства и различия
Taptop и Tilda — это конструкторы сайтов, что подразумевает веб-разработку без написания кода. Для создания сайтов с помощью этих сервисов не обязательно пользоваться услугами программистов — дизайнер может справиться с работой самостоятельно.
Итак, общие принципы в Tilda и Taptop:
- облачная модель работы — не нужно устанавливать программу на компьютер;
- встроенный хостинг — созданные сайты хранятся на хостинге платформы;
- визуальный редактор — работа в интуитивно понятном интерфейсе;
- создание сайтов без написания кода — нет необходимости в знании программирования.
Однако Taptop и Tilda имеют и много отличий, которые сказываются на пользовательском опыте и получаемом результате работы. Во многом это определяется разницей в концепциях платформ.
Taptop дает возможность делать профессиональные сайты со сложной структурой и уникальным дизайном — как лендинги, так и многостраничники.
Tilda ориентирована на создание лендингов с шаблонной структурой на основе готовых блоков.
Главные отличия концепций Tilda и Taptop:
- Степень свободы дизайна:
⭐⭐ Tilda дает возможность создавать собственный дизайн только в Zero-блоках, выстраивая базу сайта на основе готовых элементов дизайна.
⭐⭐⭐ Taptop позволяет детально кастомизировать все элементы и блоки и создать лейаут любой сложности.
- Профессиональные инструменты:
⭐⭐ В Tilda большое внимание уделяется разнообразным инструментам для бизнеса и маркетинга — доступны интеграции с большим количеством сторонних сервисов, а также инструменты для SEO и продвижения.
⭐⭐⭐ Taptop предоставляет продвинутые инструменты для профессионального создания сайтов — разработка сложных дизайн-систем на основе CSS-классов, создание собственных библиотек компонентов и командных шаблонов сайтов, сервисы для командной работы, а также интеграции для SEO.
- Затраты времени и эффективность работы:
⭐ Tilda можно легко освоить и быстро начать создавать одностраничные сайты. Однако работа с многостраничными сайтами будет требовать много времени из-за отсутствия автоматизации. Адаптация сайтов и внесение правок в дизайн также очень трудоемкий процесс, т.к. делается вручную.
⭐⭐⭐ Для изучения Taptop может понадобиться немного больше времени, т.к. для работы желательны минимальные представления о HTML и CSS. При этом, освоив продукт, дизайнер сможет создавать и адаптировать сайты в несколько раз быстрее, а увеличение страниц проекта не будет влиять на сложность работы. Глобальные изменения дизайна сайта не требуют ручной правки за счет создания пользовательских дизайн-систем.
- Открытость кода и авторские права:
⭐ Авторские права на код сайтов на Tilda принадлежат самому конструктору, так что его нельзя модифицировать вне платформы, а размещение на сторонних хостингах ограничено.
⭐⭐⭐ В Taptop код проектов является полной собственностью пользователя и может дорабатываться и использоваться вне платформы, а созданные сайты можно переносить на любой хостинг.
Интерфейс и инструменты для дизайна
Создание сайта в обоих сервисах происходит в визуальном редакторе с помощью добавления на холст блоков и элементов. Однако, интерфейсы редакторов отличаются.
Редактор дизайна в Taptop
⭐⭐⭐ Интерфейс, привычный для профессиональных дизайнеров.
Редактор дизайна предлагает знакомые профессионалам панели и инструменты — панель слоев, отображающая иерархию элементов, панель стилей для настройки дизайна, а также холст, содержащий все добавленные на страницу элементы.
⭐⭐⭐ Возможность досконально настроить дизайн каждого элемента.
Все параметры можно полностью его кастомизировать — от размеров, отступов и позиционирования до типографики, границ и эффектов.
⭐⭐⭐ Визуальная верстка и профессиональные стандарты.
В Taptop поддерживаются новейшие стандарты веб-разработки — пользователь сам верстает страницу и управляет всеми CSS-свойствами элементов. Это позволяет автоматизировать создание сайта и его поддержку, а также получить чистый и неперегруженный код проекта.
⭐⭐⭐ Работа в едином интерфейсе.
Весь процесс сборки сайта, добавления новых страниц и их публикации происходит в едином рабочем пространстве — не нужно переходить на другие экраны и переключаться между окнами.
⭐⭐⭐ Набор инструментов для автоматизации работы.
Это помогает ускорить разработку и поддержку сайта.
- Классы и селекторы — для многократного использования повторяющихся стилей в любых местах проекта;
- Автолейауты — для автоматического выравнивания элементов по горизонтали и вертикали без трудоемкого перетаскивания;
- Относительные единицы измерения — для пропорционального изменения размеров и отступов в зависимости от размеров родительского элемента или ширины и высоты экрана;
- Компоненты — для автоматизации при создании и изменении повторяющихся элементов.
Редактирование блоков в Tilda
⭐ Разные возможности для кастомизации стандартных блоков и Zero-блоков.
Для стандартных блоков доступны только базовые настройки параметров, позволяющие отредактировать некоторые стили элементов, а также редактор контента для изменения содержимого блока. Для работы с Zero-блоками имеется больше функций и настроек.
⭐⭐ Специальный интерфейс для редактирования Zero-блоков.
Работа с кастомными блоками происходит в отдельном окне. Редактор Zero-блоков напоминает графическую программу, в которой все элементы можно расставлять на холсте вручную.
⭐ Отрыв от профессиональной верстки.
В редакторе Zero-блоков пользователь создает дизайн без учета требований профессиональной верстки, передвигая элементы на странице произвольным образом и позиционируя их в абсолютных координатах. Пользователь не может управлять иерархией и CSS-свойствами элементов. Таким образом, когда содержимое холста преобразуется в код, он получается неоптимальным и перегруженным и не соответствует современным стандартам веб-разработки. В результате сайт загружается медленнее.
⭐⭐ Инструменты для дизайна.
В редакторе Zero-блоков можно кастомизировать элементы, но практически отсутствуют инструменты для автоматизации. Доступные инструменты: группировка, выравнивание и установка координат элементов, настройка типографики, выбор цветов, эффекты и т.п.
Про отличия интерфейсов в разных программах для дизайнеров можно подробнее почитать в статье, которую мы недавно публиковали, вот она — Инструменты для веб-дизайнера: сложности адаптации.
Процесс работы над сайтом
Теперь, когда мы представляем основные различия в подходах к работе и инструментах в Taptop и Tilda, остановимся подробнее непосредственно на процессе создания сайта и возможностях обоих сервисов.
1. Начинаем с шаблона
Как в Taptop, так и в Tilda пользователь может создать сайт на основе шаблона.
⭐⭐ В Tilda — большой набор одностраничных сайтов с однотипным, шаблонным дизайном.
⭐⭐⭐ На маркетплейсе Taptop — подборка многостраничных сайтов со сложной структурой, ярким и оригинальным дизайном.
2. Собираем страницу из готовых блоков
Собрать сайт из готовых блоков можно в обоих сервисах. Но есть одно отличие:
⭐ В Tilda настройки для готовых блоков очень сильно ограничены — вы не сможете менять элементы местами, добавлять в блоки новые элементы, точно настраивать отступы и т.п.
⭐⭐⭐ В Taptop пользователь может кастомизировать любой элемент готового блока, меняя каждую его настройку, и гибко скорректировать дизайн под свои предпочтения. Ограничений нет — добавляйте новые элементы, переставляйте их в любом порядке и располагайте произвольным образом.
3. Делаем кастомные блоки и страницы
Если вы хотите создать блок с собственным дизайном или же страницу по своему дизайн-макету, это позволят сделать оба конструктора.
⭐⭐⭐ В Tilda для кастомного дизайна используются Zero-блоки. Последовательно добавляйте Zero-блоки на страницу и оформляйте дизайн в специальном редакторе.
⭐⭐⭐ В Taptop вы можете переносить любые элементы на холст с помощью мыши, объединять их в блоки, выстраивать необходимую иерархическую структуру страницы (наглядно отображаемую на панели слоев) и настраивать все стили элементов (на панели стилей).
4. Выстраиваем дизайн-систему
Дизайн система помогает сделать работу над проектом более структурированной, поддерживать консистентность дизайна и быстрее вносить в него изменения.
⭐ В Tilda вы можете настроить для сайта базовые шрифты и цвета. Однако выстроить полноценную дизайн-систему по своему UI-киту не получится, поэтому стили всех кастомных элементов нужно настраивать вручную. Также если возникнет необходимость смены оформления сайта, то придется вручную редактировать все элементы.
⭐⭐⭐ В Taptop можно разработать дизайн-систему любой сложности на основе CSS-классов. Сохраняя стили в классы и комбинируя их между собой, вы получите возможность быстро создавать элементы с нужными стилями. При этом можно быстро вносить изменения в дизайн, меняя стили класса, а не каждого элемента по отдельности.
5. Создаем пользовательские компоненты
Многократное использование повторяющихся компонентов на сайте — очень удобная функция. Дизайнеры, работающие в Figma, хорошо знакомы с компонентами — они позволяют автоматизировать создание похожих элементов и изменение их дизайна.
⭐ В Tilda нет функционала пользовательских компонентов. Если нужно повторно использовать блок, можно добавить его в библиотеку, но менять дизайн одновременно у нескольких блоков таким образом не получится.
⭐⭐⭐ В Taptop вы можете создавать пользовательские компоненты из любых элементов или их групп. Используйте их многократно в любых местах сайта и редактируйте стили всех компонентов одним действием.
6. Добавляем интерактивность
Интерактивные элементы часто используются на сайтах для привлечения внимания пользователей и оживления страницы.
⭐⭐⭐ В Tilda вы можете создать базовые и пошаговые анимации, запускающиеся при прокрутке, появлении, наведении и клике на элемент. Доступны эффекты: сдвиг, масштабирование, прозрачность, поворот.
⭐ В Taptop функционал анимаций пока находится в разработке, однако можно реализовать интерактивность через управление стилями элементов в разных состояниях — при наведении, активном и в фокусе. Вы можете изменять все стили элементов для этих состояний, например, создавать эффекты — тени, фильтры, сдвиг, масштабирование, поворот, наклон.
7. Адаптируем сайт для разных устройств
Удобство просмотра на любых устройствах — обязательная функция для успешного сайта. Конструкторы дают возможность настроить отображение страниц для мобильных телефонов, планшетов и мониторов разного размера.
⭐ В Tilda дизайн стандартных блоков для разных устройств создан по умолчанию. Пользователь не может управлять тем, как эти блоки будут выглядеть на разных экранах, т.к. все элементы меняют расположение и размеры заранее определенным образом. Для Zero-блоков адаптацию делает сам пользователь. При этом приходится вручную перетаскивать все элементы и менять их размеры для каждого разрешения экрана.
⭐⭐⭐ В Taptop пользователь полностью управляет дизайном сайта для разных устройств, имея возможность кастомизировать все элементы для каждого брейкпоинта. При этом вам не нужно переставлять элементы вручную — достаточно воспользоваться автолейаутом, и контент будет автоматически перестраиваться при изменении размеров экрана.
Подробнее об адаптации сайтов можно почитать в нашей статье — Как адаптировать сайт под мобильные устройства.
8. Сохраняем собственные библиотеки компонентов и шаблоны сайтов
Можно ускорить создание новых проектов, собрав свою библиотеку готовых компонентов дизайна, а также коллекцию шаблонов сайтов. Тогда вы сможете использовать свои наработки в новых проектах и создавать сайты быстрее.
⭐ В Tilda вы можете сохранять готовые секции в библиотеку блоков. Однако нет возможности добавить туда более мелкие элементы или их группы (например, кнопки, карточку товара и т.п.). Сделать собственные шаблоны сайтов также не получится.
⭐⭐⭐ В Taptop доступно создание пользовательской библиотеки компонентов и шеринг ее на команду. Также вы можете сохранять командные шаблоны для быстрого старта новых проектов или ведения цифрового архива работ.
9. Работаем в команде
Командная работа в конструкторе особенно важна для дизайн-студий.
⭐ В Tilda нет функционала создания команд, однако вы можете добавить в свой аккаунт сотрудников для совместной работы над сайтом и назначить им роли. Также вы можете передать проект другому пользователю.
⭐⭐⭐ В Taptop доступно создание выделенных рабочих пространств (команд) для совместной работы. Для каждой команды есть свой список проектов, права доступа и биллинг. Права доступа гибко реализованы как на уровне команд, так и на уровне проектов. После выполнения задач проект может быть передан другой команде или клиенту.
10. Продвигаем и подключаем бизнес-инструменты
⭐⭐⭐ В Tilda доступны широкие возможности для маркетинга и SEO-продвижения сайта, включая интеграцию аналитики, собственную статистику и А/Б тестирование. Также вы можете подключить интеграции со сторонними ресурсами, системы платежей и CRM.
⭐ В Taptop вы можете подключить к проекту аналитику и воспользоваться настройками SEO. Внешние ресурсы можно подключить только через добавление на сайт пользовательского кода.
Основные плюсы, минусы и сферы применения конструкторов
Подробно сравнив два конструктора, можно сделать следующие выводы об их преимуществах и недостатках.
Плюсы Tilda:
- простота использования
- большой выбор шаблонов
- инструменты для бизнеса
- много интеграций
- обширное коммьюнити
Минусы Tilda:
- ограничения кастомизации дизайна стандартных блоков
- сложность мобильной адаптации Zero-блоков
- трудоемкость внесения глобальных изменений в дизайн
- громоздкий код сайтов и отсутствие авторских прав
Плюсы Taptop:
- полная свобода дизайна и кастомизации
- профессиональные инструменты для автоматизации дизайна
- пользовательские библиотеки и шаблоны сайтов
- удобство адаптации для разных устройств
- функционал для командной работы
- чистый код с полными авторскими правами
Минусы Taptop:
- пока нет пошаговых анимаций
- отсутствие инструментов для бизнеса
- мало возможностей для интеграций
Таким образом, Tilda больше подходит в тех случаях, когда нужно быстро создать простой одностраничный сайт. Это хороший выбор, если вам достаточно готовых решений и нужна лишь небольшая кастомизация, а также вы не планируете в будущем менять дизайн. На Tilda можно сделать лендинг, портфолио, промосайт или небольшой интернет-магазин. Для бизнеса также могут пригодиться интеграции со сторонними сервисами и инструменты для маркетинга. Однако делать на этом конструкторе многостраничные сайты со сложным уникальным дизайном или динамично меняющиеся проекты — не лучшая идея. Это будет слишком долго и трудоемко — вы потратите много времени на ручную адаптацию кастомных блоков, а также правки дизайна на многостраничных сайтах.
Taptop отлично подойдет для проектов с оригинальным дизайном, не вписывающимся в стандартные шаблоны. Сервис удобен для профессиональных дизайнеров, работающих над созданием сайтов от макета до результата. Здесь одинаково удобно делать как лендинги, так и многостраничники, например, корпоративные сайты или каталоги профессиональных услуг. В Taptop пока не получится создать интернет-магазин, но в будущем планируется реализовать этот функционал на основе коллекций и динамического контента. Выбирайте Taptop, если для вас важны профессиональные стандарты, автоматизация процессов и качественный код сайтов.
Создавайте уникальные сайты на платформе Taptop.
Читайте полезные материалы и новости продукта в нашем Телеграм канале или в группе ВКонтакте.