Разработка приложений на Bubble своими руками: инструкция по выживанию. Часть 2

Древние греки выдумывали богов, героев и фантастических существ, чтобы объяснить явления, которые не понимали. С тех пор, по сути, ничего не изменилось. Новые технологии мгновенно обрастают мифами, легендами и ярлыками. Поэтому нам в Skillum остается только смириться с неизбежным и продолжать развеивать самые популярные заблуждения о визуальном программировании.

Масштабирование проекта: осилит ли Bubble приложение на 100 000 пользователей?

Часто к нам приходят и говорят, что NoCode инструменты подходят только для MVP, не более. Так вот, наш первый продукт – сервис для дистанционного тестирования Finassessment – это достаточно объемное SaaS-решение. Каждый год мы думали, что вот-вот и его пора будет переводить на код. Но оно до сих пор успешно работает на Bubble. А все потому, что его разработчики постоянно наращивают мощности и в лишних телодвижениях просто нет смысла.

Поэтому сейчас Bubble – это далеко не об MVP, а о полноценном приложении. Конечно, есть моменты, которые ему пока не под силу, к примеру, игру вы вряд ли напишите, но! С созданием вполне серьезной CRM, маркетплейса или диалогового тренажера сервис справляется на отлично.

В одной из наших LMS порядка 40 000 пользователей. Изначально мы столкнулись с тем, что платформа подтормаживала, а элементы курса могли грузиться 10-12 секунд, но и эту проблему удалось решить при помощи расширения мощностей сервера и оптимизации приложения. Bubble предоставляет довольно много вариантов для разгрузки "тяжелых" систем, поэтому даже с учетом такого количества пользователей, eTutorium LMS работает стабильно и расти есть куда.

Какие преимущества дает агентский аккаунт?

Если вы хотите разрабатывать на Bubble, то бесплатного тарифа будет вполне достаточно для того, чтобы научиться, разобраться, попробовать и даже создать какую-то минимальную часть проекта.

Но для тех, кто собирается на этом зарабатывать, есть специальный агентский план, когда за одного разработчика в месяц нужно платить порядка 80 $ в месяц. Думаете, дорого? Тогда давайте считать!

Многие заказчики находят нас на странице агентств Bubble. Там есть рейтинг не только по количеству разработчиков, но и созданных проектов. Каждый месяц мы получаем оттуда порядка 50-100 заказов со всего мира, поэтому рекомендую.

Более того, вам доступны все возможности Bubble без дополнительных доплат. К примеру, нет никаких ограничений по функционалу, разве что по хранилищу, и то для разработки доступного объема вполне достаточно. Вы можете делать в своем агентском аккаунте все, что хотите, кроме запуска продукта для реальных пользователей. В принципе, приложение может храниться там сколько угодно долго.

Собственно это еще и очень удобно. Предположим, что вы работаете на доверительных началах, без договора, тогда можно хранить приложение у себя, спокойно его разрабатывать и просто давать ссылку для предварительного просмотра. А как только заказчик все утвердил и оплатил, вы переводите приложение на клиентский аккаунт. Это история и о безопасности в том числе.

Какой тариф выбрать?

Bubble работает по подписке. Чувствуете, что уже переросли бесплатную версию? Тогда пора переходить на “Персональный” (от 25 $ в месяц) или “Профессиональный” (от 115 $ в месяц) тариф. Отличаются они мощностью, количеством запускаемых процессов, базой данных и так далее. Эти тарифы подходят в том случае, если продукт находится на стадии MVP, но вы не исключаете возможности его масштабирования. Выбор нужного варианта зависит только от того, насколько крупное у вас решение.

Ну а если вы создаете несколько приложений одновременно, тогда пора подключать тяжелую артиллерию с 10 единицами серверной мощности и 50 ГБ файлового хранилища. Все эти плюшки доступны в тарифе “Разработка”(от 475 $ в месяц).

Важно учесть, что вне зависимости от выбранного плана, перенести проект на свой сервер не получится. Забрать можно только базу данных или код приложения, то есть выгрузить его в JSON файл.

Для более серьезных продуктов есть такой тариф как “Выделенный сервер”. Он имеет ряд преимуществ, но и цена здесь соответствующая. Просто так на сайте его не найти – можно только запросить. Этот тариф подходит для очень крупных проектов или в том случае, если у вас их несколько.

Он дает возможность контролировать сервер и обновления. Наши разработчики всегда видят, если, допустим, нагрузка на процессор достигает 100%. Это значит, что он не выдерживает “напряжения”, и нужно добавить мощности. Мы полностью контролируем доступ к приложениям, а за счет того, что это более премиальный тариф, отличная техподдержка прилагается.

Основное преимущество в том, что вы можете не только прикрутить функционал по своим потребностям, но и выбрать, где будет находиться ваш сервер – в Америке или Европе. Стоимость тарифа стартует от 1500 $. Как по мне, цена более чем оправданная, учитывая то, что сервер тянет огромные приложения.

Не так давно появился еще один тариф для высоконагруженных систем. Его стоимость и преимущества также нужно узнавать под запрос. Он выдерживает продукты с десятками, а то и сотнями тысяч пользователей и при этом выдает хорошие мощности.

Как решать “нерешаемые” задачи?

Каждый справляется с ограничениями Bubble по-своему, но мой личный рейтинг выглядит так:

Плагины

Начиная разработку, я устанавливаю уже устоявшийся набор плагинов. Они помогают кастомизировать приложение, добавлять элементы, подключать JavaScript и так далее. Плагинов очень много и новые появляются буквально каждый день, а некоторые разработчики создают их на заказ для решения ваших уникальных задач.

Скрипты

Они могут значительно разнообразить приложение, улучшить его работу или даже украсить. Если вы не технический специалист и не программист, то с этим будет сложнее. Но честно говоря, в сети очень много информации, которая помогает понять, как работают скрипты, поэтому не вижу никаких проблем с их подключением.

Интеграции

Настоящая палочка-выручалочка для каждого разработчика. Интеграции помогают дополнить функционал приложения, например, подключить вебинарную платформу или любую платежную систему, если для нее еще нет плагина.

Программисты

Да-да, без них все-таки никуда. Даже несмотря на то, что NoCode разработка сейчас на подъеме и все стремятся сократить расходы по максимуму. Программисты всегда будут нужны и важны, особенно когда речь идет о решении каких-то крутых задач или создании тех же плагинов.

Костыли и танцы с бубном

Если вы хорошо знаете, как устроен Bubble, то тупиковых ситуаций для вас просто не существует. В ход идут на первый взгляд неочевидные решения. Вместе с тем они отлично работают и мало кто вообще заметит, что это костыль.

В основном этот прием применяется при верстке сайта. Допустим, на странице есть элемент (это может быть кнопка, картинка или текст), который должен быть всегда справа. Он может “тянуть” за собой другие элементы – в итоге все плывет и разъезжается. Стандартные методы выравнивания не помогают? Тогда просто ставим еще один элемент с противоположной стороны, чтобы уравновесить блоки.

Но все это приходит только с опытом.

Где искать ответы на технические вопросы?

Вы начинающий разработчик, которому нужна консультация? Или опытный, но столкнулись с каким-то вопросом? А может просто хотите обсудить с коллегами новые возможности платформы? Именно для этого мы и создали Bubble.io Чат в Telegram, в котором делимся полезными лайфхаками и практическими наработками.

Самый большой объем информации вы найдете на форуме Bubble. Правда здесь можно столкнуться уже с другой проблемой, потому что он полностью англоязычный. Но опять-таки, переводчик в помощь, ведь в 90% случаев интересующий вас ответ найдется именно там. Еще и со скринами!

Несколько лет назад, когда я только начинала изучать Bubble, кроме форума не было ничего от слова абсолютно, поэтому часто приходилось прибегать к силе коллективного разума. Здесь действительно очень дружественное комьюнити, которое поддерживает и помогает в решении любых вопросов.

И да, Google тоже никто не отменял. Если вы что-то не понимаете, всегда можно найти образец, скрипт или HTML-код, который поможет справиться с любой задачей, например, вывести видеоэлемент на страницу. На данный момент Bubble стал достаточно популярным, поэтому все проблемы легко решаются благодаря поисковику.

Обучение: что, где, почем?

Сейчас Bubble активно развивается во всех направлениях, в том числе и в обучении. Так что бесплатные вводные видеокурсы, инструкции и подробные гайды по функционалу прилагаются. Также у сервиса появилась своя Bubble Academy, в которой можно пройти интерактивные уроки. Они помогают привыкнуть к интерфейсу и понять, как с ним в принципе работать.

Каждому пользователю доступны мануалы, в которых пошагово показано, как сделать клоны различных приложений, таких как Facebook, Airbnb или Pinterest. Там же можно прокачать свои скиллы и взять платные уроки от специалистов Bubble.

На странице Академии также размещен список проверенных обучающих ресурсов, которым действительно можно доверять. Из них хочу отдельно выделить YouTube-канал Coaching No Code Apps. Если вы уже начали осваивать визуальное программирование, то точно находили видео Габи Роман о работе на Bubble. Все ролики на английском, но поверьте, даже без знания языка сложностей с пониманием все равно не возникнет.

Еще один полезный ресурс – канал Zeroqode. Это первое агентство, которое начало заниматься Bubble разработкой на заказ. Думаю, вы уже знаете этих ребят благодаря множеству крутых плагинов и шаблонов, ведь они упрощают жизнь тысячам визуальных программистов.

Что касается русскоязычного пространства, то мы запускали свои первые курсы почти 2 года назад. Тогда в рунете никто не обучал разработке на Bubble, поэтому донести людям ценность этой технологии было довольно сложно. Но тем не менее группы успешно набирались, а многие наши выпускники создавали собственные NoCode стартапы.

Сейчас Skillum Academy предоставляет как бесплатное, так и платное обучение. Кроме того, вы можете найти уроки для начинающих визуальных программистов в открытом доступе на нашем YouTube-канале.

Ну а если вам не хватает мотивации обучаться, напоминаю, что уже на старте вполне реально получать 400-500 $ в месяц. Все зависит от опыта и желания работать. Простой проект, который можно сделать за несколько недель, стоит в районе 2000 $, а там уже дело за вами.

Типичные заблуждения

Ситуация из жизни: открываю статью с подборкой NoCode инструментов для быстрого запуска продуктов и автоматизации процессов. А в ней говорится, что Bubble – это идеальный сервис для создания мобильных приложений. Удивляет то, что это далеко не единичный случай. И если в первый раз еще можно было снисходительно улыбнуться или закатить глаза, то во второй, третий, десятый становится уже не до смеха.

В действительности, Bubble – это о веб-приложениях. Чаще всего на нем делают CRM-системы и маркетплейсы. То есть продукты, которые позволяют автоматизировать или масштабировать работу компании. Также в последнее время часто заказывают разработку различного рода рекрутинговых систем.

На самом деле, вы можете создавать мобильные приложения на Bubble, но они не будут нативными.

Есть 2 вида решений:

  • Progressive Web App (PWA) – веб-технология, которая имитируют работу нативного приложения. То есть когда вы открываете сайт на мобильном, она предлагает установить иконку, при клике на которую вас будет перебрасывать на нужную страницу.
  • WebView – нативная обертка, которая поможет скачать ваше приложение из Google Play или App Store.

Аналоги Bubble

Существуют ли сервисы, которые предоставляют такой же функционал? Все зависит от задач. Если вам нужно создать лендинг, то нет смысла ради этого осваивать Bubble. Лучше использовать ту же Tilda. У нас есть карта NoCode решений, где можно посмотреть, какой сервис подойдет для решения именно вашей задачи.

Основатели Bubble не скрывают, что считают своим основным конкурентом Webflow – облачную платформу для разработки веб-приложений. У нее гораздо больше возможностей для вставки скриптов, красивого дизайна, анимаций и так далее. Поэтому иногда Bubble используют как back-end, а Webflow – как front-end.

Звучит сложно? Это к слову о том, что имеет смысл пробовать разные варианты, но полного аналога Bubble все равно нет. Поверьте, мы искали. Можно с чем-то интегрироваться, но опять-таки, если стоит задача сделать CRM, зачем использовать несколько сервисов, которые нужно связывать между собой, если Bubble дает все эти возможности в одном месте?

Итак, подытожим

Для того, чтобы запустить проект на Bubble с нуля, нужны:

  • Идея
  • Базовое понимание принципов создания веб-приложений
  • Способность выстраивать логические цепочки
  • Критическое мышление
  • Умение гуглить

В защиту Bubble не могу не сказать, что вы все равно будете платить за хостинг – от этого никуда не денешься. Поэтому мне кажется, что цена за подписку не настолько большая и она полностью себя оправдывает.

Да, человек, который не знаком с конструкторами сайтов, может без проблем зарегистрироваться на Tilda и за 1-2 часа сделать себе лендинг. С Bubble так не получится. Без опыта и четкого плана проекта вы вряд ли создадите что-то стоящее. Но и функционал здесь просто несопоставим.

А что касается языка, то в нашей команде 80% разработчиков не знают английского. Здесь все дело в привычке – они просто помнят, что где находится. Сложности могут возникнуть при поиске информации, но и они решаются при помощи переводчика.

Не важно, кто выиграет в этом противостоянии – сторонники Bubble или же его противники. Главное, что теперь вы можете отличить миф от реальности и сделать осознанный выбор до того, как перейти к практике!

0
2 комментария
Владимир В.

Допустим, необходимо разработать BI с возможностью предективной аналитики и расчетом различных эффективностей по формулам. Данная платформа осилит? И как быть с вопросом о конфиденциальности, когда практически весь "бизнес" будет находиться на чужом сервере?

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Василенко
Автор

Вполне осилит, нужен толковый разработчик и хорошее ТЗ на разработку такого проекта. конфиденциальность данных описана в документации по Bubble, есть несколько уровней защиты БД. По сути, почти каждый бизнес зависит от того или иного сервиса. Что касается Bubble, есть вариант использовать свою базу данных и свой сервер, но тогда разработка будет сложнее.  

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null