Разработка
Pavel Lautsevich

Алексей Бобков о настоящем и будущем October CMS

Шесть лет назад мы в LOVATA выбрали October в качестве основной CMS для реализации проектов наших клиентов. Это стало одним из лучших решений для нашего бизнеса. С самого начала CMS демонстрирует потрясающую стабильность: даже на стадии бета-версии она ни разу не подвела наших клиентов в продакшене!

За прошедшие годы October по праву завоевала репутацию надёжной профессиональной CMS для разработки технически сложных проектов на современном PHP-стеке.

Это интервью мы взяли у Алексея Бобкова, одного из основателей проекта, ещё в начале марта. Поводом для него стала череда событий, взбудораживших сообщество платформы October. В соответствии с договорённостью, мы публикуем его именно сегодня — в день официального анонса нововведений.

Алексей, здравствуйте! О вас давно не было слышно, расскажите, пожалуйста, чем вы занимались в последние годы?

В основном — October CMS и семьёй. Два года назад нам понадобилось переехать в Торонто и пожить там полтора года. Недавно мы вернулись в Ванкувер и очень этому рады.

Совсем недавно сообщество October CMS всколыхнули сразу две новости: анонсированное серьёзное обновление платформы и уход мейнтейнеров проекта, активно работавших над ним в последние несколько лет.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных новинках, которые увидят свет в ближайшем релизе.

В платформе произошло много изменений, вот некоторые из них:

  • Composer стал основным инструментом для установки и обновления системы. Теперь он поддерживает зависимости через наш маркетплейс, а платформу со всеми необходимыми плагинами и темами можно будет установить, имея только файл composer.json.
  • Появился Editor – универсальный инструмент для редактирования документов. Теперь редакторы шаблонов CMS это расширение для Editor. Кроме того, мы планируем переделать Builder, чтобы он также стал использовать Editor.
  • Теперь October поддерживает т.н. «родительские» и «дочерние» темы. Первые будут обновляться так же, как и плагины. А вторые предназначены для создания модификации первых под нужды конкретного проекта. Так же система управления темами исключает возможность затирания composer’ом изменений, которые пользователь мог сделать в «родительской» теме вручную.
  • Кроме того, система администрирования претерпела множество визуальных изменений.

Прим. автора. Также сегодня стало известно о том, что в ядро системы был добавлен JS-фреймворк Vue.js для админки.

Звучит впечатляюще! А что вы можете сказать по поводу обратной совместимости новой версии? Стоит ли вендорам маркетплейса ожидать проблем?

Обратная совместимость – почти 100%. В нашем анонсе в блоге на octobercms.com мы перечислим некоторые несовместимые плагины (анонс уже доступен здесь). В основном они касаются кастомизации интерфейса админки CMS и страницы входа. Мы специально убедились, чтобы у такие важные плагины как, например, двухфакторная аутентификация для системы администрирования, не сломались. Тем не менее, как и при любом серьёзном обновлении, мы рекомендуем сначала обновить локальную копию с отдельной базой данных, а потом уже – production. Обо всём этом также будет рассказано в анонсе.

Одним из главных нареканий в сторону October CMS традиционно являлось использование в проекте не самой «свежей» версии Laravel. Изменится ли что-то в этом плане и как долго придётся ждать обновления до следующей LTS-версии после её выхода?

Новая версия платформы основана на Laravel 6. Проблема с задержками в обновлении Laravel была вызвана нашей политикой полной обратной совместимости платформы, вплоть до первой версии. Это требовало много усилий, особенно при переходе на новую версию Laravel.Теперь мы перешли на Semantic Versioning и отказались от полной обратной совместимости. Это позволит нам выпускать обратно-несовместимые версии, увеличивая major version платформы. Пользователи смогут сами выбрать, хотят они установить обновление или нет.

Прим. автора. Новой версией платформы будет 2.0, что разграничит разные версии платформы, с платной и бесплатной лицензиями.

Многие из озвученных вами изменений являются долгожданными для участников сообщества. Однако давайте вернёмся к ситуации с командой проекта. Сначала было официально объявлено о том, что команду разработки покидает Luke Towers. А вскоре стало известно, что вслед за ним уходят и остальные участники — Ben Thomson, Denis Denisov и Marc Jauvin. Они вроде как собираются сделать форк October CMS и вместе развивать его.

Из последовавших комментариев от Luke и Sam сложилось достаточно противоречивое впечатление о случившемся. Расскажите, что же произошло на самом деле и стоит ли владельцам сайтов на October CMS волноваться?

Их работа была open-source community management и они никогда не являлись частью команды, которая принимала решения о бизнесе и новых функциях платформы. С переходом на «закрытый» код у нас пропала необходимость в этой части команды. Форк open-source проекта может сделать кто угодно.

А что побудило основателей к таким радикальным изменениям в лицензионной политике?

Необходимость неминуемого перехода на модель с закрытым кодом становилась всё более очевидной для нас в течение последних лет. Для того, чтобы платформа продолжила развиваться и мы могли оказывать техническую поддержку в нужном объеме, требуется больше ресурсов, чем даёт бизнес, построенный вокруг open source.

В предстоящем анонсе в официальном блоге мы расскажем о пересмотре нашей миссии. Она теперь будет сводиться к помощи профессиональным клиентам в достижении ими успеха в бизнесе. Все дальнейшие решения будут приниматься, исходя из этой миссии.

Очевидно, что всё это весьма серьезные изменения. Как изменится позиционирование October на рынке CMS? Какие ожидания вы связываете с этим?

Мы рассчитываем, что наша аудитория перестроится в сторону более опытных разработчиков и компаний. Аудитория станет меньше в объёме, но более сфокусированной.

Вокруг любой CMS формируется профессиональное сообщество разработчиков, работающих с ней на постоянной основе. С каким месседжем по поводу настоящего и будущего October CMS вы хотели бы обратиться к сообществу и нашим читателям?

Используйте October CMS. Мы создаём надежную и гибкую платформу для профессионалов, бизнесом которых является разработка сайтов и веб-приложений.

И в завершение этого интервью, от лица команды разработки e-commerce платформы Shopaholic, я хочу поблагодарить вас за уделённое время и за вашу прекрасную October CMS. И пожелать вашему бизнесу светлого будущего и осуществления самых смелых планов!

Спасибо!

В заключение этого интервью CEO LOVATA Павел Ловцевич поделится своим мнением:

Очевидно, предстоящие большие изменения в проекте October CMS нацелены на укрепление его позиций в качестве профессиональной платформы для разработки веб-сайтов и веб-приложений.

Анонсированные технические новинки станут для October большим шагом вперёд и сделают его ещё более привлекательным инструментом для реализации технически сложных проектов. Я убеждён, что возвращение «заряженных» новыми идеями основателей платформы к активной работе над ней обещает пользователям новые удивительные релизы и вселяет уверенность в успешное будущее проекта. Это беспроигрышная ситуация!

Мы полностью доверяем основателям, их видению будущего проекта и с нетерпением ждём возможности поскорее опробовать новый релиз!

Павел Ловцевич
CEO

P. S. Наиболее важные вопросы и ответы из официального анонса:

Когда состоится релиз?
Дата релиза будет анонсирована в ближайшие дни.


Сколько будет стоить лицензия?
Стоимость лицензии составит $9 в год за каждый проект либо $150 в год на любое количество проектов.


А что если я уже являюсь партнёром?

Серебряные и золотые подписчики получат доступ к репозиторию и смогут отправлять запросы на включение кода. А мы будем с ними плотно взаимодействовать относительно исходного кода проекта.


Как насчёт технической поддержки?

Мы предоставляем один бесплатный тикет поддержки в месяц для золотых подписчиков. Для остальных один тикет будет стоить $97.


Нужна ли мне лицензия для того, чтобы работал уже существующий сайт?

Лицензия не нужна, если вы не обновляете ядро и плагины до новой версии.


Получу ли я доступ к репозиторию и смогу ли отправлять запросы на включение?

Серебряные и золотые подписчики получат доступ к репозиторию и смогут отправлять запросы на включение кода. А мы будем с ними плотно взаимодействовать относительно исходного кода проекта.


Нужно ли покупать лицензию авторам плагинов и тем, выставленных на продажу в маркетплейсе?

Да.


Могу ли я получить последнюю Open Source версию платформы?
Да, после релиза вы сможете скачать её в виде ZIP-файла.

{ "author_name": "Pavel Lautsevich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 12, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 233394, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Apr 2021 17:09:11 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

То что октобер стал проприетарным это печалька( и дело даже не в цене 9$ или 150$ в год, дело в том что он стал проприетарным! уверен многие выбирали эту CMS из-за опен сорса. Проприетарному продукту доверять нельзя!

Развивали как могли, пиарили, писали плагины с перспективой в светлое будущее... а тут такая подстава. OctoberCMS отличный пример как можно паразитировать на опен сорсе, сообщество раскрутило систему а они выкатывают в крысу новый продукт под тем же брендом не оставив сообществу какую нибудь community version. Вот реальные крысы! Представье если бы какой нибудь Линус Торвальдс закрылся бы на 2 года от комьюнити и пилил проприетарное ядро линукс со своей командой, выкатил и сказал что оно теперь доступно по подписке. Думаете его бы поняли ? (ответ: нет конечно, все бы разбежались).

Спасибо Бобков большой тебе ! желаю удачи удачи посмотрим что будет когда от тебя разбегутся активные партнёры.

OctoberCMS RIP 2014-2021.
Перехожу на чистый laravel ну наxуй эти CMS!

Ответить
0

Поверг русскую душу западный капитализм! Главное, чтобы завтра Laravel не пошёл подобным путём)

Ответить
0

Да и пофиг - всегда свой фреймворк из бибилиотек собрать можно.
upd: Хотя конечно неизвестно что лучше Октябрь или этот Ларавел + пакет админки. С другой стороны если они в маркетинг вливать начнут как тот же Битрикс, то все в шоколаде будут, а если как сейчас и только баксы собирать, то никому не нужно такое.

Ответить
0

Конечно будут. С таким подходом всё будет у них в шоколаде. Нужно только как-то свежую кровь притягивать

Ответить
4

А вот и смерть проекта пришла.

Ответить
1

Весьма преждевременный вывод.

Ответить
1

Возможно, просто октябрь и так не сильно пользовался популярностью, а сейчас они решили ещё сильнее поджать пользовательскую базу. При этом не сказать, что это какая-то совсем невероятная штука, без которой не обойтись. Но! Цена за проект хорошая, так что всё может быть.

Ответить
0

Октябрь очень хорош был на старте, но в последние 2-3 года топтался на месте, если уж быть честными. Это попытка переосмыслить текущее положение вещей и придать развитию ускорение. Почитайте, в интервью Алексей чётко объясняет причины и какие риски сопряжено с таким изменением. Все выглядит продуманный шагом.

Ответить
1

Я не хочу обижать разработчиков cms и людей кто делает сайты... Но он топтался от части от того, что востребованность, самих cms в целом падает. Мелкий бизнес возьмёт облачное, крупный запилит свое да и если честно проще взять нормальный фрейм и запилить почти столько же про времени и деньгам получится. Средний предпочтет либо фрейм либо готовое коробочное решение отвечающее максимально бизнес процессу. Так и получается, что рынок cms падает. Даже возьмите wp с его долей рынка, ведь в реальности то в штуках он растет очень слабо.

Ответить
0

что вы имеете в виду под нормальным фреймом, и почему Laravel не подходит, по-вашему?

Ответить
3

Скорее всего он имел ввиду чистый фреймворк, а october как все знает вносит свои изменения в интеграции с laravel framework. из-за чего многие пакеты от ларавеля приходится интегрировать с болью, и др. проблемы + не свежие версии laravel

Ответить
0

Именно это я и имел ввиду, что по сути, создать то же самое на чистой ларе будет скорей всего проще и даже возможно быстрее, а поддерживать проще :-) я не адепт фреймворков, и уж тем более ларавел, но в данной конфигурации октобера, я сейчас вижу больше проблем, чем плюсов.

Ответить
0

Топтание на месте — это во многом просто психологический затык, потому что больше не прёт, в целом стало тяжко и не так интересно. Знаем, проходили :) Какое-то количество денег может помочь разгрузиться, посмотрим, конечно.

Ответить
2

@Aleksey Bobkov к успеху пришел

Ответить
1

Вернее сказать: к успеху шел, не получилось, не фортануло ! уже видно что это провал, возможно его и простят за такую выходку если он отменит подписку и выкатит всё в опен сорс

Интервью через год:

Ответить
1

или пускай выпускает платную версию под другим брендом и раскручивает его с 0, тоже простимо.

Ответить
1

деанон, требую применить закон о забвении!

Ответить
0

Капитализм с его западными ценами думаю заставил)

Ответить
2

Эмм... помнится так говорили Mambo CMS. В результате получился форк Joomla, который съел прародителя.
Я конечно всех нюансов не знаю, но перед моими глазами проплывало куча CMS, которые хотели перейти на коммерческие рельсы рождаясь изначально не коммерческими, но что-то не помню удачных примеров. Если ребятам удастся это сделать, и не пасть из-за раскола комьюнити, то будет очень круто.

Ответить
0

У Mambo была несколько иная история, ЕМНИП. Но выжила Joomla, да.

Ответить
2

Именно такая же лицензирование, заявления что мы сделаем профессиональную разработку. И форк cms сообществом, который сразу же привлек кучу адептов мамбы в свой лагерь... Просто тупо потому, что бесплатно и внятная политика по отношению к пользователям движка. К сожалению время прошло и сейчас это потерялось... Но все таки пример очень яркий... И в целом отражает всю печаль прыжка на коммерческие рельсы.

Ответить
2

Интересное будет противостояние Платной October CMS и Бесплатным Winter CMS

Ответить
0

А в каком месте кроме плагинов October платный?

Ответить
1

Внимательно почитайте пост. В ближайшие дни выйдет OctoberCMS 2.0, будет только платным, за $9 или $150 в год

Ответить
1

В русском телеграм чате октября уже обсуждают переходы на альтернативы, https://twill.io/ отличный кандидат завязать с октябрём. у twill огромное преимущество т.к. он прозрачно интегрируется с laravel и админка гоОоораздо круче. за twil.io стоит целая компания и он распространяется по лицензии apache, не то что в октябре каких-то 2 человека вертят как хотят.используя twill не будет проблем как в октябре с версиями ларавел, в итоге получаем богатую экосистему laravel пакетов.

Думайте своей головой народ! Конечно LOVOTA не хочет терять то что сделал вокруг системы октября, вас будут уверять остаться и скажут что всё хорошо и дальше будет только лучше. НЕ будет!

Ведь уже есть более прогрессивное и самое главное свободное ПО! Добро пожаловать в светлое будущее: https://twill.io/

Ответить
0

Релиз последний Июль 2020

Ответить
0

за 2020 год было выпущено 5 релизов. 1 мажорный, 3 патча и 1 минорый.

Ответить
0

Но уже середина 2021)

Ответить
1

сколько релизов у октября было за тот год? тут же нету жесткой привязки к версии ларавел, а октябрь как раз и релизнулся только из-за перехода на 6 версия laravel

Ответить
1

У CMS как по мне нет будущего. Без знания разработки с ними особо ничего не сделать толкового. Фреймворки сейчас пробивают очередную верхушку абстракции, банально те же самые рельсы, которые представляют из себя больше DSL. Для мелкого бизнеса сейчас можно без особого труда взять какого нибудь реакт разработчика, пхпшника со знанием laravel и почти за такую же цену сделать проект с большими возможностями для масштабирования
Что в целом правильно, ведь CMS не должен являться каркасом, у самого этого понятия другая цель

Ответить
0

за какую такую же цену, можно уточнить?  За 9$ в год?
Ну и - толковый разработчик, и редактор контента (в случае CMS) стоят не одинаковых денег, не правда ли?

Ответить
3

Вы меня не поняли. Чтобы из коробочной CMS сделать что-то нужно либо её интегрировать, либо на базе нее плясать. Для этого вам уже нужен пхпшник, которому платить зарплату. Сейчас разработчик что на вордпрессе, что на ларавел, стоит одинаковых денег. Насколько быстрее можно вести разработку, если использовать коробочное решение в виде CMS? Это раньше люди на кейке писали и ВордПресс выглядел как мана небесная. Современный стек пробивает с каждым годом все большую абстракцию в погоне за упрощением разработки и ускорением ее. Вот и вывод напрашивается, а зачем бизнесу вордпресс и подобное, если есть рельсы, ларавел, фронтенд фреймворки и прочее прочее ?

Ответить
1

Сомнительная выбрана модель монетизации.... сообщество совсем не активно? или задуман уход в нишевую CMS? 

А то вспоминается маджента но все меньше и меньше.

Ответить
0

Мы используем OctoberCMS для множества проектов, начиная от простых сайтов и заканчивая интернет-магазинами. October это больше про CMF, а не CMS, для нас это как "конструктор", который мы можем настроить под свои нужды. 

Если использовать чистый Laravel, то вам все равно потребуется генератор админки как минимум, в конце-концов вы придете к тому, что ваш проект будет очень сильно похож на October по философии. Просто с October вы будете меньше велосипедить, весь готовый каркас и удобный билдер для модулей у вас уже есть.

Несомненный плюс October - удобная и понятная структура компонентов и плагинов, возможность работать с CMS через Composer и наличие Laravel в качестве фреймворка. Также сюда добавлю удобную систему создания CRUD, есть даже плагин для создания плагинов :)

Новость про платную подписку меня повергла в шок, но потом я увидел, что основная команда разработки отвалилась и сделала форк WinterCMS (сделали бы NovemberCMS, было бы смешно).

Для всех новых клиентов мы будем адаптировать плагины и компоненты под Winter и переходить на нее. Спросил еще у одного знакомого, который работает с October, он также подтвердил миграцию на Winter.

Ответить

Комментарий удален

0

Только начал сайт писать и опять непонятки. Ребят, а кто ведет учет продаж и всего остального в Октябре?

Ответить
0

Прямо сейчас залетайте на голосоую концерению сообщества, где обсуждается вот это вот все. https://t.me/octobercms_rus?voicechat

Ответить
0

Часть проектов создавал на Laravel, часть на октябре. Теперь только Laravel.

Ответить

Комментарии

null