Разработка
Alexey Sidorov

No-Code конструктор «Интеграл» — кому и зачем

«Интеграл» позиционируется своими создателями как конструктор «всё в одном», а ниже приведены аргументы из ознакомительного ролика, который мы разбили на отдельные слайды для тех, кто, как мы, не любит смотреть видео.
Также в этой заметке начинающий No-Code программист получит общее представление о том, из чего состоит веб-приложение – это не просто формы и таблички в интернете, а набор четко различимых компонентов.

Интеграл – это платформа для разработки веб-приложений. Давайте сначала посмотрим, что вообще нужно для работы веб-приложения
Приложение работает на сервере, значит нужно выбрать сервер и где-то его содержать
Понадобится среда разработки – инструмент для написания, отладки и запуска программы
Нужно владеть языком программирования
А ещё приложение должно хранить данные – надо уметь правильно выбрать тип базы данных под вашу задачу
База данных и программа связаны единой схемой управления – так называемый бэкенд, который делает всю работу
Наконец, нужно не ошибиться с выбором технологии построения рабочих мест для пользователя – это страницы вашего будущего веб-приложения
Теперь, когда выбрано всё это, программист начинает писать код на языке программирования
Он настраивает базу данных приложения
а также формы для общения с пользователем – графический интерфейс
Как вы думаете, сколько времени требуется, чтобы овладеть всем этим?

Для достижения приличного уровня программисту необходимо не менее трёх лет. Надо много всего знать про этот инструментарий и всегда быть в курсе изменений.

В IT за 3 года всё радикально меняется, а теперь ещё и No-Code вытесняет программистов

В No-Code конструкторах, на самом деле, тоже хватает проблем – есть много всего и надо не ошибиться с выбором

Сложно выбрать и «подружить» все составляющие: конструкторы форм, базу данных, средства интеграции, логику процессов. Здесь не нужно учиться 3 года, но вы ограничены рамками конструктора – можно только то, что предусмотрели его авторы.

Все эти различные системы не очень любят дружить, а сбой или обновление в любой из них ломает напрочь всё ваше приложение.

Кроме прочего, у этих систем разная идеология и подход, что затрудняет их понимание.

Интеграл придуман для решения этой проблемы: он совмещает в себе все составляющие, которые обычно выполняются разными инструментами

Компоненты не конфликтуют друг с другом, придерживаются единого подхода, поддерживаются одной командой и работают невероятно быстро. Но главное – здесь есть все элементы приложения: база данных, общая система управления и безопасности, конструкторы отчетов и логики, конструктор форм и шаблонизатор. К тому же одна система всегда дешевле нескольких.

Плюс, Интеграл – российский и никуда не уйдет.

У Интеграла сегодня нет аналогов, и вы можете легко это проверить, если попробуете повторить 15-минутный ролик про создание планировщика задач в любой другой системе или их комбинации. Пока это никому не удавалось, а сервис публично предлагал приз в 100 долларов тому, кто сможет это сделать.

Итак, Интеграл – это конструктор всё-в-одном, обладающий возможностями настоящей платформы для программирования, делающий за вас всю черновую программистскую работу.

Особенность Интеграла в том, что он никак не ограничивает разработчика в возможностях

Простые проекты вы можете делать сами, без привлечения программиста. Если вам нужно хранить и обрабатывать данные, делать сколько угодно сложные выборки, строить простые формы и пульты управления, то программист вам и не понадобится. Вы можете на 100% сделать проект самостоятельно.

Конкретные узкие задачи программисты решают эффективно и предсказуемо, так заказчик значительно снижает свои риски

Если вам нужны интерактивные формы, сложные интеграции и нетривиальный дизайн, то в этом случае вы обращаетесь к программисту, который сделает вам часть проекта – только то, что вам нужно, и не более.

Поначалу может показаться сложно, потому что это ново для вас, а инструмент достаточно мощный. Однако, стоит только начать, и со временем вы сможете сами делать сложные и крутые вещи, открывать новые возможности и даже требовать их от платформы.

Если вы приложите усилия и преодолеете барьер, то это принесет вам ощутимую выгоду в дальнейшем.

Интеграл не пытается конкурировать с хорошими средствами для проектирования интерфейсов: тильдой, webflow или glide

Качественная адаптивная верстка очень сложна, и в этой сфере даже нет определенного лидера. Когда вам понадобится быстро разработать адаптивный дизайн в подходящем для этого инструменте, то вы просто делаете его там, используя Интеграл как базу данных. В свободном доступе есть простые пошаговые инструкции по подключению к популярным платформам, а также готовые шаблоны.

Мы видим широкий круг пользователей, с самыми разными задачами, начиная от замены экселя более защищенным и надежным инструментом, и заканчивая серьезной заказной разработкой корпоративных систем. Интеграл используется не только самостоятельно, но большая часть проектов делается исключительно средствами Интеграла.

Целевой клиент сервиса, на мой взгляд, – это, скорее, не программист, а владелец продукта или продвинутый пользователь малого и среднего бизнеса. Эти люди достаточно грамотны и целеустремлённы для самостоятельного создания приложений и обычно имеют бюджет на это.

Интеграл привлекает клиентов с помощью посланников – амбассадоров. Любой из перечисленных здесь клиентов может стать амбассадором.

Чтобы стать Амбассадором Интеграла, нужно пройти интерактивные уроки, подтвердить квалификацию и просто рассказывать людям про продукт. Делиться партнерскими ссылками и получать комиссию с платежей – 15% со всей выручки, без ограничения срока действия этой партнерской программы. Всё что нужно для этого – это немного времени и телеграм-канал или блог.

Кстати, выплаты вы получаете живыми деньгами на вашу карту или счет в банке.

При регистрации вы получаете несколько интерактивных уроков, чтобы вы могли определить, насколько полно Интеграл годится для ваших целей

Вас пригласят в сообщество, где можно задавать вопросы и получать готовые решения для своих проектов.

Спасибо!

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Валерий

Вы изобрели платформу 1С...

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sidorov
Автор

Точняк, есть даже сравнение:
https://habr.com/ru/post/545684/

Ответить
Развернуть ветку
Химический пришелец

Интересно, “Postgre” со слайдов это что за база данных. Есть Ingres, есть Postgres от авторов Ingres, а PostgreSQL - Postgres с приуроченным SQL. А вот Postgre нет.

Кстати, “Mongo DB” то же нет, есть MongoDB.

А Hadoop, вообще не база данных, а MapReduce и служит для OLAP, а для сайтов нужны базы данных, поддерживающие OLTP.

Ну и там все примерно на таком уровне грамотности. Вот такие вот «вытесняльщики программистов» нашлись.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sidorov
Автор

Про NodeJS почему-то не упомянули. Ну и ладно.
А про вытесняльщиков это правда: с фриланса уже всех нормальных программистов вытеснили, кроме, может, PHP и одинесников.

Ответить
Развернуть ветку
Химический пришелец

Мне кажется, что low/no code системы как раз и таргетируют рынок «сделай простую штуку по-быстрому», где фрилансеры как раз и обитают.

А 1С - это сама low code система.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sidorov
Автор

Сила No-code и Low-code обычно проявляется в том, что человек не изучает программистскую парадигму и вообще никак не готовится к созданию проектов, а кликает всё с нуля по наитию, как, например, в Тильде, Экселе или Интегромате.
В 1С такое невозможно – нужно вначале постичь идеологию платформы, поэтому, например, владелец продукта почти никогда не способен что-то сделать под себя в 1С на языке 1С.
Плата за простоту создания «продуктов» при полном незнании основ построения систем – ограниченные возможности этих продуктов.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий

Ну екселю тоже нужно учиться и парадигма там конечно не как в 1С но что то сравнимое.

Вообще что бы делать что то простое подходит и 1С и Acess и Excel это все NoCode. Просто многие считают что NoCode = No Brain а это не так.
Тот же AirTable дай обычному человеку он не сможет ничего сделать. Я программист с 20 летним стажем, и то подвис на какое то время пока не изучил.

Насчет натития тоже не соглашусь Excel по наитию не сделать нужно хотя бы ролики смотреть. С 1С если посмотреть ролики многие вещи будет проще чем на EXCEL сделать.

Что касается ограниченных возможностей не соглашусь, возможности там почти безграничные (В рамках разумного, на том же PHP тоже ведь не все на свете можно написать).
Просто как только размер решения растет вылезают на свет проблемы с которыми тяжело бороться и в итоге поддержка крупной EXCEL таблицы или 1С конфигурации на 90% состоит в преодолении. (но конечно у 1С и EXCEL разные масштабы).

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sidorov
Автор

Касательно ограничений, в этой заметке есть такая фраза:
«У Интеграла сегодня нет аналогов, и вы можете легко это проверить, если попробуете повторить 15-минутный ролик про создание планировщика задач в любой другой системе или их комбинации.»
Адепты 1С, Bubble.io, Airtable, Bpium и множества других систем признают, что ограничения конструкторов не позволяют это сделать: бэкенд, база, импорт данных, формы, запросы, дэшборд, шаблонизатор. Ни в каком сервисе такого набора возможностей нет - упираешься в те или иные ограничения.
В PHP+HTML+JS такое можно сделать, но там счет не на минуты, а уже на дни будет.

Ответить
Развернуть ветку
Конструктор Интеграл

Необычная подача :-)
Оригинал этого ролика доступен здесь:
https://youtube.com/watch?v=0_NDEqFgavg

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null