Разработка Artur Badretdinov
161

Вещи, которых не знает Дэн Абрамов и как это ему помогает

Это перевод Things I Don’t Know as of 2018 Дэна Абрамова одного из авторов Redux, контрибьютора в open source(например, react js).

В закладки

Вещи, которых я не знаю в 2018

Люди обычно думают, что я знаю многое, но это не так на самом деле. Это не так плохо и я совсем не жалуюсь. (Некоторая малая часть людей часто страдает от предвзятого убеждения, не смотря на то, что они заслуживают большего, что ужасно.)

В этом сообщении я покажу незаконченный список тем программирования, который люди ошибочно предполагают, что я знаю. Я не говорю, что вам не нужно их изучать или я не знаю других полезных вещей. Но поскольку я не поставил себя в неловкое положение, я могу быть честным с вами.

Почему я думаю, что это важно.

Во-первых, часто существует нереалистичное ожидание, что опытный инженер знает каждую технологию в своей области. Вы видели "карту обучения", которая состоит из сотни библиотек и инструментов? Это полезно, но пугает.

Более того, неважно насколько вы опытны, вы все равно можете обнаружить, что переключаетесь между чувством способности, неадекватности (“Синдром самозванца”) и самоуверенности (“эффект Даннинга–Крюгера”). Это зависит от вашего окружения, работы, личности, коллеги, психического состояния, времени суток и так далее.

Опытные разработчики иногда говорят о своей неуверенности, чтобы подбодрить новичков. Но есть огромная разница между опытным хирургом, который все еще нервничает, и студентом, который держит скальпель впервые!

Слышать, что “мы все начинающие разработчики”, может быть обескураживающим и звучать как пустой разговор с учащимися, столкнувшимися с фактическим пробелом в знаниях. Признания от доброжелательных практиков, таких как я, которые не могут превозмочь это.

Тем не менее, даже опытные инженеры имеют много пробелов в знаниях. Этот пост о моих, и я призываю тех, кто может позволить себе подобную слабость, поделиться своими. Но давайте не будем обесценивать наш опыт, в этот момент.

Мы в состоянии признать наши пробелы в знаниях, можем или не можем чувствовать себя самозванцами, и все же обладаем очень ценным опытом, чтобы сказать, что на разработку уходят годы напряженной работы.

С этим не несу ответственности, вот лишь несколько вещей, которые я не знаю:

- Команды Unix и Bash. Я умею ls и cd, но также подсматриваю все остальное. Я понял концепцию трубопровода(piping), но использовал ее только в простых случаях. Я не знаю, как использовать xargs для создания сложных цепочек или как составлять и перенаправлять различные потоки вывода. Я никогда как следует не изучал Bash, поэтому могу писать только очень простые (и часто глючные) сценарии оболочки.

- Языки низкого уровня. Я понимаю, что Assembly позволяет вам хранить вещи в памяти и перемещаться по коду, но это все. Я написал несколько строк на C и понимаю, что такое указатель, но не знаю, как использовать malloc или другие методы ручного управления памятью. Никогда не баловался с Rust.

- Сетевой стек. Я знаю, что у компьютеров есть IP-адреса, и DNS - это то, как мы работаем с именами хостов. Я знаю, что существуют протоколы низкого уровня, такие как TCP / IP для обмена пакетами, которые (возможно?) гарантируют целостность. Вот и все - в деталях не разбираюсь.

- Контейнеры. Я без понятия, как использовать Docker или Kubernetes. (Связаны ли они?) У меня есть смутное представление о том, что они позволяют мне разворачивать отдельную виртуальную машину. Звучит круто, но я не пробовал.

- Serverless. Также звучит круто. Никогда не пробовал. У меня нет четкого представления о том, как эта модель меняет бэкэнд-программирование (если оно вообще это делает).

- Microservices. Если я правильно понимаю, это просто означает, что «многие конечные точки API общаются друг с другом». Я не знаю, каковы практические преимущества или недостатки этого подхода, потому что я не работал с ним.

- Python. Мне всегда плохо вспоминать это - я работал с Python в течение нескольких лет, и я никогда не удосужился изучить его. Есть много вещей, таких как поведение при импорте, которые для меня темный лес.

- Node JS. Я понимаю, как запустить Node, использовал некоторые API, например fs, для сборки инструментов, и могу настроить Express. Но я никогда не общался через Node с базой данных и не знаю, как написать в ней бэкэнд. Я также не знаком с React фреймворками, такими как Next, дальше «hello world».

- Native платформы. Я пытался изучить Objective C в какой-то момент, но это не помогло мне. Свифт я тоже не учил. То же самое и с Java. (Я, вероятно, смог бы смог бы осилить их, так как работал с C #.)

- Алгоритмы. Максимум, что вы добьетесь от меня, это пузырьковой сортировки(bubble sort) и, возможно, быстрой сортировки(quicksort ) в лучшем случае. Я, вероятно, могу выполнять простые задачи обхода графа, если они связаны с конкретной практической проблемой. Я понимаю нотацию O(n), но мое понимание не намного глубже, чем «не помещайте циклы в циклы».

- Функциональные языки. Если вы не посчитаете JavaScript, то я не владею каким-либо традиционно функциональным языком. (Я свободен только на C # и JavaScript - и уже подзабыл C #.) Мне с трудом удается прочитать вдохновленный Лиспом (как Clojure), вдохновленный Хаскелем (как Elm), или ML-вдохновленный (как OCaml) код.

- Функциональная терминология. Map и reduce знаю сколько нужно. Не знаю моноидов, функторов и т. д.. Я знаю, что такое монада, но, возможно, это всего лишь иллюзия.

- Современный CSS. Я не знаю Flexbox или Grid. Floats - это моё всё.

- Методологии CSS. Я использовал БЭМ (имеется в виду как часть CSS, а не оригинальный БЭМ), но это все, что я знаю. Я не пробовал OOCSS или другие методологии.

- SCSS / Sass. Никогда не принимался изучать их.

- CORS. Я боюсь этих ошибок! Я знаю, что мне нужно настроить заголовки, чтобы их исправить, но в прошлом я потратил на это уйму времени.

- HTTPS / SSL. Никогда не настраивал это. Не знаю, как это работает, кроме идеи закрытых и открытых ключей.

- GraphQL. Я могу прочитать запрос, но я на самом деле не знаю, как выразить вещи с помощью nodes и edges, когда использовать fragments и как там работает пагинация.

- Сокеты. В моем понимании они позволяют компьютерам общаться друг с другом вне модели запрос / ответ, но это все, что я знаю.

- Потоки. Кроме Rx Observables, я не работал с потоками так близко. Я использовал старые Node потоки один или два раза, но всегда получал ошибку в обработке.

- Electron. Никогда не пробовал его.

- TypeScript. Я понимаю концепцию типов и умею читать аннотации, но никогда не писал ее. Несколько раз я пытался, но столкнулся с затруднениями.

- Развертывание и devops. Я могу отправить несколько файлов по FTP или убить какие-то процессы, но это предел моих навыков в devops.

- Графика. Будь то canvas, SVG, WebGL или низкоуровневая графика, я не смышлен в этом. Я понял общую идею, но мне не нужно изучать простые вещи.

Конечно, это не полный список. Есть много вещей, которых я не знаю.

Это может показаться странным для обсуждения. Об этом даже не стоит писать. Я хвастаюсь своим невежеством? Мой вывод к этому посту заключается в следующем:

- Даже ваши любимые разработчики могут не знать многих вещей, которые вы знаете.

- Независимо от вашего уровня знаний, ваша уверенность может сильно отличаться.

- Опытные разработчики очень компетентные, несмотря на пробелы в знаниях.

Я знаю о своих пробелах в знаниях (по крайней мере, части из них). Я могу заполнить их позже, если мне станет интересно или они понадобятся для проекта.

Это никак не принижает мои знания и опыт. Есть много вещей, которые я могу сделать хорошо. Например, изучать технологии, когда я в них нуждаюсь.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Artur Badretdinov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 63013, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 31 Mar 2019 12:13:47 +0300" }
{ "id": 63013, "author_id": 267552, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63013\/get","add":"\/comments\/63013\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63013"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }