Разработка Igor Akimov
212

Итоги WWDC: нейросети, дополненная реальность, темная сторона силы

Какие изменения в iOS и iPadOS пригодятся для разработки мобильных приложений.

В закладки
Apple.com

Юбилейная WWDC побила рекорды последних лет по новым фичам: не помню, чтобы столько крутых изменений для разработчиков Apple выдавала за один день. Сегодня WWDC завершается, попробуем разобраться по итогам, что из нововведений реально пригодится для разработки мобильных приложений.

Машинное обучение: Level Up

CoreML от Apple и раньше радовал разработчиков: кто откажется от возможности добавлять в свое детище новые функции, сконвертировав уже готовую нейросеть в 2 клика? Мы в ABBYY оценили это еще по прошлой версии: именно благодаря Core ML в ABBYY FineScanner AI появилась возможность быстро найти в галерее смартфона любое изображение с текстом, чтобы создать из него документ в PDF или JPEG, а не искать документы среди мириад селфи и котиков.

Но теперь машинное обучение прокачали еще больше: дообучать модель можно прямо на смартфоне, используя данные, накопленные на устройстве. А это значит, что научить приложение определять объекты на фото и видео, распознавать лица и текст, извлекать данные из изображений в реальном времени или как-то еще сделать его «умнее» можно еще быстрее и более персонально. С обновлением CoreML можно прямо на устройстве корректировать работу нейросети и дорабатывать приложение под задачи конкретного пользователя. Условно, если пользователь упорно выбирает для сканирования только паспорта и авиабилеты, а другие документы сканировать не хочет, приложение будет подстраиваться под его потребности, а не предлагать распознать скриншоты и чеки. Это ли не персонализация, о которой не первый год мечтают все? Новый CoreML, в том числе, может решить проблему с нехваткой данных для обучения, так как нейросеть будет использовать файлы, сохраненные на устройстве. Ну и приятный бонус к privacy пользователя: все это будет происходить в оффлайне и не может попасть в руки к третьим лицам. В общем, win-win.

Будет полезно для:

  • E-commerce;
  • Банковских приложений;
  • Productivity apps;
  • Новостных агрегаторов;
  • Других приложений, где необходима персонализация.

Apple ID – ключ от всех замков

Конфиденциальность и безопасность активно продвигается Apple, что особенно актуально в эпоху “цифровых следов”, когда компании знают о клиентах все – от марки зубной пасты до любимых ресторанов. Социальные сети хранят огромное количество информации, и даже простое раскрытие публичного профиля при всем привычном "входе через Facebook" может быть неприятным. Например, какой-нибудь сервис показывает, кто из моих друзей тоже его использует. Но это работает и в обратную сторону – показывает моим друзьям, что я использую этот сервис, и чаще всего вы не можете это запретить. Теперь же пользователи могут регистрироваться в сторонних сервисах с помощью Apple ID, и для этого даже может автоматически генериться временный email. Возможно, такая конкуренция со стороны Apple подстегнет Facebook и другие компании пересмотреть свой подход к работе с данными пользователей. Вот только разработчикам придется попыхтеть – скоро реализация функциональности "Sign in with Apple" станет обязательной.

С iPad на Mac и обратно

Больше всего обновлений на WWDC было представлено для iPad, и главная новость – это возможность быстро переносить приложения для планшета на Mac. Apple утверждает, что теперь достаточно поставить галочку в чекбоксе “Mac” в рамках Xcode 11, и нативное приложение для Mac будет готово. Сомневаюсь, что все будет настолько просто, но сама идея компании понятна. Apple повышает ценность своей операционной системы и открывает iOS-разработчикам новый рынок с миллионами пользователей по всему миру. Как миграция Android-приложений на Chromebook, так и теперь перенос iPad-версий на Mac – это возможность убить даже на двух, а трех зайцев сразу:

1. Использовать текущие версии приложений, а не разрабатывать программу с нуля;

2. Не искать редких разработчиков специально под MacOS – то, что было головной болью для многих компаний;

3. Применять более современные и удобные инструменты iOS в разработке под Mac.

Полезно для:

  • Всех iOS-разработчиков, кто хотел сделать программу для Mac-пользователей, но не знал, как.

Новые возможности AR

Дополненная реальность, которая учитывает положение людей в пространстве, по-настоящему расширяет границы восприятия мира. Новая версия ARKit просчитывает, какие предметы в дополненной реальности находятся рядом с человеком, за ним и перед ним. Пользователь может полноценно управлять своим виртуальным альтер-эго – брать в руки предметы и передвигать их, заходить в комнаты, открывать двери, обходить препятствия и так далее. И хотя пока Apple на демонстрациях ограничивается игрушками – в прошлом году было Lego, в этом – Minecraft World, не исключено, что в скором времени мы увидим и полноценное применение ARKit в бизнесе. Только представьте, какие возможности AR открывает производителям одежды, продавцам недвижимости и мебели, гостиничным комплексам. Правда, чтобы AR стал по-настоящему популярным, он должен перестать так сильно разряжать батарею смартфона и быть действительно удобным в использовании. Кажется, что для этого должны появиться удобные очки.

Полезно для:

  • Travel;
  • E-commerce (особенно для продажи одежды, мебели);
  • Создания игр и новых игровых механик.

Перейти на темную сторону

Пожалуй, ни одна потребительская новинка с WWDC не обсуждается сейчас так широко, как Dark Mode, который перекрасит интерфейс всех стандартных приложений – причем это не простая замена цветов, а полная проработка дизайна. Думаю, что массовые пользователи, услышавшие, какая она классная и как улучшит их работу с устройством, будут ждать эту функциональность больше всего и умолять разработчиков поддержать её.

Dark Mode наиболее удобен для работы ночью, что несколько противоречит прошлогодней установке Apple: не проводить все время со смартфоном, отслеживать и регулировать, сколько времени вы смотрите Youtube, листаете ленту в Instagram и заходите в Twitter своего бывшего. Google тоже вовсю экспериментирует с темной темой: она уже работает – хотя пока только в тестовом режиме – в разделе Фото, Календарь, а также в Chrome для Android и Windows 10. С чем связана эта тенденция? Оба конкурента делают ставку на молодую аудиторию. Так, по данным недавнего исследования «Screens and sleep» от некоммерческой организации Common Sense, 70% людей от 12 до 18 лет используют свои смартфоны за 30 минут до сна для общения, игр или других задач. Каждый третий тинейджер (36%) просыпается и хотя бы один раз за ночь проверяет свой смартфон; подавляющее большинство держат телефоны рядом с кроватью. Пройдет несколько лет, и эти люди станут главной платежеспособной аудиторией планеты. Поэтому даже если вы пока не видите особой пользы к Dark Mode, приспоспабливать свои приложения к полуночникам придется.

Полезно для:

  • Разработки игр;
  • Приложений для общения;
  • Видео и стриминговых сервисов.

Ну и конечно всё больше новых инструментов всё больше упрощает вход в профессию и ускоряет разработку, начиная от новых API и заканчивая декларативным UI, которым можно будет создавать новые экраны с поддержкой всех нужных фич буквально за минуты. Обязательно посмотрите все релевантные вашим продуктам сессии с обновлениями с WWDC.

Что по итогам? Apple развивает инструменты мобильной разработки в соответствии с трендами: еще больше персонализации и возможностей «прокачивать» и донастраивать приложения на лету, безопасность и защита данных, развитие экосистемы и еще большая привязка к ней пользователей и привлечение новых аудиторий. Ну а разработчикам снова нужно будет очень продуктивно провести это лето, чтобы порадовать пользователей в сентябре. Следите за нашими анонсами.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Igor Akimov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 70828, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Jun 2019 11:54:26 +0300" }
{ "id": 70828, "author_id": 61996, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70828\/get","add":"\/comments\/70828\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70828"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }