Разработка Marketing Indeema
172

От идеи к производству — Разработка IoT проекта

Сегодня мы пошагово разберем взлеты и падения разработки IoT. Только примеры из настоящей жизни, никаких теоретических "наверное" и много опыта.

В закладки

Обзор

  1. Превратите идею в список целей
  2. Найдите потенциальных пользователей
  3. Найдите команду разработчиков
  4. Подготовьте техническую спецификацию
  5. Разработайте дизайн продукта
  6. Создайте прототип
  7. Начните разработку программного обеспечения
  8. Создайте 3D модель
  9. Начните бета-тестирования
  10. Запустите MVP
  11. Начните производство

Прежде чем начать

Самое время для четвёртой индустриальной революции — не пропустите возможность. Как лучше всего принять участие в этой волне? Мы уже писали о том, как превратить идею в настоящий продукт, поэтому в этот раз мы решили создать практический гид по достижению результатов на каждом этапе и как получить общее понимание процесса. Поэтому начнем!

Превратите идею в список целей

Прежде чем начать любое производство, вам следует четко осознать и определить свою цель, а также разделить ее на подцели.

Требования к вашему проекту должны содержать дополнительную информацию:

  1. Каков ваш идеальный конечный продукт?
    Опишите его настолько подробно, насколько сможете. Что вы планируете достичь с этим продуктом? На этом этапе запишите все, что считаете нужным — в дальнейшем вы будете обновлять и совершенствовать документ многократно.
  2. Какие у него основные характеристики?
    Составьте список основных причин, по которым люди захотят использовать ваш продукт. Почему этот функционал является важным и необходимым для успеха?
  3. Какова первая версия вашего продукта?
    Спланируйте что должен охватывать минимально жизнеспособный продукт (MVP), чтобы вы могли начать продажи и собирать отзывы.

Не забывайте, что требования вашего проекта должны содержать как технические части системы, так и те, которые касаются бизнеса. Где, почему и как конечные пользователи будут использовать ваш продукт? Определение четких и исчерпывающих требований к проекту необходимо, ведь это объяснит вашей команде что они должны разработать и для чего. В противном случае, вы рискуете провалить дедлайны.

Если вы хотели бы узнать больше о том, как заключать описание проекта, то всегда можете заглянуть к нашему шаблону для справки. Хотя сформировать единый шаблон для всех видов проектов, конечно же, невозможно, мы надеемся, что примеры, которые мы приводим в статье, будут полезными для вас.

Чтобы лучше понять особенности разработки IoT, посмотрите нашу статью с кратким обзором решений и нюансов, которые существуют.

Как создать стартап Indeema Software

Первые шаги

После того, как вы подготовили описание проекта, вы можете поделиться им с командой и обсудить детали. Обновите документ, если получите уместный отзыв.

Найдите потенциальных пользователей

Если у вас есть потенциальные пользователи еще до того, как вы начнете производство, это значит, что система является востребованной. Также вы можете начать бета-тестирование, как только начальная версия системы будет готова. Более того, ранние пользователи помогут вам сразу же начать продажи.

С другой стороны, вы можете искать потенциальных пользователей в то время как разработка еще в процессе.

Найдите команду разработчиков

Вот самые распространенные подходы:

  1. Разработка на аутсорсе

    Если вы думаете, что аутсорсинг не принесет вам успеха, посмотрите список 15 стартапов, которые обязаны своими достижениями разработке на аутсорсе.
    Спросите у друзей или просто поищите в Google компанию, которая профессионально занимается разработкой IoT. В таком случае, прежде чем проводить собеседования и переговоры, узнайте как определить не завышает ли для вас цену аутсорсинговая команда.

    Вывод: Профессиональная аутсорсинговая команда сэкономит вам время и средства, а также предоставит объективные и полезные отзывы. С неорганизованной командой вы ничего не добьетесь.

  2. Соберите собственную команду
    Этот вариант кажется хорошим, однако остерегайтесь скрытых опасностей:
    Сбор полноценной команды требует времени (и места в офисе).
    Необходимо оплачивать налоги, больничные, отпуски для каждого члена команды.
    Нужно постоянно мотивировать работников, планировать их работу и следить за производительностью или же нанимать больше персонала для этого.

    Вывод
    : у вас будет меньше времени для развития собственного бизнеса. Зато вы будете иметь штатную команду.

Подготовьте техническую спецификацию

После того, как вы найдете команду, которая возьмется за техническую часть, начинайте работу над технической спецификацией проекта. Описание проекта объясняет все "что" вашего продукта. Теперь пора перейти к "как".

Не стоит недооценивать важность такого документа. Хоть это и может показаться пустой тратой времени (это не так), на самом деле это только сэкономит вам время, деньги и нервы. Например, вы заметите, что не определили такие вещи как взаимодействие, контент для каждой страницы и т.д., а также средства будут необходимы чтобы их внедрить.

Внимательно изучите документ, чтобы убедиться, что вы не пропустили ничего важного. Гораздо дешевле и быстрее будет определить объем еще в начале, чем менять его в процессе. Тем не менее, спецификация может быть обновлена после того, как будет разработан дизайн (это нормально, ведь это поможет лучше согласовать бюджет и график). Вы можете найти шаблон для технического описания проекта здесь.

Разработайте дизайн продукта

Теперь, когда вы полностью понимаете, что необходимо сделать для вашего продукта, визуализируйте его. Учитывая и целевое использование и техническую спецификацию, разработайте дизайн аппаратного обеспечения и приложений, а также добавьте их к описанию проекта и спецификации.

Дизайн также может открыть много вещей, которые вы могли пропустить, когда создавали описание. Именно благодаря такому подходу, вы сможете в дальнейшем лучше рассчитывать бюджет. Мы подробно разобрали примеры бюджетирования разработки IoT проектов, вы можете просмотреть их здесь.

Возвращаясь к дизайну, вот визуализация:

Дизайн оборудования

Дизайн устройства важен, поскольку отвечает на следующие вопросы:

Коммерческие:

  • Привлечет ли устройство покупателей и захотят ли они его приобрести себе домой или в подарок?
  • Какой цвет, форму и вид в целом оно должно иметь, чтобы быть привлекательным?
  • Как сделать производство легким и выгодным?

Технические:

  • Будут ли какие-то ограничения по размеру, форме, материалам?
  • Будет ли оно прочным и удобным для пользования в данной среде?
  • Смогут ли все необходимые механические части поместиться в этот прибор?
UBreez box Indeema Software

Дизайн программного обеспечения

Дизайн вашего программного обеспечения, независимо от того, мобильное ли это приложение, веб или настольное, буквально определяет то, как пользователи будут воспринимать ваш продукт. Сделайте его легким для использования и настолько интуитивным, насколько возможно (даже если функционал, который стоит за этим, чрезвычайно сложный). Вот наш пример:

UBreez app Indeema Software

Прототип и тестовые концепции

Отлично, теперь дизайн готов, и вы, и команда понимаете, как продукт должен выглядеть, и это одна из самых важных вещей. Тем не менее, у вас может не быть полного понимания процесса: как пользователи смогут взаимодействовать с программным и аппаратным обеспечением вашего продукта.

Для того, чтобы заметить любые неудобства/избыточности еще до начала разработки и производства, лучше потратить немного времени на создание прототипа.

Для прототипа приложения вы можете воспользоваться:

Для прототипа аппаратного обеспечения создайте пробный прибор, который будет содержать базовые функции и докажет целесообразность вашего замысла. Ни размер, ни вес, ни вид пока не важны, ведь вы только исследуете функциональность. Ваша главная задача — убедиться, что система правильно считывает данные с сенсоров и загружает их на сервер MQTT (или любой другой протокол для обмена данными IoT как WebSocket, HTTP REST или CoAP). Вот пример прототипа:

Прототип UBreez Indeema Software

Используя прототип, мы поняли, что нужно улучшить расположения кнопки настройки, поэтому мы обновили дизайн и начали налаживания более легкой схемы связи. Сначала для соединения пользователям требовалось нажать и держать кнопку, чтобы перевести прибор в режим настройки и подключить к точке доступа Wi-Fi. Однако в дальнейшем мы расширили и упростили схему, используя Bluetooth.

На этом моменте прототипы приложении и прибора не соединены, поскольку мы проверяли работает ли замысел как следует и так, как мы ожидали. Мы убедились в том, что оборудование правильно передает данные на сервер MQTT и проверили каждый аспект приложения, чтобы понять, являются ли вид и ощущение приложения привлекательными и интуитивными. Обладая этой информацией, мы можем переходить к этапу разработки программного обеспечения.

Прекрасно! Когда вся подготовка сделана, мы можем перейти к разработке. До следующих двух фаз можно переходить в любой последовательности или же одновременно, поскольку они являются независимыми.

Разработка программного обеспечения

Мы уже написали много статей об особенностях разработки, поэтому здесь лишь опишем в общих чертах, что необходимо для успешной работы:

  1. Четко формируйте дедлайны. Мы же не хотим, чтобы разработка длилась вечно, правда ведь?
  2. Определите варианты использования для тестирования. Мы хотим посмотреть все случаи и убедиться, что все работает как следует.
  3. Создайте объем задач. Теперь избавимся от всех повторений и убедимся, что мы внесли все правильно.
  4. Спланируйте первый спринт. Чем более детальным и тщательным является наш старт, тем лучше мы будем видеть, что стоит делать дальше.

Узнайте больше о нашем производственном процессе:

  1. Лучшие практики управления проектами
  2. Идеальный процесс разработки программного обеспечения
  3. Настройка и управление мобильным проектом в Indeema
  4. Идеальная структура команды для идеального релиза

Кроме изготовления, не стоит забывать и о тестировании. Хотя может и реально стать следующим IBM без QA команды, однако вот что мы думаем о тестировании: Важность автоматизированного тестирования на сложных проектах.

Создайте 3D модель

Имея техническое описание и всю спецификацию на каждую составляющую оборудования, вы можете начать работу над 3D моделью вашего устройства для MVP решения. Мы спроектировали и распечатали нашу модель на 3D принтере.

3D модель UBreez Indeema Software

Чтобы проверить, что устройство действительно выглядит и воспринимается как следует, вы можете посмотреть короткое видео по ссылке.

Вот распечатанный результат:

UBox Indeema Software

В модели все еще ненадлежащий производственный вид, однако размер и функциональность правильные. Именно теперь мы можем проверить, является ли это тем, на что мы рассчитывали.

Начните бета-тестирования

Наш минимально жизнеспособный продукт готов, поэтому начнем тестирование на первых клиентах.

Прежде всего, мы решили начать тестирование продукта в нашем офисе. Мы установили 7 приборов в 7 комнатах (3 комнаты для встреч, кухня и 3 рабочих комнаты). Каждый в нашей компании установил приложение и начал его использовать. Более того, чтобы получить различные отзывы от разных людей, мы предоставили продукты нашим друзьям и партнерским компаниям.

Главной целью бета-тестирования является определение любых проблем, которые мы пропустили раньше. Также оно помогает определить достаточно ли функционала и избрали ли мы правильную фунциональнисть для начальной версии.

Запуск MVP

Прежде всего, что такое MVP и для чего он нужен? Ответы можно найти в нашей статье.

Минимально жизнеспособный продукт — это версия, которая содержит только основную и важнейшую функциональность. Именно благодаря этой функциональности люди хотят пользоваться продуктом и советовать его другим. Поэтому мы заказали профессиональное изготовление наших 3D моделей на высококачественных 3D принтерах, чтобы они имели привлекательный вид. В основном людей волнует внешний вид и даже если они нуждаются только в функциональности, они все еще хотят хороши на вид вещи:

Как выбор функциональности, так и вид важны для успешного маркетинга MVP. Чтобы поддержать кампанию по продаже и распространить информацию о нашем продукте, мы также разработали лендинг-страницу https://ubreez.com/

На старт, внимание, производство

Получив отзывы бета-тестеров, мы нашли несколько вещей, которые стоит улучшить. Поскольку это было основной целью нашего бета-тестирования, мы обрадовались, что все прошло как надо. Поэтому мы усовершенствовали продукт и заказали большое количество приборов на профессиональном производстве. Мы не собираем устройства в нашем офисе, поскольку это не является нашей специализацией, а также мы не смогли бы сделать это столь же эффективно, как профессиональная фабрика. Поэтому мы достигли нашей цели и самое время начать продажи.

Вы можете посмотреть приложения здесь:

App Store

Play Market

Конец? Конечно же нет!

Наш продукт разработан, он успешный и мы растем с каждой секундой. Конец ли это? Конечно же нет, мы бы не решились назвать это даже началом.

Когда вы запускаете продукт, что дальше? Узнайте здесь: Есть ли жизнь после выхода приложения?

Спасибо за внимание!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Marketing Indeema", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 76255, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jul 2019 14:28:03 +0300" }
{"average":26276,"one":95,"ten":75}
Сколько денег вы откладываете в месяц?
Ответьте и узнаете, сколько копят другие.
0 ₽
70 000+ ₽
0 ₽
{ "id": 76255, "author_id": 330864, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/76255\/get","add":"\/comments\/76255\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/76255"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819, "last_count_and_date": null }
1 комментарий

Популярные

По порядку

0

Не понял смысла публикации статьи? Реклама чего?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }