Система распознавания лиц: простыми словами

Рассказать, как работает система распознавания лиц простыми словами не так уж просто. Рассказ об этом непременно будет связан с такими терминами, как «нейронные сети», «облачные вычисления», «биг дата», и в конечном итоге «искусственный интеллект», но попробуем все это обойти.

В закладки
Консультант по интеллектуальному праву PolozovGroup Иван Стрелец

Системы распознавания лиц появились совсем недавно. Изначально все упиралось в возможности аппаратной реализации высокий производительности вычислений, то есть в возможность производить огромное количество вычислений в единицу времени. Некоторое время назад, для достижения этих целей требовалось сконцентрировать вычислительные мощности и большой объем информации в одном конкретном месте. Но сегодня благодаря тому, что развитие глобальной компьютерной сети, с распределенными вычислительными мощностями и с огромными возможностями по хранению и индексации данных, достигло определенного уровня, аппаратная реализация не так уж важна. На первый план выходит стабильная связь, системы управления сетью и сами по себе алгоритмы вычислений.

Итак, существует некоторое исходное аналоговое изображение и есть задача найти ему подобное (или идентифицировать). Так вот, можно написать программу, которая преобразует это изображение в программный код, так сказать оцифровать. Думаю, ни для кого не секрет, что цифровое изображение состоит из набора пикселей. При этом каждый пиксель будет нести в себе набор информации, которая позволяет идентифицировать его свойства. То есть прочитав код, программа позволяет отобразить его, например, красным, либо в любом другом оттенке, в зависимости от набора свойств (заложенной в нем информации). В итоге исходное изображение превращается в определенный набор данных. Теперь остается создать некий алгоритм, который позволит отыскивать в сети данные с подобными свойствами и сравнивать их с исходным, но уже цифровым изображением. Чем лучше этот алгоритм, тем быстрее и точнее будет происходить процесс распознавания, при одинаковых технических характеристиках.

Далее все это остается преобразовать в систему, которая осуществляет поиск данных в определенных массивах. Таких массивов данных на текущий момент достаточно, — это, например, и социальные сети, и открытые или закрытые базы данных. И чем они доступнее, чем больше в них информации, тем эффективнее система.

Эти системы только внедряются в нашу жизнь, и поэтому сказать, как они проявили себя пока сложно. Но уже совсем скоро они проявят себя в полной мере, ведь перспективы их применения кажутся огромными. Это и розыск преступников (профилактика правонарушений в целом), и организация доступа на особо охраняемые объекты, идентификация при совершении сделок, и прочее.

Автор: Иван Стрелец, консультант по интеллектуальному праву юридической компании Polozov Group

{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -5, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 97088, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Dec 2019 17:37:21 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир