Дом.рф

Технологии будущего в строительстве: знакомься с ИТ-командой ДОМ.РФ!

Всем привет!

На связи Николай Козак, управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ.

Здесь, на VC.RU я представляю большую команду ДОМ.РФ, которая занимается цифровой трансформацией строительной отрасли и самой компании.

Наша миссия — повышать доступность жилья в стране, менять к лучшему наши города, упрощать работу бизнеса, делать ипотечно-строительный рынок максимально прозрачным и удобным для людей, привлекать в стройку квалифицированные кадры и молодых специалистов. Для этого наши бизнес-, IT-, Digital-, HR-, PR-подразделения разрабатывают, запускают и продвигают высокотехнологичные продукты и сервисы.

В серии постов мы расскажем, как «цифра» неизбежно внедряется во все направления работы компании, как мы реализуем самые прорывные идеи. Вы узнаете, какие именно решения разрабатываются, как сервисы тестируются и внедряются на практике, почему наши инновации важны для каждого из нас.

ИТ без галстуков

Сразу развею один миф — про костюмы и галстуки. ДОМ.РФ — живой, постоянно растущий организм, прежде всего, по духу. Средний возраст сотрудников компании — 30 лет. Уже этот факт говорит о том, что молодежь к нам тянется. В части IT всё еще лучше: отдельный IT-match офис, никаких костюмов, если, конечно, это не очень важная бизнес-встреча. Условия для диджитал-творчества созданы! Масштаб, технологичность, гибкость и скорость принятия решений — всё это тоже про ДОМ.РФ.

Для решения важных для страны и людей задач мы используем самые разные механизмы: вовлекаем в оборот федеральные земли, разрабатываем мастер-планы и концепции развития агломераций, финансируем проекты жилищного строительства, выпускаем ипотечные и инфраструктурные облигации, администрируем меры господдержки в жилищной сфере, строим арендные дома. Каждый из инструментов подразумевает диджитализацию процессов.

Чем мы занимаемся?

В ДОМ.РФ три повестки: государственная — про масштаб, бизнесовая — про скорость, ИТ — про технологии.

Стройка и рынок недвижимости сегодня — это обязательное применение высоких технологий:

  • Единая информационная система жилищного строительства: ИТ-платформа для цифровизации стройотрасли;
  • Мастерчейн: национальная блокчейн-платформа, на которой регистрируются сделки и выдаются электронные закладные;
  • IoT: сотни датчиков в реальном времени передают информацию о параметрах здания;
  • Big Data и технология информационного моделирования (ТИМ): цифровая проекция будущего здания учитывает множество взаимосвязанных параметров и позволяет отслеживать все этапы жизненного цикла объекта: от проектирования до сноса;
  • AI: нейросеть оценивает возможность дефолта того или иного застройщика с точки зрения анализа фотографий, которые он выкладывает в нашу систему;
  • ML: помогает сегментировать клиентов, склонных к рефинансированию ипотеки, и подобрать оптимальные условия;
  • IVR: позволяет клиентам получать ответы на запросы без участия специалистов колл-центра;
  • Проект цифрового рубля: Банк ДОМ.РФ участвует в тестировании виртуальной валюты.

ДОМ.РФ как госкорпорация является локомотивом программы ИТ-импортозамещения в России. Мы намерены ускорить процесс создания цифровых продуктов на базе отечественных систем и стать основной площадкой для тестирования российского ПО и радиоэлектронной продукции. Это позволит сформировать рекомендации по их внедрению и доработке. От эффективности нашей с коллегами работы зависит не только производительность труда, но и защищенность информации, интеллектуальной собственности и наших уникальных решений, что особенно актуально в эпоху кибератак.

Работа по импортозамещению уже ведется. Недавно ДОМ.РФ ввел в эксплуатацию первую партию отечественного серверного оборудования vegman S220 от компании Yadro, которое будет использоваться в системе виртуализации, подразумевающей создание гиперконвергентной инфраструктуры (ПО корпоративного класса VMware Virtual SAN). Уже на первом этапе удалось добиться ощутимого увеличения производительности в действующем ЦОДе.

И, конечно, рынок жилья — это информация, много информации, разобраться в которой достаточно сложно. Поэтому у нас есть Консультационный центр ДОМ.РФ, специалисты которого оказывают информационную поддержку и отвечают на актуальные вопросы, начиная от выбора ипотеки и оформления сделки купли-продажи жилья до решения различных бытовых ситуаций. Получить консультацию можно в онлайн-формате. Для тех, кто решил купить квартиру есть портал наш.дом.рф, который позволяет отследить стройку и узнать все про застройщика. Тем, кто решил переехать загород, в помощь суперсервис ИЖС. Для самих девелоперов тоже есть крутое предложение — «Про Дома». С помощью сервиса можно оценить перспективы застройки любой территории.

Уверен, что блог ДОМ.РФ станет трендсеттером глобальной трансформации строительной отрасли и перевернет ваше представление о стройке в целом.

В IT хорошо, а в ДОМе — лучше

Кадры, как известно, решают всё. Главный драйвер цифровизации в ДОМ.РФ — талантливые IT-спецы. Особое внимание мы уделяем поиску и онбордингу специалистов, которые сочетают в себе необходимые hard- и soft skills, умеют работать в команде и действительно любят digital-технологии.

Для подготовки уникальных специалистов, обладающих digital-компетенциями и готовых продвигать в стройке такие прогрессивные технологии, как технологии информационного моделирования (ТИМ) в августе 2021 года мы запустили Цифровую академию. К 2024 году планируем подготовить более 24 тыс. специалистов со знаниями в области в области технологии информационного моделирования и еще 11 тыс. — с компетенциями в цифровом строительстве. У нас есть целый ряд образовательных программ, связанных с IT-кадрами.

Какие специалисты нам нужны?

К команде ДОМ.РФ всегда могут присоединиться самые талантливые ИТ-специалисты — разработчики, тестировщики, аналитики, дизайнеры, продакты, DevOps-инженеры и все, кто готов реализовывать смелые идеи и вместе с нами повышать качество жизни людей.

В ДОМ.РФ мы делаем большой упор на IT- и digital сферы, а также создаем профильные команды, которые разрабатывают удобные продукты с легкой и интуитивно понятной механикой. Сегодня в ДОМ.РФ работает около 900 IT-сотрудников, большая часть — удаленно или в смешанном формате. Коллеги могут использовать офисы в Москве и Воронеже с удобным и функциональным пространством и зонами коворкинга. Это очень удобно для командной работы и генерации новых идей. Сейчас мы обустраиваем уютный современный офис для нашего IT-подразделения на Ленинградском проспекте, чтобы сделать из него HOME-office.

Почему работать в ДОМ.РФ — круто?

Благодаря эффективной работе с IT-кадрами, ДОМ.РФ завоевывает ведущие позиции не только на строительном рынке, но и в сфере HR: в этом году ДОМ.РФ вошёл в ежегодный рейтинг «ESG и устойчивого развития» как лучший работодатель России по версии журнала Forbes. Наш Институт развития был удостоен серебряного статуса. Кроме того, ранее ДОМ.РФ был признан лучшим в отрасли строительства и недвижимости по версии HeadHunter за 2020 год, а Банк ДОМ.РФ — одним из лучших в том же рейтинге среди работодателей финансового сектора.

Буквально на днях ДОМ.РФ был удостоен специальной номинации в области инноваций в рамках премии Digital Workplace of the Year 2021. А в январе 2021 года ДОМ.РФ возглавил рейтинг Changellenge — Best Company Award среди компаний-работодателей, привлекательных для молодежи в строительной отрасли. ДОМ.РФ — компания для тех, кто амбициозен, кто готов что-то менять и развивать. Мы создаем условия для реализации масштабных и крутых проектов. Наш главный цифровой ресурс, наш BIOS — это люди. И без них ничего не будет. Премии — это, конечно, важно и приятно, но кроме «минуты славы» будет еще много чего. Подытожим условия труда в ДОМ.РФ:

  • Работа с самым современным технологическим стеком: Kubernetes, GoLang, PHP, Java,. NetCore, CI/CD, React, OpenAPI, Microservices, Service Mesh(Istio), DevSecOps, экспериментируем с ServerLess.
  • ИТ-конференции, митапы, хакатоны.
  • Классный офис с хорошей инфраструктурой: коворкинги, капсулы на одного, ноутбуки, Apple Mac, пуфики.
  • Свободный дресс-код.
  • Общение на «ты».
  • Гибкость и удаленная работа. Гибридный график.
  • Своя продуктовая команда.
  • Система премирования.
  • ДМС.
  • Оплата спортивных активностей.

Вы станете частью значимых процессов, масштабных гос- и бизнес-проектов, о которых говорит вся страна. Вот чем мы можем похвастаться по итогам 2021 года:

  • Подготовлена и утверждена стратегия цифровой трансформации ДОМ.РФ.
  • Основана Цифровая академия ДОМ.РФ. Обучение прошли более 1000 учеников и 300 госслужащих.

  • Разработано новое мобильное приложение Банка ДОМ.РФ, которое станет доступно для скачивания весной 2022.
  • На базе ЕИСЖС (Единой информационной системы жилищного строительства) запущен сервис электронной закладной Росреестра. К нему уже подключены ВТБ и СберБанк, а еще 12 банков находятся на стадии пилотирования.
  • Провели 5 митапов, в которых приняли участие более 2500 человек.
  • Приняли участие в качестве кейсодержателя и партнера в хакатоне Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта АНО «Россия — страна возможностей».
  • Сформирована UI/UX лаборатория — команда профессионалов в области дизайна, проектирования и аналитики пользовательских интерфейсов сайтов и мобильных приложений.
  • Внедрен Личный кабинет строительного контролера для мониторинга строительства объектов.
  • В целях мониторинга национального проекта «Жилье и городская среда» на базе ЕИСЖС запущен портал стройкомплекса Российской Федерации stroi.gov.ru.
  • Запущено более 150 сервисов цифровизации строительной отрасли, включая госпрограммы, долевое строительство и восстановление прав граждан, а также коммерческие сервисы на базе ЕИСЖС.
  • Создан центр компетенций по ТИМ (Технологии информационного моделирования). На платформе Цифровой академии запущен образовательный курс ТИМ, 1200 учеников получили сертификаты.
  • Запущен коммерческий сервис для ЕИСЖС, рассчитанный на профессиональных участников рынка недвижимости.
  • Внутренняя команда Банка.ДОМ.РФ перевела АБС «Новая Афина» на платформу x86. Этот переход и автоматизация настолько увеличили производительность, что теперь можно обработать более 500 тыс. кредитных договоров.
  • Запущен суперсервис «Цифровое строительство» строим.дом.рф.
  • Банк ДОМ.РФ тестирует платформенные сервисы и прикладной микросервис «Тарификатор» — неотъемлемую часть будущего решения ДОМ.Invest, продукта по брокерскому обслуживанию клиентов банка.
  • Модернизирована цифровая платформа ипотечных ценных бумаг, она соответствует правилам микросервисной архитектуры.
  • Развитие цифровой экосистемы, охватывающей end-to-end процесс освоения федеральных земельных участков и объектов недвижимости.
  • Формируется единый и современный data-центр.

Be technologically advanced! Stay with us 😁

Вкладываем любовь в каждый цифровой кирпичик,
ИТ-команда ДОМ.РФ

0
2 комментария
Анна Зайцева

Вот вы пишите про то, что строите арендные дома. Интересно было бы почитать, что это за ниша или это часть какой-то экосистемы ДОМ.рф? И в чем отличие аренды от собственника? Кажется это что-то новое и непонятное... пошла гуглить

Ответить
Развернуть ветку
Дом.рф
Автор

ДОМ.РФ уже несколько лет работает над созданием цивилизованного рынка арендного жилья. Мы создаем социальные арендные дома (с льготной ставкой), реализуем проекты по частной, корпоративной и студенческой аренде. Уже 14 проектов запущено, изучить можно по ссылке —- https://inlnk.ru/ELQ8vj

или тут —- https://instagram.com/arenda_domrf?utm_medium=copy_link

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null