Эксперимент с электронными студенческими билетами и зачётными книжками на Госуслугах начнётся 25 апреля 2024 года Статьи редакции

Студенты смогут пользоваться такими документами наравне с бумажными.

  • Эксперимент продлится с 25 апреля 2024 года по 31 декабря 2025 года, соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин. Об этом сообщает Telegram-канал правительства России.
  • Пилотный проект коснётся студентов колледжей и вузов, ординаторов и аспирантов. Учебные заведения и учащиеся могут участвовать по желанию.
  • Сведения о студенческом и зачётной книжке будут доступны на Госуслугах, уточняет Минцифры. В приложении «Госуслуги» студенческий билет будет в виде QR-кода. Проверяющий сможет отсканировать его с помощью смартфона.
  • Студенты смогут использовать электронные документы при покупке проездного билета. При покупке в специальных приложениях студенческая скидка будет применятся автоматически, если пользователь авторизовался с помощью Госуслуг.
  • Электронные студенческие можно показывать при посещении музеев, концертов и других мероприятий, на которые обучающиеся могут попасть бесплатно или со скидкой. Список таких мест появится на Госуслугах. Также документами можно пользоваться для прохода на территорию учебного заведения и отслеживания успеваемости.
Источник: Telegram-канал правительства России
  • Минцифры предложило добавить электронные студбилеты, зачётные книжки и другие документы на Госуслуги осенью 2023 года.
  • Тогда же Владимир Путин подписал указ о «цифровом паспорте» — чтобы электронные документы, показанные в Госуслугах, принимали как бумажные. Минцифры разработало правила его использования: например, россияне смогут показывать QR-код в приложении вместо паспорта для посадки на поезд, при покупке алкоголя и посещении мероприятий.
0
195 комментариев
Написать комментарий...
Dimitri

Цифровизация у нас нормальный оборот так набирает. Скоро такими темпами и Эстонии обгоним.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

Эстония маленькая, там при желании все население можно в эксельке "посчитать".

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Посчитать населения в эксельке можно хоть и в РФ. Факт в том что они пионеры цифровизации в ЕС и многие вещи у них работают до которых нам все еще далеко. Про прозрачность тут вообще молчу.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Лезгинов

Так я и не спорю, что Эстония в этом плане молодцы. Я о том, что цифровизация киоска и шахты это совершенно разные по масштабу задачи.

Ответить
Развернуть ветку
192 комментария
Раскрывать всегда