Авторские права при создании онлайн-курса
Сперва напоминание:
Личные права автора - на авторство, на имя и иные личные права (неотчуждаемы и не передаваемы).
Исключительные права (отчуждаемы) - это право распоряжаться ("продавать"), передавать в пользование и тд.
Автор может быть одновременно и правообладателем, но правообладатель не всегда является автором.
1. Как защитить свои права на созданные материалы в рамках онлайн-курса?
Онлайн-курс это составное произведение, которое состоит из таких отдельных элементов, как фото, видео, текст, иллюстрации, музыка, каждый из которых является самостоятельным объектом авторского права.
Можно использовать такие способы:
• Депонирование - писала подробно об этом тут
• Водяные знаки с вашим логотипом или фирменным шаблоном на каждый материал курса
• Возможности онлайн-площадок, где размещается курс - создание персональных видеороликов, наложение водяных знаков на изображение через определенный промежуток времени и т.д.
• Для предотвращения слива курса обучающимися:
- система доступа - только зарегистрированным пользователям
- копирайт и правила использования - предупредить о возможных последствиях нарушения авторских прав и разместить документы (пользовательское соглашение, оферту).
- ограничение или запрет скачивания видео или других материалов курса - предотвратить их сохранение и распространение вне курса
- мониторинг и поиск плагиата - онлайн-инструменты, которые помогают обнаружить плагиат, например, сервис антипиратство от n’RIS
2. Как не нарушать чужие права при наполнении онлайн-курса?
• Заключать с подрядчиками (правообладателями) договоры:
Для временного использования без передачи исключительных прав - лицензионный договор с периодическим денежным отчислением правообладателю.
Когда готовый объект передают навсегда - договор на отчуждение исключительного права. Такой договор можно заключить с фотографом или иллюстратором, если покупаете готовый контент для сайта или лекции. Тогда фото и рисунки станут уже вашей собственностью. Единственное — всегда надо указывать автора (право авторства не передается).
Контент на заказ по вашему заданию - договор авторского заказа. При оформлении такого договора необходимо включить условие, что исключительное право на объект переходит к заказчику (вам), иначе будет считаться переданным как по лицензионному договору (только использование).
Риски: блокировка судом спорных материалов по требованию правообладателя на сайте, и невозможность продолжения работы и продаж онлайн-курса.
Чтобы не попасть на компенсацию и не потратиться на суды, нужно следовать простому правилу: всегда брать контент с разрешения правообладателя.
• Правильно использовать цитирование:
Цитирование — когда берут часть объекта в неизменном виде. Чтобы взять отрывок, не надо получать разрешение правообладателя и платить деньги. Это считается свободным использованием произведения по ст. 1274 ГК РФ.
Но для законного цитирования надо соблюсти четыре условия:
1. Цель цитирования — информационная, научная, образовательная или культурная.
2. Обязательно указать автора.
3. Брать можно опубликованный (обнародованный) объект, на источник заимствования надо поставить ссылку.
4. Отрывок берут в объёме, оправданном целью цитирования.
При цитировании важно не удалять знак копирайта © и подпись автора.
Формула идеального онлайн-курса: оформленные свои права + соблюдение чужих прав + защита от плагиата
или консультация у IP-юриста!
"У меня мини-курс. Можно без оферты обойтись?" Такой вопрос мне задали на одном из эфиров, которые я часто провожу для аудитории наставников и экспертов.
Декабрь - время марафонов, скидок и акций. Поэтому очень многие хотят использовать это предновогоднее время, чтобы сделать побольше запусков.
Представьте: вы сгенерировали иллюстрацию с нейросетями, продали её за $500 зарубежному издательству, а через месяц получили иск на $5000 за нарушение авторских прав. Или написали статью для блога с помощью ChatGPT, а потом внезапно узнали, что часть текста была скопирована из книги, защищённой авторским правом.
В эпоху цифровизации защита авторских прав становится важнейшей задачей для создателей контента. Судебные разбирательства по интеллектуальной собственности набирают обороты: за последний год количество дел по защите авторских прав увеличилось на 35%. Особенное внимание приковано к незаконному использованию контента на маркетплейсах, где недобросове…
Традиционный дайджест Юрия Ветрова.
Бюро регистрации авторских прав США (U.S. Copyright Office) представило новые разъяснения по защите авторских прав на контент, созданный с помощью искусственного интеллекта. Теперь стало ясно: ИИ-генерируемые материалы сами по себе не могут быть защищены законом, но если человек внёс в них значительный творческий вклад, такие работы подпадают под з…
Дела, связанные с нарушением интеллектуальной собственности, особенно в сфере авторских прав на фотографические произведения, приобрели массовый характер в Российской Федерации с 2022 года. Такие компании, как "Восьмая заповедь", ИП Лаврентьев, "Пейзаж", "Ю1" и другие, инициируют тысячи исков ежегодно, что сформировало феномен "массовых исков".
Привет, я — Александра, юрист для онлайн-бизнеса и digital-агентств. Специально для всех владельцев сайтов я подготовила подробную статью о том, какие юридические документы и информация должны быть на каждом сайте в зависимости от его вида и наполнения. Прочитав её, вы точно всё поймёте!