Как учить студентов по персональным программам. Кейс ТюмГУ

В 2021 году Тюменский государственный университет (ТюмГУ) выпустит первый поток бакалавров, которые учились полностью по индивидуальным образовательным программам. Сейчас персональные траектории в вузе разработаны уже для 8 тыс. студентов университета. На канале Go Online эксперты ТюмГУ рассказали про свой кейс: как перейти на новую модель и адаптировать к ней преподавателей и студентов.

Как это работает

ТюмГУ полностью перестроил образовательный процесс. Пространство университета было разделено на три независимых элемента:

  • Ядро — это набор дисциплин, который изучают все студенты, независимо от направлений подготовки.
  • Элективы — более 600 дисциплин — от живописи до физической химии, — обеспечивающих широту кругозора и мировоззренческие установки.
  • Мэйджор — профили подготовки, блоки, в которых ставятся профессиональные компетенции.

У каждого человека разные интересы, мотивы, восприятие. Поэтому уже давно мы ушли от экономики передачи знаний к экономике формирования когнитивных паттернов. Сейчас самое ценное, что мы можем дать студентам, — это умение адаптироваться, искать информацию, работать с ней, понимать, обрабатывать, аргументированно излагать.

Таисья Погодаева, проректор Тюменского государственного университета

Студентам дают пространство для маневра постепенно. В первом семестре они выбирают лишь уровень сложности математики и физкультуры, ко второму — две дисциплины из 100-120 элективов на следующий семестр. С четвертого у них есть возможность выбирать из всего объема курсов и мастерских.

Пока российское законодательство не дает возможности указывать персональные программы обучения в дипломах. Документ выпускникам выдается исходя из основного направления подготовки. Но по спецтрекам, не имеющим к нему отношения, ТюмГУ впервые в этом году будет выпускать специальные сертификаты, подтверждающие движение студентов в образовательном пространстве.

Курсы и преподаватели

Четырежды за последние три года вуз проводил большой конкурс по отбору элективных дисциплин. В первую очередь задача по созданию программ была поставлена профессуре университета — штатных сотрудников попросили представить авторские курсы в сфере собственных интересов, там, где они — лучшие. Такие курсы доступны всем студентам вне зависимости от направления.

У нас в одну аудиторию могут войти студенты не только разных направлений подготовки, но и разных курсов. Логистика очень сложная. Главная цель — перейти от стратегии обучения к стратегии образования, в которой студент ставит перед собой цели с дедлайнами на семестр и на год, конструирует пространство, в котором он будет работать.

Надежда Федорова, начальник Управления индивидуальных образовательных траекторий ТюмГУ

Программы проектируются коллективно — в рамках рабочих групп и сессий. Финальная защита и контент-план на семестр принимаются комиссией с участием внешних экспертов.

С появлением индивидуализированных программ преподаванием занялись научные сотрудники университета, которые до сих пор не хотели включаться в образовательный процесс. Таким образом, большинство курсов ведут штатные преподаватели ТюмГУ, которым за эти годы удалось перестроиться в сторону персональных треков.

Но университет выходит и на открытый академический рынок. Преподавать в ТюмГУ приезжают профессора из МГУ им. М.В. Ломоносова, ВШЭ, СПбГУ и других ведущих вузов России. Они читают отдельные лекционные блоки, ведут модули. ТюмГУ пришлось перестроить логистику, чтобы превратить курсы в конструкторы, в которых часть блоков за несколько дней читает преподаватель из другого вуза. За последние три года была собрана целая сеть педагогов, которые сотрудничают с тюменским вузом каждый семестр.

Зачем нужны тьюторы

В ТюмГУ работает 14 тьюторов и психолог. На каждого тьютора приходится по 200-220 первокурсников. Помощь может понадобиться и студентам других курсов, но это, скорее, исключение. Задача университета — научить ребят строить свою образовательную траекторию самостоятельно.

Тьютор — это не преподаватель, эксперимент с привлечением к этой работе педагогов провалился: они не смогли абстрагироваться от своих интересов и оказать поддержку студентам. Поэтому была набрана отдельная команда на ставки административно-управленческого персонала (АУП).

В обязанности тьютора входят:

  • ориентация в новом образовательном пространстве;
  • эмоциональная поддержка, в том числе индивидуальные консультации;
  • групповые занятия по самоопределению и соотнесение целей с возможностями университета;
  • занятия по командному взаимодействию.

Часто сами студенты сопротивляются индивидуализации образования. После школьного образования они не готовы оказываться в центре, хотят уйти на периферию, говорят: «Я ни в чем не хочу разбираться». Помочь первокурсникам определить, что нужно им самим, — задача тьютора.

Андрей Русаков, руководитель Центра тьюторского сопровождения ТюмГУ

С чем придется столкнуться

Коммуникация. Одна из трудностей — объяснить, зачем нужны преобразования. Первые полгода каждый день руководство вуза вело приемы родителей, которые задавали один и тот же вопрос: “Кем будет мой ребенок?”. Но сами не могли ответить, кем он хочет быть. Оказалось непросто вернуть студента в центр образовательного процесса, сделать его активным в принятии решений о своем будущем.

Логистика. Еще в 2017 году столкнулись. Теперь у нас протоколе написано, в начале следующего семестра учебного первые две недели, это три занятия – лекция плюс два семинара. Студент может перезаписаться. Можно только на те дисциплины, в которых есть свободные места.

Технологическая платформа. Сложно сразу рассчитать объем платформенного решения, чтобы упорядочить новую систему, поэтому в первые годы многие данные вносились вручную.

Постановка целей. Важно не просто изменить структуру, но и понимать, как должно измениться содержание. Недостаточно поставить общую цель, нужны цели и задачи для каждого элемента новой системы.

0
1 комментарий
ЯжПрограммист

Это конечно всё саксесно и итерестинг, но обязательно ли было тащить даже терминологию типа мэйджор, и почему тогда ядро не кор (core) зачем этот салат. Или если назвать мэйджор - основной или профильный уже не то куалити оф эдьюкэйшен будет? сэнк ю

Скрепы mode off.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда