{"id":13473,"url":"\/distributions\/13473\/click?bit=1&hash=0230b2c9c1795327978777f68c1836f3d5cbb11c39f14294a4fd37999e00f14c","title":"\u041a\u0430\u043a Tele2 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043b \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0435\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0447\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Образование
Skillbox

Как методисты Skillbox, Skyeng и других образовательных компаний создали документ, который поможет российскому EdTech

Недавно руководители методических команд Skillbox, Skyeng и других образовательных компаний создали «Скиллсет методиста». Некоторые компании уже назвали его настольной книгой для методистов и экспертов EdTech-индустрии. Руководитель Школы Методистов онлайн-университета Skillbox Евгения Ращупкина рассказывает, что это такое и как его применять.

Скиллсет методиста — что это? Как использовать, кому и в чем поможет?

Скиллсет методиста — это попытка описать все задачи, с которыми сталкиваются при разработке образовательного продукта методисты (а в некоторых компаниях целые команды разных специалистов: продюсеры, разработчики, педдизайнеры, менеджеры проектов). Документ содержит 66 задач, а также знания и умения, которые нужны на каждом этапе.

Скиллсет можно адаптировать под компанию или проект, чтобы выстроить работу над образовательными программами, использовать для подбора, оценки и развития методистов. Также это хорошая основа для построения стратегии профессионального развития: знания и умения, описанные в таблице, подскажут, в каких направлениях развиваться новичку и повышать квалификацию специалисту в образовании. Поэтому воспользоваться скиллсетом могут как сами методисты, так и руководители компаний, специалисты, заказчики образовательных программ и другие участники рынка EdTech.

Дружба-жвачка: как разные EdTech-компании объединились ради общей пользы и почему это важно

Скиллсет методиста создавали тимлиды разных компаний — это уникальный для рынка случай такого объединения усилий ради общего блага (над созданием скиллсета работали руководители команд методистов из Skillbox, Skyeng, Pulsar Production, ЦРММ, Павловской гимназии, Яндекс.Практикум, GeekBrains, школы инноваций и креативного мышления ИКРА, Universal University). Мы все сталкиваемся с похожими вызовами и в какой-то момент подумали: если на рынке нет регламентов, которые описывают и регулируют профессию методиста, почему бы не сделать это самим?

Методист образовательных программ — профессия, которая стала сейчас очень востребованной, но на рынке пока нет общепринятых стандартов, которые ее регулируют. Кроме того, у каждой компании свои задачи и специфика. Разработкой образовательных продуктов где-то занимается один человек, совмещая все роли, а на больших проектах — целая команда. От этого руководителю образовательного проекта бывает сложно найти подходящих сотрудников, выстроить процессы, эксперты не понимают, кого им привлекать к работе над курсом — методиста или продюсера, и для самих методистов бывает сложно сопоставить свои навыки с требованиями компаний, построить свой план развития.

Скиллсет — универсальный инструмент, который должен прояснить часть вопросов, с которыми сталкивается EdTech-сообщество в работе над образовательными программами.

Пять месяцев совместной работы или как создавался скиллсет

Все началось с простой встречи тимлидов методистов из Skillbox, Skyeng, Яндекс.Практикума, ЦРММ, Павловской гимназии и других компаний в июле этого года. Сообщество методистов очень дружное — мы общаемся, обмениваемся друг с другом знаниями и опытом, но до этого не делали вместе ничего настолько масштабного. К работе над скиллсетом подключилось 10 человек из разных компаний. Это помогло собрать вместе мнение профессионалов с разным опытом и задачами.

Начали мы с анализа открытых источников-референсов, которые смогли найти, и собственных наработок. Среди источников, которые сильно помогли — скиллсет ATD (Ассоциация развития талантов) и описание ролей Сингапурского университета. В процессе создания скиллсета мы:

1. Адаптировали международный опыт и собрали собственные наработки
Зарубежный и российский рынки довольно сильно отличаются. В наш скиллсет вошли наблюдения и анализ рынка от представителей самых сильных команд отечественного рынка.

2. Сократили объединенный список методических задач

Всего задач получилось больше двух сотен — мы подробно расписали все процессы, но в итоге решили объединить самые мелкие.

3. Убрали повторения и нестыковки

В скиллсетах от ATD и Сингапурского университета были пересечения и дублирующиеся задачи: мы отшлифовали список.

На обсуждение и анализ источников и собственных знаний ушел июль, на доработку результатов — август и сентябрь. Изначально мы хотели подготовить разные скиллсеты, привязанные к уровням специалистов, то есть грейдировать навыки и умения по позициям junior, middle и senior. Но потом решили, что требования в компаниях разные, и разложить по категориям их сложно, поэтому решили оставить этот этап для компаний, которые возьмут скиллсет за основу.

Октябрь и ноябрь ушел на составление инструкций по работе со скиллсетом, подключение к работе людей из других департаментов, дизайн и отлаживание сайта. На этом проекте нам удалось подружить пиарщиков Skillbox и Skyeng — они объединили усилия по продвижению скиллсета в телеграм-каналах и СМИ.

Применение скиллсета в работе: профиль методиста Skillbox

Методисты Skillbox участвуют в создании образовательных курсов, улучшают качество существующих образовательных программ, придумывают новые форматы обучения и способы поддержки студентов. Всего в Skillbox уже запущено более 300 образовательных программ: от коротких до высшего образования. Мы постоянно растем и развиваемся. В настоящий момент в отделе методологии более 20 человек, и мы открываем новые вакансии.

В этом году мы создали Школу Методистов Skillbox, чтобы развивать сотрудников. Её задача — создать среду для развития каждого игрока команды с учетом его сильных сторон и личных целей и помочь новым сотрудникам быстрее погрузиться в специфику работы в Skillbox. Мы постоянно обмениваемся опытом, приглашаем экспертов и повышаем квалификацию через совместные проекты.

На основе скиллсета методиста мы создали профиль методиста Skillbox. Выбрали подходящие задачи, адаптировали формулировки под специфику компании, добавили корпоративные компетенции и распределили по уровням методистов: junior, middle, senior, teamlead. Получилось, что у методиста Skillbox 30 компетенций, ключевые из которых: разработка методической концепции образовательной программы, системное мышление, проактивность в решении задач и, конечно, желание развиваться. Для нас важно разрабатывать качественные образовательные продукты, поэтому мы приглашаем в команду ребят, готовых исследовать новые для себя темы, разбираться в построении долгосрочных программ и принимать методические вызовы, которые еще никто никогда не решал.

Планы на будущее

На основе получившегося профиля методиста мы составляем планы профессионального развития на ближайший квартал, дорабатываем систему подбора и адаптации новых сотрудников, а в ближайшем будущем создадим карьерные траектории от junior уровня до руководителя команды.

Скиллсет методиста — универсальный гид, который позволяет специалистам построить свой профессиональный путь, компаниям — настроить процессы работы, а российскому EdTech-рынку — сформировать стандарты этой востребованной профессии.

Посмотреть общий Скиллсет методиста можно по ссылке. От команды тимлидов, разработавших этот скиллсет, приглашаю участников сообщества дополнить нашу работу. Совершенству нет предела, так что делитесь опытом и оставляйте любые комментарии в таблице — самых активных мы добавим в соавторы проекта! Кстати, сейчас мы ищем крутых методистов: по всем вопросам можете писать мне в Telegram @IDEvA.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Fillipov

голд он май врист, я методист 

Ответить
Развернуть ветку
Maria Bazhenova

Ребята, спасибо вам за вашу работу! Круто получилось))) 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Заречный

А сейчас в России где-нибудь можно получить современное образование методиста? мб есть курсы какие-то?

Ответить
Развернуть ветку
_nevo
Ответить
Развернуть ветку
Nadi Pan
Ответить
Развернуть ветку
Kirill Mishuk

спасибо за документ!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex Pogodaev

Очень круто получилось

Ответить
Развернуть ветку
Kesha Lvov

Пообщаюсь с методистом из скайенга. Напишите, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null