Рыночный Синдикализм

Существует устойчивое мнение что государство не должно вмешиваться в экономику – что все должен определять рынок. Что показывает рынок? То что спрос рождает предложение, но так ли это? Начнем с того кто рождает спрос? Спрос как не странно рождает общество ( люди ). Если производитель всегда бы ориентировался на спрос – прогресса не было бы. Почему же говорят что спрос рождает предложение? Происходит навязывание определенного товара.

Почему сложилось мнение что государство не должно вмешиваться в экономику? Власть капитала давно вмешалась в политику государств и тем самым изменила некоторые аспекты развития. Почему же капиталу это не выгодно? Если государство начнёт выступать регулятором экономики – то это приведет к снижению прибыли капиталистов (которые выступают в качестве отдельных лиц), но стабилизирует общество. Что можно предложить на замену? Нефтегазовый, горно-добывающий сектор нужно национализировать? Это приведет то что прибыль данных отраслей полностью окажутся в руках государства. К чему это приведет? По сути это приведет к государственному капитализму. Плохо ли это? Означает ли это что средняя и легкая промышленность полностью окажется без поддержки? Нет! Современные социалисты выступают не за национализацию, а за социализацию некоторых предприятий. Что это означает? То что предприятия окажутся в руках рабочих. Напомню то что лозунгом революции в России 1917 года был «Фабрики рабочим, землю крестьянам» . Это приведёт к Рабочему Самоуправлению. Что же такое рабочее самоуправление? Рабочее самоуправление, самоуправление или рабочий контроль — форма организации трудового процесса, при котором коллектив самостоятельно принимает ключевые решения по работе предприятия. Это можно легко сопоставить – рабочие предприятия выбирают так называемого «секретаря» который связывает предприятие с государством. Государство регулирует цены тем самым стабилизирует экономику и ситуацию в стране. Означает ли это что государство будет влезать в предприятие. Нет! Государство лишь определит цену готового материала, не выступая в роли руководителя предприятия. Продажи по себестоимости не будет(за исключением предметов первой необходимости)! Ведь предприятию нужна прибыль, но давай-те же определим что такое себестоимость. Себестоимость это смесь факторов которые задействованы в создании готового продукта. В него входить:

- Работа рабочего.

- Материалы которые требуются на создание.

- Инструменты которыми будет создан готовый продукт.

- Налог государству ( государство устанавливает налог с учетом плана ) ( не должно превышать цену себестоимости без учёта гос. налогов ) Пример: Цена с учётом всех элементов производства ( не учитывая гос. налога ) составляет 8$ ( означает то что гос. налог не может составлять 8$ ) государственный налог будет устанавливаться отдельно на каждый продукт в связи от его сложности производства и от его себестоимости. Например от 0.1% до 10%.

- Процент на модернизацию предприятия на котором создается готовый продукт. ( не должен быть выше 10% от себестоимости товара с учётом гос. налога )

- Доставка материалов, инструментов работы и доставка готовой продукции.

- Социальный пакет рабочего. ( медицинские услуги полностью покрываются государством )

- Энергия затраченная на изготовление продукта.

- Затраты на реализацию готового продукта.

- И т.д.

Также себестоимость готового продукта определяется самим продуктом производства (каждому продукту производства нужны разные материалы которые отличаются по стоимости).

То есть государство не может поставить цену ниже себестоимость, ведь после этого такое предприятие станет не рентабельным. Тем самым государство должно отрегулировать цену которой будет довольно общество и предприятие. Но это не касаться предметов первой необходимости. Предприятие которое производит предметы первой необходимости не имеют право поднимать стоимость таких товаров. Что относится к таким предметам?

- Продукты питания.

- Одежда.

- Средства личной гигиены. ( сюда относятся предметы которые нужны современному человеку )

- Место проживания ( со всеми современными благами ) ( с местом личного пространства и место отдыха и развлечения )

- Медицинское обеспечение.( медицинские услуги полностью покрываются государством )

Предприятия которые буду изготовлять такие предметы будут полностью освобождены от государственного налога. Но отдельный процент все же будет, для использования его в качестве резерва. Пример: цена мочалки составляет 1$ с вычетом всей себестоимости в которую входит налог в государство. Тогда такое предприятие полностью освобождается от гос. налогов (производит товар первой необходимости) и этот процент который должен отправляться в бюджет отходит в специальный резерв, который по мере необходимости можно вскрыть и воспользоваться ( выдать премию сотрудникам или потратить на модернизацию предприятия ). Но в свою очередь предприятие в праве сделать цену ниже, но не ниже себестоимости (за счет процента который будет отправляться в резерв).

Как должны быть устроены предприятия? В основе лежит идея Синдикализма. Синдикализм — тип экономической системы, форма социализма, гипотетическая замена капитализму. Согласно данной концепции рабочие, промышленные отрасли и организации должны быть систематизированы в конфедерации или синдикаты. По взглядам её приверженцев, это система экономической организации, в которой промышленность находится во владении и под управлением рабочих. Синдикализм предлагает наличие нескольких кооперативных производительных органов, состоящих из специалистов и представителей рабочих, в каждой отрасли, которые должны заниматься обсуждением и управлением экономикой. То есть каждый синдикат занимается своей определенной отраслью промышленности ( кроме: электроэнергетики, топливной промышленности, горно-добывающей и нефтегазовой, они сосредоточены в руках государства ) что тем самым убивает конкуренцию. Плохо ли что это убивает конкуренцию? Нет, так как на смену конкуренции приходит ГОСТ, который задает государство. Тогда как государству бороться с товарным дефицитом? Здесь нужно позаимствовать часть от рыночной экономики, то есть товары первой необходимости должны продаваться по установленной государством цене которая становит практическую себестоимость но не ниже её. А товары которые подвергнуты товарному дефициту или неликвидные товары, на них устанавливается плавающая цена. Можно частично побороть товарный дефицит и неликвидные товары с помощью развития кибернетики (детальнее можно ознакомиться в книги Николай Ивановича Ведуты. «Экономическая кибернетика»). Бороться с затратами которые были потрачены на неликвидны товары легче. Повышая стоимость на товары которые в данный момент пользуются спросом. Пример: перед выходом нового телефона нужно попытаться продать те телефоны которые в момент спроса не были проданы (телефоны прошлой модели) . Их стоит продавать по себестоимости товара с учетом всех затрат плюс 50% цены от себестоимости (включая государственный налог). после чего подсчитать какое количество было не продано узнать убытки, после чего в стоимость нового телефона включить убытки от продаж прошлого. Это обусловлено тем что предприятию необходимо «отбить» затраты на производство, тех товаров которые не были проданы. Что можно подразумевать под этим? Цена нового телефона по себестоимости составляет 100$ (c учётом всего) плюсом государство устанавливает завышенную цену ( для прибыли предприятия) от 1% до 100% от себестоимости, также устанавливая процент от товаров которые были не проданы от 1% до 5%. Цена которая подвергнута неликвидному товару может продаваться не меньше себестоимости вычеркивая из неё государственный налог и этот налог отправляется в резерв предприятия. Частично это может привести к дестабилизации, но в качестве гаранта стабильности будет выступать государственная регулировка цен, которая не позволит установить слишком завышенную цену.

Из-за чего может произойти товарный дефицит? Дефицит товара — это симптом превышения спроса на этот товар над предложением. Разберемся что такое спрос? Спрос — это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определённой цене, в определённый промежуток времени. Теперь разберемся из-за чего возникает спрос? Спрос возникает из-за предложения. В каждом отдельном синдикате, предприятие должно быть в праве изменить род деятельности из-за возникшего спроса, но с разрешения управляющего состава синдиката, да бы обеспечить общество товаром на который появился спрос. Так из-за чего же появляется спрос? Спрос может появиться из-за определенных факторов. Какие же это факторы?

- Сезонный фактор. Фактор появляется в определенный сезон. Примером может являться элемент одежды. То есть цена на курточку возрастет осенью и зимой, тем самым повысит спрос на данный товар.

- Рекламный фактор. Фактор когда реклама служит для заманивания клиентов и покупки определенного товара.

- «Дебютный» фактор. Это так называемый фактор первого товара в своей линейки. Что это означает то что данный товар будет пользоваться неким спросом из-за его новизны. Например: Выход нового телефона.

- Спонтанный фактор. Фактор возникающий спонтанно и в любой момент. Примером может являться заболевание определённой болезнью и этим самым автоматически создается спрос на определённое лекарство. Данный фактор не возможно предугадать. Но для этого и нужны предприятия с плавающим родом деятельности которые в определенный момент смогут не значительно сменить род деятельности. Спонтанный фактор является самым опасным для экономики любого типа. Хоть то плановая или же рыночная. Пример можно показать что из-за вируса COVID-19 появился увеличенный спрос на определенные товары, что в особом роде привело к некому товарному дефициту (хотя который вскоре был закончен).

Что же в рыночном социализме взято от плановой экономики? Плановая экономика в этом плане должна быть видоизменена, что под этим подразумевается – то что план должен быть показан не количеством произведенного продукта, а количеством принесенного дохода в государственную казну. То есть государство устанавливает «пятилетний план» в котором за данную «пятилетку» в бюджет государства должно поступить определенное количество капитала. В свою очередь государство за счет данных налогов должна проводить модернизацию отстающих отраслей, проводить субсидирование в определенные синдикаты, тем самым увеличивая их эффективность. Главной проблемой на пути такого может стать коррупция. Так же под запретов является любая спекуляция.

763763 открытия
Начать дискуссию