Evrone
3215

Что можно получить, вкладывая в open-source?

Evrone оплачивает работу сотрудников над open-source проектами по обычной ставке, каждый такой проект получает дизайн-поддержку и помощь в продвижении. Так делают в Google, Amazon и Яндексе, потому что это выгодно в долгосрочной перспективе, но у нас есть ещё 2 причины.

В закладки

Из welcome-book Evrone каждый новый сотрудник компании узнаёт, что если он хочет работать над open-source проектами или создавать их, то Evrone готов оплатить эту работу и поддержать его: создадим логотип и фирменный стиль, напишем и распространим статьи о проекте.

Некоторые наши клиенты поддерживают такой подход и разрешают публиковать в открытом доступе инструменты, которые родились в ходе работы над их коммерческими проектами. Других мы стараемся убедить и приводим свои аргументы.

Слава, принципы и деньги — 3 причины вкладываться в open-source

Во-первых, это круто. Свободное ПО, созданное при поддержке Evrone, используется от Китая до США, о нас пишут технологические СМИ. Чувствовать себя рок-звёздами — наше guilty pleasure.

Во-вторых, это правильно. Используя open-source в коммерческих проектах, мы получаем прибыль. Логично делать обратное полезное действие — поддерживать сообщество новыми инструментами.

В-третьих, это прагматично. Публикации в технологических медиа могут дать виральный охват, с помощью которого мы станем на шаг ближе к клиенту. Этот параметр мы отслеживаем на длинной перспективе.

С чего начинается поддержка

Разработчики публикуют информацию об активных проектах в slack-чат Evrone. Так можно найти единомышленников, которые помогут ускорить разработку, получить совет или, как минимум, вдохновляющие лайки от коллег.

Дизайн — каждому проекту

Каждый проект получает логотип на GitHub и иллюстрации для оформления статей.

Для дизайнеров Evrone это и вызов, и место для творчества. С одной стороны, нужно успеть за 1-2 дня, с другой — практически нет ограничений по стилю.

Продвижение проекта и его создателя

Когда проект опубликован, мы помогаем его продвигать. Периодически мы получаем охват больший, чем ожидали первоначально. Так наш Flutter Audio Plugin ретвитнул Тим Снит, один из создателей Flutter. В итоге мы даже взяли у него интервью о том, как развивался язык.

Конечно, в продвижении заинтересованы и мы сами, но для автора свой плюс: резюме будет выглядеть гораздо эффектнее, когда по имени разработчика гуглится что-то более серьёзное, чем аккаунт на фейсбуке или линкедине.

Open-source созданный в Evrone

Каждый самостоятельный проект (на сегодняшний день таких 7) прошёл описанный путь. Вместе они собрали 3340 звёзд на GitHub.

Плагин для записи и проигрывания речи. Родился во время работы над приложением для расшифровки встреч с врачами. Оптимизирован для использования с сервисами распознавания речи Google.

Ruby gem, который позволяет управлять Chrome через Chrome DevTools Protocol при выполнении интеграционных тестов. Бодро работает в с кучей вкладок сразу и умеет много полезных вещей от создания скриншотов до эмулирования нажатий на клавиатуре или мыши.

Драйвер для Capybara, который позволяет использовать Ferrum. Все нужные функции и никаких дополнительных API.

Инструмент с открытым исходным кодом для сканирования и получения данных с веб-страниц, созданный на основе Ferrum. Отлично подходит для аналитиков, контент-менеджеров и всех, кому необходимо автоматизировано собирать данные с многих сайтов сразу.

Плагин для изменения интерфейсов кросс-платформенных приложений под любые устройства. Конвертирует пиксели в viewport-величины, что упрощает настройку размера в сложных интерфейсах: например, в мобильных играх.

Популярен в Китае, так как там производится огромное количество Android-устройств с разными параметрами экрана.

Анализатор кода для поиска ошибок в .env файлах, которые используются, чтобы хранить в них переменные окружения. Работает с любым языком программирования, так как написан на Rust.

Простая и лаконичная библиотека загрузки файлов для Elixir. Интегрируется с популярными облачными хранилищами и позволяет оптимизировать файлы на лету.

Мы гордимся тем, что помимо интересных коммерческих задач наши разработчики могут реализоваться и в open-source комьюнити.

Убедить клиентов поделиться интересными и полезными идеями с сообществом непросто — разработка уже оплачена, а её надо отдать для бесплатного использования. Но наш опыт показывает, что это вернётся не только благодарностью и упоминаниями, но и «кармой» в виде прокачанных и улучшенных версий их собственных фич.

Экспертная команда разработчиков и дизайнеров, создающих сложные и высоконагруженные веб-проекты для бизнеса.
{ "author_name": "Evrone", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 11, "likes": 18, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "evrone", "id": 132169, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 08 Jun 2020 14:32:17 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Даешь больше open-source для Flutter =) Прикольная статья, молодцы)

Ответить
0

Спасибо! Стараемся держать сообщество в курсе наших новых разработок =)

Ответить
0

Мы тоже выкладываем коммиты, когда удалось доработать инструменты для себя. Но специально направление не развиваем. Вы оценивали в деньгах или в часах, сколько вы вкладываете в опен сорс?

Ответить
3

Трекаем, конечно :) Смотрим, сколько уходит времени и ресурсов (это внутренняя кухня, не можем поделиться), и делаем выводы. Сама эта статья — и вывод, и milestone нашей работы над open-source.

Ответить
0

В Яндексе так не делают. 

Ответить
0

Там внутренние разработки, которые было решено открыть. Это несколько другая вещь... 

Ответить
4

Каждый сам решает, как делать вклад в open-source сообщество. Кто-то открывает доступ к внутренним инструментам, которые используются компанией давно. Кто-то разрабатывает изначально по открытой лицензии. 

Тем не менее, преимущества из статьи доступны любому. 

Ответить
0

Вот у меня есть несколько своих опенсорсов, лежащих на моем гитхабе и продвигаемых мной от моего имени. Логотипы я нарисовал для них сам. Чем вы можете помочь?

Ответить
1

Наш специалист с вами связался. Надеемся, что вы найдёте точки взаимодействия :)

Ответить

Комментарии