Evrone

Интересные мысли создателя С++ из интервью Evrone

Бьёрн Страуструп (Bjarne Stroustrup) спроектировал и разработал C++. Он также написал ряд книг об этом языке и больше ста научных статей. В интервью Evrone он рассказал, что думает о разнице между задуманным С++ и тем, как его используют сейчас, а также сообщил, что нового будет в новых версиях.

Об образовании

Когда я пытался объяснить свои идеи, я понял, что недостаточно создать что-то, нужно научить людей хорошо использовать то, что создал. Это стало проблемой для C++. Часто мое послание заглушали люди с упрощенным видением и склонностью к громким заявлениям. Я постоянно слышал в 1980–90 годах жалобы вроде «Мы не можем достаточно быстро подготовить преподавателей», и язык C++ часто преподавали ужасно. Неудивительно, что у некоторых сложилось очень негативное представление о C++.

О математике

Математика учит быть точным и не верить в чрезмерно упрощенные или ложные идеи. Есть области, где математика необходима, например, для научных расчётов, некоторых видов графики и большей части финансового программного обеспечения, но для большинства людей нужны такие разделы математики, как теория вероятности и статистика. Достаточно ли быстро работает ваш код? Будет ли он масштабироваться? Каковы вероятные события и их последствия?

О злоупотреблениях

Каждую новую мощную фичу или технику обязательно будут использовать к месту и не к месту, часто неправильно. Я не вижу никакого способа избежать этого. Наш энтузиазм нас подстёгивает, но со временем мы должны научиться лучше использовать инструменты и немного сбавить обороты. Впрочем, есть и плюс: чрезмерное использование выявляет недостатки, и мы можем их устранить.

О природе языка

Я не считаю, что нужно стремиться к единственному способу сказать о чём-то. Если идти таким путем, то некоторые вещи становится очень трудно выразить, а чтобы выразить другие, придётся говорить слишком много. Кроме того, с прошествием времени накапливаются изменения, что приводит и к изменению языка. В этом отношении языки программирования не так уж сильно отличаются от естественных языков.

О наставничестве

Хороший наставник должен давать конкретные советы, а не выдавать общие расплывчатые фразы. Если кто-то обращается к вам с серьёзным вопросом, он заслуживает серьезного ответа, который поможет двигаться дальше. Давать советы трудно. Хорошие вопросы многому учат. Они являются основным двигателем прогресса. Хороший наставник сам многому учится у студентов.

Полную версию интервью можно прочитать на сайте.

0
4 комментария
Vad Nilov

Пытался читать очень давно его книги - не смог, слишком заумно и непонятно. Как именно преподаватель мне он не подошел совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Evrone
Автор

К сожалению, не всегда автор будет хорошим преподавателем. Надеемся, вы нашли своего учителя?

Ответить
Развернуть ветку
Герман Воронов
Неудивительно, что у некоторых сложилось очень негативное представление о C++.

Оно возникает не от неправильного преподавания, а от использования ))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Гуржий

Тоже верно )

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null