Evrone

Лучшее из интервью создателя JSON Дугласа Крокфорда

Мы поговорили с соавтором JavaScript и создателем JSON Дугласом Крокфордом. В интервью он поделился своим видением настоящего и будущего JavaScript, своим подходом к код-ревью и советами против выгорания. Полный текст доступен у нас на сайте.

О JavaScript

Лучшее, что мы можем сделать сегодня для JavaScript, — это отправить его на пенсию. Двадцать лет назад я был в числе немногочисленных защитников JavaScript. Сочетание вложенных функций и динамических объектов в нём было гениальным. Десять лет я пытался исправить его недостатки и добился некоторого успеха с ES5. Но с тех пор появилась тенденция ко всё большему раздуванию языка вместо его улучшения.

О качестве кода

В кинематографе есть понятие «dailies» — время, когда просматривают отснятый за предыдущий день материал. Кажется, что все просто сидят, смотрят фильмы и тратят время зря, но на самом деле это помогает обнаруживать проблемы на ранней стадии и улучшать качество продукта. Я считаю, что мы должны делать то же самое в программировании. С одной стороны, проверяя работу других, каждый человек быстрее наращивает профессиональный опыт. С другой, команда — это больше глаз, которые ищут ошибки и недочеты в дизайне или замечают хорошую работу, а также больше вероятности получить совет в случае необходимости.

О программном обеспечении

Нам нужны более совершенные языки. Большинство языков программирования были разработаны для парадигмы «вся программа выполняется как единый процесс на одной машине». Для нынешней ситуации это не годится.

Об альтернативе JavaScript

Во-первых, у нас ещё нет языка для замены. Это должен быть язык с поддержкой модели акторов и системы минимальных привилегий, спроектированный специально для безопасного распределенного программирования. Ничто меньшее не подойдёт. Во-вторых, нам нужно, чтобы все производители браузеров приняли его и одновременно заменили DOM хорошо сконструированным интерфейсом. Удачи всем нам в этом

О продуктивности

На протяжении своей карьеры я часто недосыпал и понял, что пишу лучше всего, когда нормально отдыхаю. Я считаю, что работать допоздна или безостановочно — в конечном итоге непродуктивно. Когда ты измотан, то не можешь работать хорошо, а в нашем деле вся работа должна быть наилучшей.

Полный текст интервью доступен здесь.

0
1 комментарий
Антон Пятков

Последний пункт раскрыл мне глаза

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null