Как заработать на дивидендах: 5 способов дивидендной торговли

Начало года это самое ответственное время для инвесторов покупающих дивидендные акции российских компаний. Уже в феврале мы увидим первые рекомендации руководства эмитентов о размере дивидендов по результатам работы в 2019 году.

В закладки

Особенность нашего фондового рынка - периодичность выплаты дивидендов. Если в большинстве стран компании выплачивают дивиденды ежеквартально, то в России преимущественно - один раз в год.

Для тех кто не в курсе

Дивиденды это часть прибыли, которую компании распределяют между акционерами. На российском фондовом рынке дивидендная доходность пока остается одной из самых высоких в мире. К примеру, владельцы акций «Газпрома» в 2019 году могли получить 10% дивидендной доходности, купив акции по 163 рубля за штуку. Утвержденный размер дивиденда составлял 16,61 рубль на одну акцию. На американском рынке редко встречаются компании обеспечивающие дивидендную доходность выше 5%.

На диаграмме ниже представлены российские компании, акции которых обеспечили самую высокую дивидендную доходность в 2019 году. Доходность рассчитали от цены акций на момент утверждения размера дивидендов.

Расчеты ​по данным сервиса blackterminal.ru

Порядок начисления и выплаты дивидендов

Размер дивидендов зависит от прибыли компании за период. Информацию о части прибыли, которую компания направляет на выплату дивидендов можно прочитать в уставе или в дивидендной политике компании. Это может быть 5-10% или даже 70% от прибыли. Не все компании регулярно выплачивают дивиденды. Иногда прибыли может не быть или она направляется на развитие бизнеса.

Первым рассматривает вопрос о выплате дивидендов Совет директоров компании. Именно он распределяет прибыль, рекомендует акционерам размер дивидендов и дату закрытия реестра акционеров.

Далее акционеры голосуют «ЗА» или «ПРОТИВ» выплаты. Иногда акционеры не согласны с решением руководства и выступают против выплаты. При одобрении акционерами размера дивидендов и даты закрытия реестра, можно быть уверенным, что дивиденды выплатят.

В утвержденную дату составляется список акционеров, которые претендуют на получение дивидендов. Компания выплачивает дивиденды в национальный расчетный депозитарий (НРД). Дальше НРД распределяет дивиденды по брокерам, а брокер выплачивает их акционерам. Дивиденды это законный способ заработка, поэтому эмитент удержит с них подоходный налог 13%, чтобы передать государству.

Как получить дивиденды

Чтобы получить дивиденды, нужно быть владельцем акции компании на момент закрытия реестра акционеров. Для этого потребуется открыть брокерский счет, пополнить его и купить бумаги компании не позднее чем за два рабочих дня до даты закрытия реестра акционеров. Это обусловлено режимом торгов Т+2 на российских биржах. Вы станете собственником ценной бумаги только через 2 дня с момента совершения сделки. Аналогичный режим торгов применяется и на американских площадках.

Дальше остается только ждать, когда дивиденды поступят к вам на брокерский или банковский счет. Обычно это происходит не позднее 25 рабочих дней с момента закрытия реестра.

Как выбрать дивидендные акции

Первое на что нужно обратить внимание при выборе дивидендных акций это на историю дивидендных выплат. Эту информацию можно посмотреть на сайте компании или к примеру на сайте Blackterminal.ru. Стабильные и регулярные выплаты говорят о финансовой устойчивости компании. Ярким примером такой компании на российском рынке является «Лукойл». Дивиденды не только стабильно выплачиваются но и растут с каждым годом. С 2012 года компания выплачивает их дважды в год.

Данные с​ сервиса blackterminal.ru

Вторым важным шагом является сравнение размера дивидендов с аналогичными компания в отрасли. Может оказаться, что высокий размер дивидендов по эмитенту не такой и высокий в сравнении с другими компаниями в отрасли. В таком случае правильный выбор помогут сделать финансовые показатели и ключевые мультипликаторы компаний.

​Данные с сервиса blackterminal.ru

Где смотреть размер дивидендов и даты отсечек

Публичные компании, бумаги которых торгуются на бирже обязаны раскрывать информацию о проводимых мероприятиях и принятых решениях. Большинство эмитентов публикуют подобную информацию у себя на сайте в разделе «Инвесторам и акционерам», и через центры раскрытия информации в России: e-disclosure.ru , disclosure.ru , в США - prnewswire.com. С возросшей популярностью инвестиций в России начали появляться отдельные сервисы для инвесторов, которые структурируют финансовую информацию эмитентов в удобном и читаемом виде. В blackterminal.ru можно подписаться на компанию и получать оперативные уведомления о важных событиях.

Способы дивидендной торговли

Механизм выплаты дивидендов всегда один, но способов заработать на нем гораздо больше. Различают спекулятивные и инвестиционные стратегии дивидендной торговли. В первом случае доход складывается из суммы выплаченных дивидендов, а во втором от изменения стоимости акций.

Чем ближе дивидендная отсечка, тем дороже стоит акция. На следующий день после отсечки цена акций почти всегда падает на размер дивиденда. Это явление называют дивидендным ГЭПом. Так что купить акции под дивиденды, дождаться отсечки и продать бумаги по той же цене не получится. Цены могут восстанавливаться довольно долго.

1. Покупай и держи

Самый распространенный инвестиционный способ дивидендной торговли. Его суть заключается в целенаправленной покупке акций компаний регулярно выплачивающих дивиденды. Хорошо если удастся приобрести акции компании, которая всегда делится прибылью с акционерами, и при этом продолжает наращивать свои финансовые показатели. В таком случае размер дивидендов будет расти вместе с вашей дивидендной доходностью.

​Данные с сервиса blackterminal.ru

К примеру, купив акцию американского Walt Disney в 2010 году за $30 дивидендная доходность по ней составляла бы 1,3% годовых. В 2019 году при удержании бумаги в портфеле, ваша дивидендная доходность выросла бы до 5,8% годовых в американской валюте.

2. Покупай на просадках

Так же как и предыдущий способ он является инвестиционным. Его суть заключается в покупке акций дивидендных компаний при снижении их стоимости. Этот способ хорош для тех, кто уже сформировал свой список дивидендных бумаг и имеет возможность регулярно следить за рынком. Купив акции компании по более низкой цене вы увеличиваете свою дивидендную доходность в будущем.

3. Покупай раньше остальных

Для получения дополнительного дохода в инвестиционной стратегии используют рост стоимости акций в период между оглашением размера дивиденда и датой отсечки. В это время интерес инвесторов рассматривающих к покупке дивидендные бумаги возрастает, повышая цены акций. Важно отметить, что это происходит не всегда. Все зависит от размера дивидендов, за который Совет директоров компании рекомендует проголосовать акционерам. Если дивиденды окажутся меньше ожиданий инвесторов, стоимость акций может остаться на прежнем уровне или даже снизиться. Данный способ позволит вам получить большую дивидендную доходность, чем у других инвесторов, купивших бумаги непосредственно до отсечки. Более детально про данный способ дивидендной торговли рассказывает Лариса Морозова на своих вэбинарах.

4. Покупай раньше остальных и продавай в день отсечки

Первый спекулятивный способ дивидендной торговли. Как и в предыдущем варианте он предполагает покупку акций в момент, как только станет известен размер дивидендов, но продать бумаги нужно не дожидаясь отсечки. Так можно не замораживать свои средства в акциях и не ждать закрытия дивидендного ГЭПа.

5. Покупай после отсечки

В большинстве случаев цены акций финансово устойчивых и перспективных компаний восстанавливаются после дивидендной отсечки. Иногда это может произойти за несколько дней, а иногда и за несколько месяцев. Здесь трудно предположить сколько времени потребуется на закрытие дивидендного ГЭПа. Нужно смотреть исторический график цены и анализировать, как это происходило в предыдущие периоды. Купив акции сразу после отсечки, велика вероятность того, что цена акций пойдет вверх, и вы на этом немного заработаете. А если оставить данную бумагу в портфеле на длительный срок, то в следующем периоде вы получите большую дивидендную доходность чем остальные инвесторы, купившие акции непосредственно до отсечки.

​Данные с сервиса blackterminal.ru

Какой бы способ дивидендной торговли вы не выбрали, важно осознавать, что фондовый рынок подразумевает под собой риски. Никто не может быть уверен в том, что компания не изменит дивидендную политику и не перестанет платить дивиденды. Также, как никто не знает вырастут ли ее акции в цене.

Вот несколько советов, при соблюдении которых можно снизить уровень риска инвестиций в дивидендные акции:

  • Перед покупкой акций ознакомься с дивидендной политикой компании. Как правило там пишут расплывчатые и не совсем понятные для начинающего инвестора формулировки, но разобраться в них стоит.

  • Смотри историю дивидендных выплат. Часто случается, что компания обычно не выплачивающая дивиденды объявляет об их выплате в текущем году. Такой аттракцион невиданной щедрости может носить единовременный характер. Если вы останетесь в бумаге после дивидендной отсечки, то рискуете получить убыток по сделке.
  • Покупай разные компании. Не стоит все деньги вкладывать в акции «Газпрома», даже если дивидендная доходность по ним 100%.


Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Чипсанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 14, "favorites": 196, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 103637, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Jan 2020 17:31:08 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
0
{ "id": 103637, "author_id": 430450, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103637\/get","add":"\/comments\/103637\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103637"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Где мониторить новости в режиме реального времени желательно на русском?

Ответить
2

Если вы пользуетесь телеграм, есть хороший канал, который транслирует новостную ленту по компаниям @stock_news . Также можно смотреть новости у ИА Прайм - охватывает все самое нужное и полезное.

Ответить
0

Простите, вообще в этой сфере не очень понимаю. Все хочу заняться инвестициями. Какие сервисы порекомендуете, где и как покупать акции? А то, кроме Тинькова даже не знаю, что можно использовать.
Сорян, за глупый вопрос, просто не в моей компетенции 💁🏻‍♂️

Ответить
1

Для начала рекомендую посмотреть эти каналы https://www.youtube.com/channel/UCU99hUbZx58r8Le-Nt3cuGw 
https://www.youtube.com/channel/UCbhXz_OPX3B0eTimt24PGVQ

Думаю в общих чертах сформируете представление. 

Тинькофф это всего лишь брокер, который кстати не так давно начал свою деятельность. Но в маркетинге конечно им равных нет)

Ответить
0

Спасибо. Начну изучать 👍🏻

Ответить
0

Зашквар тинек. В принципе как банк. А как брокер хз, вроде там очень много ограничений и комиссии высокие. Они не профи в этом. Чисто маркетинг.

Ответить
1

Брокеры Сбер и ВТБ - лучший выбор для начинающего инвестора.

Ответить
0

Тинек это Зашквар. Просто гугл: "топ 3 брокеров рф". Бкс, атон, финам, пользовался всеми, выбирай по условиям комиссии и тд. Сейчас пользуюсь бкс, но условия постоянно меняются, заипали. Сейчас мос биржа убрала фьючерс на s&p500, он и так был дохлым, но цб еще поддает жару, с квалификацией, поэтому переходим на американскую interactive brokers🤷🏽‍♂️ акции рф покупать....ну лучше в казино сходить. А американский рынок ограничен сильно в рф и скоро вообще прикроют, уроды. Поэтому народ переходит в зарубеж.

Ответить
1

Торгую на российском рынке, не сказал бы что что это казино. Есть отдельные истории, но в целом все подчиняется фудмаментальному анализу.

Ответить
0

Да, это было мое субъективное, я в целом скептически отношусь к рынку рф. Большинство голубых фишек - фактически гос конторы(под влиянием государства)

Ответить
0

Спасибо, посмотрел, больше про российский рынок. Есть что то наподобие с американским ?

Ответить
0

@markettwits - транслируют bloomberg не совсем честным образом, на мой взгляд. Тут много про американский рынок. Есть еще источники на иностранных языках.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

автор - сотрудник blackterminal. пост - реклама

Ответить
0

Сотрудникам blackterminala запрещено писать посты?

Ответить
0

я говорила про рекламу. пост рекламный.

Ответить
0

Это как-то влияет на материал в статье?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "44bde710" } { "page_type": "default" }