Финансы
SF Education
1707

Топ 4 программных продукта, которые существенно облегчат работу финансиста

Небольшое исследование компании SF Education о том, какие программные решения позволяют финансистам оптимизировать свою работу, повысив производительность и качество результатов.

В закладки

Легко убедиться в том, что каждый год финансовые организации все больше и больше выделяют бюджетов на модернизацию IT-структуры. Просто посмотрим на рейтинг IT-компаний по их выручке от проектов в банках, страховых и инвестиционных компаниях (рейтинг составлен TAdviser).

Рис.1 Рейтинг компаний, предоставляющих ПО российским банкам и страховым службам

TAdviser

Это далеко не весь список компаний, но этого списка достаточно, чтобы все сомнения рассеялись: сектор финансов вкладывает в IT немалые деньги, а главное – с каждым годом все больше!

Финансовое программное обеспечение - системы, направленные на повышение продуктивности сотрудников, а также улучшение и автоматизацию финансовых процессов в компании. Остановимся на некоторых таких программах и разберемся, какие сервисы используют финансисты для повышения эффективности своей работы.

Dynamics 365 Finance

Первая передовая разработка, о которой хотелось бы рассказать, – это многофункциональная система управления бизнесом от Microsoft. Она особенно понравится тем, кто не представляет рабочий процесс без Excel, Power BI и других программных сервисов лидера IT-рынка. Это система Dynamics 365.

Microsoft

Она содержит несколько приложений, каждое из которых направлено на автоматизацию отдельных составляющих бизнеса, а в совокупности они дают инструмент для всестороннего управления компанией.

Рис.3 Приложения, входящие в состав системы Dynamics 365

Microsoft

В рамках данной статьи нас больше всего интересует Dynamics 365 Finance. Это модуль, предназначенный для автоматизации и модернизации основных финансовых операций. С помощью модуля Finance можно с легкостью отслеживать производительность компании в реальном времени, прогнозировать результаты и принимать решения, направленные на рост и процветание компании.

Dynamics 365 Finance позволяет объединить в одном приложении цепочки поставок, финансовые операции, а также процессы инвентаризации, производства и распределения.

Приложение дает следующие возможности:

· Унифицировать и автоматизировать финансовые процессы за счет встроенной отчетности, финансовой аналитики и интегрированной аналитики данных в реальном времени.

· Оптимизировать денежные потоки с помощью прогнозных рекомендаций и упреждающих напоминаний о своевременной оплате клиентами.

· Снизить операционные расходы. Программа позволяет точно подсчитывать финансовые показатели; строить отчеты; автоматически списывать средства для оплаты регулярных расходов (ФОТ, налоги, аренда и так далее). За счет автоматизации этих и других процессов можно сократить затраты на аудит.

· Создание отчетов и документации, отвечающей всем требованиям государственного сектора. Программа поддерживает нормативные требования в 34 странах на 60 различных языках.

Рис.4 Пример страницы прогнозирования бюджета

Рис.5 Пример создания модели отчетности, соответствующей государственным требованиям

Также система позволяет создавать красочные и интуитивно понятные графические отчеты, что немаловажно для специалистов в сфере финансов.

Рис.6 Пример отчета в Dynamics 365 Finance

Dynamics 365 Finance позволяет добавлять информацию из большого количества источников, что очень удобно, особенно для больших компаний, где данные могут выгружаться из разных программ и в разных форматах.

Можно сказать, что Dynamics 365 Finance – это продвинутое средство анализа финансовых данных, позволяющее наладить порядок в компании, контролировать все важные показатели и предупреждать «опасные» для бизнеса события.

Microsoft Power BI

Следующее программное средство мы уже упоминали ранее. Это Power BI – творение все той же мировой корпорации Microsoft.

Microsoft

Power BI предназначен совсем для других целей, нежели Dynamics 365 Finance. Это приложение помогает одновременно анализировать данные из разных источников; автоматизировать отчетность и создавать качественную визуализацию. Все это вкупе позволяет лучше понимать количественные показатели, а также быстрее и точнее принимать решения.

Благодаря этому сервису финансовые отчеты перестают быть непонятными «отписками» для других отделов. Функционал программы позволяет делиться наработками и отчетами с другими сотрудниками компании: они могут их дорабатывать и редактировать. Это обеспечивает многосторонний и качественный анализ, что необходимо для успешного развития бизнеса

​Рис.7 Пример отчета в Power BI «Анализ чеков для ресторана»

У Microsoft Power BI есть два основных конкурента: Qlik и Tableau.

Qlik, Tableau

Однако, у Power BI есть ряд преимуществ. Например, стоимость программы. Если сравнивать стоимость лицензии в месяц на одного пользователя, то ситуация такая: Power BI стоит около $10, Qlik — $15, а Tableau — $35. А вообще, у Power BI есть и бесплатная версия, которой будет достаточно большинству пользователей.

Более того, интеграция Excel и Power BI – отличная связка для финансового анализа данных: Excel нужен для того, чтобы строить бюджетные модели бизнеса или считать необходимые показатели, а в Power BI легко вести отчетность и анализировать данные. Вооружившись двумя этими программами, финансист сможет автоматизировать свою работу, сделав результат еще качественнее и эффективнее.

SAP S / 4HANA Financial

Каждый, кто работал в сфере финансов или банковского дела слышал (хотя бы краем уха) о компании SAP – крупная немецкая компания, производитель программного обеспечения для больших организаций.

SAP

У компании на счету огромное количество программных средств, направленных на автоматизацию управления бизнесом. Последней разработкой стала система SAP S / 4HANA – новая ERP-система (Планирование Ресурсов Предприятия) для преобразования бизнес-процессов в облачной или локальной среде.

SAP

Главным преимуществом платформы является то, что вся информация хранится в одном универсальном хранилище, которое постоянно обновляется. Благодаря этому, скорость доставки отчетности увеличивается многократно. Система состоит из нескольких модулей, каждый регулирует работу определенного отдела компании.

​Рис.8 Карта возможностей SAP S / 4HANA Financial

Аналитические возможности позволяют прогнозировать на день или на год вперед: как текущие денежные потоки, так и ликвидность в режиме онлайн (real-time data).

Осуществлять сбор, обработку и анализ в режиме реального времени – основная цель ПО. Система способна онлайн анализировать все данные о запланированных и поступающих платежах, а также создавать финансовую отчетность, удовлетворяющую всем требованиям российского законодательства.

Пользователям сервиса доступны динамическое планирование, моделирование и прогнозирование, план-факторный анализ и детализация. Благодаря этой современной системе можно экономить время на создании отчетов и финансовом планировании.

Блок «Центральные финансы» дает возможность юридическим лицам, входящих в один холдинг, централизовано управлять финансами и вести групповую отчетность.

Блок «Управление наличностью» предлагает полное управление банковскими счетами; мгновенный прогноз ликвидности; отчеты о потоках средств компании; а также плановые и прогнозные сценарии по управлению денежными ресурсами для оперативного принятия решений.

Благодаря прогрессивному программному решению S/4HANA финансовые директора получают инструмент, позволяющий отвечать на принципиально важные вопросы бизнеса, а также - высвобожденный временной ресурс, чтобы приносить бизнесу реальную пользу.

Oracle Financials Cloud

Еще один гигант в сфере разработки программного обеспечения – Oracle.

Компания предоставляет Oracle Financials Cloud – облачное приложение, предназначенное для финансовых учреждений: например, банков или страховых/инвестиционных компаний.

Это наиболее комплексное и масштабируемое решение для управления финансами.

Oracle

Oracle Financials Cloud, предназначенная для совместной работы и доступа к данным в режиме реального времени, позволяет компаниям быстрее понять, что помогает минимизировать затраты и повысить производительность.

Сервис предлагает следующие возможности:

· Анализ остатков на счетах в режиме реального времени

· Визуализация различных показателей

​Рис.9 Пример визуального отчета в Oracle Financials Cloud Oracle

· Контроль баланса поставщиков, счетов и платежей

​Рис.10 Пример анализа выплат в Oracle Financials Cloud Oracle

· Отслеживание и учет основных средств

· Управление банковскими счетами, кассовыми позициями и прогнозами денежных средств

· Создание и автоматическое отправление отчетов

· Обеспечение контроля управления расходами

Помимо функций, необходимых финансистам, программа оснащена и блоком «Бухгалтерский центр». То есть это универсальная программа, которая позволяет контролировать все финансовые процессы компании.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели лишь несколько программ, которые могут существенно облегчить работу отдельному сотруднику или даже целой компании. Естественно, это не единственные доступные сервисы: просто мы рассмотрели самые известные и популярные от ведущих мировых IT-компаний (Microsoft, Oracle, SAP). У каждой из представленных программ есть достойные аналоги и каждый должен выбирать систему под себя. Главное помните: не задачу придумывают под инструмент, а инструмент выбирают под задачу!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "SF Education", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 104892, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 19:53:00 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Было бы круто узнать бюджет внедрения каждого продукта. :)

Ответить
0

При желании можно самому разобраться.

Ответить
0

Автор, хорошая статья, только почти не применима к Российским системам учета. Если рассматривать в рамках корпорации, то данных слишком много, и без миррор баз реализовать почти невозможно. Данное утверждение не применимо к самому Майкрософту и САП. Ближайший аналог Power BI все таки Google Data Studio.

В рамках ограничения системы из коробки, тебя чуть ли не обязывают сделать Azure.(Есть ограничение на количество обрабатываемых строк и данных) И коннект к BI начинает уже стоить дорого из-за себестоимости системы.

Добавил бы еще обычных смертых MSA+Excel+BI. Дешево сердито, почти бесплатно ) Но еще дешевле GS+GDS+GA+Сервисы AD ^_^ мастхев для маркетологов.

Ответить
1

Google Data Studio - довольно ограниченный инструмент. Работоспособный - спору нет. Бюджетный - однозначно. Но, если комплексно смотреть, Tableau и Qlick являются признанными лидерами не просто так. В принципе, Power BI, Microsoft и Qlick уже несколько лет лидируют в связке, и на то есть объяснимые коммерческие/идейные причины. 

Что касается остальных систем, да, есть еще много самых различных вариантов и комбинаций. Что-то дороже, что-то дешевле. Эффективность/скорость/надёжность тоже везде разная. Сколько людей, столько мнений (хотя есть и не субъективные вещи, а объективные тесты/замеры). Но здесь приведены лишь некоторые из возможных программных связок, да и используются они не так редко, на самом-то деле. Львиную долю рынка занимает каждый из инструментов, не взирая даже на цену (хотя она не всегда такая страшная, как кажется). 

Но да, согласен и с Вами, и с комментарием Павла выше - интересно посмотреть, какие есть варианты еще, а также что из этого каких денег стоит...

Ответить

Прямой эфир