Власти Франции оштрафовали Apple на €25 млн из-за замедления работы устаревших iPhone после обновления iOS Материал редакции

Компания не стала оспаривать штраф.

В закладки

Генеральный директорат Франции по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством DGCCRF оштрафовал Apple на €25 млн ($27 млн). Компания не предупредила пользователей о том, что после обновления iOS старые модели iPhone будут работать медленнее, заявили власти Франции.

Apple не стала оспаривать штраф и согласилась выпустить заявление о ситуации на своём сайте в течение месяца. Прокуратура Парижа начала расследование 5 января 2018 года после жалоб пользователей. Речь идёт об обновлениях, которые вышли в 2017 году — iOS 10.2.1 и 11.2, пишет Apple Insider.

Они замедляют работу моделей со старыми аккумуляторами в определённых условиях, например, на холоде, говорится в заявлении директората. Речь идёт об iPhone 6, SE и 7. Из-за этого владельцам смартфонов пришлось покупать новые устройства или менять батареи, утверждают французские власти.

В декабре 2017 года Apple призналась в замедлении скорости работы старых iPhone. Компания занижает частоту процессоров для защиты смартфона от произвольных выключений. Это привело к «десяткам» судебных исков. Компания извинилась и снизила стоимость замены аккумулятора в 2018 году с $79 до $29. Сейчас заменить батареи можно за $69.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 33, "likes": 70, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 105802, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Feb 2020 16:46:53 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Для Эппл это примерно как меня бы оштрафовали на стоимость компота в столовой) Ну хоть не три тыщи рублей и то норм.

Ответить
3

Вы явно далеки от юриспруденции и должны знать что за вашим компотом могут придти и другие. 25 млн - это свыше 30к устройств. Для защиты интересов гос. органов думаю достаточно.

Ответить
6

В разговорной и письменной речи долго существовала путаница в употреблении глагола «прийти» и его конкурента «придти». В 30-х годах началась масштабная работа по упорядочению русской орфографии. Она была завершена в 1956 году, когда были напечатаны «Правила русской орфографии и пунктуации». В этом же году был издан «Орфографический словарь русского языка» под ред. С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро, в котором фиксируется слово «прийти» как нормативная форма глагола совершенного вида. С точки зрения морфологической нормы форма глагола «придти» является неверной. 
Не выпендривайся зануда. Человек сравнил ущерб компании с суммой штрафа типа как Абрамовичу 500 руб за непристегнутый ремень. Что с точки зрения наказания просто смешно в конкретном случае. Сами нормы под сомнение не ставятся это просто аналогия используемая в бытовом общении. Что для вас судя по всему недоступная вещь. Ибо вы себе позволяете потешить своё самолюбие задев человека тем что вы возможно разбираетесь в юриспруденции, а он нет. 

Ответить
1

"возможно")))

Ответить
4

25 млн что для Apple, что для Франции - мелочь. Но по носу Apple щелкнули, типа предупреждение.

Ответить
3

Суть в соизмеримости наказания. Сумма должна быть обоснована. Она не с потолка берётся. Так или иначе все штрафы привязаны к законодательству.

Ответить
1

Что, теперь ее раздадут пострадавшим от замедления французам?

Ответить
3

Надеюсь вы уже настолько взрослый что знаете как формируется и распределяется бюджет страны.

Ответить
0

Есть какая-то причина по которой все взрослые должны это знать?

Ответить
10

Называется образование

Ответить
2

Фигня какая-то.

Ответить

Комментарий удален

–1

Надо было на 25 миллиардов 

Ответить
13

А вот и леваки подъехали.

Ответить
2

Почему леваки?

Ответить
3

потому что революционный пролетариат

Ответить
–5

У него спроси почему он левак.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–4

 Сейчас заменить батареи можно за $69

Ыыыы, пару недель назад менял у своей 6-ки акк за 2 тыс. р, батор фирменный, просто не в понтовом салоне😃

Ответить
11

Фирменный с алишки.

Ответить
3

Вот и самсунгу пора влепить штраф за блокировку телевизоров.

Ответить
–2

Ниже прекрасный пример, как Самсунг отстаивает своё право наживаться на потребителях за счёт разницы в цене в разных странах. Эпл наживался более креативно, искусственно замедляя устройства.

Ответить
3

Оказывается, Самсунг не менее креативная https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.kommersant.ru%2Fdoc%2F3779635

Ответить
1

Так и надо нагибать буржуев

Ответить
0

Время прошло, а за старые грехи штрафы в Яблочко все прилетают. Только бизнес, ничего личного.

Ответить
–2

Всегда знал, что там подвох. Не обновляю 7й

Ответить
0

$25M это примерно 25 тысяч новых iPhone? В прошлом году Apple продала 90 с чем-то миллионов новых телефонов? Покупайте новые. 

Ответить
0

 Компания не стала оспаривать штраф.

Потому что заработает эти деньги за несколько часов :)

Ответить
0

Странно слышать такую новость. Если сравнивать с предыдущими прошивками, то айос 12 стал в разы быстрее работать, причем на всех моделях, начиная от шестерки (а шестерка, к слову, аппарат 5-ти летней давности).

Ответить
–3

Хоть где-то государство стоит на страже интересов людей, хотя бы пытается. А не то что у нас, введём закон позволяющий следить за всеми, после того как в Европе его признали нарушающим права человека и упразднили.

Ответить
0

А что Европа стала нынче эталоном юриспруденции?

Ответить
1

А может Россия? Как по мне нет эталонов

Ответить
0

Согласен с вами. У каждой страны свои особенности. Их надо учитывать.

Ответить

Прямой эфир