Как инвестировать в розничные ПИФы

Чтобы осознанно инвестировать в любые финансовые инструменты, необходим достаточно большой объем знаний. Даже ПИФы, которые по своей природе просты и предназначены для непрофессионалов, не являются исключением. О выборе инструментов инвестирования пишутся диссертации и толстые книги, ученые и бизнес-практики спорят часами на конференциях и форумах. Нюансов в этом деле, как и в любом другом, – целое море. Но, если постараться свести основные моменты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, и которые могут стать отправной точкой для самостоятельного изучения вопроса, то можно выделить следующие пять.

В закладки
  • Как выбрать ПИФ? На что обратить внимание при выборе?

Скорее всего первый вопрос, которым задастся начинающий инвестор, будет именно таким. Как выбрать из более чем полутора тысяч паевых фондов? Какому из них отдать предпочтение? Вот основные факторы, которые необходимо учитывать при выборе ПИФа:

  1. Историческая доходность. Чем она выше, тем лучше. Однако нужно помнить, что высокая эффективность работы фонда в прошлом не гарантирует высоких результатов в будущем.
  2. Размер и время жизни фонда. Как правило, чем крупнее и старше фонд, тем он устойчивее.
  3. Насколько рискованной стратегией руководствуется управляющий фондом. Для этого применяются разные математические коэффициенты. Наиболее популярным является коэффициент Шарпа. Чем он выше – тем меньше степень риска.
  4. Насколько результаты фонда превышают среднерыночный уровень. Самый популярный инструмент для анализа такого рода – коэффициент Альфа. Чем он выше, тем лучше.
  5. Минимальная сумма инвестиций. У разных фондов разный минимальный «порог входа» – сумма минимальных инвестиций. Как правило, от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Если в наличии не так много средств, то данный вопрос является важным.
  6. Доступен ли фонд для дистанционного приобретения. До сих пор существуют паевые фонды, для приобретения которых основной способ – личная явка в управляющую компанию или к ее агенту (например, в банк). Очевидным преимуществом обладают фонды, предоставляющие возможность дистанционного приобретения через интернет.
  • Как сравнить разные ПИФы?

Чтобы правильно подойти к выбору фонда необходимо понимать, каким образом можно сравнить их между собой. Кажется, не требует объяснения тот факт, что фонды разных типов и категорий корректно сравнивать только между собой. Например, сравнение закрытого и открытого паевого фонда будет некорректным по причине разной специфики деятельности. То же самое касается и сравнения фондов акций и фондов облигаций – у них разные стратегии инвестиций и используют их для разных целей. Сравнивать их только по размеру доходности будет некорректно, т.к. потенциальная доходность облигаций в среднем ниже, чем доходность на рынке акций, но и вложения в облигации обладают значительно меньшим риском.

При сравнении разных ПИФов важно обратить внимание на такие показатели их эффективности, как отклонение доходности от среднерыночной и рисковость управления портфелем. Для этого следует использовать такие математические показатели как коэффициенты Альфа и Шарпа. Также можно сравнивать не только фонды между собой, но и оценивать, насколько они в прошлом переигрывали уровень инфляции, средней банковской ставки, фондовый индекс или какой-либо другой эталонный показатель.

  • Как правильно выбрать сумму для начальной инвестиции?

Всё зависит от вашего собственного аппетита к риску. Так как паевой фонд – это инструмент для долгосрочных вложений, инвестировать стоит «свободные» средства, сумму, которую не понадобится срочно «выдергивать» через несколько месяцев. Ни в коем случае не стоит использовать для этого заемные средства.

  • Как правильно оценить свой риск-профиль?

Все мы интуитивно чувствуем свою склонность к риску – насколько мы готовы пожертвовать потерей в краткосрочной перспективе для того, чтобы в итоге оказаться в выигрыше. Особенно учитывая, что краткосрочные потери могут так никогда и не превратиться в высокодоходную инвестицию. Помимо интуитивных выводов существуют методики определения риск-профиля, основанные на разных типах анкетирования, которые сейчас применяют компании, предлагающие инвестиционные продукты. Понимание того, насколько вы рисковый человек, необходимо, чтобы правильно распределить различные классы активов. Например, какую долю сконцентрировать в абсолютно безопасных депозитах (при вложении до 1,4 млн рублей) и сколько разместить в более рисковых акциях.

  • Как зарабатывать больше и меньше рисковать?

Снизить степень риска до 0 нельзя. Но пройдя процедуру риск-профилирования, можно определить степень своего аппетита (склонности) к риску. Это необходимо, чтобы грамотно определить, какую часть портфеля вложить в рисковые инструменты, а какую — в безрисковые. Понимая цель инвестирования и сроки, в течение которых вы будете осуществлять инвестиции, и зная свой риск-профиль, вы можете заработать больше, а также снизить вероятность потерь своих инвестиций. Очевидно, что, если вам 25 лет, вы можете позволить себе более высокий риск и вложить значительную долю средств в акции, которые могут колебаться на краткосрочных горизонтах, но в долгосрочной перспективе, как правило, растут в цене. В то же время, если вам осталось несколько лет до пенсии, то разумно будет снизить степень риска, вложившись в облигации и в банковские депозиты, вероятность снижения доходности которых минимальна.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень необходимых навыков и знаний, но начинающему инвестору этого должно хватить, чтобы немного погрузиться в тему, и, например, осуществить свою первую небольшую инвестицию в ПИФ, продолжая, при этом, изучать вопрос дальше, увеличивая свой багаж знаний.

Depositphotos

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ЧеснОК Финанс", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 107614, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Feb 2020 09:31:39 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир