«Райффайзенбанк» рассказал, что ускорил сверку документов в три-шесть раз за счёт приложения для распознавания текста Материал редакции

Сотрудники тратили на сверку до часа, программа — до 10 минут, подсчитали в компании.

В закладки

Использование технологий распознавания текста ABBYY помогло «Райффайзенбанку» сократить время на обработку кредитных соглашений с юрлицами с 30‑60 до 10 минут. Об этом vc.ru рассказали в пресс-службе компании. Информацию подтвердили в банке.

Перед подписанием договора с клиентом специалисты отдела кредитного контроля должны были проверять на опечатки подписанную бумажную версию документа и сравнивать её с электронной версией на предмет изменений. На сверку многостраничного документа у специалистов уходило 30‑60 минут, подсчитали в ABBYY.

«Райффайзенбанк» заключает несколько тысяч кредитных договоров с компаниями среднего и крупного бизнеса в год. Чтобы автоматизировать процесс, кредитная организация в декабре 2019 года внедрила технологию ABBYY, которая позволяет сопоставлять разные документы, отметили в компании. Технологию стали применять во всех филиалах, пояснили vc.ru в пресс-службе банка.

Теперь программа сканирует подписанный бумажный договор, распознаёт текст и запускает сравнение двух версий. Если они совпадают, бумажный договор отправляют сотруднику банка на подпись. Если есть отличия, программа выделяет несоответствия в электронной версии и отравляет документы на доработку. Сверка занимает до десяти минут, подсчитали представители ABBYY.

Внедрение системы позволило частично автоматизировать обработку кредитных соглашений и перевести сотрудников с рутинной работы на более квалифицированные задачи, рассказала vc.ru заместитель начальника управления кредитного контроля и работы с обеспечением «Райффайзенбанка» Наталья Стремилова.

«Ошибки при сверке договоров были единичные, они связаны, в основном, с человеческим фактором. Говорить об экономической целесообразности пока рано, проект запущен недавно», — добавила представитель банка.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0439\u0444\u0444\u0430\u0439\u0437\u0435\u043d\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","abbyy"], "comments": 42, "likes": 15, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 107761, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 18 Feb 2020 19:29:21 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

А про электронную подпись Райффу ещё на рассказали?
2 года назад все прямо оргазмировали повторяя "блокчееееейн", 
а у самих до сих пор документы распечатываются, подписываются от руки, а потом руками же проверяются на предмет ошибок/изменений. 
И это договоры с юрлицами(!), а не "кредиты на чайники" в левых торговых точках.

Ответить
4

10 минут, это на тонком клиенте по тормозному шнурку? Все равно чёт долго, но если это вместе с механич сканированием и перебросом, то адекватно.

Ответить
9

Там ещё Касперский, на вирусы проверяет. 

Ответить
1

Закладки тоже ищут

Ответить
1

А как прога называется?

Ответить
13

ABBYY Comparator
Достаточно уже старая технология, получившая распространение после известного случая, когда клиент Тиньков, емнип, изменил процентную ставку в распечатанном договоре на кредит, а сотрудник банка не заметил. Потом в сети это долго перетирали.

Ответить
0

Олег ему так яйца и не оторвал? Хотя обещался!

Ответить
9

Вы лучше расскажите всем, кто ваши яйца оторвать успел:)

Ответить
2

Победить в споре с ботом. Achievement unlocked

Ответить
6

А смысл?

Ответить
1

Действительно.

Ответить
1

Скорее всего.

Ответить
7

FineReader ))))

Ответить
5

С подключением

Ответить
2

это значит банковская тайна и документы клиентов утекут в abbyy?

Ответить
1

Скорее всего решение ABBYY устанавливается в контур банка.

Ответить
1

Как это сделать?

Ответить
0

Может быть этот вопрос стоит задать Райфу и/или ABBY?

Ответить
1

Как это сделать?

Ответить
2

Шел 2020, Райффайзенбанк внедрил text recognition.
Пипец, акие они отсталые

Ответить
1

Просто научились наконец-то распознавать свой мелкий шрифт. 

Ответить
1

поражает то, что в 21 веке нужно подписывать бумажную копию. Неужели нельзя электронную подпись или просто на экране компа подписать и тут же её распечатать?
Что распознавание то очень хотелось бы что-то что могло бы распознавать точно документы типа паспорта. Увы, там не всё гладко

Ответить
0

Да, а потом узнаете, что квартира-то не ваша, а продана с помощью ЭП. Или кредит на 10 миллионов - ваш :)

Ответить
7

Смешно. Что мешает тоже самое сделать с бумажной копией?
Вообще, такие рассказы мне обычно напоминает страсти про nfc когда говорили, что прямо в метро у людей с карточки деньги списывали.
Ну и всякие прочие страшилки

Ответить
0

..

Ответить
0

С бумажной это сложнее. А вот люди судятся сейчас за своё жильё.

Ответить
3

странно что минусуют. у большинства тут диджитализация головного мозга и практику по судам ребята не знают, что судьям, особенно замкадом- даже видео с диска бывает не где посмотреть, например, не говоря уже об ЭЦП.

Ответить
2

В случае спора, независимая экспертиза может установить, кто поставил подпись на бумажном документе, а установить кто поставил подпись на электронном документе - невозможно..

Ответить
1

а платежки в банке как подписывааются в вашем мире? в моем - эцп.

Ответить
0

Да ещё шрифт как-то глючит.

Ответить
0

Для того чтобы принимать платежки подписанные ЭЦП, надо сначала подписать с клиентом договор на бумажке, о том что он принимает на себя риски, связанные с отправкой платежки подписанной его ЭЦП. В этом случае все равно кто угодно может подписать платежку от имени клиента, но риски уже на его стороне. А если у вас нет предварительно подписанного бумажного договора о разграничении рисков - на вашей.

Ответить
0

Это о чем? Поподробнее? Ну никак написать?

Ответить
0

Отключись

Ответить
0

Не помогает.

Ответить
0

Подергай провод из розетки. Может выдернешь.

Ответить
0

Ламповый, поди, ещё не? :)

Ответить
0

И еще попробуй спросить Алису, она знает как отключаться.

Ответить
1

Еще не факт, что судья удовлетворит ходатайство об экспертизе)

Ответить
1

Ура, в начале 2020 года в райфайзене узнали что существует распознавание текста. Это конечно прорыв!

Ответить
1

Так давно было пора применять технологию распознавания текста. Зачем людям эту тягомотину проверять, глаза убивать. К тому же у ABBYY лучшие продукты на рынке для языков и текста, их онлайн-переводчики вообще вне конкуренции, зарубежные аналоги просто нервно курят в сторонке. Разве что в последнее время развитие затормозилось в плане обновлений добавлений.

Ответить
0

Они мне карту курьером 2 недели везли, и потом 5 дней активировали. Хуже только на почте за картой почтобанка стоять.

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир