Финансы
Alexandr Dlutskih
326

Пока не сыграл в ящик — Blue Apron

Эта история для тех, кто только собирается начать инвестировать в фондовый рынок или, в частности, в IPO, а также для тех, кто еще ни разу не видел, как компания уходит с фондового рынка, упав на 99% от своей стоимости.

В закладки
Blue Apron​ https://paradoxe.ru/

Blue Apron – компания, которая выходила на рынок летом 2017 года, идея была очень простой, но в то же время очень оригинальной.

Доставка готовых наборов еды с инструкцией для её приготовления, моя жена до сих пор мечтает о таком сервисе…

Вот небольшой обзор того, как её презентовали всем...

Blue Apron

Если вы посмотрите этот обзор, то поймёте, что мы все и правда вдохновлено верили в её успешный выход и бурный рост, но как вы, думаю, уже догадываетесь что-то пошло не так…

​Blue Apron https://paradoxe.ru/

Почти сразу после выхода компании на рынок Amazon объявил о том, что будет делать в точности то же самое.

Менее чем через 2 месяца после IPO компании пришлось временно увольнять сотрудников.

С момента IPO акции упали примерно на 40% за два месяца.

Сейчас акции Blue Apron упали до рекордного минимума и практически ничего не стоят.

Вчера компания объявила, что ищет потенциального покупателя для того, чтобы продаться.

И эта история ни о том, что кто-то плохой, как можно было выбрать такой “хороший” актив, эта история о том, что делать, если завтра вы окажетесь в таком активе…

А выводы здесь очевидны, одним из самых важных навыков, которому вы должны научиться, это умение отрезать “гниющую руку” или вы можете потерять всё.

И я точно знаю, большой список тех, кто отказывался продавать компанию до самого конца.

Вначале это аргументировалось, как “Ну пока убыток небольшой, вдруг ещё вырастет”, а потом аргумент поменялся на “Как я могу фиксировать такой огромный убыток?”, а в конце сменился и вовсе на “Да там уже фиксировать нечего, пускай лежит…”

Один из ключевых навыков, который должен приобрести инвестор, научиться терпеть боль от фиксации убытков, а не терпеть боль от пересиживания убытка.

Нужно понять, что решение “ничего не делать”- это тоже решение, и не всегда самое лучшее.

Учитесь фиксировать убытки, это может спасти вам много денег…

И не нужно путать высоко рискованное спекулирование на IPO, с долгосрочным фундаментальным инвестированием, где вы можете себе позволить держать актив на просадках.

​Blue Apron https://paradoxe.ru/

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexandr Dlutskih", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 108391, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Feb 2020 14:20:40 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Для российского рынка был кстати пример успешной, прибыльной, большой, перспективной компании, с фундаменталкой ок, акции которой ушли в ноль.

А кстати а вот и пример из Америки,  где вроде 2big to fail,  но однако сюрпайз. 

Ответить
0

Какой смысл приводить в пример Энрон, менеджмент которого целенаправленно обманывал инвесторов и регулятора, предоставляя сфальсифицированную отчётность и т.д. с Blue Apron, которая "схлопнулась" органическим путём?. 

Как раз летом 2017 я начал работать в FF, который предлагал своим клиентам участие в IPO Синего фартука и Tintri. По итогу обе сделки практически в ноль улетели. Очень хорошо помню, что сама идея выхода на IPO подобного сервиса меня очень смутила, в голове подумал, что скоро на IPO выйдет какой-нибудь барбершоп).  

Ответить

Прямой эфир