Что бы вы могли позволить себе на $1000 в 1913 году

В закладки

Не секрет, что сегодня на $1000 вы сможете себе позволить меньше, чем 100 лет назад. Причины этому — инфляция и изменение покупательной способности валюты. Ведь согласитесь, не столь важно, сколько у тебя денег в кармане, главное — что ты на них можешь себе позволить.

Чтобы проиллюстрировать уровень снижения покупательной способности этой валюты за 100 лет, я собрал для вас ключевые моменты в финансовой истории США, которые оказали значительное влияние на рост и падение доллара с 1913 года.

Что значили 1000 долларов в 1913 году

В декабре 1913 года новый президент Вудро Вильсон подписал закон о создании Федеральной резервной системы (ФРС), которая с тех пор выполняет в специфических условиях США функции центрального банка.

Постепенно на ФРС легла не только задача предотвращения финансовых кризисов «типа паники», но и еще более сложная задача макроэкономического регулирования — ослабления глубоких экономических кризисов, которые в США называют депрессиями, и менее глубоких спадов, называемых рецессиями.

Для этого ФРС использует главные инструмента воздействия на банки, а через них на экономику в целом.

  • Процентные ставки по кредитам ФРС коммерческим банкам. Чтобы поддержать уровень экономической активности, ФРС снижает эти ставки, ожидая, что банки будут брать более дешевые кредиты в ФРС и охотнее кредитовать предприятия и потребителей, а это усилит спрос и экономическую активность.
  • Операции на открытом рынке. Предложение банкам более выгодных условий покупки у них государственных ценных бумаг с целью увеличения кредитных ресурсов для экономики.

Учитывая вышесказанное, имея 1000$ в 1913 году, мы могли приобрести товаров на сумму эквивалентную сегодняшним 26 323,57$

После принятия системы Федерального резервного банка страна сделала первые шаги к отмене золотого стандарта и замене его банковской системой. Это позволило создавать неограниченное количество бумажных денег, что автоматически снижало их покупательную способность.

Такие действия привели к сильному снижению покупательной способности доллара и уже до начала 1920-х годов все та же $1000 позволили бы купить товаров на сумму 15 355,42$ по нынешнему курсу.

Взглянем вперед: 1920-е годы

С чего начались двадцатые годы:

  • долларовые банкноты были уменьшены в размере на 25%, и был стандартизирован их дизайн.
  • в рамках монетарной политики начали использоваться операции на открытом рынке;
  • Америка оказалась в гуще «Бурных двадцатых», для которых был характерен быстрый экономический рост.

В 1925 году более 40 миллионов американцев ходили в кино каждую неделю, на дорогах было 20 миллионов машин, а иметь радио для большинства американцев значило то же, что сегодня иметь телефон.

В этому году компания Hormel выпустила первые мясные консервы в банке, которые позднее назовут «Spam», а за $1 можно было купить 16 банок консервированного супа Campbell’s Soup с картины Энди Уорхола.

Вплоть до 30-х годов инфляция держалась на “здоровом уровне”, а количество товаров, которые можно было купить на все те же 1000 долларов, снизилось всего на 2%, и теперь это 15 086,02$ по нынешнему курсу.

Кризис и его последствия: 1930-е годы

Наступил финансовый кризис — произошел крах Нью-Йоркской фондовой биржи в «черный четверг» 24 октября 1929 года, естественно, увеличив покупательную способность доллара.

Поэтому в январе 1933 года все те же 1000 долларов позволяли приобрести нам товаров на сумму равную 20 000 долларов сегодня.

После кризиса в стране резко упали цены на недвижимость, закрылись свыше трех тысяч банков, люди пытались безуспешно снять свои депозиты, лишились работы 17 миллионов человек.

Рузвельт начал свое правление с того, что призвал народ к дисциплине. За помощью выхода страны из кризиса президент обратился к известным ученым, юристам, экономистам, знатокам сельского хозяйства. Американцы верили президенту и стойко переносили затяжной период выздоровления экономики.

К моменту вступления США во Вторую мировую войну, все та же 1000 долларов позволяла приобрести товара на сумму 15 264,56$ по нынешним деньгам.

Сороковые годы

Конференция в Бреттон-Вудсе в 1944 году заложила перспективу трансформации доллара в мировую резервную валюту. В результате доллар стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютных интервенций и резервных активов.

Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами. Фактически это привело к появлению Долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара.

К тому же дефициты, обусловленные Второй мировой войной, финансировались за счет эмиссии новых денег ФРС, что естественно, привело к увеличению темпов инфляции и постепенному снижению покупательной способности.

В конце 40-х на 1000 долларов вы могли приобрести количество товаров, равное по сумме сегодняшним $10,748.79

Послевоенный период: 1950-е годы

Война в Корее началась в 1950-м, а инфляция достигала 21% в год. ФРС более не могла справляться с такими низкими процентными ставками и объявила казначейству, что более не может сохранять прежнюю обстановку без изменений.

Американская индустриальная экономика переживала период изменений после Второй мировой войны. После возвращения к мирной жизни миллионов американских солдат, получивших пособия для демобилизованных, а также появления новой 40-часовой рабочей недели в результате «Нового курса» Рузвельта, экономика характеризовалась мощной поддержкой среднего класса, а также массовой миграцией в пригороды.

В 1950 году на каждые 3,7 американцев приходился один автомобиль и 5 миллионов домохозяйств владели телевизорами, радио еще оставалось всего у 45 миллионов. В этом году Coke принадлежало 69% рынка, а за 1 доллар можно было купить 20 бутылок Coca-Cola.

Постепенное снижение покупательной способности продолжалось вплоть до 1973 года, пока не случился нефтяной кризис,также известен под названием «нефтяное эмбарго».

К этому моменту наш капитал в 1000 долларов позволял купить нам товаров на сумму эквивалентную $6,055.66 сегодня.

Что было с нашими $1000 дальше

Все арабские страны-члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия, заявили, что они не будут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня в его конфликте с Сирией и Египтом. Это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе.

В течение следующего года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель. В марте 1974 года эмбарго было отменено. Соединенные Штаты переживали один из худших экономических кризисов со времен Великой депрессии. Цены на нефть взлетели до небес, стоимость обычного бензина впервые превысила $1,00 за галлон.

В 1975 году 120 000 американцев объявили о своем банкротстве, а безработица достигла 9,2%. Нефтяной кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается крупнейшим.

Все это существенно пошатнуло экономику и значительно ударило по нашему карману, в котором на этот момент условная 1000 долларов подешевела до покупательной способности в 2445,22 современных долларов.

Немного о главном

Несмотря на то что покупательная способность доллара росла с 1920 года, она никогда не превосходила покупательную способность, которая была у него в 1913 году.

Инфляция влияет почти на все переменные макроэкономики, и по мнению президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли, текущие уровни инфляции в США слишком низкие.

Инфляция — это постоянный рост цен на потребительские товары и услуги на протяжении многих лет. Поскольку эти цены продолжают расти, общее количество товаров и услуг, которые можно приобрести за один доллар, уменьшается.

Мы увидели, как инфляция и рост индекса потребительских цен повлияли на нашу покупательную способность на протяжении многих лет. Что вы думаете об этом явлении? Нужна ли инфляция для экономического роста? Расскажите о своем мнении в комментариях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Бородатый трейдер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 109208, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 15:25:42 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офтоп
«Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся»
Советами, которые спасут ваш бизнес от коронавируса, делится Эдуард Барк, инвестор, предприниматель, кофаундер одной…
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Добрый день. А вы не могли бы привести ссылки на данные, откуда вы их взяли?

Ответить
0

https://t.me/borodah8u здесь дополнительно публикую статьи, кому интересно переходите

Ответить

Прямой эфир