Объясняем: почему нельзя манипулировать рынком и что за это бывает

Торговля на рынке должна быть справедливой. Это означает, что все участники рынка должны находиться в одинаковых условиях — торговать по справедливым ценам, которые формируются адекватными спросом и предложением, узнавать информацию или новости.

В закладки
Аудио

За справедливым ценообразованием на активы и равенством инвесторов следит закон об инсайдерской информации и манипуляциях на рынке — закон от 27.07.2010 г. № 224-ФЗ. В нем прописаны правила поведения для инвесторов, за соблюдением которых следит Центральный банк и брокеры.

Закон и Центробанк хотят сделать торговлю для людей безопаснее и прозрачнее — особенно для новичков. Новички по незнанию могут совершать ошибки, которые могут привлечь внимание Центробанка. Как этого избежать — рассказываем в этой статье.

Что такое инсайдерская информация?

Инсайдерская информация — это непубличная точная информация, которая может повлиять на цену акции. Например, выпуск нового продукта до официальных новостей, внедрение технологий, смена руководства, плохие прогнозы и другая важная информация, которую можно использовать с выгодой.

Сотрудник компании, который торгует на фондовом рынке, не должен использовать инсайдерскую информацию в своих целях. Он имеет преимущество перед другими — может заранее купить или продать бумаги по выгодной цене, получить прибыль и тем самым нарушить закон.

Пример

Члены совета директоров компании, чьи акции торгуются на бирже, знают, что примут решение о выплате дивидендов. И еще они знают, что, как только информация появится в СМИ, акции вырастут в цене. Пока акции торгуются по старым ценам, недобросовестный член совета заранее покупает их, а после новостей продает по высокой.

Как манипулируют рынком?

Манипулирование рынком — это действия, которые приводят к изменению цен на ценные бумаги. О них можно прочитать в ст. 5 №224-ФЗ. Вот некоторые из действий, с помощью которых недобросовестные инвесторы получают прибыль.

Распространяют ложную информацию. Например, пишут на форумах, в блогах или СМИ о выдающихся показателях компании, долгосрочных контрактах, которые в будущем позволят платить высокие дивиденды и т.д.

Совершают сделки по договоренности. Инвестор договаривается с другими о том, что в течение нескольких дней они будут совершать сделки друг с другом. Из-за этого цена бумаги вырастет — и они смогут продать свои бумаги по высокой цене.

Подают брокеру поручения и отменяют их. Из-за этого в стакане заявок появляются фейковые ордера на покупку и продажу без реальных сделок.

Эти действия вводят новичков в заблуждение: на основании ложной информации они покупают бумаги на растущем рынке, а потом не находят покупателей по высоким ценам. Им приходится продавать акции по цене ниже, теряя деньги.

Как могут манипулировать новички?

Неопытный инвестор может совершать сделки или выставлять заявки таким образом, что привлечет внимание брокера или Центрального банка.

Например, он хочет проверить, как работает приложение, и в течение дня одновременно выставляет лимитные заявки (заявки по своим ценам) на покупку и продажу дешевой акции. При этом цена на покупку больше, чем цена продажи, и, как результат, инвестор несет систематический, пусть и небольшой, убыток. Брокер может расценить такие сделки как попытку манипуляции — и попросить инвестора пояснить, почему он это делает.

На своем сайте Банк России публикует случаи манипуляции рынком или использования инсайдерской информации.

Что за это будет?

Если инвестор использует инсайдерскую информацию или будет манипулировать рынком, то его ждет административная или уголовная ответственность.

Административная

  • статья 15.21 КоАП РФ — неправомерное использование инсайдерской информации;
  • статья 15.30 КоАП РФ — манипулирование рынком.

Уголовная

  • статья 185.3 УК РФ — манипулирование рынком;
  • статья 185.6 УК РФ — неправомерное использование инсайдерской информации.

Судимость скажется на карьере. Инвестор не сможет устроиться аналитиком, бухгалтером или управляющим в финансовую организацию. А если он захочет подтвердить квалификацию, например, инвестиционного советника, то Центробанк откажет в сертификате.

10 советов, как не нарушить закон

  1. Если вы увидели призыв к действию: «Только что получен инсайд — надо срочно покупать/продавать», «Я знаю, что делать, я уже 200% на них заработал — открывай позицию и по моему сигналу продавай» и прочее — ничего не делайте, иначе можете стать участником манипуляции рынком.
  2. Берите за ориентир информацию от инвестиционных советников или аналитиков брокерских домов, имеющих лицензию ЦБ, которую можно проверить на сайте Центробанка. Они несут ответственность и следят за репутацией.
  3. Никому не давайте логин и пароль от личного кабинета, приложения или терминала, в котором торгуете. Если кто-то за вас будет совершать противозаконные действия, то брокер по умолчанию будет считать, что это сделали вы.
  4. Если хотите узнать, как работает сервис или приложение, — обратитесь в поддержку брокера. Не заключайте сделки, в которых цена покупки будет выше цены продажи, — брокер обратит на это внимание и попросит объясниться.
  5. Если вам предложат (даже за деньги) участвовать в совместных стратегиях по «раскачиванию» акций, совершать сделки в четко определенное время или просто совершать сделки в течение дня — откажитесь.
  6. Инвестиции в облигации предполагают получение пассивного дохода на протяжении длительного периода владения ими — до погашения или выкупа эмитентом. Заключать несколько сделок по их покупке и продаже внутри одного торгового дня — это явный признак нестандартного поведения инвестора.
  7. Не соглашайтесь на просьбы и не совершайте сами сделки, которые могут поддерживать цены, спрос или предложение. Это могут делать только маркет-мейкеры.
  8. Уточните у работодателя, можно ли вам торговать на бирже и нужны ли для этого дополнительные соглашения.
  9. Если вы знаете инсайдерскую информацию — сохраните ее в тайне и не пользуйтесь сами.
  10. Читайте специальную литературу об инвестициях, слушайте подкасты и читайте обзоры от профессиональных брокеров и аналитиков.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тинькофф Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 26, "likes": 23, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 111426, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Mar 2020 11:44:50 +0300", "is_special": false }
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Совет в стиле - Если видите на полу валяется купюра 5000р не берите! проходите мимо, пусть дальше лежит!

Ответить
4

Справедливости ради, такой способ развода даже сейчас встречается, хотя и гораздо реже

Ответить
20

1. "Если вы увидели призыв к действию: «Только что получен инсайд — надо срочно покупать/продавать», «Я знаю, что делать, я уже 200% на них заработал — открывай позицию и по моему сигналу продавай» и т.п., — ничего не делайте, иначе можете стать участником манипуляции рынком."

Что за бред? Каким образом я стану участником манипуляции? Если я увижу голубя и мне что-то предвидеться я что, должен быть осужден? Свои действия инвестор не обязан согласовывать: хочет - продает, хочет - покупает. Манипуляция должна быть доказана.

2. "Берите за ориентир информацию от инвестиционных советников или аналитиков брокерских домов, имеющих лицензию ЦБ, которую можно проверить на сайте Центробанка. Они несут ответственность и следят за репутацией."

Брать за ориентир я могу брать информацию хоть от соседа Васи. ЦБ говорит дох*я, а делает ли?

9. "Если вы знаете инсайдерскую информацию — сохраните ее в тайне и не пользуйтесь сами."

По-видимому НЕ лишнее.

Ответить
14

Ничего не хотите ответить в Приемной про биржу С-Пб? Или зачем отвечать, и так сойдет?

Ответить
3

Не сойдет. Сутки отписки, что так и должно быть. Акции сами продались.

Ответить
0

А можно ссылку? 

Ответить
0

Предоставим ответ в течение дня.

Ответить
1

По какой формуле биржа продает и покупает?
Какой максимальный объём в секунду должна обрабатывать биржа?
Какой максимальный ход цены допустим в секунду/минуту?

Ответить
7

Надеюсь, Бобби Аксельрод в курсе статей 15.21, 15.30 КоАП РФ и 185.3 и 185.6 УК РФ )))

Ответить
5

Я не согласен и вот почему. Пришел узнать почему в законе написано, что нельзя делать. А узнал, что нельзя, потому что в законе написано.

Далее могу написать кучу рассуждений около темы. Все хотят регулировать изначально мутный рынок. Но зачем, если между ценой акций и показателями компании нет формулы зависимости?
Новички существуют, чтобы на них зарабатывать, а не оберегать их.
Вы регулируете явления третьего порядка, хотя гораздо важнее явления первого порядка. Устранить миллеров-сечиных от действий, обрушивающих курс доллара в два раза, антимонопольное законодательство, чтобы бабушка могла хлеб в магазине покупать, вот это вот все.

Я против обмана, обман это что написано в разделе манипулирования. Но емае, нельзя одновременно покупать и продавать себе в убыток?

Чуваки заводят бизнес с целью заработка. Конечно, если я в числе управляющих и знаю об успехах, то я буду выкладывать, иначе зачем этим заниматься. Или может тогда и запретить всякое развитие, ведь выпуск нового продукта повысит привлекательность акций, которые у хозяев... Ну и это итак все делают, кто может. Миф о равенстве возможностей, закреплённый законодательно, ну что за чушь. Сильный слабого съест в один присест это закон жизни.

Улучшите прозрачность среды, пусть новички видят, что такой-то чувак делает миллион операций в день, а вот этот толстосум, связанный с hooli только что купил их акции и рынок сами все решит. Нет, законы устанавливают время, когда компании должны сообщать новости о себе и бред такого плана, который ведет к сложновыебанным способам обмана.
Скпербюрокоатия спасла мир от тераноса? Как же так. Может она что-то сделала в простых и проверяемых случаях, когда не просто акции, целые направления в экономике первого мира тряслись из-за научных фейков про изменения климата, когда манипуляторы-обманщики не понесли никакого наказания?

Нет, можно сделать животный нерегулируемый рынок, полный отвал башки и будет биткоин. Биткоин - это хорошо. И можно отпустить трейдеров в свободное плавание в случае торговли на рынке. Акции гугла и боинга не будут вести себя хаотически как биткоин.

На мой взгляд, не надо регулировать нерегулируемое, бороться надо с обманом и мошенничеством. Вот про это я бы почитал. А пока я вижу непонятные для себя конструкты, которые делают сильных сильнее, а слабых слабее

Ответить
4

Сериал Миллиарды будет прекрасны продолжением этой статьи. Именно – как надо доставать информацию и как ее использовать :))

Ответить
2

Большинство пунктов с натяжкой, но можно признать. Но не торговать облигациями внутри дня - это маразм. 
Лучшая профилактика инсайдерства - реальные расследования и привлечение к ответственности. 

Ответить
0

Надо сделать двух спамботов, которые будут всем писать "Есть инсайд о 'Х', у них всё будет круто, пора покупать!" и "Есть инсайд о 'Х', они на грани банкротства, срочно сбрасывай их акции!".

И капец рыночку!

Ответить
3

В телеге по части крипты таких до фига. )))

Ответить
1

Всегда было интересно, а как регулирующие органы об этом узнаЮт? Продолжая пример из статьи, если недобросовестный член совета заранее не покупает акции лично, а многозначительно кашляет условным знаком своему сообщнику, который не связан с ним какими-либо родственными узами, он реализует свой преступный замысел и покупает акции для себя, а потом отправляет условные биткоины своему преступному собрату.
PS Вопрос сугубо академический, инсайдить плохо etc

Ответить
1

 Подают брокеру поручения и отменяют их. Из-за этого в стакане заявок появляются фейковые ордера на покупку и продажу без реальных сделок.

Многие алгоритмы именно так и работают же, играя на повышение/понижение и уменьшая спред. Кроме того, часто можно видеть, как в стакане одна и та же заявка постоянно то появляется, то исчезает. В чём тогда разница?

Ответить
1

В России - точно ничего не будет. 

Ответить
1

Зачем кому-то сообщать эту информацию, когда ей можно пользоваться? :)

Ответить
0

Это надо у майора спросить.

Ответить
0

Эй, мэр!

Ответить
0

Элвиса из аленки вроде не посадили, так что....

Ответить
0

Бобби Аксельрод на этом миллиарды заработал

Ответить
0

А про декларирование активов советы будут?

Ответить
0

Этот пост - большой привет подписчикам РДВ? 😏

Ответить
0

11 апреля 2017 года Сергей В. взорвал бомбу возле автобуса дортмундской "Боруссии", ехавшей на матч 1/4 финала Лиги чемпионов против "Монако". В результате защитник команды Марк Бартра получил перелом руки.

По данным следствия, подсудимый совершил преступление из жажды наживы, рассчитывая сыграть на колебании акций из-за травм или гибели футболистов. Он мог получить порядка полумиллиона евро. Но получил 14 лет тюрьмы. 

Ответить

Прямой эфир