Что обычно дорожает вслед за долларом Материал редакции

И когда.

В закладки
Аудио

Электроника и бытовая техника

Большинство электроники завозится из-за рубежа, а производимая в России техника собирается из импортных компонентов — поэтому из-за рост курса валюты на 10% ретейлеры могут поднять цены на 10-20%, считают аналитики.

Например, компьютерная техника может подорожать в течение 2-3 месяцев, считает гендиректор Lenovo в России Александр Катаев.

Одежда

Эксперты предполагают, что из-за роста курса валюты на 10% стоимость одежды и обуви может вырасти на 10% в бюджетном и 20% в премиальном сегменте — так как ослабление рубля ведёт к росту себестоимости коллекций. При этом упадёт качество одежды, так как в массовом сегменте будут предлагать более дешёвые товары, чем сейчас.

Переоценка стоимости может начаться только летом, так как покупатели отдают приоритет товарам первой необходимости, а не гардеробу.

Автомобили

Стоимость автомобилей у дилеров зависит от курса валют, поэтому падение рубля спровоцировало покупателей на покупку новых автомобилей до повышения цен, заявляет директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников.

Тем не менее, резких скачков не ожидается — зарубежные автопроизводители анализируют ситуацию и будут корректировать цены примерно через два месяца, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. По его мнению, стоимость иномарок будет расти на 1-2% в год, чтобы не потерять долю на рынке.

Лекарства

Около половины рынка — жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, стоимость которых регулируется государством раз в год и не может зависеть от курса валют. Импортные лекарства при ухудшении ситуации и значительном росте цен будут заменяться российскими аналогами.

Стоимость лекарств может измениться несильно — в пределах 5% до конца 2020 года, считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Больше всего может подорожать медтехника — тонометры, глюкометры и ингаляторы, считает гендиректор аптечных сетей «Неофарм» и «Столичка» Евгений Нифантьев.

Авиабилеты

Курсы валют — один из главных факторов, который влияет на стоимость авиабилетов, так как стоимость перелёта учитывает как расходы авиакомпании, так и курс расчета в международных системах бронирования.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) определяет курс расчёта каждую среду и использует данные Центробанка России, а значит, стоимость авиабилетов будет увеличиваться еженедельно по мере падения рубля.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0443\u0440\u0441\u0440\u0443\u0431\u043b\u044f"], "comments": 44, "likes": 25, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 113306, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Mar 2020 19:46:20 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Как быстро и не имея специальных знаний проверить качество настройки контекстной рекламы
Семь признаков непрофессиональной настройки аккаунтов в «Яндекс.Директе».
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
72

Что обычно дорожает вслед за долларом?

Всё!!!

Заметку можно не читать.

Ответить
52

Дополню ваше исследование, что обычно потом дешевеет вслед за долларом? - Ничего :)

Ответить
4

Невероятно, но факт

Ответить
0

наш труд

Ответить
0

недвижка в рублях отскакивает на докризисный или почти докризисный уровень

Ответить
0

Акции.

Ответить
9

Тачки вообще самая лучшая инвестиция в России )) за сколько взял за столько обычно и продаешь через несколько лет ))

Ответить
10

Это не тачка дорожает, а рубль обесценивается (;

Ответить
0

Вы в сказке живете? Если нет, то научите, пожалуйста, как продавать машины через несколько лет по цене покупки!

Ответить
4

Моя примерно столько же стоит, потеряла вообще копейки, сейчас подорожает и скорее всего сравняется со стоимостью покупки, а ей уже 6 лет )

Не все ценовые категории конечно, но вообще удивлен, что вы не знаете этой фишки, иномарки в России теряют очень мало за счет постоянного падения рубля.

Ответить
1

Если 6 лет назад - это первая половина 2014, то возможно, что так и есть. Но если речь бы шла, например, про вторую половину 2015, то курс в начале 2020 был примерно таким же как и в 2015. Постоянное падение на некоторых отрезках не такое уж постоянное. Или даже вовсе не падение. Посмотрите сами график 2015-2020. Впрочем, сейчас это будет скомпенсировано.

Ответить
0

поэтому стоит ездить на ржавом ведре пока доллар не взлетит!)))) 

(на самом деле нет)

Ответить
1

Если пробег в районе 3000 в год, то автомобиль будет как новый, даже резину не успеете поменять, колодки может только один раз. А в городе сейчас у многих именно так, гибридное использование, плюс просто посмотрите на стоянки днем, все машины на месте )

Ответить
0

Если пробег в районе 3000 в год, то за треть цены машины вы на такси/каршаринге обкатаетесь, а остальные 2/3 сможете инвестировать во что-то более интересное.

Ответить
0

Именно. Кулпенная в начале 2015 машина за 1.7млн сейчас была продана за 850тр. 
Купленная в 2013 за 1.3 машина сейчас стоит порядка 900тр. Вот это да ))

Ответить
1

Что толку от того, что они не дешевеют в номинальном выражении? Я купил в 14-м за 500 свеженькую Рио, продал бы, например, за 400-450 сегодня, но что бы я купил? Все свеженькие Рио нынче стоят миллион рублей.

Ответить
0

ну это да.

Ответить
0

Если продавать машину через несколько лет по цене покупки, то всё равно теряешь, ведь за это время растёт цена товаров и на то же самое количество денег можно купить меньше товаров/услуг

Ответить
0

Инфляция называется

Ответить
0

это да.

Ответить
0

И продавать вы ее будете год по той же цене. 

Ответить
7

Наша жизнь разделилась на "до сходки ОПЕК" и "после".

Ответить
–4

сочувствуем
наша - нет

Ответить
16

Ваша конечно нет, Владимир Владимирович 

Ответить
4

А с недвижимостью что?  
Вовремя квартиру продали, че теперь делать

Ответить
2

Пару дней назад общался с риэлтором, он сказал, что колебания курса не сильно повышает цену на недвижимость, вроде как даже после обвала в 2014 не сильно выросли цены, иначе просто предложение со спросом не сойдется.

*Это не совет и не рекомендация

Ответить
4

Читал, что последние экономические кризисы 1998, 2008 и 2014–2015 годов сопровождались снижением цен на жилую недвижимость. То есть 2-6 месяцев и начнется падение цен. Конечно и ставка вероятно вырастет.

Ответить
2

цены на жилье завязаны на покупательную способность населения - если дорожает всё, а доходы не растут + ипотека дорожает => будет падения цены на жилье.

Ответить
1

Как правило да, сначала кратковременное повышение потом снижение

Ответить
0

Лекарства - больная тема... С каждым днём дорожают!!!

Ответить
11

«Лекарства — больная тема» — это хороший слоган. 

Ответить
–2

Страшно, очень страшно! Если бы мы знали, что это такое?! Но теперь мы знаем, что это такое!)))

Ответить
1

Самолёты в большем своём числе в доллоров ом лизинге

Ответить
1

Проще сказать что не дорожает. Не дорожают, а часто даже дешевеют, зарплаты простых смертных.

Ответить
0

Авиабилеты - на них разве дешевеющая нефть тоже не сказывается, по идеи, стоимость топлива должна тоже снижаться?

Ответить
1

Со стоимостью авиационного керосина все сложно. Там много факторов. Он сейчас только дорожает.

Ответить
0

гы он всегда только дорожает ))

Ответить
0

Ну это идиотизм, в первую очередь дорожают товары которые закупаются в долларах , у которых закупка сырья в долларах - думаю посыл ясен. Но в любом случае спасибо за статью и потраченное время. Хотя могли бы, книгу почитать "Незнаяйка"

Ответить
0

Вслед за долларом обычно дорожает гречка!)

Ответить
0

Забыли БЕНЗИН добавить!

Ответить
0

Никогда такого не было!..
И вот опять!!)

Ответить
0

Туалетная бумага

Ответить

Прямой эфир