Беспроцентные кредиты и отсрочки платежей: что предлагают российские банки для помощи бизнесу и россиянам Материал редакции

Способы поддержки пострадавших от пандемии коронавируса от «Сбербанка», ВТБ, «Альфа-банка» и других.

В закладки

«Сбербанк»

28 марта банк ввёл «кредитные каникулы» по потребительским и ипотечным кредитам клиентам, пострадавшим от коронавируса — отсрочка может быть сроком до 6 месяцев с увеличением срока кредитования до 12 месяцев. Все неустойки за невыполнение обязательств по кредиту будут отменены.

С 30 марта «Сбербанк» по государственной программе кредитования начал выдавать беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам для малого и микробизнеса, а также индивидуальным предпринимателям, которые пострадали из-за эпидемии коронавируса. Срок кредитования — до 1 октября 2020 года.

Сумма выплаты определяется исходя из численности сотрудников, умноженной на МРОТ и число месяцев кредитования. Чтобы получить поддержку, компания должна вести деятельность не менее 1 года.

31 марта банк отменил плату за обслуживание онлайн-касс и терминалов эквайринга до 31 мая 2020 года.

ВТБ

Банк запустил программу поддержки среднего и малого бизнеса с 30 марта. Она включает:

  • Перекредитование для реструктуризации кредитов, выданных малым предприятиям и микробизнесу, на срок до 10 лет с возможностью отсрочки платежей на срок до 6 месяцев. В первую очередь банк обещает реструктурировать кредиты наиболее пострадавших отраслей и предоставить в ближайшие дни меры поддержки совместно с правительством РФ и Центробанком.
  • Выдачу беспроцентных кредитов сроком до 6 месяцев на зарплаты по государственной программе кредитования. По словам представителей банка, срок принятия решения — 1 день по минимальному пакету документов. Первые кредиты начнут выдавать 31 марта.

Для клиентов-физлиц, пострадавших от коронавируса, с 31 марта банк предоставит кредитные и ипотечные «каникулы» на срок до трех месяцев. На получение отсрочки могут претендовать заемщики, которые ушли на больничный из-за пандемии COVID-19, а также клиенты, которые вынужденно находятся за границей из-за закрытого авиасообщения с Россией.

«Открытие»

25 марта банк «Открытие» начал приём заявок от представителей малого и среднего бизнеса на отсрочку платежей по основному долгу и процентам на период с апреля по июнь без финансового анализа деятельности компании.

«Кредитные каникулы» будут предоставлены предприятиям HoReCA (кафе, рестораны, гостиницы), салонам красоты, представителям индустрии спорта, отдыха и развлечений, а также турагентствам, детским развивающим центрам и организациям допобразования.

Отсрочкой смогут воспользоваться предприниматели из любого региона России. Для этого клиентам «Открытия» нужно обратиться к персональному менеджеру или в службу поддержки.

«Промсвязьбанк»

Для частных клиентов, пострадавших от коронавируса, банк предлагает «кредитные каникулы» сроком до двух месяцев, заявки рассматриваются на индивидуальных условиях.

Для малого и среднего бизнеса:

  • «Кредитные каникулы» сроком на 3 месяца для предприятий из наиболее пострадавших от пандемии отраслей: кафе, рестораны, гостиницы, предприятия розничной и оптовой торговли, салоны красоты, фитнес-клубы, театры, турагентства.
  • Отменена комиссия за ведение расчетного счета для пострадавших юрлиц и ИП с 1 апреля по 31 мая 2020 года. Услуга действует для кафе, ресторанов, гостиниц, салонов красоты, фитнес-клубов и турагентств.
  • Упрощённая процедура реструктуризации задолженности кредитов для других отраслей.
  • Отмена комиссий по эквайрингу при снижении оборотов бизнеса с 1 апреля по 31 мая 2020 года.

«Альфа-банк»

Частные клиенты банка смогут получить отсрочку до двух месяцев по кредитным платежам в рамках «кредитного карантина». Её можно будет оформить с середины апреля 2020 года для кредитов наличными, кредитных карт и ипотеки. Конкретных сроков банк не назвал, отметив, что «настраивает все процессы».

Для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от коронавируса, «Альфа-банк» готов предоставить «кредитные каникулы». Также банк сделал бесплатным пакет «Бесплатно навсегда» до 17 мая 2020 года — в него входит набор платёжных инструментов и сервисов для расчетов с контрагентами и управление выручкой, бесплатное открытие и обслуживание расчетного счета.

Компании, работающие в сфере туризма и организации конференций и выставок получат бесплатное обслуживание счета, а также «передышку» в три месяца. Ещё банк даёт кэшбэк 30% на операции по карте «Альфа-Бизнес» в категории «Уборка и чистка помещений».

«Модульбанк»

30 марта «Модульбанк» сформировал фонд помощи малому бизнесу, пострадавшему от коронавируса. Для получения денег нужно быть клиентом банка не менее 1 года без кредитных просрочек и подозрений в отмывании денег. Об этом рассказали vc.ru представители банка.

Такие клиенты могут обратиться за увеличением лимита по «Модулькредиту» на сумму не более 200 тысяч рублей по своей ставке или ставке 12% или получить новый кредитный лимит. Предпринимателю нужно отправить заявление, описать ситуацию и цель кредита, а затем подтвердить трату денег по назначению.

«Московский кредитный банк»

30 марта банк объявил, что предоставит отсрочку платежа на два месяца тем, кто потерял работу, заболел коронавирусом или чьи доходы сократились более чем на 30%.

Если клиент «МКБ» находится на обязательном карантине в России или другой стране, он не будет платить штраф за просрочку по платежам, если штраф начислен 1 раз в течение первых шести месяцев получения кредита.

«Газпромбанк»

Банк введет «кредитные каникулы» для заёмщиков, чьи доходы упали более чем на 30%. Тем, кто находится на карантине или больничном из-за коронавируса, а также в неоплачиваемом отпуске, банк обещает рассмотреть возможность отсрочки выплат по кредитам в индивидуальном порядке.

Другие банки

Президент России поручил правительству до 20 апреля принять закон о праве физлиц на кредитные каникулы — некоторые банки заявили, что готовы предоставить услугу, но пока на индивидуальных условиях.

Например, «Райффайзенбанк» объявил, что предоставляет кредитные и ипотечные каникулы, реструктуризацию потребкредитов и платежные каникулы по кредитной карте. О послаблениях также заявили представители Home Credit Bank, «Абсолют Банк», «Почта Банк», «МТС Банк», «Росбанк».

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 12, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 116234, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 Mar 2020 14:09:50 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Я клиент Альфы больше 10 лет и как физ.лицо и по организации. Всё что они мне предложили - начислить проценты по кредиту 6 апреля ))

ps: "«Бесплатно навсегда» бесплатен до 17 мая 2020 года" - вся суть Альфы сейчас.

Ответить
0

Тоже клиент @Альфа-Банк, и мне совершенно непонятны сроки до двух месяцев! Меня уволили и непонимаю в данный момент как я буду платить по кредитам.(((

Ответить
0

"Также банк сделал бесплатным пакет «Бесплатно навсегда» до 17 мая 2020 года" - в полной версии ещё эпичнее.

Ответить
5

@Тинькофф все банки предоставляют послабления, а что вы? Столько пиара и клиенториеетированности, а в списке вас нет. Только на почту шлете как вы любите и помогаете на дистанции.

Ответить
1

Только вот не забываем, что рано или поздно это все отдавать придется. 

Ответить
1

Учитывая насыщенность этого ресурса новостями от TCS очень удивительно не увидеть в статье ни одного упоминания о Банке Тинькофф. Имхо формат мероприятия прямо в их стиле, стоило бы тоже поучаствовать. 

Ответить
1

Банки ни когда и ни кому не помогают.
Во-первых, они помогают себе тем, что их дойные коровки не сдохнут.
Во-вторых, у них нет собственных средств, чтобы помогать ими кому-то, есть только выделенные государством общие, с налогов

Ответить
0

У банков есть вклады.

Ответить
0

Т.е. я готов принять ваши и чужие деньги и делать вклады... Прибыль с них моя))

Ответить
0

На фоне нового налога на вклады, банкам рассчитывать не стоит.

Ответить
0

"Сумма выплаты определяется исходя из численности сотрудников, умноженной на МРОТ и число месяцев кредитования. Чтобы получить поддержку, компания должна вести деятельность не менее 1 года."

Это даже не смешно. Средняя з/п нормального специалиста от 100к. Т.е. это чуть больше 10%

Ответить
0

я работаю меньше года,так что какая тут поддержка,все надежды только на себя,такое вот д...мо ваши меры

Ответить

Прямой эфир