Финансы
Bisource
347

Коронавирус убивает бизнес

Торгово-промышленная палата объявила о том, что 3 млн. российских предпринимателей могут не пережить текущий финансовый и экономический кризис, который связан в первую очередь с эпидемией Коронавируса.

В закладки

Это значит, что 30% малого бизнеса в нашей стране может разориться, закрыться, обанкротиться в самое ближайшее время. И это с одной стороны, кажется очень такой излишне апокалиптичный сценарий и в него не хочется верить. С другой стороны, если смотреть не только на вспышку Коронавируса, а ещё и посмотреть на падение нефтяных котировок на 40%, на курс валюты и снижение финансовых рынков, то, в принципе, в это начинаешь потихоньку верить. Потому что, если посмотреть на то, что сейчас происходит с российским бизнесом, особенно с малым бизнесом, то честно говоря без слёз на это смотреть нельзя.

Посмотрите. Закрываются рестораны, потому что просто нет посетителей, вводится карантин и т.д. Закрываются спортивные клубы, бизнес которых связан с проведением каких-то спортивно-массовых мероприятий и т.д. Бизнес, который связан с развлечением терпит колоссальные убытки. Про бизнес, связанный с туристическими вещами просто молчим. Не знаем какое количество туристических агентств (компаний), которые, в принципе, доживёт до туристического сезона, если он вообще откроется в этом году. Поэтому ситуация на самом деле действительно очень и очень серьёзная. И на самом деле немалое количество предпринимателей думаем в текущем году примут решение о том, чтобы закрыть свой бизнес, уйти в найм, может стать самозанятыми и т.д. В этой ситуации, конечно, с одной стороны можно смотреть на это всё как на очень большой негатив. С другой стороны, во всём нужно видеть какие-то позитивные моменты.

Сейчас ходит немало разговоров о том, а кто же всё-таки выиграет от текущей ситуации. И в основном все почему-то говорят о том, что из-за того что народ уходит на удалёнку, и что вполне могут ввести карантин, то выиграют, в первую очередь онлайн-бизнесы. Это действительно так. Онлайн-бизнес вполне вероятно увидит рост выручки от продаж и т.д. Наверное вместе с онлайн-бизнесом ещё выиграют те, кто занимается производством масок на лицо, кто занимается изготовлением антисептиков для рук, конечно же, выиграют производители гречки и туалетной бумаги. Но это всё носит краткосрочный эффект. И когда он закончится, то всё вернётся как говорится на круги своя.

Что касается онлайн-бизнеса. Выиграет он или не выиграет? Очевидно, что выиграет. Но говорить о том, что будет какой-то кратный рост честно бы не стали. Потому что как бы не стремились сделать нашу жизнь всё больше завязанную на онлайн, тем не менее давайте скажем так продукты питания, допустим, можно заказывать онлайн и использовать доставку, но здесь есть очень большие ограничения, в первую очередь инфраструктурные. А где компании возьмут такое количество курьеров, доставщиков, автомобилей, которые будут собственно доставлять товары. Да и, если посмотреть крупные города, наверное эта история будет достаточно популярной и действительно будет развиваться. Но если условно взять бабушку из Барнаула, которая привыкла покупать продукты в Пятёрочки или Магните, то вряд ли в текущей ситуации вдруг она начнёт пользоваться онлайн-сервисами доставки еды. Это совершенно очевидно. Она по-прежнему будет ходить в Магнит или Пятёрочку и вряд ли будет заказывать еду в Перекрёстке. Так вот здесь есть определённые ограничения по росту.Также есть бизнес, который как бы не хотели перевести в онлайн, к примеру, хотите пойти подстричься, да можно в какие-то салоны красоты или барбершопы записать онлайн на приём к вашему мастеру, но в конечном итоге придётся идти встречаться с мастером или барбермастером и т.д. И увести полностью в онлайн эту историю не получится. Заправить или отремонтировать автомобиль в онлайне тоже не получится. Купить машину, квартиру тоже в онлайне не получится. Насколько, например, вы готовы купить автомобиль или квартиру в онлайне? А это ведь очень большая составляющая нашей экономики.

И, к сожалению, как бы мы не стремились, как бы мы не хотели, как бы не хотели представители онлайн-бизнеса развивать максимально всевозможные онлайн-сервисы, физически в некоторых отраслях это невозможно или очень сложно сделать. Да, выигрыш будет, но не какой-то мегаколоссальный. Хотя, наверное, основным бенефициаром от текущей ситуации будет в долгосрочной перспективе именно онлайн-бизнес. Это всевозможные онлайн-школы, онлайн-сервисы, сервисы доставки и т.п.

Кто и как ещё выиграет, и что делать предпринимателям, которые оказались в непростой ситуации?Первое на чём следует сконцентрироваться это оптимизация и автоматизация всех процессов, которые только возможно. То есть, всё что можно в вашем бизнесе автоматизировать надо автоматизировать. Всё что можно в бизнесе оптимизировать надо, соответственно, оптимизировать. Это очень важный момент.Второй очень важный момент (это проблема огромного количества российских небольших предприятий) — это неумение считать деньги. Надо научиться наконец-то считать деньги. Надо научиться считать деньги как личные, так и деньги в бизнесе. Потому что сплошь и рядом существуют предприниматели, которые работают по принципу «обороты бешеные, прибыль не считали». Всё это обязательно нужно считать.Третий важный момент. Это максимальный уход в онлайн. Всё то что можно делать онлайн, всё что можно увести в онлайн в вашем бизнесе (если это возможно делать), надо стараться уводить в онлайн. Поэтому подумайте, что ещё в вашем бизнесе вы можете сделать онлайн. Какие свои услуги, продукты можете предоставлять своим клиентам через онлайн-сервисы и платформы.

Ну и, наверное, самое главное, что рекомендовали бы сейчас малым предпринимателям в нашей стране — это думать и делать. Дело в том, что кризис это, с одной стороны, всегда опасность, с другой стороны, это всегда возможности. И те, кто не будет суетиться, торопиться, будет думать, принимать решения и действовать чуть быстрее остальных, перед этим обдумав эти решения — они из этого кризиса имеют все шансы выйти победителями. Потому что люди как ели, так и будут есть, люди как пили, так и будут пить, люди как ездили на автомобиле, так и будут продолжать ездить, люди как ходили в парикмахерские, так и будут продолжать ходить. Поэтому совершенно очевидно, что мир уже как говорится не будет прежним. Что Коронавирус он изменит расстановку сил в мире, расстановку сил в бизнесе, убьёт какие-то бизнесы, но и какие-то бизнесы он наоборот выведет совершенно на новый уровень. Поэтому думайте, делайте, считайте деньги, оптимизируйте, автоматизируйте, уходите в онлайн. Всем успехов в бизнесе.

Читайте наши новые материалы на Bisource.ru

{ "author_name": "Bisource", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 116862, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 17:55:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Прямой эфир