Как понять, что вы можете позволить себе беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам

Директор по развитию онлайн-бухгалтерии Genplace Алексей Иванов рассказывает как посчитать запас финансовой прочности, чтобы не усугубить проблемы бизнеса таким кредитом.

В закладки

Позавчера я писал о том, что Банк России запустил программу поддержки кредитования банками субъектов МСП на выдачу зарплаты. Пионерами этой программы стали Сбербанк и ВТБ, которые обещают давать такие кредиты под 0%. Но я не рекомендую бездумно брать их. Это не матпомощь, а заемные деньги. Их придется отдавать. И, прежде чем навешивать на себя это ярмо, нужно оценить сможете ли вы их отдать.Один из показателей, который поможет с такой оценкой – запас финансовой прочности (ЗФП). Чтобы понять как его считать, сначала нужно прочитать мои посты о выручке, маржинальном доходе и точке безубыточности. Именно в такой последовательности.

Зачем мне считать ЗФП?

Расчет ЗФП покажет какое падение выручки бизнес способен выдержать при текущем уровне постоянных расходов. В финансовом анализе считается, что ЗФП должен быть не менее 50%. Если он снизился до 20% - компания имеет высокий риск банкротства. Для такой компании кредит на зарплату может оказаться непосильной ношей. При низком ЗФП нужно не брать кредит, а снижать постоянные расходы. Если вы не знаете волшебного рецепта как во время падения спроса нарастить объем продаж, это единственный путь. Альтернатива – немедленное закрытие. Как бы жестоко это ни звучало – лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Кредит только оттянет банкротство.

Как считать?

ЗФП = (Выручка – Точка безубыточности в стоимостном выражении) * 100% / Выручка

Где взять исходные данные?

Выручка берется из отчета о финансовых результатах (строка 2400). Для определения точки безубыточности нужно рассчитать маржинальный доход. Бухгалтерский учет содержит необходимую информацию, но ее нужно обработать по следующему алгоритму:

  • взять аналитику по счетам учета затрат (счета 20-29, 44);
  • определить какие затраты переменные, а какие постоянные;
  • пересчитать себестоимость продаж (счет 90.2), очистив ее от постоянных расходов;
  • вычесть эту сумму из выручки.

В крайнем случае за маржинальный доход можно принять валовую прибыль (ст. 2100 отчета о финансовых результатах). Но это очень грубый аналог – в себестоимости продаж, учитываемой при расчете валовой прибыли, могут прятаться постоянные расходы. Поэтому лучше поковыряться в бухгалтерской аналитике.

Принимайте финансовые решения трезво. И удачи в бизнесе! Она нам всем понадобится.

{ "author_name": "Алексей Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 117127, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 12:35:23 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Вот так вот работают эти кредиты (Сбербанк) :

Ответить
0

Не удивлен :(

Ответить

Прямой эфир