Слово эксперту. Говорим об инвестициях со Станиславом Соловьевым

Инна Касьянова задает своим гостям вопросы, которые интересуют и волнуют инвесторов и заемщиков краудлендинговых платформ, коллег по цеху, друзей и партнеров. Во время первой встречи, 26 марта, на вопросы ответил Станислав Соловьев — эксперт в области инвестиций, имеющий двадцатилетний опыт работы в сфере инвестиционного банкинга, казначейства. Станислав является инвестором платформы fair finance.

В закладки

Станислав, добрый день! Интересует твоя оценка, экспертиза на тему текущей ситуации во всем мире, которая развивается достаточно стремительно. В России она отразилась еще более серьезно. У нас на фоне падения цены на нефть очень сильно среагировала национальная валюта. Как на твой взгляд совокупность этих факторов сейчас отражается на нашей экономике и как это влияет на наших инвесторов, на возможность частных инвесторов сохранить и преувеличить свои доходы?

Мы сейчас проходим очень интересное время на финансовых рынках и, в целом, глобальной мировой экономики. Так получилось, что совпало сразу несколько факторов, которые существенно повлияли на финансово-экономическую ситуацию не только одной страны, но всего мира. Первый фактор — падение цен на нефть, в связи с недостижением договоренностей в рамках ОПЕКА. Это снижение было очень существенное. Второй фактор — появление и неожиданное развитие коронавируса, который тоже вносит свои поправки во все сферы экономики, в том числе, влияет на финансовую составляющую. Ну и еще один из главных факторов — это то, что рынки были перегреты к тому моменту, когда начали действовать два предыдущих. Это наложилось друг на друга и оказало очень сильное давление на финансово-рыночную ситуацию.

Мы видим существенное падение мировых фондовых индексов, видим что Dow Jones упал с 29 до 18,5. Сейчас, правда, уже отрастает довольно бодро, но, тем не менее, это падение почти на 40%. С одной стороны, понятно, что деревья не растут до небес, и рано или поздно повышательный тренд на рынках, который наблюдался последние два года, должен был закончиться какой-то коррекцией. Коррекция пришла и очень существенная, очень сильная за короткий промежуток времени. Индекс американский, как основной двигатель финансового рынка упал почти на 40%. Российские индексы тоже упали почти пропорционально. Последние несколько дней падение остановилось, и рынки немножечко отыгрывают цены вверх. Вопрос в том, отскок это технический, за которым последует дальнейшее снижение, или же это уже разворотные сигналы, которые говорят о том, что основное падение закончилось и сейчас более-менее быстро или медленно мы будем восстанавливать свои утраченные позиции.

Что касается нефти. Понятное дело, мы не знаем всех подробностей их переговоров: кто какую роль там играл из государств-участников. Я думаю те, кто сознательно шел на этот шаг, они может быть даже и не рассчитывали на такой эффект. Поэтому для тех же саудитов тоже было, в некотором роде, сюрпризом, что так все сильно повлияло на рынок. Тем временем, нефть остановилась. Меньше $25 за баррель она не пошла. Уже несколько дней она колеблется в этом диапазоне — $25-28. Последние два дня мы пытаемся пробить $28, но пока безуспешно. Также нефть не пошла к тем уровням, о которых заявляли в начале падения все СМИ. Некоторые особо пессимистично настроенные аналитики говорили и о $15 и о $10. Падение остановилось. И я думаю вряд ли его пустят ниже $25, а если и пустят, то очень краткосрочно, потому что дешевая нефть сейчас никому из производителей не выгодна, в том числе, как уже много раз было сказано в СМИ, и Америке с ее сланцевой нефтью, и арабам. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы нефть откорректировалась немножко, а может и «множко» вверх. Понятно, мы не увидим $100 за баррель, но к $40, по крайней мере, мы должны в ближайшее время вернуться. Соответственно, с возвратом нефти будут подрастать пропорционально и фондовые индексы, акции. Особенно наша экономика сильно завязана на нефти.

Сейчас, на мой взгляд, после такого существенного падения, хороший промежуток времени для того, чтобы часть своих свободных средств, если у кого-то они остались свободными, вложить на средний срок в хорошие надежные голубые фишки. Естественно, сейчас нужно быть избирательными в плане выбора конкретных бумаг, отраслей. Сейчас на перепроданности все акции будут стрелять вверх, как компенсация сильного падения. Например, «Аэрофлот». Последние дни он растет абсолютно безосновательно, опережая многие другие бумаги. Ситуация для авиаперевозок сейчас не радужная — коронавирус делает свое черное дело — приостанавливается сфера туризма, и перевозки, и перелеты. Все это в разы сейчас сокращается и даст свои негативные последствия в ближайшем будущем. В том числе, напрямую отразится на финансовом состоянии авиакомпаний. Это же касается и Боинга, который отскочил очень бодро вверх, на мой взгляд, необоснованно, потому что проблем в этой отрасли будет много и неизвестно на какое время. В то же время, сталелитейные компании или нефтяные, их, на мой взгляд, можно покупать сейчас. Не нужно покупать на весь свой свободный капитал, но на какую-то часть можно. В любом случае если и пойдет вниз, то это будет движение меньше, возможно, чем движение вверх. Я не жду глобальную рецессию на рынках. Глобальная рецессия имеет право случиться, потому что в целом дисбалансы в экономиках никуда не девались с 2008 года. Они есть, просто они лечатся сейчас повсеместным вертолетным разбрасыванием денег, снижением ставок — такими искусственными мерами поддержания экономик. Но проблемы экономически глобальные есть. Я думаю, рано или поздно они проявятся с новой силой. Но сейчас я, думаю, кризис коснулся в основном финансовой сферы, финансового рынка, и он носит не долгоиграющий характер, что сейчас будет отыгрыш на какие-то нормальные уровни обратно. А в части глобальной экономики, возможно, будет в дальнейшем рецессия, но это вопрос, скорее всего, не этого года, а ближайших лет.

Авиакомпании показывают необоснованный положительный тренд. Реакция регулятора, который пересмотрел ставку рефинансирования. Выступление президента, который озвучил ряд мер поддержки на фоне коронавируса. Интересует твоя оценка достаточности этих мер, глубины этих мер. Как ты думаешь, как это повлияет на рынок в целом? И сравнение с реакцией других государств, например, как отреагировали европейские страны со своей господдержкой, как отреагировали Соединенные штаты Америки.

В текущем кризисе мы видим, что финансовые власти стран предпринимают примерно одинаковые меры — это количественное смягчение, впрыск денег в экономику. Америка на днях объявила, что их количественное смягчение будет вообще без каких-либо ограничений: сколько нужно долларов экономике, столько они и напечатают, не боясь никакой инфляции. Я где-то читал, что Американские власти собираются раздавать так называемые helicopter money — вертолетные деньги — то есть каждой семье выплачивать какую-то сумму наличных денег для поддержания. Мы видим также, что снижают центральные банки свои ставки. Америка снизила сразу на 2% и фактически дошла до нулевой ставки. В Европе давно уже отрицательные ставки на рынке. Там тоже идет количественное смягчение, тоже идут пакеты мер на поддержание экономик, на поддержание наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. В тренде идет и наш Центральный Банк. Он также на последнем своем заседании решил не повышать ставку, что, конечно радует. Это дает экономике определенную поддержку. В то же время мы видим, что доллар на рынке не пошел выше 80. Я думаю, здесь тоже есть участие и вклад в это регулятора. Скорее всего, он проводит валютную интервенцию, чтобы не допустить хаотичного роста доллара. На мой взгляд, меры предпринимаются адекватные, разумные, в том числе и пакет мер, которые озвучил президент страны. Они тоже направлены на поддержание текущей ситуации. Достаточного этого будет или нет — здесь нужно идти step by step и смотреть, чем все закончится. Если завтра цены на нефть стрельнут вверх — это одно, если останутся на этом уровне и будут в горизонтальном коридоре туда-сюда топтаться или даже пойдут вниз — это совершенно другое. То же касается и коронавируса. Никто ведь сейчас не знает, как ситуация будет развиваться дальше. Возможно завтра этот вирус так же внезапно исчезнет, как он и появился и все о нем забудут и уедут в отпуска загорать, наслаждаться летом, может быть будут усугубления ситуации и вирус продолжит развиваться, мутировать. И тогда нужно будет думать о том, чтобы принимать дополнительный пакет мер. Сейчас нужно действовать соразмерно и постепенно вводить эти пакеты поддержки бизнеса, поддержки экономики.

Ты являешься инвестором на нашей платформе. Как ты оцениваешь перспективу в нашем секторе? Мы финансируем реальный сектор экономики. Как повлияет этот пакет мер господдержки на сектор малого и среднего бизнеса, на наш сегмент в госзаказе? Какие ты видишь сейчас стратегии развития для инвесторов более оптимальными? Какую позицию стоит занять для того, чтобы сохранить свои деньги и приумножить в 2020-2021 году на фоне этих событий?

Что касается вашей площадки — это удобное решение для размещения свободных средств относительно безрисковых активов. Ставка, которую вы предлагаете — 24-25% — очень комфортна для 3-6-9 месяцев инвестиционного горизонта. При том, что вы четко контролируете кредитный риск заемщика. У вас есть рейтинговая методика, которая не хуже, чем банковская методика — вы всесторонне оцениваете ваших потенциальных заемщиков на предмет кредитного риска и присваиваете им рейтинг. Это очень хорошо.

Как думаешь, меры которые приняли сейчас в отношении малого и среднего бизнеса — это достаточные меры для того, чтобы бизнес не испытывал сейчас колоссального стресса? И ограничится ли государство этими мерами? Это ведь не каникулы, а сдвиг срока по оплате налогов. Как будет чувствовать себя малый бизнес?

Здесь опять же нужно смотреть его специфику и его специализацию. Если это бизнес производит что-то внутри страны, то это по сути импортозамещение, которое сейчас актуально на фоне закрытых границ Китая. Такие компании сейчас будут испытывать нехватку оборотных средств, чтобы развиться и воспользоваться ситуацией. Для них эта ситуация на руку и для них потребность в деньгах только вырастет. Если вы не повышаете свои ставки и даете возможную ликвидность таким компания, то для них это хорошая мишень, и тем более делаете это оперативно, что позволяет использовать сложившуюся на производственных рынках ситуацию своевременно. Этот факт, и предложенные государством меры — для них хорошее подспорье.

Было бы желательно, если бы налоги не просто отложили, но и снизили их, особенно НДС. Но тут уж аккуратненько обошли стороной, и это, конечно, не радует.

Отвлекаясь от крауда. Инвесторы интересуются разными инструментами. какую позицию занять обладателям этой ликвидности, капитала по ее сохранению, приумножению. То есть какие инструменты сейчас лучше использовать?

Если люди ориентируются на средний срок и долгий срок, то можно аккуратненько покупать упавшие бумаги, и покупать их в рублях, и в долларах. Те, кто имеет капитал, диверсифицируют свои активы, в том числе и по валютам. Есть у людей и доллары, есть у людей и рубли. Акции упали на всех рынках. Можно присматриваться к надежным голубым фишкам опять же, обходя пока с осторожностью те отрасли, которые наиболее затронуты в текущей ситуации. На мой взгляд, это сферы туризма, авиаперевозок. На них сейчас может быть продолжение снижения стоимости, поэтому торопиться не нужно. Это если на средний и на долгий срок. На короткий срок я не знаю, что посоветовать. Весь рынок сейчас волатильный. Все те каналы, которые хорошо работают на горизонтальном движении рынка, они сейчас с легкостью прошиваются как вверх, так и вниз. Поэтому здесь остается пожелать удачи тем активным трейдерам, которые ежедневно внутри дня торгуют. Очень сложно сейчас, очень много обманных движений на рынке: ты вот уже ждешь «вот-вот пошло-пошло», а тут раз — и все сильно наоборот. Поэтому нужно быть очень аккуратным.

В плане ставок по депозитам, сейчас наметилась небольшая тенденция на повышение. Я не думаю, что будет существенное повышение ставок, поэтому можно размещать деньги на депозитах, в том числе на банковских. Может быть, пока не на долгий срок.

Нужно учитывать, что президент озвучил тему с новым налогом на НДФЛ на налоги по вкладам на сумму превышающую миллион рублей.

Я здесь так и не понял. Речь идет об 1 миллион — само тело депозита, или 1 млн — проценты.

Четко прозвучало, про вклады 1 миллион рублей. Меня смутило, когда президент сказал, что это коснется 1% вкладчиков. Также меня смутило, что эта мера ужесточения налогового обложения прозвучала в мерах борьбы с коронавирусом. Очевидно, что государство пытается найти источники для пополнения казны, и конечно же, если это будут накопления граждан — это вызывает еще больше вопросов: как это отразится на их социальном положении, на их ситуации. Конечно, этого бы не хотелось.

{ "author_name": "Инна Касьянова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 117243, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 17:13:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир