Финансы
pravdainvest
90

Хватит ли вам денег до следующей зарплаты?

Новость дня: режим «выходного дня» продлится весь апрель. Уроки кризиса: зачем нужна финансовая подушка безопасности?

В закладки

Текущая ситуация в мире, когда люди в разных странах лишаются работы немыслимыми темпами, заставляет задуматься о своем будущем и о финансовой безопасности своей семьи.

Наш герой, Валерий Дмитриевич, сдает коммерческое помещение под ресторан, получает 170 руб. в месяц. И все было хорошо, когда ресторан работает, просрочек нет, а если что, можно будет найти другого арендатора достаточно быстро. Место у Валерия Дмитриевича хорошее. За несколько лет привыкаешь к образу жизни и определенной стабильности. Хочется жить здесь и сейчас!

Но все очень резко меняется, когда ресторан закрыт на неизвестный срок, арендные платежи обнуляются, выгонять арендатора сейчас смысла нет – другого придется искать точно дольше 3 месяцев, а там еще и арендные каникулы попросят на 2 месяца, ликвидность продажи помещения серьезно упала.

А сбережений нет!

Бюджет начинает трещать по швам и в ход пошла кредитка, но ее лимит не бесконечен и всего 2 месяца беспроцентного пользования. Это хорошо еще нет кредита именно в этот момент. Спокойный образ жизни заканчивается, нервы начинают сдавать, ситуация становится безвыходной. Знакомо?

Приведем данные из США, где в штате Висконсин на этой неделе поступает 160 звонков в секунду от людей, подающих заявку по безработице. В прошлую пятницу вышли свежие цифры пособий по безработице, и такого роста в истории США не было ни разу. За неделю + 3,28 млн новых заявок по безработице – это в 5 раз больше пиков прошлого кризиса.

Скажите это в США, это не про нас! Ан нет, только за 1 нерабочую неделю бизнес в РФ может потерять 1 трлн руб. Впереди у нас еще 4 нерабочих недели. Будет больно всем, особенно бизнесам среднего и малого размера.

Цифры говорят — 65% населения не имеют никаких сбережений и им не хватит денег, чтобы пережить текущий кризис. На государство надеяться нет смысла, оно не подарит нам по $1200 как в США.

Почему нет кубышки на черный день?

Выделим 2 ключевые причины. Первая — было бы что откладывать. Большинство живет от зп до зп. Официальная статистика подтверждает — реальные доходы населения снижаются. Тут даже комментировать нет смысла. Запаса прочности у населения нет.

Вторая причина — отсутствие финансовой дисциплины и финансовой грамотности.

Как сформировать подушку безопасности?

— Как правило, мы рекомендуем создавать запас в сумме равной 6-12 ежемесячных расходов семьи.

— Начните ввести личный/семейный бюджет. Записывайте траты. Анализируйте. Узнаете о себе и о своих привычках много интересного.

— Если бюджет трещит по швам, то пересмотрите ваши расходы. Расставьте приоритеты. Возможно придется отказаться от каких-то трат.

— Чтобы сформировать «кубышку» возьмите за правило денежные излишки, если таковые существуют, сберегать, а не тратить. Здесь правило простое: получил зп/доход, 10% отложи в «кубышку». И так каждый раз. Пока как минимум в вашем личном банке не соберется необходимая вам сумма.

— Для сбережений выбирайте инструменты с максимальной ликвидностью и минимальным риском, в том числе и риском инфраструктуры. Поэтому для подушки безопасности выбираем депозит до востребования в Сбербанке, например, на который будет начисляться дополнительно небольшой процент.

Больше финансовой грамотности в нашем телеграм-канале — наводим порядок в личных финансах. Помогаем грамотно управлять деньгами.

{ "author_name": "pravdainvest", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 117302, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 19:53:42 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир