Финансы
Ivan Fedotov
328

Как не стать жертвой: популярные методы мошенничества в инвестициях

Автор telegram-канала Fedotov Journal рассказывает, как действуют неблагонадежные личности, и что нужно знать, чтобы не угодить в их сети.

В закладки

Оглавление

Общий принцип инвестиционного мошенничества

Базовая концепция любого мошенничества простая. Она имеет три последовательных этапа:

  1. Вызвать доверие
  2. Надавить на эмоции
  3. Получить желаемое

Если трюк удается, то жертва быстро расстается с деньгами. Потом долго не может понять, как такое случилось. Хотя на самом деле все просто — заманили, очаровали, обманули.

Чтобы вызвать доверие, мошенник мимикрирует. Он представляется сотрудником известных компаний, называет громкие имена, использует профессиональную терминологию. Опытный финансовый мошенник разбирается в инвестиционном бизнесе не хуже парней на Уолл-Стрит. Этим он отключает критическое мышление жертвы.

Кроме того, мошенник предлагает инвестиционные продукты, которые имеют реальные прототипы. Иногда эти продукты действительно существуют. Просто существуют они на одних банковских счетах, а деньги жертв отправляются на другие. Поэтому даже профессиональные инвесторы не всегда отличают добросовестного партнера от талантливого афериста.

Мошенник использует чужую репутацию, чтобы вызвать доверие. Если он внимателен к деталям, то иллюзия получается идентичной оригиналу.

В качестве эмоционального давления жулики повседневной жизни используют страх. Например, представляются сотрудниками банков и говорят, что произошла подозрительная транзакция по карте. Запугивают жертву, узнают нужные данные и уже по-настоящему воруют деньги.

Мошенник инвестиционной сферы чаще оперирует жадностью. Он предлагает уникальный продукт с высокой доходностью и нулевыми рисками. Рассказывает про стабильность выплат и подтверждает результат на небольшом счете. Дальше разум инвестора заполняют доллары, а жажда наживы отключает инстинкт самосохранения. Деньги плавно перетекают из кармана жертвы в карман мошенника.

Обычно это происходит по одному из путей, которые я описал ниже. Должен признать — некоторые способы действительно оригинальны. Неудивительно, что изворотливые аферисты собирают миллионы, а иногда и миллиарды долларов.

Схема Понци

Классический метод инвестиционного разводилова. Его придумал Чарльз Понци в начале XX века, а в недавнем прошлом повторили Берни Мэдофф, Сергей Мавроди и тысяча других жуликов локального уровня.

Суть схемы — выплачивать прибыль существующим инвесторам за счет привлечения новых. Экономическая деятельность при этом отсутствует. Прибыль увеличивается, пока существует поток новых вкладчиков.

Соответственно, чем больше инвесторов участвует в схеме, тем больше новых участников требуется для поддержания выплат. Когда существующих инвесторов становится много, а приток новых жертв заканчивается, деньги перестают поступать. Схема схлопывается. Организатор забирает остатки средств и уезжает на острова.

Как правило, чтобы придать антураж мошенничеству и усыпить бдительность жертвы, мошенник обещает вкладывать деньги в высокодоходные и низкорискованные активы. Инвестиции в акции, недвижимость, ломбарды — это ширма, с помощью которой мошенник создает видимость бизнеса. Жертва думает, что деньги работают, а прибыль законна. На самом деле это не так.

Схема Понци не подразумевает экономической деятельности. Прибыль генерируется из поступлений новых инвесторов. Однако, схема Понци имеет ширму, которая выглядит, как законный бизнес — это вводит жертв в заблуждение.

Если мошенник правильно подбирает антураж, то он может обмануть умных и богатых людей. Например, Берни Мэдофф украл $65 млрд у голливудских звезд, европейской знати и профессиональных участников финансового рынка. Он предлагал 12% ежегодной доходности с нулевыми рисками. Берни обещал сексуальный показатель, если говорить про настоящие инвестиции. Но этот показатель не казался недостижимым. Поэтому пирамида Бернарда Мэдоффа успешно функционировала 20 лет и схлопнулась только в 2008 году.

Красные флаги, по которым можно заподозрить схему Понци:

  1. Высокая доходность при низком риске. Любая инвестиция подразумевает риск. Инвестиции с высокой доходностью подразумевают высокий риск. Инвестиции с гарантированной высокой доходностью — априори мошенничество.
  2. Чрезмерная стабильность выплат. Инвестиции нестабильны. Они могут вырасти в хороший год и упасть в плохой. Регулярный положительный результат, который не зависит от рыночных условий — повод насторожиться.
  3. Незарегистрированные инвестиции. Регистрация в регулирующих государственных органах обеспечивает информацию об управлении, продуктах и финансах компании. Схемы Понци обычно включают инвестиционные продукты, которые нигде не зарегистрированы и никем не регулируются.
  4. Нелицензированные продавцы. Государственные законы о ценных бумагах требуют лицензию, чтобы продавать инвестиционные продукты и управлять чужими активами. Получение лицензии — сложный, долгий и дорогой процесс. Поэтому организаторы схемы Понци обычно его игнорируют.
  5. Секретные стратегии. Инвестиционные продукты, работающие по принципу черного ящика (когда есть результат, но непонятен способ его достижения) — благоприятная почва для создания пирамиды. Лучше избегать инвестиций, в которых нельзя разобраться детально.
  6. Сложности с выводом денег. Организаторы схемы Понци заинтересованы в том, чтобы инвесторы оставляли деньги на счетах, а не пытались их вывести. Если при попытке вернуть инвестиции, промоутер предлагает еще более высокую прибыль, лишь бы не обналичивать средства — это мошенничество.

Забавный момент — большинство афер по схеме Понци имеют шесть красных флагов одновременно. Но это не мешает мошенникам собирать деньги. Человеческая жадность творит чудеса. Иллюзия стабильности — тоже.

Мошенничество на pre-IPO инвестициях

Опасный вид мошенничества, который всеми родинками тела копирует обычную инвестиционную сделку. Если описать метод кратко, то мошенник продает акции известной компании, хотя не имеет их в наличии.

Мошенник эксплуатирует ажиотаж, возникающий на крупных IPO-сделках. Он действует по следующей схеме:

  1. Ждет момент, когда крупная частная компания объявит о планах провести IPO и выйти на биржу.
  2. Обзванивает инвесторов и предоставляется брокером. Говорит, что выкупил часть акций до размещения.
  3. Предлагает продать свой пакет со скидкой к цене IPO.

Поскольку инвесторы любят популярные IPO, а скидка дает преимущество, они соглашаются. Что происходит дальше понятно — инвестиция превращается в пшик, а инвестор превращается в жертву.

Ситуация усугубляется тем, что pre-IPO сделки действительно существуют. Лицензированные брокеры выкупают акции компаний частной транзакцией и перепродают их клиентам. Дороже цены покупки, но дешевле цены IPO. Разница в том, что лицензированные брокеры делают это по-настоящему. Мошенник ограничивается обещаниями. Он исчезает после получения денег.

Pre-IPO мошенничество похоже на мошенничество при продаже квартир. Аферист продает реальную квартиру по привлекательной цене. Все выглядит, как обычная сделка. Вот только документы поддельные, а истинный собственник не в курсе происходящего.

Например, по такой схеме брокеры из детского сада продали воображаемые акции Uber и Lyft на $2 млн. То же самое произошло, когда Павел Дуров привлекал инвестиции в Telegram. Конечно, не каждый случай попадает в газеты. Но подозреваю, что каждое крупное IPO имеет сопутствующие потери в виде мошенничества.

Главная опасность pre-IPO аферы заключается в схожести с привычными инвестиционными сделками. Фактически, реально все, кроме акций. Поэтому единственный способ не угодить в ловушку — тщательно проверять контрагента. В частности запрашивать лицензии, изучать государственные реестры, смотреть прошлые сделки, обращать внимание на репутацию. Проверять и перепроверять данные.

Мошенничество внутри закрытых групп

Не столько самостоятельный метод кидалова, сколько способ распространения информации. Мошенник внедряется в сформированную группу людей, которую обманывает. Это может быть религиозная община, этническая группа, расовое меньшинство или рабочий профсоюз. Более широкий пример — лояльная аудитория медийной личности.

Суть метода — использовать повышенный уровень доверия, который существует в закрытых сообществах. Если мошенник обманывает лидера группы, то остальную работу делает сарафанное радио. В качестве непосредственного способа отнять деньги обычно используют схему Понци.

Советы участникам сообществ, которые помогут сохранить капитал:

  1. Внимательно изучите инвестиционное предложение, даже если хорошо знаете предлагающего.
  2. Не поддавайтесь на обещания высокой доходности или гарантированной доходности. Это классические признаки аферы.
  3. Привлеките юристов и попросите их изучить документы. Не пытайтесь разобраться самостоятельно, и тем более не инвестируйте без письменных подтверждений.
  4. Скептически относитесь к инвестициям, которые представлены как "уникальное предложение". Особенно, если они основаны на инсайдерской информации или чем-то подобном.

Всегда помните, что член группы не желает вам зла и говорит правду. Проблема в том, что его самого могли обмануть.

Prime Bank инвестиции

Мошенничество, которое не имеет реальных прототипов, но эксплуатирует красивый и дорогой антураж. Нацелено на состоятельных инвесторов.

Суть метода — мошенник предлагает инвестировать в программу Prime Bank или в финансовый инструмент Prime World Bank, или подобную высокодоходную ценную бумагу. Дальше идут сложные термины, которые запутывают жертву. При этом концептуально инвестиции описываются, как долговые обязательства, резервные аккредитивы, оффшорная торговая программа или нечто подобное.

Мошенник утверждает, что инвестиционный продукт гарантирован известной организацией. Например, Всемирным Банком, Международным Валютным Фондом или Федеральной Резервной Системой. Также мошенник давит на секретность и говорит, что предложение доступно только состоятельным клиентам и только по личной рекомендации. В ряде случаев — просит подписать NDA.

В реальности все проще. Никаких секретных программ Prime Bank не существует. Ни для состоятельных клиентов, ни для кого-либо еще. Поэтому любые предложения, которые ссылаются на международные структуры, гарантирующие инвестиции — развод чистой воды.

Мошенничество на предоплате

Популярный метод мошенничества, который применяют везде — от финансов до торговли одеждой. Способ доисторический. Нужно предложить востребованный товар или услугу, получить небольшую предоплату и красиво уехать в закат.

В инвестиционном бизнесе мошенничество на предоплате работает также, правда с учетом финансовой специфики. Обычно предложение афериста принимает одну из трех форм:

  1. Возмещение убытков, которые инвестор получил на финансовых рынках
  2. Доступ к эксклюзивным инвестиционным продуктам
  3. Получение кредита, банковской гарантии или другого способа финансирования

Грубо говоря, мошенник приходит к инвестору, когда тот в чем-то сильно нуждается. Либо в деньгах, либо в возможности. Потребность выключает подозрительность и заставляет верить в воздушные замки. Поэтому мошеннику не нужно превращать инвестора в жертву — жертва сама идет к нему в руки. Остается только принять.

Мошенник предлагает решить проблему инвестора, но просит аванс на покрытие расходов. Предлоги предоплаты бывают разными — гарантийный депозит, страховой взнос, сумма на оплату налогов, возмещение государственной пошлины. Суть, естественно, одна — забрать деньги и исчезнуть с линии горизонта.

Чаще всего мошенничество на предоплате связано с финансированием. Мошенник предлагает кредит на выгодных условиях, но просит аванс, чтобы покрыть временные расходы. Получив аванс, мошенник сбегает.

По этой схеме действовала фирма Malom Group AG, зарегистрированная в Швейцарии. Руководители компании обещали клиентам привлечь финансирование — они предлагали выпустить структурные ноты и разместить их на западноевропейских биржах. Чтобы запустить процесс, клиенты платили фирме "страховой взнос за андеррайтинг". Конечно, руководители обещали вернуть взнос при провале размещения. Но на самом деле никаких размещений не было. Деньги уходили на личные нужды мошенников. Таким образом, Malom Group AG похитила $11 млн в период с 2009 по 2011 год.

Как избежать мошенничества

Базовое понимание того, как работают мошенники, в большинстве случаев защитит от потерь. Если обобщить это понимание, то получится четыре глобальных совета.

Задавайте вопросы. Мошенник рассчитывает, что вы не проявите глубокого любопытства, перед инвестициями. Разочаруйте его. Запросите подробную информацию, проведите собственное независимое расследование, сопоставьте факты. Не верьте неподтвержденным обещаниям.

Изучайте бизнес. Деньги не появляются из воздуха. За настоящим инвестиционным предложением всегда стоит бизнес, который производит продукт, и потребитель, который оплачивает работу. Поэтому, чем лучше вы разбираетесь во внутренней кухне компании, в которую инвестируете, тем меньше шансов, что вас обманут.

Изучайте продавца. Потратьте время, чтобы проверить человека, предлагающего инвестиционный продукт. Узнайте, имеет ли он соответствующую лицензию, и соберите сведения о его репутации. Проверьте данные в регулирующих государственных органах.

Помните, что мошенник мимикрирует. Поэтому, даже если на первый взгляд все кажется правдой, не ленитесь копать глубже.

Также полезно следить за красными флагами, которые предупреждают о мошенничестве:

  1. Гарантированная прибыль
  2. Высокая доходность при низких рисках
  3. Давление инвестировать "прямо сейчас"
  4. Аргументация "все покупают этот продукт"
  5. Аргументация "вам повезло попасть в эту сделку"
  6. Отсутствие внятных юридических документов
  7. Отсутствие лицензий
  8. Сложность и секретность стратегий
  9. Требование предоплаты

Мошенники эксплуатируют жадность инвесторов и подсознательную веру в воздушные замки. Поэтому смотрите на мир объективно и не становитесь жертвами аферистов. Помните, что розовые очки бьются стеклами внутрь.

Если что-то выглядит слишком привлекательно, чтобы быть правдой, то так оно и есть.

{ "author_name": "Ivan Fedotov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 126529, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 17:49:13 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Я бы сказал, что «инвесторы» в воздушные замки и их продавцы друг друга стоят: первые хотят всех на*бать и получить много денег из воздуха, вторые просто оказываются немного хитрее первых. Для честного инвестора вопрос «откуда берётся моя доходность?» должен стоять на первом месте: если понятно, что эта доходность появляется путём отьёма денег у других, то вступать в такие сделки аморально.

Ответить

Прямой эфир