Кто сказал, что банки не прибыльны? Обзор отчета Тинькофф за 1 кв

Тинькофф банк отчитался за первый квартал 2020 года. Процентные доходы, как локомотив формирования прибыли банка, выросли на 38% год к году до 31,5 млрд рублей. Комиссионные доходы составили 10,2 млрд рублей, что на 30,8% выше показателей прошлого года. В целом, даже в условиях развития пандемии, банк поработал в первом квартале хорошо.

В закладки

Самая оперативная информация у меня в Telegram «ИнвестТема»

Аналогично Сбербанку и ВТБ, Тинькофф нарастил резервы под кредитные убытки и прочие резервы. За первый квартал сумма составила 15,6 млрд рублей. Ситуация с пандемией продолжает ухудшаться. Кредитоспособность населения падает, что неминуемо вызовет череду неплатежей. Плюс распоряжения властей, касающиеся кредитных каникул, будут способствовать расходованию резервов. Дополнительной нагрузкой на финансовые показатели стал убыток от курсовых разниц на сумму 6,8 млрд рублей. Но даже это не смогло утянуть прибыль ниже прошлогодних значений. Наоборот, чистая прибыль компании выросла на 26% до 9 млрд рублей.

На фоне сильных показателей за первый квартал, логичным стало решение совета директоров о выплате промежуточных дивидендов за 1 квартал в размере 0,14$ на акцию. При текущем курсе — 10,3 рубля или 1% доходности. Закрытие реестра 28 мая. Также, руководство Банка отзывает свои прогнозы на 2020 год, из-за неопределенной ситуации, вызванной пандемией. Однако, Банк уверен в прибыльности Группы в 2020 году, а ожидаемая годовая дивидендная доходность останется на уровне 4%.

Несмотря на хорошую отчетность, я продолжаю пристально следить за отчетами банков. Жду результатов за второй квартал, который, по моему мнению, выдастся не из легких. Преимущества Тинькофф Банка с лихвой перекрываются низкими дивидендами и неопределенностью с дальнейшей судьбой руководства. Пока, в портфель бумаги TCS Group не покупаю и жду цену в районе 12$ за акцию *Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

{ "author_name": "Владимир Литвинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 126877, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 22:55:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Такого никто не говорил

Ответить
2

Кто сказал, что банки не прибыльны?

Никто, буквально. Их бы не было больше тысячи тогда в начале 2000х.

Ответить
0

Автор, заголовок немного смущает, но из статьи стало понятно, что речь об инвестициях.

Ответить
0

Я хоть и сам клиент Тинькофф, но не понимаю, зачем его сейчас покупать? Да, первый квартал был прибыльный, но ведь настоящие убытки у всех со второго квартала, когда все запасы будут съедены. Ещё у Тинькофф львиная часть заработков с кредитных карт и потребительских кредитов, а они в отличие от ипотеки, всегда чувствительны к кризисам. Не лучше ли купить акции Wells Fargo(хотя это спорное решение, если смотреть на их отчётность по годам и кварталам), JP Morgan(продают по дешману из-за паники) и Bank of America? Они относительно сытого 2019 потеряли довольно много к цене и явно вырастут при росте экономики.

Ответить
0

Интересуют нерос компании и их разбор. Например интересует разбор АМД.

Ответить
0

уже выложил статью про Electronic Arts. Разбор компании AT&T на подходе, а в блоге найдете CISCO

Ответить

Комментарии