Финансы
APIBank
544

COVID vs мировой open banking

Пока половина жителей Земли сидела на самоизоляции, коронавирус весь апрель диктовал финансовому миру свои правила. Рассказываем, что происходит с платежными транзакциями, какой показатель Monzo просел на 36% и кто купил API-платформу, которая оказывала услуги финтехам-конкурентам.

В закладки

Платежи падают, но вырастут

Развитие сегмента платежей стало апрельским мейнстримом. Пока одни считали убытки, другие ― пророчили рост. Так, компания McKinsey ожидает спад платежной индустрии на 8-10% вместо обещанного ранее 6%-ного роста. Главной причиной этого разворота, по мнению аналитиков, станет снижение транзакционной активности:

  • классические POS-платежи в краткосрочной перспективе упадут на 30-40%, а значит, замедление темпов роста выручки ждет даже Mastercard, American Express, PayPal и Visa;
  • несмотря на рост количества пользователей, снижаются и объемы платежей через ведущие азиатские электронные кошельки;
  • трансграничные P2B-платежи за первый квартал упали на 25-30%;
  • B2B-платежи также пострадали, т. к. многим компаниям пришлось переориентироваться на внутренний рынок и корректировать цепочки поставок.

В свою очередь исследователи Allied Market Research предложили оптимистичный взгляд. Они подсчитали, что платежи в ближайшее время будут самым быстрорастущим сегментом со среднегодовым темпом роста 27,3%, а в целом мировой рынок open banking будет расти на 24,4% в год и к 2026 году достигнет $43,15 млрд.

О больших планах на развитие сегмента платежей говорит также инициатива Европейской ассоциации кредитного сектора (англ. European Credit Sector Associations (ECSAs), которая представили общую политику развития платежей на территории ЕС в ближайшие пять лет. Один из ключевых пунктов документа ― создание единой европейской системы быстрых платежей: похоже, монополия Visa и Mastercard действительно скоро закончится, как уже давно предрекают. И что особенно важно, в новой политике говорится, что в рамках open banking и PSD2 банки нельзя рассматривать только как поставщиков пользовательских данных. Open banking должен стать межотраслевым решением для построения open payments и open finance.

61% европейских банков настроены позитивно по отношению к возможностям open banking.

О хороших перспективах open banking говорят и данные Tink ― одной из крупнейших платформ открытых банковских API: 61% финансовых институтов Европы настроены позитивно по отношению к возможностям, которые дает open banking. Это на 6% больше, чем годом ранее. В то же время 42% респондентов признали, что в их организации нет стратегии развития open banking.

Банки и необанки: ставка на взаимовыручку

Пока эксперты пытаются спрогнозировать будущее, в настоящем мы видим последствия пандемии коронавируса. Этой весной от него пострадали и традиционные банки, и финтехи.

По данным Finbold, в марте 2020 общее количество загрузок приложений британских необанков сократилось почти на четверть по сравнению с февралем. Хуже всего пришлось Monzo ― у него минус 36%: с 232,6 тысяч до 148,6 тысяч загрузок. Количество загрузок Revolut упало на 18%: со 116 тысяч до 95 тысяч скачиваний. Starling Bank просел на 20%: со 100 тысяч до 80 тысяч загрузок. Для сравнения за аналогичный период прошлого года все три необанка показывали рост: Monzo ― на 27,7%, Revolut ― на 13,2%, Starling Bank ― на 11,4%. Эксперты связывают падение загрузок со слухами о финансовой нестабильности необанков. Они стали распространяться в соцсетях после мартовского отчета Rosenblatt Securities, в котором говорилось, что 58 финтехов-«единорогов» могут потерять в оценке в общей сложности $76 млрд.

Впрочем, традиционным розничным банкам рано радоваться проблемам конкурентов. Аналитики Kearney предрекают падение выручки традиционных банков в среднем на 20%, а рентабельности в перерасчете на одно клиента ― на 60%. Во многом такое снижение будет связано с кредитными каникулами и снижением процентных ставок по кредитам. Выиграют те банки, кто успешно диверсифицировал цифровые услуги и сможет поддержать клиентов в кризис, чтобы сохранить их лояльность в будущем. Также аналитики Kearney посчитали, что европейским банкам придется сократить издержки на 35 млрд евро.

Лучшими партнерами становятся банки, у которых есть подразделения по работе со стартапами.

Казалось бы, напрашивается вывод, что банкам и необанкам нужно взбодриться и активнее сотрудничать, чтобы помочь друг другу в эти нелегкие коронакризисные времена. Но по данным ежегодного World Fintech Report от CapGemini:

  • только 21% банков считают, что их система достаточно гибкая для сотрудничества с финтехами;
  • только 6% банков получили желаемый ROI в результате сотрудничества с финтехами;
  • 70% финтехов не понимают, как устроены банки-партнеры и в чем особенности их корпоративной культуры;
  • более 70% финтехов разочарованы в сотрудничестве с банками из-за барьеров, которые возникают в процессе согласований;
  • половина руководителей финтех-проектов сказали, что им так и не удалось найти подходящего партнера среди банков.

Чтобы изменить ситуацию, стоит посмотреть на успешный опыт. По мнению аналитиков Capgemini, лучшими партнерами для финтехов становятся банки, у которых есть отдельное подразделение по работе со стартапами, что позволяет быстро определять ценность предлагаемых решений и минимизировать возможные потери. То есть банкам неплохо было бы поучиться у венчурных инвесторов ;)

Сделки месяца

С точки зрения интересных сделок, апрель выдался не самым урожайным месяцем. Наверно, и тут вмешался коронавирус. И тем не менее, было на что обратить внимание.

  • Tencent инвестировал около $250 млн в австралийский сервис отсроченных платежей Afterpay, который работает в США и Великобритании под брендом Clearpay. Напомним, в марте другой китайский гигант Ant Finance ― ему принадлежит AliPay ― стал миноритарием шведской Klarna.
  • Visa инвестировала в open banking и regtech платформу Railsbank и подписала с финтехом соглашение о партнерстве на пять лет с целью развития BaaS в Юго-Восточной Азии.
  • Mastercard не может пока закрыть сделку на $2,85 млрд по покупке финтех-сервиса Net, который предоставляет услуги клиринга, мгновенные платежи и электронный биллинг. Австрия, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Великобритания пожаловались в Европейскую Комиссию, что сделка сильно повлияет на конкуренцию в регионе.
  • First Abu Dhabi Bank (FAB) ― крупнейший банк ОАЭ ― объявил о сотрудничестве с телеком-гигантом Etisalat Digital. Чтобы помочь малому бизнесу наладить бесконтактную оплату, компании реализуют решение, которое позволит отправлять инвойсы по смс, электронной почте или WhatsApp и принимать безналичную оплату.
  • А вот интересный пример, когда один финтех покупает другой: SoFi ― крупный стартап, начинавший с образовательных кредитов, а потом расширивший деятельность в сторону криптоинвестиций, заплатил $1,2 млрд за цифровую API-платформу Galileo. Galileo предоставляет услуги ведущим финтехам-конкурентам SoFi, например, Chime, Robinhood, Monzo, Revolut, Transferwise и Varo.

Как будет развиваться обострившаяся по всему миру конкурентная борьба, расскажем в следующем обзоре. Не пропустите!

Платформа открытых API для создания цифровых экосистем и взаимодействия банков с финтех-компаниями
{ "author_name": "APIBank", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 126961, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 May 2020 13:16:16 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир