Историческая доходность различных типов инвестиционных портфелей

На данный момент мой пенсионный портфель состоит только лишь из акций. Но большинство экспертов, гуру, авторов книг, которые в той или иной мере повлияли на меня, призывают к диверсификации портфеля, путем добавления доли облигаций. Так почему же я не следую этому простому совету и продолжаю обходить облигации стороной?

В закладки

Сразу скажу, что здесь нет универсальной волшебной таблетки, которая подойдет всем и каждому. Вы же не можете прийти в аптеку и попросить посоветовать вам лекарство, не называя симптомов вашей болезни. Одному поможет условный валидол, а другого он просто-напросто может убить. Все зависит от ваших целей и готовности к риску. Для кого-то может быть неприемлемым однажды проснуться и увидеть -30% от капитала, а для другого это будет отличным моментом для покупки подешевевших активов.

Поэтому моя стратегия подходит только мне и только под мои цели. И ни в коем случае не является универсальным советом для всех и каждого.

Исходные данные и цели

Итак, мне на сегодняшний день 30 лет, я женат, нет кредитов и долгов, детей тоже пока нет. Основной финансовой целью является создание источника дохода от владения активами. Иными словами моя цель: перестать работать за деньги, но заставить деньги работать на меня.

Рассмотрев возможные варианты, взвесив все за и против, а также все возможные риски, я выбрал наиболее оптимальный вариант для себя: инвестиции в крупнейшие компании США, путем покупки их акций на фондовом рынке. Горизонт инвестирования: 10-15 лет. Спекуляции на бирже я не рассматриваю от слова совсем. То есть покупая какую-либо ценную бумагу, я не планирую её продавать в течение 10-15 лет, поэтому ежемесячные колебания котировок меня не сильно беспокоят.

Многие спрашивают меня: «Что ты планируешь делать после накопления достаточной суммы капитала? Будешь постепенно продавать акции и жить на эти средства?». Очень хороший вопрос на самом деле. Ведь психологически очень тяжело осознавать, что ты «проедаешь» свой инвестиционный портфель, который составлял годами.

Здесь всё очень просто. Можно все акции продать, купить недвижимость для сдачи в аренду и вот вам ежемесячный денежный поток. Но на мой взгляд — это плохой вариант с кучей хлопот. Гораздо лучше все свои компании роста, которые не выплачивают дивиденды, продать и приобрести дивидендных аристократов с приемлемой див. доходностью. В какие именно компании перекладываться — я подумаю через 15 лет, ведь делать прогнозы и строить конкретные планы сейчас просто глупо. Ещё один вариант — переложить все средства в индексный фонд, выплачивающий дивиденды.

Таким образом, инвестиционный портфель будет кормить мою семью дивидендными выплатами, но количественный состав портфеля уменьшаться не будет.

Почему 100% акций и 0% облигаций?

Рассказав о своих долгосрочных финансовых целях и исходных данных, я объясню почему же я не покупаю облигации. Как известно, облигации более надежный и менее доходный финансовый инструмент, нежели акции. В моменты финансовых потрясений акции просядут гораздо больше, чем облигации. Если акции относятся к агрессивным финансовым инструментам, то облигации относятся к наиболее консервативным инструментам, сравнимыми с банковскими депозитами.

Стоит учесть, что в данный момент я нахожусь в стадии активного накопления капитала. При этом я зарабатываю деньги на обычной офисной работе, а не на бирже. Я не планирую оставлять свою рабочую деятельность на протяжении следующих 10-15 лет. Ту сумму, которую я направляю на инвестиции, я считаю неприкасаемой и никак на неё не рассчитываю при планировании семейного бюджета. Конечно, есть вариант форс-мажора, но для этого существует финансовая подушка, которая лежит на банковском вкладе.

После досрочного выхода на пенсию я откажусь только от тех видов деятельности, которые мне в тягость. Но в любом случае я буду чем-то занят, пусть и с меньшей материальной отдачей. Поэтому я не делаю 100% ставку только лишь на доход от фондового рынка. Дивиденды от рынка акций будут приятным бонусом, избавляющим от страха потерпеть неудачу в каком-либо начинании.

По всем этим причинам в данный момент 100% моих активов — акции.

Составы инвестиционных портфелей

Чтобы наглядно увидеть историческую доходность инвестиционных портфелей с различным соотношением акций и облигаций, я приведу статистические данные одной из крупнейших инвестиционных компаний США Vanguard.

Доходный пенсионный портфель

Данный тип портфеля подойдет тем, кто очень сильно зависит от доходов с фондового рынка. Минимальная доходность и минимальный риск. На пенсии я вряд ли буду готов к высоким рискам и скорее всего предпочту именно такое распределение активов. Но в стадии накопления и при горизонте инвестирования 10-15 лет считаю этот вариант не самым удачным.

Период инвестирования — краткосрочный и среднесрочный.

Сбалансированный пенсионный портфель

Сбалансированный тип портфеля подойдет тем у кого доход от другого вида деятельности превышает инвестиционный. Если вы в самом расцвете сил, у вас есть свой бизнес или хорошая работа, то вам подойдет данный вариант распределения активов. Но стоит быть готовым к просадкам более 20% в моменте. Если вам 65 лет и у вас нет других источников дохода, то не стоит играть с судьбой в русскую рулетку и выбирать такое распределение активов.

Период инвестирования — среднесрочный и долгосрочный.

Портфель роста

Портфели роста предназначены для тех, кто хочет получить максимальный потенциал роста активов. Данный тип портфеля вряд ли подойдёт тем, кто уже достиг ранней или обычной пенсии. 26 из 93 лет года были убыточными. В худшем случае вы могли бы наблюдать потери в -43% от своих вложений. Убыток в 43% от капитала не так критичен, если вам 30 лет и у вас впереди ещё 20 лет работы. Но если вы уже расслабились, живете и путешествуете на дивиденды с портфеля, то потеря 43% может нарушить ваш план беззаботной жизни.

Период инвестирования — долгосрочный. Получение текущего дохода не является основной целью.

Как я говорил ранее у меня 100% в акциях. Я хочу получить максимальную отдачу от инвестиций и готов в течение нескольких лет (если уж такое случится) наблюдать минус по портфелю. Ведь в конечном итоге акции росли на длинной дистанции лучше, чем облигации. В любом случае рано или поздно я разбавлю свой портфель облигациями. Всему свое время.

Не беспокойтесь или снижайте риски

Теперь, когда вы знаете, какие показатели риска / доходности у различных типов портфелей, вы можете выбрать инвестиционную стратегию, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Боль от потери денег затмит собой любую радость от прибыли. Если вы начинаете беспокоиться о надежности выбранного метода инвестирования — снижайте риски. Лучше хранить деньги на банковском депозите или в ОФЗ и спать спокойно, чем беспокоиться и переживать из-за нестабильности ваших активов.

Вам интересна тема накоплений, инвестиций и "ранней пенсии"? Я веду Telegram-канал, где публикую только свой собственный опыт. Если ссылка не открывается, можете найти меня через поиск в самом Telegram’е — @wkpbro. Буду рад найти единомышленников!

{ "author_name": "Максим Ильин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 129391, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 May 2020 09:22:43 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Управление репутацией, или инструменты, увеличивающие конверсию в заказы (SERM, отзывы и другие инструменты ORM)
Здесь вы получите полный разбор управления репутацией в интернете.
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Интересная курсовая работа, но, кмк, практическая применимость данных начала двадцатого века невелика. Но я за подход автора, облигации действительно ему ещё рано покупать, т.к. далеко до пенсии. Вот ближе к окончанию процесса иневестирования разумно какую-то часть перевести в облигации (рублёвые и валютные и обязательно государственные или квазигосударственные), чтобы стабилизировать получение дохода при колебаниях фондового рынка.

Ответить
0

Что вы думаете о международной диверсифицикации с ETF FXWO? На мой взгляд более интересный и безопасный способ, чем складывать все деньги только в американский рынок.

Ответить
0

Бихевиористы-экономисты советуют сокращать долю акций в пользу облигаций ближе к выходу на пенсию. 
Лично я держал ОФЗ в 2017-2018-м, остался доволен, но это правда консервативная тема

Ответить
0

Не забыть про поправку ну комиссии брокеров и фондов, составляющих ETF и прочие плюшки для диверсификации.

Ответить

Комментарии