{"id":13775,"url":"\/distributions\/13775\/click?bit=1&hash=fb86ea724ec65faf9a272bc82130786641c853e7ec97dbefa66032a64581db26","title":"\u00ab\u200e\u041c\u043e\u0434\u0443\u043b\u044c\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0442\u0430\u0440\u0438\u0444\u044b \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0430\u0445","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

887% прибыли на акциях Hertz за две недели. Рассказываю, стоит ли пытаться повторить

За две недели, с 26 мая по 8 июня, «инвесторы» в акции крупнейшей сети по аренде автомобилей Hertz могли заработать 887% прибыли. Кто-то смог увеличить свой капитал за несколько дней почти в 10 раз — впечатляет, не так ли?

Почему я взял слово «инвесторы» в кавычки? Потому что эти заигрывания с удачей не имеют никакого отношения к инвестициям — это в чистом виде азартные игры. Дело в том, что в мае Hertz начала готовиться к процедуре банкротства — в разгар пандемии коронавируса арендовать машины, как оказалось, никому особо не нужно (сюрприз!). Акции Hertz упали с пика конца февраля более чем в 10 раз и, скорее всего, обесценятся полностью — это уже скорее вопрос времени.

Остаётся вопрос — кто же эти сверх-оптимисты, которые массово скупали акции банкротящейся корпорации и обеспечили десятикратный рост её котировкам? Ответ прост — это обычные розничные инвесторы, такие как вы и я (ну, надеюсь, что мы с вами всё же будем несколько разумнее).

На графике ниже голубым цветом указан рост популярности тикера HTZ среди пользователей бесплатного приложения для инвестирования Robinhood, которое позволяет одним нажатием пальца вкладывать хоть несколько долларов в «горячие» акции.

MarketWatch

Как видите, мамкины инвесторы из Robinhood навалились на фантики Hertz, как на горячие пирожки. Примерным аналогом Robinhood в России можно считать сервис «Тинькофф Инвестиции», где творится настоящая вакханалия диванных аналитиков, спекулирующих мусорными бумагами. Тикер Hertz в приложении недоступен, но люди вовсю обсуждают блестящие перспективы акций вроде CHK (Chesapeake Energy Corporation — ещё одна банкротная компания, про сомнительную ситуацию с обратным сплитом акций которой я писал недавно в отдельной статье).

«Тинькофф Инвестиции Пульс»

В этом нет никакой логики и расчёта — только всепоглощающая жадность и глупость. Мусорные акции предбанкротных компаний торгуются по цене около доллара и меньше — значит, можно накупить сразу много на сдачу от покупки пива в магазине. Котировки акций колбасит каждый день то вниз на 50%, то вверх на 100% — можно почувствовать себя настоящим волком с Уолл-стрит и хвастаться друзьям, что ты парой щелчков затарил топовую бумагу на лоях и поднял лавандоса как король!

Robinhood и «Тинькофф Инвестиции» дают человеку ощущение, будто он крутой трейдер. А по факту он — слепая старушка, пытающаяся перебежать МКАД на «авось пронесёт».

Глядя на творящееся безумие, руководство Hertz настолько обнаглело, что объявило на днях о намерении разместить на рынке новый пакет акций стоимостью 1 миллиард долларов. Выпуск акций одновременно с подачей заявления на банкротство — это, действительно, новое слово в финансовом менеджменте! Так и представляю пресс-конференцию финансового директора компании: «Мы сами с трудом этому верим, но пипл продолжает хавать! И тут мы подумали — почему бы не поднять на них ещё немного денег?»

Несколько выводов, которые хотел бы сделать из этой ситуации:

1. Никогда не путайте инвестиции и спекуляции. Во вторую историю подавляющему большинству разумных людей соваться не стоит. Даже если вам очень хочется получить +900% за две недели.

2. Приложения вроде Robinhood или «Тинькофф Пульс» активно побуждают людей присоединяться к когорте мамкиных трейдеров. Если вам кажется, что вы не такой, и у вас получится заниматься этой деятельностью успешно – то вспомните о том, что и они тоже про себя ничего плохого не думают. Даннинг с Крюгером не дремлют!

3. Ну и если вам в целом кажется, что вы можете разумным анализом предсказать поведение рынка — вспомните об этой ситуации. Если мусорные акции растут в десять раз за несколько дней, то почему бы рынку акций в целом не достигать новых высот в разгар самого значительного экономического кризиса за последние несколько десятков лет?

Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой блог RationalAnswer о том, как правильно думать про деньги и инвестиции:

0
115 комментариев
Написать комментарий...
Джордж Харви

Китайский мудрец сказал своему ученику, когда тот достиг 10-го дана и закончил обучение в монастыре Шаолиня:

Закупился на хаях, прокатился на хуях
Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Тинькоф похоже тоже решил поучаствовать в отъеме остатков денег у населения относительно законным путём ))

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хисматов

...и засмеялся так неприятно 

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Oleynikov

То что вы пренебрежительно называете «мамкины инвесторы» - может быть просто новым рыночным фактором на начальной стадии.

Действительно мы стоим у истоков своего рода новой реальности, когда любой Абдул из Пакистана идя мимо гор мусора в свою лачугу, в любую секунду может купить акцию Microsoft.

Мое мнение что именно этот новый фактор весь год будет гнать рынок США вверх.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хисматов

А лет 10 назад было как-то по-другому?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nikolay Ivashev

возможно, но пока полетим вниз ) 
глобально фонда в ближ 1-2 года точно будет расти - тут согласен

Ответить
Развернуть ветку
webber

Народ тратит свои деньги.
Автор, что конкретно вас беспокоит?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Автора беспокоит, что мало подписок на его мудрейший из мудрых блогов. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Leonenko

У автора FOMO,  я бы дал другой совет: очень хочется - сыграйте, но нужно отнестись к этим деньгам как к заведомо потраченным, ну как когда едешь в Лас Вегас. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Хороший алмаз

Народ почитает и решит сам прислушаться или нет. В чем проблема то? Это хорошо, что есть две стороны. Одни пишут давай прикупим банкротных компаний - разбогатеем! Другие пишут что это глупость и обоснования.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Gibrada Retarade

Что народ тратит свои деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Azanov

Всё верно - народ жаждет лёгкой наживы.В Пульсе 80% - мелкие спекулянты, которые верят в удачу и действуют наугад.Ещё процентов 5-7 - это грамотные (или старающиеся быть таковым) трейдеры.Остальные - это люди, делающие инвестиции и "неприсоединившиеся".Подчёркиваю - это про Пульс, а не про пользователей приложения в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Балалеев

Грамотный трейдер - оксюморон.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Станислав Фокин

Открыл как-то Пульс, увидел один из первых профилей в ленте, где парень в био написал "начинаю с $350, цель - $1.5 ляма к 2025". Задумался, а стоит ли вообще его мониторить в целом и что оттуда реально полезного можно подчерпнуть 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Дмитрий Прозоров

Спорта не было, со ставок переключились на акции

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis G
 абсолютно бездумно со потрей всякой связи с экономическими показателями прошел безумный разгон амеро индексов

Это мега-тренд, который идет уже много лет. Он игнорирует реалии и он не остановится. Так что боюсь не выплюнет.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ware Wow
То что будет протрезвление и рынок выплюнет всех кто покупал не понимая что делает, как это было с доткомами, в 97, в 29, с компанией Южных морей, с тюльпанами итд.

Или нет. Кэша то море и еще выпускают, плюс мир глобален, пылесосятся деньги со всего шара. Не факт, что будет падать, просто новая цена денег. Если упадет, то опять же будет лучше остальных стран имхо.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Kasakow

Они и теслу торгуют как бешеные. Блогеры делают рекламу, а они покупают. Интересно будет когда РобинГуд выйдет на биржу. Они поднимут с нуля на 1000 процентов их акции. Будет интересно.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим Никитин
безумный разгон амеро индексов

Люди не вымерли, а просто на карантине: технологические компании вроде Amazon на этом только выиграли - это не говоря уже о том, что акции прайсятся на десятки лет вперёд 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дядя Богдан

Ну это нормальная ситуация на неликвидных бумагах. Если бы за этой бумагой следили бы всем миром и каждый мог бы её зашортить, то просто выставили бы плиту в стакан на продажу до тех пор, пока цена не упадёт на место

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пелипас

Но справедливо заметить, что банкротство у них, и банкротство у нас, это 2 разных банкротства. Наше банкротство это по сути смерть компании, а на западе это чаще всего обнуление обязательств. Как например было с американ эирлайнс, они уже 2 раза банкротились и ничего, как летали так и будут летать

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kasakow

Это не совсем правильно. Есть три разных случая:

1. Судья открывает на компанию Банкротство.
- в этом случаи нет возможности взять "защиту от банкротства", но есть возможность самому открыть банкротство, чтоб перейти на "2"
2. Компания сама подаёт на банкротство, но при этом излагает планы выхода из ситуации. Судья принимает решение насколько планы выполнимы. Составляется договор.
- в этом случаи есть возможность взять "защиту от банкротства"
3. Ликвидация активов и распределение выручки - переход в полное банкротство.
- в этом случаи кранты

Hertz выбрал второе.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

А владельцы акций как себя чувствовали по итогам каждого из этих банкротств?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Evgeny Kartashov

Я трейдер с 17 летним стажем, огромным количеством подписчиков в твиттере и охрененным трекрекордом за последние 10 лет!
Если вы хотите зарабатывать 100% в неделю, то посоветую вам проверенную тему - обратитесь к психологу, у Вас игромания!

Ответить
Развернуть ветку
Yury Yury

Чисто из интереса взял в январе на сдачу 11 акций CHK (Chesapeake Energy Corporation) на иис на сдачу по 0.74$, в феврале усреднил по 0.57$ (еще 11 штук). Потом на брокерский счет в марте и апреле усреднял по 0.42$, 0.23$, 0.14$ . В итоге в апреле докупил на брокерский счет перед сплитом (1 к 200) по 0.14$ до 200 акций, а на иис так и осталось 22 штуки, которые после сплита просто исчезли. А на днях продал свою 1 акцию за 69$ и моя история с CHK закончилась.
Резюмируя: потратил на акции до сплита 46.55$ (из них на комиссии 0.51$ что больше 1%, т.к. тинькофф округляет комиссию до 0.01$), продал за 69.04$ (0.03$ комисси), 22.46$ зафиксированного профита, 22/200 акции подарил тинькофф.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

Шикарно 😂

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

Гениальный, просто потрясающий скетч на эту тему от Робина Уильямса:
https://m.vk.com/video-104764077_456255273

Ответить
Развернуть ветку
Hecatecoin

Где эта картинка со смайликом проффит?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Тарасов
Ответить
Развернуть ветку
vlad krasnoff

Народ, каюсь, я тупой - я так и не понял, что имеет компания со стоимости своих акций. Допустим, народ накидал баблишка в акции FB, это баблишко на банковские счета FB падает что ли? Где это баблишко крутится вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

Высокие котировки акций сигнализируют о том, что у компании есть возможность привлечь дополнительное финансирование, сделав доп. эмиссию акций. Те же ребята из Hertz смотрят на текущую ситуацию и думают: "Ну, раз люди готовы покупать наши акции, почему бы не привлечь ещё миллиард долларов, чтобы им все дырки в балансе заткнуть?"

Сами же деньги, которые платят на бирже при продаже акций туда-сюда между инвесторами, к самой торгуемой компании никакого отношения не имеют.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Kostya Golikov

В добавок к остальным комментариям, очень часто не весь объём акций циркулирует на бирже, а еще его можно регулировать.

Вы выпускаете акции, и скажем, 30% выпускаете в свободный оборот (outstanding shares), по $100 каждая. Затем они растут, по мере того как развивается компания, но у вас в заначке еще лежит 70% (treasure shares) или сколько вы решили, и с течением времени вы можете их потихоньку продавать уже не по $100, а по $2000. 
В другом случае, вы можете выпустить все 100% акции на биржу, и потом их обратно выкупать используя прибыль организации до вычета налогов (stock buybacks). Объём обратного выкупа все последние годы рос и только ускорился после последней налоговой реформы которую провёл Трамп (у компаний стало больше свободных денег). В этом есть огромный смысл для ключевых акционеров: чем меньше акций на рынке, тем больше дивидентов они получают. Кроме того, многие думают, что это один из основных факторов роста цены акций в последнее время. 

Вкратце: нужно больше денег на развитие компании? Выпускаем акции на рынок. Нужно больше прибыли владельцам? Выкупаем их обратно на деньги компании.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Станислав Макаров

В тиньке Hertz доступен только для квалов, так что утверждение про причастность "маминых инвесторов" оттуда — мимо кассы.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

В статье про это, в общем-то, указано.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Джордж Харви

Так речь про Robinhood

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex Kasakow

Привет Павел, это прикол? «Мы сами с трудом этому верим, но пипл продолжает хавать! И тут мы подумали — почему бы не поднять на них ещё немного денег?»

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

Это шутка)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andre Macareno

Я предвкушал под конец ссылочку на какой-нибудь канал с перлами из пульса, а там только личный блог автора :(

Ответить
Развернуть ветку
Василий Туркин

Вообще, есть ощущение, что автор эту статью выкинул только чтобы трафик на сайте поднять.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad S.

Вообще идея не плохая, жаль мне лень этим заниматься, но может кто-то другой?) Я бы подписался

Ответить
Развернуть ветку
Можно Денис

В контакте есть уже пара таких пабликов, легко находятся.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алексей Романов

Скажу страшную вещь - фундаментальные (макроэкономические) факторы не влияют на финансовый рынок так, как влияют технические. Подтверждением моим словам является рост фондового рынка с конца марта.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kasakow

Только ты одно забыл, рынок найдет со временем свою цену по фундаменталу.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Velemir Hasidov

Хм. Серьезно хертц всё? А казалась такая стабильная контора

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Oleynikov

Все - только ее обязательства. А сама компания так и будет работать как раньше

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Фантастический цветок

почему это "не работает"? берем X бумаг которые подали на банкротсво, вкладывем в них через неделю после этой новости 100 баксов, и смотрим сколько дохода/убытка...
и если X = например 50, чтобы убрать случайность, то только тогда понятно.
а так говорить что  по одному примеру - некорректно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Артамонов

Инвесторы они может и мамкины, но профит кто-то получил)
Все кричат об умных деньгах, которые приходят на рынок, но вместе с тем новости говорят об огромном притоке физиков на рынок, которые купили дешевле - продали дороже. Так что, возможно, это действительно новая реальность...

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

"Мамкины трейдеры" :))) Нужно будет запомнить))

Ответить
Развернуть ветку
Finindie

Глядя на творящееся безумие, руководство Hertz настолько обнаглело, что объявило на днях о намерении разместить на рынке новый пакет акций стоимостью 1 миллиард долларов. Выпуск акций одновременно с подачей заявления на банкротство — это, действительно, новое слово в финансовом менеджменте! Так и представляю пресс-конференцию финансового директора компании: «Мы сами с трудом этому верим, но пипл продолжает хавать! И тут мы подумали — почему бы не поднять на них ещё немного денег?»

Ахаха :D

Ответить
Развернуть ветку
Valera Marintsev

Мне кажется автор совсем не понимает о чём пишет или заказная провокация. ))) Это и была спекуляция, ради которой народ заходил на ту сумму "которую готов потерять". Кто-то потерял, а кто-то поднял. Я купил по 1.08 продал за 4.7
Брал не много, понимая что покупаю в риск. И либо потеряю, либо заработаю. 
Заработал. 

А на Chesapeake уже за год зарабатываю, 5 или 6 раз, если не 7. Каждый раз минимум +20%. И каждый раз кто-то пишет "вы все придурки, они же банкроты". 

Те же пишут: "Эпл скоро рухнет, вы дебилы что покупаете", а я как год назад купил, так и докупаю, пока такие кричат что "мы идиоты". Начинал покупать по 190, сейчас 340. 

Нужно понимать, что такое спекуляция, а что такое инвестиция. Если Тинькофф называется "Тинькофф Инвестиции", это не значит, что там одни инвесторы ))) 

Поэтому никто Chesapeake и Hertz не покупал ради инвестиций. Только ради спекуляций. По крайней мере среди моих знакомых, нет ни одного придурка, кто "берёт в долгую" (инвестор) эти акции.

P.S. Я ещё вернусь в эту статью... я думаю автор знает когда. ;)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Лещёв

Да в Hertz даже сейчас short ratio 35%, а на рынке море ликвидности. Как только рынки пошли вверх случился классический шорт сквиз и дело тут не в мамкиных инвесторах. То же самое было с CHK. Если туда медведей набивается столько, что потом выйти не могут, то нет здесь ничего удивительно. Милое дело найти стремную папиру с хорошими перспективами, купить на чуть-чуть что не жалко потерять и подождать когда у медведей потечет кровь из глаз))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Волков

А может это не мамкины инвесторы, а новая реальность такая. Посмотрите, что вообще в мире происходит. Например, подростки-миллионеры из ютуба, а теперь дети-миллионеры из тик-тока. Вы скажите, идиотизм - а нет, новая реальность, когда масс медиа стали действительно массовыми. Или мазна на холсте, которая теперь продается за N миллионов долларов - искусство, блин, пришло-таки в массы. Вдруг и здесь то же самое?
И много ли раньше было логики и фундаментальных оснований в том, что одна компания торговалась по 2xEBITDA, а другая - с теми же показателями - по 9xEBITDA?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

Фантики, мусорные акции. И это он про hertz так. Автор, а ты как давно вообще в этой теме?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

В теме акций банкротящихся корпораций?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Caroline Webb

I definitely share this blog with my friend who have interest in stock market and by profession he is writer in Personal Statement Folks and providing http://www.personalstatementfolks.co.uk/nursing-personal-statement/ best nursing personal statement writing help. 

Ответить
Развернуть ветку
Emily Brown

Good to know about Hertz management which is so insolent and announced the other day that it intends to place a new $ 1 billion stake in the market.
Thanks,
https://www.resumefolks.com/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 115 комментариев
null