Сколько людей затронет повышение НДФЛ до 15%, почему налог станет сложнее считать и ждать ли увеличения ставок в будущем Материал редакции

Что думают экономисты про повышение НДФЛ до 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год.

В закладки
Слушать

23 июня Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года изменить ставку НДФЛ с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год (около 416 тысяч рублей в месяц). Повышенной ставкой будет облагаться только та часть доходов, которая превышает эту сумму.

По словам президента, эта мера добавит бюджету дополнительные 60 млрд рублей в год.

Переход к прогрессивной шкале вызвал вопросы у экономистов: как правильно считать налоги, как будут распределяться деньги и не будет ли измененный НДФЛ лишь началом для постепенного повышения ставок для тех, кто много зарабатывает.

ФНС

Сколько человек затронет увеличенный НДФЛ

По данным Росстата, в 2019 году зарплату более 250 тысяч рублей (верхняя планка Росстата) получало 0,8% всех работающих в стране — около 580 тысяч человек из 73 млн.

Сколько из них получает зарплату более 416 тысяч рублей — эксперты точно подсчитать не могут, по их оценкам, это от 100 тысяч до 500 тысяч человек.

  • По оценке управляющего директора группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрея Пискунова, такую зарплату получает не больше 250 тысяч человек.
  • Директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова считает, что повышение НДФЛ коснётся 100-130 тысяч человек — из расчета, что бюджет получит около 60 млрд рублей в год.
  • «Из расчета, что совокупный годовой доход тех, кого коснётся повышение, должен составлять не менее 3 трлн рублей — это около 500 тысяч человек», — заявила доцент экономической статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Куда пойдут деньги

Путин предложил «окрасить» деньги и направить на лечение детей с тяжёлыми заболеваниями, на закупку лекарств, техники и средств реабилитации.

Сборы от НДФЛ поступают в бюджеты регионов и муниципалитетов, а значит, большую часть из 60 млрд рублей получат только самые богатые регионы: Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, ЯНАО и Татарстан, считает Андрей Пискунов из НКР.

Нужны ли Москве при бюджете в два триллиона рублей несколько десятков миллиардов для помощи больным детям? Скорее всего, этот налог будет как-то поступать в федеральный бюджет, но как это будет администрироваться — пока неясно.

Андрей Пискунов
агентство НКР

Но 60 млрд рублей в год на лечение детей с редкими заболеваниями — «это очень хорошие деньги», отмечает директор Института экономики здравоохрнения ВШЭ Лариса Попович.

По её словам, лекарства стоят очень дорого, для лечения в зависимости от сложности заболевания может потребоваться от 39 до 140 млн рублей, а общее финансирование всех пациентов-льготников с редкими заболеваниями — около 125 млрд рублей в год.

При этом в России к орфанным (редким) заболеваниям относят лишь 226 заболеваний из 31 тысячи известных в мире, а государственные льготы распространяются только на 24 вида заболеваний, заявляет Попович.

В чём сложности сбора разных НДФЛ

Единая ставка НДФЛ в 13% действовала в России с 2001 года, когда она сменила прогрессивную шкалу от 12 до 30%, которая зависела от дохода.

Основная проблема с прогрессивной шкалой НДФЛ — администрирование налога, так как неясно, кто и каким образом будет высчитывать разницу между 13 и 15%, отмечают опрошенные The Bell предприниматели.

Минфин и вовсе выступал против повышения ставки в таком формате, так как существенного роста поступлений в бюджет это не даст, но затруднит администрирование, пишет Forbes.

Например, под повышенный НДФЛ попадают топ-менеджеры крупных компаний, но их доход формируется из зарплаты, бонусов, дивидендов, продажи акций, депозитов и другим источников заработка. Из-за этого непонятно, какой доход будет у сотрудника по итогам года — а НДФЛ нужно рассчитывать ежемесячно.

Каким образом деньги с повышенного НДФЛ будут защищать от любого другого использования — также пока неизвестно, Минфин обещает проработать меры в соответствии с поручениями президента, но конкретные сроки и правила пока не определены.

Зачем увеличили НДФЛ

На ввод прогрессивной шкалы НДФЛ повлияло ухудшение экономической ситуации и резкое увеличение дефицита бюджета, а также запрос общества на «социальную справедливость», пишет Forbes.

У правительства было около десяти вариантов изменения налоговой ставки, включая отмену НДФЛ для малообеспеченных граждан с доходом 1,2-1,5 МРОТ, который составляет 12 130 рублей, и повышение ставки для тех, кто зарабатывает больше 1 млн рублей в месяц.

Но от идеи обнулить НДФЛ для бедных отказались из-за слишком большой потери доходов и сложного регулирования плавающей шкалы налогов. Вместо этого внесли адресные субсидии, такие как выплата на детей до 16 лет, пишет The Bell.

К чему может привести повышение НДФЛ

Глава счётной палаты России Алексей Кудрин считает, что корректировка НДФЛ выглядит аккуратной, но налог нельзя менять дальше, чтобы не потерять доверие и стабильность.

Конец плоской шкале подоходного налога. Вводили ее для легализации зарплат в стране. В нулевых это сильно помогло. Президент предложил аккуратную корректировку — 15% с доходов выше 5 млн рублей в год.

Непопулярность повышения налога компенсируется небольшим повышением ставки. Такая корректировка допустима, если этот налог больше не будет изменён, это важно для доверия и стабильности.

Алексей Кудрин
глава счётной палаты России

Прямых последствий для экономики повышение НДФЛ иметь практически не будет, заявляет Андрей Пискунов из НКР. По его мнению, налог будет «практически неощутим» для тех, кого он коснётся: если у человека зарплата, например, 700 тысяч рублей в месяц, то 15% будет облагаться 280 тысяч рублей — разница в размере НДФЛ составит 5,6 тысяч рублей, отмечает экономист.

Небольшое повышение ставки не станет поводом для ухода доходов «в тень», более того, ФНС сейчас находится на принципиально новом уровне возможностей контроля и сбора налога, заявил партнер KPMG в России и СНГ Донат Подниек в разговоре с Forbes.

С ним не согласен советник гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: экономист считает, что эффект для экономики будет несущественным, но заставит людей задуматься о том, чтобы уйти «в тень», вырастет риск эмиграции высокооплачиваемых ИТ-специалистов.

Так как для малоимущих граждан не отменён НДФЛ, решение только поднять налог — это «демонстративный» ответ на «запрос на справедливость», когда дети получат дополнительные деньги, которые платят более богатые граждане, считают экономист Андрей Мовчан и макроаналитик «Райффазенбанка» Станислав Мурашов.

Видимо, это популистский запрос на справедливость от населения. Мы прошли кризис, обеднели, и запрос от граждан требует, чтобы было «все лучшее детям» и за них заплатили более богатые граждане.

Поддержка детей — это очень важно, но здесь проблемы вряд ли ощутимо решатся с помощью столь относительно незначительной суммы — видимо необходимы не столько сами дополнительные средства, сколько эффективность в их использовании.

Станислав Мурашов
макроаналитик «Райффазенбанка»

Будет ли дальнейшее изменение ставок НДФЛ

Само решение вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога может стать прецедентом для дальнейшего изменения ставок. Опрошенные ТАСС эксперты заявляют, что корректировка ставки позволит дальше перераспределять налоговую нагрузку.

В перспективе можно освободить от уплаты подоходного налога тех, чьи доходы ниже МРОТ, и ещё больше увеличить налог для людей с самым высоким доходом, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Повышение ставки с 13% до 15% — это абсолютно разумный маневр, а отсечение в пять млн рублей —тоже достаточно высокая и разумная цифра. Но все же я считаю, что это паллиативная мера.

Если мы фактически заявляем о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения, [...], то нужно поднимать дальше. Людям, которые получают больше 50 млн рублей, не 15%, а 20% или 25%. А тем, кто получает больше 100 млн рублей, положить 30-35%.

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

Переход с 13% до 30-40-45% должен быть постепенным, так как резкое усиление налоговой нагрузки увеличит число тех, кто получает «серую» зарплату, отмечает доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов.

При этом нужно учитывать не только повышение НДФЛ, но и введённый налог на доход по вкладам и долговым ценным бумагам, пишет ТАСС.

Эти меры могут вынудить граждан задуматься, как оптимизировать налоговую нагрузку: например, уйти в «тень», перевести часть накоплений в активы с большей доходностью (рынок акций), инвестиционные паи, считает глава институциональной дистрибуции в России и СНГ «Ренессанс Капитал» Григорий Седов и руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитал» Николай Швайковский.

Может увеличиться запрос на иностранные паспорта и создание офшорных схем, отмечает управляющий активами БКС Андрей Русецкий.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0434\u0444\u043b","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438"], "comments": 48, "likes": 20, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 136821, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 24 Jun 2020 14:50:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

как администрировать как администрировать  - ты налоговая ты и считай - , в налоговую же поступают все сведения о доходах - выставьте счет  за превышение в конце года вместе с налогами за имущество и авто . А от работодателей отстаньте - для них то релаьно дурдом будет учитывать накопительный доход  с разрозненных источников да и для самих людей - придется какие то справки таскать - хотя кто с доходом 5 млн в год будет какими то справками морочиться

Ответить
6

Я думаю, после повышения НДФЛ до 15% для людей с доходом 5 млн.руб. последует повышение НДФЛ до 15% для людей с любым доходом

Ответить
1

после тестирования выкатят в прод )))

Ответить
10

Эксперты огонь. Конечно можно 30 процентов ндфл сделать, только границы придется закрыть после этого.

Ответить
24

Перед этим.

Ответить
4

Так уже закрыты. :)

Ответить
0

похоже, у правительства есть план и они его придерживаются )))

Ответить
0

Простите: на выезд или на въезд?

Ответить
1

ну если в европе дома сумашедших откроют - то на въезд :)

Ответить
14

В первую очередь стоило бы понизить НДФЛ для тех, кто зарабатывает меньше 500к в год до 7% или вообще отменить.
А эти 2% для богатых особо ни туда ни сюда.
Получает 500к - 435к на руки, станет получать 425к, офигеть конечно разница.

Ответить
4

На самом деле разница ещё меньше, т.к. 15% будет отсчитываться от суммы превышения над 416 тыс. руб.

Ответить
0

тем более

Ответить
1

Да зачем, если можно втемную платить остальное.

Ответить
0

меньше 500К в год у нас зарабатывает процентов 60 населения, так что это уменьшит доходы путинской шайки от ндфл раза в полтора

Ответить
4

Все эти меры просто популизм. В России основной бюджет складывается вовсе не из НДФЛ. А пытаться увеличить налог на доходы богатых - это путь к тому что богатые начнут придумывать как это всё избегать. И они это смогут так как у них возможностей больше.

Ответить
5

Ну, как сказать. Даже в федеральном бюджете НДФЛ — значимая такая часть.

Ответить
1

Смотря где. В Москве это 40% доходов бюджета.

А пытаться увеличить налог на доходы богатых - это путь к тому что богатые начнут придумывать как это всё избегать.

Ради двух процентов? Ерунда. Тем более при таком тотальном контроле, как у нас.

Ответить
2

два процента - это два процента

Ответить
0

Люди, которые зарабатывают миллионы, не платят 13%, потому что получают деньги не как обычную зарплату, а, обычно, это прибыль подконтрольных организаций. Люди с действительно высокой зарплатой, это всякие топ-менеджеры, из-за этого повышения налогов теряют действительно мало. Если у тебя зарплата была 500к, то вместо 65к ты будешь платить в среднем в месяц 67,5к. Ради 2,5к в месяц человек с зарплатой 500к в месяц уйдет в тень? Ты это серьезно вообще?

Ответить
0

ради 67.5. их одних на ипотеку хватит, вот и подумай, кому ты предпочтёшь отдать эти деньги - детям с орфанными заболеваниями вроде Ролдугина, или своим собственным. а если добавить к этому соцналоги, то и тыщ 200 наверно выйдет

в общем, для всех у кого лишние 200 тыщ завалялись, могу опубликовать номер своего счёта. у меня тоже орфанное заболевание - отсутствие желания кормить пидорасов

Ответить
0

То есть 65к ему не жалко отдать, а на 67,5к чувак начнет думать о детях? Ты реально бо-бо?

И при чем тут социальные налоги?

Ответить
0

тебе для начала надо поучиться вежливости. а потом - здравому смыслу. с чего ты решил, что отдавать 65К + соцналоги - не жалко??

Ответить
0

С того, что этот человек отдает 65 сейчас. ПЛатит налоги. Это же ты утверждаешь, что после введеняи прогрессивной шкалы он уйдет в тень. При том, что его налоги увеличатся всего на 2,5к в месяц.

А социальные никакие он не отдает. Их платит работодатель.

Ответить
0

объясняю - и сейчас, когда в совокупности орфанным детям уходит тыщ двести налогов, есть большое желание стать ИП. и после увеличения налогов на две тыщи оно ещё больше увеличится. как раз на две тыщи

Ответить
0

Это желание увеличится на ничтожные 4%. Никто ради такой мелочи не начнет нарушать закон.

Ответить
1

директор ВШЭ популист, если бы у него были такие деньги, он первым бы кричал, что ни в коем случае не вводить прогрессивную шкалу

Ответить
0

Плачу на верхнюю часть своего дохода 57% налога (дада, пятьдесят семь, не включая местный ЕСН, с ним еще больше), и все равно считаю что прогрессивная шкала _как подход_ это здорово

Ответить
2

Вы молодец, только делаете это не в России. У вас там что государство делало в разгар эпидемии? С судами все ок? Выборы с выбором бывают? 

Ответить
0

Ну так и лесенку нужно тогда по скромней: например 0% => 5% => 13% => 15% => 20%

Ответить
2

Можно, ровно в тот момент когда станет понятно за что платишь больше. В этом году был прекрасный шанс показать - не прокатило. 

Ответить
2

Полностью согласен. Тоже плачу по прогрессивной шкале кучу денег, но тут ты понимаешь за что ты платишь. Короновирус прошли лучше всех других стран, никто не разорился, на улице чисто и красиво и т.п. и т.д. Когда в России жил абсолютно не понимал за что я плачу кроме страданий.

Ответить
2

Прогрессивная шкала должна быть обратной - чем больше доход, тем меньше налог. Зарабатывая больше ты и так платишь больше. Если у нас декларируется равенство, то и платить должны все поровну. Остальное ты доплачиваешь когда тратишь заработанное. Много заработал - много купил, оплатил из своего кармана НДС и налог на прибыль от товаров и услуг которые потребил.

Ответить
0

К сожалению, в таком случае часть денег маринуется, те не тратиться, что так себе для внутреннего рынка. И да, ещё от «социальной справедливости» те чтобы на вилы не подняли, тк голодных с вилами больше, чем сытых с деньгами. 

Ответить
1

А футболисты с хоккеистами ИП на упрощенке или самозянятые без НДФЛ?

Ответить
1

Перестаньте эту чушь про "прогрессивную" шкалу писать!

Для миллиардеров, которые свои предприятия перетащили в офшоры, минимум декларируемого дохода неуклонно снижается!

В РФ регрессивная ставка!

https://www.forbes.ru/biznes/403625-podarok-dlya-spiska-forbes-putin-predlozhil-osvobodit-zarubezhnyy-biznes-rossiyan-ot

Ответить
0

А давайте я дам свою оценку исходя из слов путина:
“Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Но и это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей”
Т.е. это получается что налог 2% (15-13) изыматься с 100*60млрд/2=3 трлн рублей. 
В качестве среднего человека из этого списка возьмем Рогозина(глава рос космоса), он получает 30 млн рублей согласно отчету 2018 года(на самом деле 28, но два еще накинем за инфляцию и за округление). 
Из его зп в 30 млн в состав налога уйдет 25(30-5) млн. 
Итого умеем, что в России ОФИЦИАЛЬНО, получают зарплату как у Рогозина 3 трлн/25 млн = 120000 человек.

Ответить
0

Здорово, конечно, но почему средним неожиданно стал Рогозин? Чтобы методика полностью соответствовала термину «средняя температура по больнице»?

Ответить
0

Только лишь потому что недавно читал о его зарплате и знаю её. Тут в любом случае кого-то за среднего надо считать, как ещё то. 

Ответить
1

Ну так посчитайте одного с доходом в 3 триллиона 5 миллионов. Или 300 тысяч с 15 миллионами в год. Ну или 3 миллиона человек с 6 миллионами в год.

Ответить
0

Вывод то какой? 120 тыс чел это много или мало?

Ответить
0

Ну тут для каждого субъективно, в моем понимании безумно много, при учёте средней зп в России...

Ответить
0

з/п больше 700 тыщ - примерно у 37 тыщ человек, была тут недавно такая статистика. так что как ни упарывайся, 60 ярдов с одних з/п не получить. но если вспомнить что НДФЛ берётся не только с з/п, но и с ИП на ОСНО, хоздоговоров с физлицами, продажи имущества, акций/облигаций/вкладов, то вырисовывается совсем другая картина...

Ответить
0

Повысим и для остальных!

Ответить
0

Из его зп в 30 млн в состав налога уйдет 25(30-5) млн.

Вот уже в этом моменте закралась ошибка. Из его денег никакой налог никуда не уйдет ;)

Ответить
0

Проблемы богатых. Большинство людей в России 100 000 000 рублей, о которых говорит человек из ВШЭ никогда за жизнь не заработают.

Возможно, в правительстве рассуждают в своей системе координат, где 1 000 000 руб. в год уж точно все зарабатывают (это 83 000 руб. в месяц, если что).

Ответить
0

Азия на прогрессивной ставке, а это страны 3-го мира. У нас же не могут разделить доход до 450к и после

Ответить
0

К слову, Россия тоже до 2001-го была на прогрессивной ставке

Ответить

Блоги компаний

Комментарии