{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Igor Tarasov

Как сэкономить на страховке туриста

Статья была написана в марте 2020 года. Но не стали публиковать из-за Коронавируса. Сейчас вирус затухает в ряде стран и рано или поздно авиасообщение откроют. Уже сейчас открыты внутренние рейсы и курорты. И всё активнее говорят и о международных рейсах. 14 июля Хорватия открыла границы для россиян. Поэтому уже сейчас самое время проанализировать, как сэкономить денег на страховке.

Страховка на 100 000 USD с франшизой 0 USD Игорь Тарасов

Те, у кого есть несколько миллионов рублей или траты составляют от 75000 рублей в месяц, могут оформить себе одну из премиальных карт банков, где страховка уже включена. Но а что делать остальным, особенно, если вы путешествуете с детьми и едете на несколько недель?! Если дальше читать лень, то можете сразу открыть нашу таблицу банковских карт для путешественников с включённой страховкой. Но ниже будут полезные мысли, которые помогут определиться с правильным решением, поэтому имеет смысл дочитать статью до конца.

Мы столкнулись с данной проблемой при организации корпоративов и выездных саммитов. Каждый год как у всех у нас проходит корпоратив и часто мы вывозим наших сотрудников веб-студии и дата-центра за тысячи километров от Москвы: Финляндия, Норвегия, Германия, Сочи, Армения. Расходы по оформлению виз, страховок, перелёту ложились на компанию и любая экономия в пересчете на всех даёт приличную выгоду.

Страховку нужно брать обязательно с активным видом спорта. Иначе, падение с велосипеда обычная страховка уже не покроет. Прецедент был. И желательно брать страховку с запасом, потому что обстоятельства могут меняться. Можно опоздать на рейс, рейс могут отменить.

Рассмотрим конкретные данные на примере Тинькофф страхования (Шенген):

Страхование путешественника с семьёй за деньги Мария Котятова

Активный отдых, например, катание на велосипеде, увеличивает стоимость страховки раза в два:

Страхование путешественника с семьёй с активным отдыхом за деньги Мария Котятова

Решение проблемы

Сейчас многие банки имеют страховки для путешественников даже на обычных тарифах. Более того, если вы путешествуете с семьёй и детьми, то вы вполне можете позволить себе оформить и премиальный тариф на 1-2 месяца, а вернувшись отказаться от него. У банков страховка покрывает от 30 до 365 дней в году, т.е. вам уже не нужно переживать о том, что вы решите изменить маршрут и задержаться.

Многие банки готовы предложить премиальные карты с уже включенной страховкой, проходами в бизнес-зал, а некоторые даже с трансфером до аэропорта. Хочется понять имеет ли смысл открывать премиальную карту на 1-2 месяца и выгодно ли это.

Помимо страховки у банков есть много дополнительных плюшек в виде бизнес-залов, трансферов, телемедицины, юридической помощи, бесплатной упаковки багажа, интернета в поездках и т.д. и т.п. «Газпромбанк. Премиум» предполагает бесплатные трансферы и проходы бизнес-залы аэропортов, Московский индустриальный банк организует 2 бесплатных трансфера в году и 2 прохода в бизнес-зал, БКС банк( 2 трансфера, 16 раз в год проходы в бизнес-зал, но не более 4 в квартал). Скоротать время в бизнес-зале могут владельцы Tinkoff Black Metal (2 раза в месяц),Alfa Travel Premium, Сбербанк Премьер( 8 проходов в квартал.Бизнес-залы Priority Pass), Открытие Премиум( 12 бесплатных посещений бизнес залов Lounge Key), МТС Банк(8), Юникредит Премиум, ВТБ Привилегия, «Газпромбанк. Премиум», Сити Приорити. Citi Priority (4 раза), Новикомбанк,Возрождение(12), Промсвязьбанк(от 2), УралСиб(12 в год), Хоум Кредит(2), Росбанк(12 в год).

Мы проанализировали предложения банков и подготовили таблицу банковских карт для путешественников, которая поможет вам выбрать банковскую карту в зависимости от наличия супруга, детей, дедушек и бабушек, которые едут с вами, потребности посетить бизнес-зал. Все плюшки мы не включили в эту таблицу. Это очень сложно, т.к. они разные. Основной упор сделан именно на страхование, на котором вы будете экономить и бесплатных проходах в бизнес-зал. Прочие опции смотрите на сайте каждого банка.

На что важно обратить внимание при выборе конкретной карты

Обязательно внимательно изучите что будет покрывать и что не будет покрывать полис. Какой размер франшизы - денег, которые вы платите сами. Почитайте отзывы о реальных случаях. К сожалению многие банки ведут себя как напёрсточники. На сайте банка написана сумма страховки, а потом мелким шрифтом спрятано на что она не распространяется и где она ограничена.

Обратите внимание на банки с плохой поддержкой. Особенно отличился Unicredit. У них на сайте не написана сумма страховки. Спросили у них в чате, а они спрашивают какая у нас карта их банка. Ответили, что никакой, что только выбираем. Но они отвечать отказались. Сначала нужно карту оформить. “После узнаете” (с)

Вот с такими консультантами вам и придётся общаться, если не дай бог, наступит страховой случай. Поэтому, если поддержка банка ведёт себя так уже в онлайн-чате на сайте, то бегите от них.

И ещё, спросите общаются ли представители страховой по email, Telegram, WhatsApp, Skype. Некоторые общаются только по телефону. Нам пришлось так налететь со страховой пару раз.

О качестве консультаций банков

Отдельно отметим доступность информации на сайтах и в общении по телефону. Наиболее качественную консультацию по телефону предоставили сотрудники в Tinkoff, Сбербанк, Газпромбанк, Новиком, БКС, Росбанке, Промсвязьбанке, Возрождение и МИБ банков. Абсолютную незаинтересованность проявил банк Русский стандарт, вначале переключали от оператора к оператору 5 раз, уточнив что не интересны кредитные продукты, абсолютно утратили интерес и сообщили, что консультация по тарифу возможна только в отделении их банка, что достаточно неудобно, при ожидании и общении в 20 минут. На замечание, почему сразу об этом не сообщить, ответом было, что это не их проблемы. В отношении этого банка в очередной раз убедились, что там работают не очень вежливые сотрудники. Сайты большинства банков оказались понятными и доступными. Самыми удобными для меня стали: Сбербанк, Тинькофф, Газпромбанк, БКС, Райффайзен, Хоум Кредит, Росбанк, Промсвязьбанк, приятно удивил МТС банк. Небольшие трудности вызвала работа с Альфа-банком, Юникредит, ВТБ, Новиком, Уралсиб и Возрождение. Нюансы по страхованию пришлось уточнять по телефону.

Вывод

Проанализировав все тарифы, можно сделать вывод, что расставив правильно приоритеты, можно неплохо сэкономить, являясь владельцем “дорого тарифа”, можно получить дополнительные выгоды и комфорт в путешествиях.

Некоторые банки предоставляют страховку не только для пользователя картой, но и для членов его семьи. Что означает дополнительную выгоду, ведь многие сотрудники путешествуют с женами. Это такие тарифы, как Tinkoff Black Metal(до 5 человек), Alfa Travel Premium( 5 человек, в том числе бабушки/дедушки, братья/сестры, путешествующие с владельцем карты), Сбербанк Премьер и 1 й( 6 человек), Открытие Премиум(3), Юникредит Премиум( члены семьи, путешествующие с владельцем карты), ВТБ Привилегия(5), «Газпромбанк. Премиум»(для всей семьи), Возрождение(для семьи), Промсвязьбанк(для семьи), МТС банк(5), Райффайзен банк( для всей семьи) и Росбанк(для всей семьи).

Итак, если путешествовать одному, то выгоднее рассмотреть карту Хоум Кредит, стоимость ее обслуживания в месяц составит 199 рублей.

Экономия при халявной страховке Мария Котятова

Для путешествующих с семьей стоит обратить на предложение Райффайзен банка, стоимость которого составляет 500 рублей в месяц. Данное предложение распространяется на всю семью и предусматривает активный отдых.

Экономия на страховке с семьёй и активным отдыхом Мария Котятова

Для путешествия с двумя детьми на срок порядка месяца лучше выбрать Сбербанк, т.к. они предоставляют 2 месяца бесплатного обслуживания, по возвращению из поездки ее можно закрыть, заплатив всего 2500р. Это не сравнится с 12459 рублей за 14 дней поездки. Плюсом ко всему по карте 8 проходов в квартал в бизнес-залы Priority Pass. А как нам известно, 1 проход на 1 человека составляет 30$, а значит это еще один способ сэкономить.

В ходе редактирования статьи поступили следующие интересные вопросы.

Зачем это всё нужно, если большинство ездит в Турцию и там страховка уже включена?

Страховка может быть и включена и не включена. Если она включена и прописана отдельной строкой, то по закону о Защите прав потребителей ст. 16 можно смело требовать её исключить и уменьшить стоимость тура. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Зачем проходы в бизнес-залы тем, кто туда не ходит и привык брать бутеры в поезд?

К хорошему быстро привыкаешь. Сладкое слово халява. Конечно, в маленьких аэропортах можно приезжать за 50 минут до вылета и бизнес-зал не нужен. Но в крупных аэропортах нужно приезжать раньше. А если в поездке трансфер общий, то привезут и за 3 часа. Бизнес-зал очень важен при путешествии с детьми. Там есть игровая комната. Детей можно нормально покормить.

А что выбрали вы? Поделитесь в комментариях своими замечаниями.

Авторы и контакты для конструктивных замечаний: генеральный директор веб-студии и дата-центра ITSOFT Игорь Тарасов (@itsoft7).

Фрилансер Мария Котятова (https://www.facebook.com/mkotyatova)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null