{"id":13841,"url":"\/distributions\/13841\/click?bit=1&hash=4f757d2b34cd840c38eca980a4fbdc2d91546e8d66f0c69a98c98ba3a5174f53","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442\u0435 \u00ab\u041c\u0438\u0440\u043e\u043c\u00bb? \u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043a\u0438!","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"4ea1e9ad-3a39-54d5-bfbf-ba7bfd1bb941","isPaidAndBannersEnabled":false}

Платёж раз в год со всех активов: VTimes узнало о возможных правилах новой льготы для владельцев зарубежных компаний Статьи редакции

Владельцы контролируемых иностранных компаний смогут выбрать: отчитываться о прибыли своих активов и платить 13% налога или фиксированные 5 млн рублей без отчётности.

В июне 2020 года президент Владимир Путин предложил установить фиксированную налоговую выплату на доходы контролируемых иностранных компаний (КИК). Россияне — владельцы зарубежных активов — смогут платить 5 млн рублей в год без дополнительной отчётности.

Как пишет VTimes, собственники КИК смогут выбрать: отчитываться о прибыли своих активов и платить 13% налога или фиксированные 5 млн рублей без отчётности.

Три собеседника, знакомых с текстом готовящегося в Минфине законопроекта, и два федеральных чиновника рассказали изданию, что платить за каждую компанию по 5 млн рублей собственникам не придётся. Это будет единый платёж раз в год за все КИК, утверждают они.

Если владелец скрывает КИК и о нём узнает налоговая, ему также начислят 5 млн рублей вместо 13% с прибыли компании, указывает издание. Один из чиновников отметил, что пока законопроект в работе: не исключено, что в окончательном варианте документа заплатить придётся 13%.

Один из источников VTimes уточнил, что предприниматели смогут воспользоваться льготой с 2021 года. Применяться она будет к 2020 году, также обсуждается ее распространение на 2019 год, заявил он.

Выбравшие льготу собственники не смогут от неё отказаться в течение пяти лет, а заявление о переходе на новый режим необходимо будет подать до 1 декабря, пишет VTimes. Однако один из источников говорит, что обсуждается сокращение этого срока.

При этом платить 5 млн рублей придётся даже при получении убытков, пишет издание. Как будет взиматься фиксированный платеж, если КИК владеет семья, в законопроекте не уточняется.

В законопроекте есть и другие ограничения, указывает VTimes: нельзя засчитать другие налоги с КИК. То есть выбравшим льготу предпринимателям, например, придётся платить налог с дивидендов, выплачиваемых в Россию.

Представитель Минфина заявил VTimes, что пока законопроект разрабатывается, говорить о его деталях рано. Он добавил, что решений по многим вопросам всё ещё нет.

Кому может подойти и не подойти льгота

Фиксированная выплата может заинтересовать тех, кто хочет сократить административную нагрузку и не отчитываться о КИК, пишет VTimes. Также льгота подойдёт бизнесменам, у которых большая прибыль формируется за рубежом от нероссийских активов.

Льгота скорее не подойдёт владельцам убыточных или малоприбыльных КИК, указывает издание: фиксированный платёж становится выгодным, если прибыль превышает 38 млн рублей. Также она не подойдёт бизнесменам, чьи КИК получают доходы из России, поскольку обычно с них уже выплачивается налог.

Опрошенные VTimes эксперты считают, что такой режим скорее не будет пользоваться большой популярностью — платить 5 млн рублей только за право не раскрывать отчётность при небольших оборотах будет невыгодно.

Больше всего от льготы выиграет ИТ-сектор, считает партнёр «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Сергей Калинин. По словам президента ИТ-холдинга Fix Дмитрия Еремеева, многие, кто занимался международным онлайн-бизнесом, уезжали из России именно из-за деофшоризации и правил КИК.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Розарио Агро

КЕК

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev
 многие, кто занимался международным онлайн-бизнесом, уезжали из России именно из-за деофшоризации и правил КИК

Я почему-то думал, что владельцы международных бизнесов уезжают из-за риска потерять контроль над своей компанией неправовыми способами. Наверное, ошибался.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

не, в целом то это круто) сделал новую олимпиаду, намыл золота на лярд и заплатил 5 лямов за чистоту, я реально горжусь россией) нет правда) ум!!

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Я твой высер не могу перевести на русский. Распиши подробнее, что ты имеешь ввиду.

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

КЕК. так понятнее?

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Мне просто не понятно как ты собрался размывать прибыль и что дальше делать с этим, а главное причем тут КИК.

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

«высер, ты, не понятно...» в след раз обсудим как нибудь

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Так у тебя нет ничего в голове. Ты же сам даже не понимаешь, что написал.

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

я не вижу свои комментарии, вы их забрызгали слюной;)

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

данила минусы что ли кончились?)

Ответить
Развернуть ветку
Skorpyon

Заебись, пилишь оффшор, проводишь через него несколько миллиардов и платишь за это 5 миллионов. Нас всех считают за долбоебов, короче.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Voinov

Уже лет 20.

Ответить
Развернуть ветку
L A

хм.. мне кажется что итог будет такой (ФЛ)->КИК(5млн) налогов)->офшорнаяКонтора()->(куча честных белых бизнесов в России) и результат будет такой что вместо 5-10-15-20% с прибыли будет фикс в 5млн.

Или еще хуже сначала тебе льгота в фикс 5млн за раскрытие КИК(чтобы налоговая была в курсе дела), а потом придумают налогов по полной, как в лучших юрисдикциях Европы.

Ответить
Развернуть ветку
Дневник Продавца

Государственная прачечная в лучших традициях жанра

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Во всем вменяемом мире не облагают налогом минимальный доход, а у нас наоборот! Несложно посчитать, доход с активов свыше 5/0.13 = 38.5 млн. налогом не облагается!!! И уж совсем по нашему то, что это только для отобранных резидентов окраинных офшоров, для своих, родных. Да здравствует наш особый путь!!!

Ответить
Развернуть ветку
Artem Gruzdev

Наконец-то, меры поддержки среднего класса! Теперь экономика будет расти как на дрожжах!

Ответить
Развернуть ветку
Artem Gruzdev
считает партнёр «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Сергей Калинин.

Егоров, Пугинский и Афанасьев на вопросы редакции не ответили.

Ответить
Развернуть ветку
Artemy

Наконец-то узнал имя одного из партнёров Егорова, Пугинского и Афанасьева.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Беглорян

Даже картели из Латинского мира перестали в МСК тусоваться, налоговых льгот и быстрого УДО маловато будет.   

Ответить
Развернуть ветку
Dc Maniac

Владельцы инокомпаний как правило умные люди, и уж точно не захотят жить и вести бизнес в рф (да еще и отчитываться) 

В целом все что делается на гос уровне — надо еще раз 100 обдумать — предде чем действовать 

Ответить
Развернуть ветку
Держатель Епейментс
По словам президента ИТ-холдинга Fix Дмитрия Еремеева

Почему это чучело за 10 месяцев не высказалось про свою Epayments? https://epaymentsreviews.com/ru/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null