{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как пользоваться искусственным интеллектом для инвестиций в недвижимость

Привет, меня зовут Настя, и сегодня я расскажу о том, как я тестировала Realiste – это сервис, который помогает зарабатывать на недвижимости даже если ты не Роман Абрамович. Если лень читать весь текст, можно отмотать в конец – там будет кратко о преимуществах и недостатках платформы.

А сейчас мини-опрос, занимаетесь инвестициями?

Ваши деньги работают на вас? 
Конечно, да!
Нет, пока сложновато разобраться в этой теме(
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Даже для себя квартиры покупает не то чтобы каждый первый – а уж заработок на перепродаже недвижимости всегда казался мне уделом избранных. Сложно, рискованно и вообще нужно много времени и денег. Оказалось, все совсем не страшно и даже не так уж долго.

Итак, предположим, что у нас есть 5-6 миллионов. Не та сумма, которая валяется в тумбочке у каждого, но и не неподъемная. Предположим, вопрос собственного жилья не стоит остро, и есть возможность вложить эти деньги. Предположим, скромные 3-6% годового дохода, которые можно получить с банковского депозита, нас не устраивают.

Вложение в недвижимость кажется классным вариантом: рынок переживает взрывной рост, риски здесь меньше, чем в случае с, например, ценными бумагами, и даже в самом худшем сценарии у инвестора остается реальная квартира. Но есть нюанс. Чтобы получить максимальную прибыль на рынке недвижимости, действовать нужно быстро.

Открываем карту. Есть два варианта поиска: обычный и PRO. Фиолетовые звезды – самые выгодные объекты, которые уходят быстрее всего – видны только в PRO версии. Бесплатный поиск ограничен пределами ТТК, а значит, более дорогими квартирами. А главное, бесплатный поиск обновляется раз в неделю, PRO – каждый день. На рынке жилья, где самые крутые варианты уходят в первые часы, это критично.

Если посмотреть на карту, видно, что вариантов на ней значительно меньше, чем квартир в Москве: система уже отобрала из миллиона предложений те, на которых можно заработать больше всего.

Ищем объекты, подходящие под наш бюджет (кстати, очень не хватает возможности искать именно по бюджету, а не на карте).

Сразу видим дисконт – это скидка от цены квартиры, которую можно получить, покупая ее через Realiste. В бесплатном поиске есть только квартиры с дисконтом до 10%, в PRO – до 17%.

Открываем приглянувшийся объект. Вверху – ближайшие квартиры-конкуренты. Именно с ними потенциальные покупатели будут сравнивать наш объект. Стрелка в голубом кружке – ссылка на эту квартиру на avito, циане или другом ресурсе.

Ниже – краткий обзор проекта. С ценой и дисконтом все понятно. А вот дальше – главная фишка: полезные цифры, рассчитанные искусственным интеллектом. В данном случае, вложив в квартиру меньше 150 000, мы сможем за 2,5 месяца заработать на ней почти 680 000. В общем-то, неплохо, учитывая, что от нас требуются только деньги: все улучшения и вообще все связанное с покупкой и продажей делается силами Realiste.

Можно посмотреть всех конкурентов на карте и по всем стоят хэштеги #СтарыйРемонт или #НетМетро и тд. Удобно, что сказать.

Жмем «Расчеты и смета», открываются подробности. Бегунками можно отредактировать основные вводные. Так мы узнаем, что, например, растянув проект на полгода вместо 2,5 месяцев, мы понизим доходность с 61% до 26%.

Было бы здорово, если бы система меняла показатели нелинейно. Например, сейчас, снизив до минимума вложения в квартиру, мы увеличиваем доходность (меньше потратили – больше заработали, спасибо, кэп). Но понятно, что так это не работает: если квартира выглядит хуже, то и цена продажи, скорее всего, упадет.

На мой взгляд, самое интересное – вот тут. Что и за сколько денег нужно сделать в квартире, чтобы она стала выглядеть максимально прилично и продалась как можно дороже. Сразу получить готовую табличку с расчетами – куда приятнее, чем самостоятельно гуглить и обзванивать 100500 профильных специалистов, выбирать лучшие цены, торговаться, и все равно не учесть кучу мелких деталей, которые раздуют итоговую смету.

Кстати, если вы, как и я, не знали, что такое стэйджинг, то это улучшение объекта для увеличения его рыночной стоимости. Это не ремонт: ремонт мы делаем под себя, а стэйджинг – под вкусы усредненного покупателя. Времени и денег на него нужно меньше, а еще он, в отличие от ремонта, всегда окупается.

Учтена даже распечатка баннеров на окна (480 рублей), милота!

Чтобы лучше понять, как это работает, можно посмотреть на успешные кейсы. Вот, например, история о том, как за 2,5 месяца заработать 800 000 рублей.

Видим план: планировалось заработать миллион, но что-то пошло не так и прибыль составила “всего” 814 401. Лайк за честность, но в этом месте хотелось бы подробностей.

Зато отлично видно, как делали проект. Из этого кейса сразу понятно, зачем вообще нужен посредник: самостоятельно проанализировать все риски и сделать предложение за сутки вряд ли получится.

Предпродажный ремонт всего за 10 дней тоже кажется фантастикой, но видимо, в компании владеют особой магией, которая действует на прорабов. Кстати, квартирка получилась вполне милая, хоть сам живи.

Между прочим, перепродавать можно не только квартиры, но и участки. В разделе с кейсами есть несколько примеров, как заработать на продаже участков за счет колебаний рынка и разделения одного большого куска земли на несколько лотов.

Ну и немножко итогов

Плюсы Realiste:

- Система сама отбирает десятки лучших квартир из миллиона предложений на рынке

- Инвестировать можно любую сумму от 1 000 000

- ИИ оценивает риски и выдает детальную смету, чтобы не было неприятных сюрпризов

- Система позволяет покупать и продавать объекты супербыстро (и зарабатывать на этом)

- Realiste сам приводит квартиру в приличный вид, с тебя – только немножко денег

- Тебя всегда готова поддержать Анна.

Минусы:

- В интерфейсе не хватает полезных фишечек: поиска объектов по бюджету, оценки того, как изменится стоимость, если отказаться от каких-то улучшений и всякого такого

- Сайт пока сыроват: не все ссылки кликабельны, некоторые разделы не закончены

В общем, Realiste кажется удобной платформой для того, кто имеет пару свободных миллионов, хочет заработать на рынке недвижимости, но боится к нему подступиться. Такое себе умное инвестирование для чайников.

Потыкать в квартиры и прицениться можно тут: https://magic.realiste.ru/#/ Будет круто, если поделитесь впечатлениями.

А еще у Реалиста есть раздел с полезными видео (это мне толе помогло), где на пальцах объясняется, как заработать на продаже недвижимости: https://realiste.ru/platform/knowledge

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Роман Роман

Интересно, но зайти чтобы надо хорошую сумму

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Денисова
Автор

Да, это точно, но я преследовала цель найти соотношение риск/доход идеальные, например, с Тинькофф инвестициями, если зарабатывать именно на инвестициях, а не на спекуляции суммы тоже должны быть существенные. А риски там без комментариев) 

Ответить
Развернуть ветку
Денис К

очередной "вечный двигатель")))

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лысачев

Им можно подобрать квартиру себе в ипотеку?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Ульяновская

Очень полезная статья, спасибо, Настя:)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Денисова
Автор

рада, что было полезно! 

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K.

Не понятно про налоги и вообще правовую сторону такого заработка. И если честно жилье в Москве и так дорогущее как то не гуманно на нем наживаться.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Денисова
Автор

а можно найти варианты с хорошим обоснованным дисконтом (таких квартир 1%) и на них неплохо заработать 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Nekrasov

Наткнулся на этот сайт. Посмотрел, что он предлагает. Самые интересные варианты типа только для партнеров и инвесторов "а был ли мальчик". То что показывает просто смешно. Для примера, двушку пусть и с хорошим ремонтом 58м^2. по адресу Москва, Валовая улица, 6 он оценивает в 34 млн. Покажите мне дурачка, который купит ее хотя б за 30.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Igumnov-Galtsev
Ответить
Развернуть ветку
Гульнара Алибекова

Доброго времени суток Анна,как с вами связаться?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null