iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6707,"title":"\u041a\u0430\u043a Wi-Fi 6 \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442 \u043f\u0430\u0440\u043a\u0438 \u0438 \u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=6707&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/297406-step-logic&placeBit=1&hash=37dc3f26f28b858f8d08570ba01374feca24a62105000fe6fadd3f1f64d34c52","isPaidAndBannersEnabled":false}

Цессия — «лекарство» от проблем с «дебиторкой»

В период коронакризиса в мире, все больше и больше компаний сталкиваются c проблемой неплатежей. Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов.

Выход из этой ситуации есть – нужно продать имеющийся долг организациям, которые специализируются на подобных услугах. В процессе продажи долга, между вами и компанией, приобретающей долговое обязательство, заключается договор цессии.

Что же представляет собой договор цессии? С юридической точки зрения, цессия представляет собой передачу права, уступку требования возникшего долга другому компетентному лицу, компании. Это абсолютно законная сделка, которая регламентируется статьями 382-390 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В результате цессии ваша организация избавляется от солидной дебиторской задолженности, проблем с налоговыми органами, получая взамен определенную часть «живых» денег от суммы имеющегося долга. С этих пор проблемы с имеющимся у компании долгом для вас перестают существовать. Никаких больше звонков недобросовестному контрагенту, повторных судебных разбирательств, обещаний и напрасных надежд.

В договоре цессии, в основном, фигурируют два участника: цедент (лицо, обратившееся в компанию по поводу продажи имеющейся дебиторской задолженности), цессионарий (организация, выступающая «покупателем» долга). Являясь цедентом, вы уступаете, передаете право требования задолженности с цессионара (должника) цессионарию.
С проблемного контрагента, который не оплатил ваши услуги или не поставил оплаченный товар, согласно 383 статье гражданского Кодекса РФ, при заключении договора цессии не требуется согласие, однако он должен получить официальное письмо о том, что вы уступили долг другому лицу.
Заключение договора цессии имеет ряд достоинств и недостатков. На самом деле, его преимущества в сто крат покрывают те «подводные камни», которые можно назвать формальными недостатками.

Цессия: достоинства очевидны!

Начнем с очевидных преимуществ. Во-первых, вы избавляетесь от солидной дебиторской задолженности. Вам не нужно больше тратить время на работу с должником (звонки, официальные письма, длительные судебные разбирательства или общение с приставами по поводу исполнительных листов). Вместо дебиторской задолженности вы получаете реальные деньги, которые можете сразу инвестировать в развитие компании, оплатить имеющиеся долги вашей компании. Обычно с момента подписания договора цессии до получения денег на счет компании уходит в среднем 15-20 календарных дней.
Во-вторых, вы избежите настойчивых вопросов со стороны контролирующих органов, налоговой инспекции по поводу незакрытой сделки с проблемным контрагентом. Это может обернуться для вас отсутствием налогового возмещения, «заморозкой» расчетного счета (вдруг ваш контрагент окажется «фирмой-однодневкой?») и солидными штрафами.
В-третьих, если ваша компания находится на общей системе налогообложения (ОСН), то договор цессии позволит не только избавиться от проблемной дебиторской задолженности, но даст возможность уменьшить сумму налога на прибыль.

Подписание договора цессии позволяет вам превратить «дебиторку» в реальные деньги на счету компании уже через 15-20 календарных дней.

Среди немногочисленных недостатков заключения договора цессии, можно выделить следующий: если ваш цессионар (должник) выдвинул встречное требование (к примеру, неустойку по срокам поставки, некачественно предоставленные услуги, непредставление каких-либо товаров или услуг в указанные сроки и пр.), то решением этого вопроса будете заниматься вы, а не компания (цесионарий), подписавшая с вами договор цессии.
Поэтому важным моментом является выяснение всех спорных моментов с недобросовестными контрагентами до момента заключения договора цессии. Будьте внимательны – дайте поручение вашим юристам досконально проанализировать все пункты договора с вашим контрагентом, из-за которого возникла дебиторская задолженность, на предмет должного исполнения вашей компанией всех предоставленных услуг.

Цессия: важные моменты

Одним из «подводных камней», встречающихся вам на пути, когда вы решите продать дебиторскую задолженность, является момент подбора компании (цессионария), которой вы уступите, передадите право требования этой задолженности.
На сегодняшний день количество организаций, предлагающих подобные услуги, неуклонно растет. Среди авторитетных компаний, к примеру, таких как ГК ФК «Содружество», существующая на рынке долговых обязательств более 10 лет, действует ряд молодых амбициозных компаний, не способных в полной мере гарантировать вам исполнение договора цессии должным образом: недостаток финансовых средств, слабая юридическая компетентность сотрудников могут привести к серьезным последствиям.
Не ждите кассового разрыва и появления налоговых органов, работайте с просроченной дебиторской задолженностью правильно – заключите договор цессии и получите реальные деньги!

Полезные советы:

1. Будьте внимательны: если в договоре, заключенном с вашим контрагентом, прописан запрет на цессию, к примеру: «Стороны не вправе уступать права по настоящему договору третьим лицам», то подписание договора цессии невозможно!
2. Если вы подали в суд на вашего недобросовестного контрагента и у вас есть исполнительный лист, то вы можете рассчитывать на более низкий дисконт при обращении в организации по работе с просроченной дебиторской задолженностью.
3. Чтобы избежать встречных претензий со стороны должника-контрагента, перед заключением договора цессии, компанией, которой вы уступаете долг, в открытых источниках размещается претензия на должника сроком на 30 календарных дней. Это позволяет избежать ненужных споров.

Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина. Управляющий партнер ФК "Содружество".
{ "author_name": "ФК Содружество", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 168710, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Oct 2020 09:50:24 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Добрый день, Анна! Не отвечу за все организации, но, к примеру, от ГК ФК "Содружество" деньги поступают на счет клиента через 15-20 календарных дней с момента подписания договора цессии.

1

реальные деньги на счету компании уже через 15-20 календарных дней.

Автор, вы уверены? Насколько я знаю, это "долгоиграющий" геморрой. 

0
Читать все 2 комментария
Электричество из солёной воды, «напечатанные» дома и беговые приборы для незрячих — лидеры премии Innovation by Design Статьи редакции

А также светодиодные системы для роста сельскохозяйственных культур и браслеты с «тревожной» кнопкой для женщин. Эти и другие инновационные проекты наградило издание Fast Company.

Контроль доступа как сервис: интегрированное решение Gaskar Group на базе Sigur
Батарея, камера, но не экран: обзор iPhone 13 и iPhone 13 mini Статьи редакции

В прошлом году писать обзор новых смартфонов Apple было довольно просто. «Базовый» iPhone 12 получился настолько удачным, что у Pro практически не оставалось аргументов в свою пользу. Можно было дать простой совет: если выбираешь iPhone, выбирай базовую модель.

Китай запретил любые операции с криптовалютами

Китай объявил все операции с криптовалютами нелегальными. Запрещено оказание любых услуг, связанных с криптовалютами и соответствующими производными инструментами.

Новости цифровых экосистем: PayPal представил суперсервис, Сбер запустил свой журнал, а Азбука вкуса стала экосистемой

Еще Grab и MTN похвастались рекордными цифрами

«Тинькофф Журнал» запустил сервис подбора ИТ-курсов на основе реальных отзывов Статьи редакции

Перед добавлением отзыва сервис проверяет чеки об оплате курса.

Aviasales запустил «Короче» — карты с обзорами городов и контактами местных гидов и фотографов Статьи редакции

В сервисе уже есть 49 российских и зарубежных городов.

«Короче» добавили в приложениях и на сайте Aviasales. Если в городе есть сервис, он появится рядом с выдачей билетов Aviasales
Зачем платить больше?

Генеральный директор IPCodex, юрист Наталья Полианчик — о том, почему кинотеатрам не стоит обижать кинокомпозиторов

Компания по майнингу криптовалюты купила тепловую электростанцию в США для превращения угольных отходов в биткоины Статьи редакции

По расчётам компании, каждые 200 тонн угольных отходов дают один биткоин.

Угольная электростанция Scrubgrass в Пенсильвании Stronghold Digital Mining
Как охватить 98% сотрудников кадровым электронным документооборотом

Кейс Альфа-Лизинга и EasyDocs

Whoosh, Urent и «Яндекс Go» нашли злоумышленников, которые повредили 800 электросамокатов в Москве Статьи редакции

Сумма компенсации составила чуть больше 1 млн рублей, говорит источник.

null