{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Largo Winch

Доходность образования в России падает

В экономической науке есть такой показатель как отдача от образования или доходность образования (return to education). Это то, насколько растёт ваш доход за каждый дополнительный год обучения. В среднем в мире он составляет 9-10%. И в целом известно, что:

1) Доходность образования стабильна, рост числа образованных людей компенсируется технологическим прогрессом и потребностью в них;

2) В странах с низкими и средними доходами отдача выше;

3) Образование для женщин ценнее, их доходность выше мужской на 2 п.п.;

4) Доходность в частном секторе выше, чем в государственном;

5) В среднем по миру доходность растёт;

На закате СССР доходность профессионального образования была 2-3%, высшего — 5%. Такие низкие показатели согласовывались с массовостью и бесплатностью образования, централизованным распределением труда и сравнительно низким расслоением в обществе. Схожие показатели были и у других социалистических стран.

Как же сейчас дела обстоят в России?

В недавней работе эксперты Всемирного банка Екатерина Мелианова, Артем Волгин, Сухас Парандекар и Гарри Энтони Патринос выяснили, что после роста в 90-ые и пика в 2001-2003 гг. она начала заметно снижаться и сейчас составляет 5.6% – один из самых низких показателей в мире.

Доходность образования в России. Фиолетовым - жен., чёрным - муж., серым - всего (линия «Всего» на графике лежит ниже и мужчин, и женщин, т.к. для половых различий использовались подвыборки)

Ценность высшего образования сильнее всего сказывается в возрасте от 35 до 50 лет. А СПО практически не даёт прибавки к доходу по сравнению со средним образованием в 11 классов.

Зарплата в зависимости от возраста и уровня образования. Красным - высшее образование, зелёным - СПО, фиолетовым - школьное

Обратите внимание на то, как близко на последнем графике за 2018 г. расположены фиолетовые точки и зелёные пунктиры. 1.5% разницы между ними — столько составляет доходность СПО. Доходность высшего образования сейчас примерно 8% (при 10% в ЕС и 15% в среднем по миру). И снижаются они синхронно.

Всего в России образование не выше среднего имеют 14% взрослых (25-54 года), 45% имеют СПО и 41% – высшее. Причём доля последних выросла с 28% в 2000 г. и особенно сильно с 2008 г.

Вместе с тем качество российского школьного образования в международном сопоставлении высоко: согласно оценке PIRLS – международное исследование качества чтения и понимания текста детьми, оканчивающими 4-й год обучения – Россия находится на первом месте среди 50 стран; оценки качества российского образования в старших классах (по критериям PISA – Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся) – на уровне средних по ОЭСР.

Итого напрашиваются 2 вопроса:
1) Насколько качественно российское профессиональное и высшее образование?
2) Как в условиях стагнации экономики и роста числа образованных людей ожидать других результатов?

________________

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Largo Winch. Там мы публикуем экономические обзоры, новости и инвестидеи.

0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Какая-то хуйня из пальца высосана. Надо прям исследование провести, чтобы понять, что руководители получают больше и доля школьников среди них небольшая?

А еще я бы не бздел, потому что в условиях стагнации, количество долбаебов, которые вместо вышки пошли к дяде своего кореша у которого диджитал агентство, сократится вместе с дядями и их агентствами... Но это тема для отдельного исследования.

19

Вопрос не в том, кто больше получает, а в том, какой прирост дохода будет у человека, который получит образование по сравнению с необразованным.

5

прироста не будет, если брать только эти данные, необразованные чуть дальше упадут, и наверное надо напомнить, образование вы получаете для себя, а потом вы можете им подтереться. 

3

Эм, а медики? А физики? А математики? С чего бы это вообще. Некоторые мои знакомые не могут вырасти по должности из-за отсутствия во. Даже программистов некоторых дороже продают на аутсорсе когда есть во

1

 Даже программистов некоторых дороже продают на аутсорсе когда есть во

Чушь 

1

Ds без PhD - не ds.

0

От заказчика зависит

0

только сначала надо разобраться что мы имеем под видом во:
1. Всестороннее образование по предмету
2. Умение учится
3. корочка
Любой вариант из трёх переменных может сыграть свою роль, тут всё индивидуально. 

0

В случае с медиками и физиками это знания. Действительно думаю сложнее получить фундаментальные знания по той же математике или физике самому без разъяснения и помощи. А в случае с медиками ещё и практика. Ну, а от знакомых программистов нужна была именно корочка. Людям с корочкой платили больше и продвигали их выше. Но такое работало в основном в больших компаниях которые работают с иностранными заказчиками.

0

 Надо прям исследование провести, чтобы понять, что руководители получают больше

Руководители не получают больше. Многие специалисты получают больше руководителей. Так что просто не бзди

2

Потому что для 95% профессий высшее образование не нужно, а требуется знание предметной области. 

ЗЫ: много и часто вижу ситуацию, когда человек с 9-11 классами получает прилично больше человека с высшим образованием. 

10

Такой человек скорее или самозанятый, или ипешник или у него ооошка - он бизнесмен. А там уже несоизмеримый доход с наемными работниками и риски тоже. Даже молочный цех на 5-10 тонн будет огромный доход приносить в сравнении хоть с выпускником Гарварда, но у выпускника Гарварда, если верить слухам, больше возможностей стать миллиардером а не просто первым парнем на деревне. У таких людей с 9-11 классами потенциал большой, если они не сопьются, все равно их никуда на работу не возьмут, а если дела энергично вести может и получится хороший доход. ред.

7

 Такой человек скорее или самозанятый, или ипешник или у него ооошка - он бизнесмен.

В том и дело, что нет. Язык, он до Киева доведёт. Умение себя презентовать и продать подороже. Это то, чему нас совершенно не учат до сих пор.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Затем, что так безопаснее

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

В прямом. Многим не впилось создавать собственное дело. Им платят х1,5-2,5 по рынку и они довольны. Ведь не факт, что ваше начинание принесёт вам большую доходность на те же физические вложения.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Умение себя презентовать и продать подороже это вам в Инстаграм надо идти работать. Там вообще никакого образования не надо. Главное с хорошего ракурса жопу показать.

0

Я не смогу так красиво втянуть живот.

0

Неофициально работают? Просто на гос службу или в крупные частные компании без формальных признаков высшего образования точно не возьмут.

–2

Госы мы сразу отбрасываем. Там нет денег. Частные? Зависит от того, какого размера фирма. Если это фирма размером 100 человек, то он вполне может вписаться на обычной должности. :) Большие, которые как государство, лучше не смотреть. Обычно там тоже не любят платить особо.

0

Берут. Просто на низшие должности с минимальным окладом труда. Без диплома ВО в принципе нет возможности "дослужиться".

0

Нет, таким много именно среди рабочих специальностей. В рабочих люди быстро выходят на зарплату гораздо выше средних. У меня знакомый работает на установке вибасто в фуры и на ЗП получается почти под 100, а куча ребят с высшим еле дотягивают до 45.

0

Частникам очень трудно рабочих найти, там конъюнктура такая, что не пьющих и одновременно не дебилов с руками меньше, чем докторов наук. Профессионального образования нет, только торговля корками, найти работника это как ходьба по минному полю - сначала десятки косячников и алкашей пройдут, пока более-менее рабочий коллектив получится, а это все денежные издержки. Их просто не учат, с высшим понятно, МФТИ закончил молодец, а какой-нибудь заборостроительный не очень, ПТУ просто все корки продают. Лет 5 назад сначала исполнитель получив объемы привозил на объект рабочих, а потом им привозили корки на всех под эти работы. ред.

0

В СССР, кстати, было такое, когда рабочий получал больше ИТР.

0

ну так пока один 5 лет учился, другой двигался по службе. но вот через 10-20 лет они поменяются местами

0

но вот через 10-20 лет они поменяются местами

Возможно. Нет сейчас в РФ столько руководящих позиций. И не забываем, что "у маршала свой внук есть"

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

много и часто вижу ситуацию, когда человек с 9-11 классами получает прилично больше человека с высшим образованием

Статья частично об этом: образование у нас в стране не даёт такого выхлопа, как в среднем по миру. Автор задаётся вопросом о качестве нашего образования, а мне кажется, это показатель нашей экономики. Хотя лучше экспертов об этом спросить.
Вот я, например, сейчас учусь, вкладываю деньги немалые в образование, но понимаю, что это не для того, чтобы через 5 лет зарабатывать больше, а чтобы не зарабатывать меньше. Парадокс.

3

Дело не в качестве, а в его количестве. Наша страна производит много кадров с высшим образованием. Чему удивляться, когда даже от уборщицы требуют такое! Это обесценило вообще образование как класс. 

Впрочем, вы правы... качество перешло в количество, а постоянная ума осталась константой. :) ред.

4

то же происходит во всём мире. в европе образование обычно бесплатно, в в сша можно получить кредит, гарантированный государством

0

В Южной Корее 90% молодежи с высшим образованием, даже на те специальности которые не требуют - и где сейчас ЮК, а где мы. Так что не надо тут заливать про знание предметной области, это слишком тупо по сегодняшним меркам.

–1

Может быть наши системы образования отличаются? Может там не поощряют тотальную коррупцию во время сессии? 

0

Может быть, просто надо нормально готовиться к сдаче сессии?

0

Вообще проблема выходит за рамки обсуждения на этом ресурсе. Проблем в нашем образовании много:
- Коррумпированность (особенно платные отделения);
- Бессмысленность и неактуальность (дают знания, уже устаревшие в лучшем случае на 5-10 лет, когда учился я - на 30 лет отставали). ИМХО, только фундаментальные науки из-за их большой инерции, дают хорошо, но преподавателей, влюблённых в свой предмет всё меньше и меньше;
- Отсутствие внятной цели для студента, то есть обучение его никак не готовит к будущей жизни и пониманию того, что от него будут требовать на рынке.

1

Не уверен, что в России вообще что-то будет в будущем. Последние лет 5-10 экономика уезжала из регионов в Москву, теперь она уезжает из России. По крайней мере нигде, кроме государственной службы отдачи от образования получить невозможно.

3

Никогда бы не подумал, что на госслужбе образование даёт какую-то отдачу. Чтобы продвинуться там нужно только иметь родственников/знакомых наверху или качественно лизать. Допускаю, что я ошибаюсь.

3

Без образования не устроят

1

Отдача только в устройстве на работу? Это успех конечно...

2

Там деньги каждый месяц платят

1
Виртуальный дым

Рубли платят, а не деньги. 

2

Рубли - это деньги, если кто не в курсе. Впрочем, таким вечно ноющим персонажам даже рубли платить жалко

0
Виртуальный дым

Кому и кобыла невеста 

0

Нет,там без образования просто на должность выше не пройдешь. Тут связи не помогут, ибо закон. А устроиться с гос.структуру с улицы можно, если тупо не откровенный маргинал и без судимостей.

0

Не уверен, что международные данные о России объективные. Они же могут принять за чистую монету стобальные результаты выпускников из определенных республик.

2

В качестве данных, кстати, брали панельные исследования RLMS. Т.е. это ежегодные опросы репрезентативных выборок, в которых участвуют одни и те же домохозяйства.

Изначально его проводил Госкомстат, с 1994 г. исследовательский центр «Демоскоп», а в 2010 г. присоединился ВШЭ.

Пара ссылок, кому будет интересно:

1

э, ты не путаешь россию с русским миром?

0

Образование устарело. Факт.
неужели это не всем итак понятно.

Неэффективно, нелаконично, Материалы и Контент дыбильные, несовременые.

Полно факторов, как и то что человек начинающий просто раньше проектируется, и не привыкает к просижыванию штанов.

0

просижыванию

Ещё образование загоняет в рамки и сужает кругозор. Например, Шынтасова Шынар Шынгысовна из города Шымкент целый урок объясняла детям правило ЖИ-ШИ.

1

Тонко. Одобряю.

0

У вас какое образование?

0

Ключевую роль играет не наличие вышки , а как человек себя реализовывает опираясь на свои системные знания полученные в вузе (если конечно он на них опирается )
Но само по себе высшее образование открывает новые возможности. И тут статистика я думаю верна - вероятность повышается на большую зарплату в зависимости от того какой уровень образовательных программ пройден(на большой выборке людей ) .
Понятно что есть с вышкой мудаки и гении с 9 ю классами , но это единичные случаи .

0

Если ВУЗ технический, то человеку вообще трудно себя реализовать в чем либо, кроме роли исполнителя, там фактически ничего не дают кроме специализации в технической профессии, чуть более глубокую, чем в ПТУ. А когда говорят о высокой отдаче это, как правило, об управленческих должностях. Лучше гуманитарное образование получать, особенно на Западе.

1

Комментарий удален

Читать все 54 комментария
Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

ЮMoney сделали виртуальные банковские карты с дизайном из Cyberpunk 2077

Их можно заказать до 7 декабря, чтобы принять участие в розыгрыше призов.

Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Кинокомпания Bazelevs Тимура Бекмамбетова разработала сервис для продажи товаров в фильмах и сериалах Статьи редакции

Платформа работает на базе собственного плеера кинокомпании и облачных технологий Microsoft.

Как в 6 раз увеличить охваты в соцсетях и задать визуальные тренды в нише. Кейс «Мираж Синема»

Студия Чижова рассказывает, как делать SMM для кинотеатров: кейс федеральной сети «Мираж Синема»

В профиле на публикациях не видно дополнительных надписей, лента выглядит чисто и минималистично
«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

Пять историй разработчиков облака Яндекса: как помогать тысячам компаний управлять данными и ​любить челленджи

Рассказываем, кто и как разрабатывает продукт в облаке Яндекса, который за полгода принес 15% выручки и вырос по объему потребления клиентами на 390%. Про найм, инженерную культуру, opensource и челленджи.

Команда Data Platform
«Было приятно, когда наш синтез речи приняли за диктора»: как работает автоперевод и озвучка видео в «Яндекс.Браузере» Статьи редакции

Глава браузера Роман Иванов о том, как нейросети переводят устную речь, почему с их помощью нельзя посмотреть Netflix и уничтожит ли новый сервис языковой барьер в интернете.

null