Крипторубль — по стопам цифрового юаня?

Центробанки многих стран активно разрабатывают проекты национальных цифровых валют. Россия — не исключение: недавно ведущие СМИ сообщили, что в ЦБ обсуждается вопрос создания «крипторубля». Что будет представлять собой эта валюта — и каковы шансы, что она вообще увидит свет?

Пока что основной источник информации о проекте — доклад для общественных консультаций «Цифровой рубль». Как это часто бывает с подобными документами, идея наверняка не раз трансформируется — возможно, до неузнаваемости.

Само название «крипторубль» может ввести в заблуждение: потенциальная цифровая валюта будет сильно отличаться от «настоящих» криптовалют вроде биткоина. Чем? Рассмотрим несколько ключевых идей доклада.

Эмиссия и оборот: строгий контроль

ЦБ будет полностью контролировать выпуск и обращение крипторубля. Причем вероятно, что надзор над оборотом будет даже жестче, чем в случае безналичных платежей. Придется проходить обязательную процедуру KYC, так что скрыть транзакции от зоркого ока государства (в том числе в лице налоговой инспекции) не удастся.

Поменять сразу все деньги на крипторубли будет нельзя: придется укладываться в лимиты, чтобы не пошатнуть устойчивость финансовой системы ЦБ.

Процесс оплаты: быстро, но вряд ли анонимно

Платежи будут совершаться моментально и круглосуточно, в том числе между юридическими лицами. Курс будет всегда равен 1 фиатному рублю. У продавца (принимающей стороны) не будет доступа к личным данным плательщика, однако посредники (банки и платежные приложения) в инфраструктуре крипторубля останутся, так что вполне возможно, что они будут хранить информацию о пользователях.

Технология: централизованный блокчейн?

Из доклада неясно, какой тип блокчейна планируется использовать, но он наверняка будет централизованным и основанным на системе разрешений. Кстати, само слово «блокчейн» в документе употребляется лишь один раз — в глоссарии.

Еще один любопытный момент — возможность использования цифровых рублей в офлайн-режиме. В списке вопросов для общественного обсуждения этой проблеме отведен целый раздел, например: нужно ли разрешить людям тратить цифровые рубли из кошелька, если у них нет доступа в интернет? Если да, то сколько?

Подчеркну: доклад предназначен именно для обсуждения, то есть все написанное в нем — лишь предложения. Возможно, создатели пока даже не знают, можно ли обеспечить оффлайн-платежи вообще.

Почему именно сейчас?

Интересный факт: доклад вышел именно тогда, когда испытания «цифрового юаня» в Китае вошли в решающую стадию. В городе Шэньчжэнь населению раздали в общей сложности 1,5 млн. долларов в криптоюанях и попросили потратить их в более чем в 3000 торговых точках.

Совпадение? Вряд ли. Китай — единственная страна, где проект национальной цифровой валюты уже близок к запуску. В условиях торговой войны с США Поднебесной срочно нужен способ «оторвать» свою экономику от доллара. Та же цель и у России. Если и крипторубль, и криптоюань войдут в обращение, их можно будет легко обменивать друг на друга, использовать для оплаты экспорта и импорта, инвестиций и т. п. Россия и Китай смогут совместно отказаться от доллара как валюты торговых операций, а за ними наверняка последуют страны Латинской Америки, Африки и так далее.

Если крипторубль будет построен правильно и будет технически хорош, это позволит экономическим субъектам других стран пользоваться различными рублевыми инструментами для расчетов и инвестиций. А это значит, что когда мы печатаем рубли, инфляция будет “размазываться” не только на Россию, а на всех пользователей рубля по всему миру сразу.

Именно по этой причине США может печатать доллары и не переживать за их стоимость: USD можно обменять в любой стране мира, в нем можно заключать контракты, и доступ к нему исключительно прост. Имея цифровой рубль, интегрированный в мировую экономику, мы постепенно будем отъедать у США их основное преимущество. Именно такой нацпроект нам и нужен.

Материализуется ли крипторубль?

Судя по высокому качеству доклада, в проект инвестируются немалые усилия и средства. Однако на пути реализации наверняка встанет монументальное препятствие — банки.

Именно банки больше всего проиграют от введения крипторубля. Дело в том, что по проекту им придется отказаться от части своих активов в обмен на цифровые рубли, которые, в свою очередь, будут «жить» на блокчейне Центробанка. Правда, взамен они смогут претендовать на дополнительную ликвидность, однако вряд ли банки с готовностью пойдут на такой неравноценный обмен.

Пока что цифровой рубль — не более чем идея. На протяжении всего документа ЦБ подчеркивает, что проект находится на стадии обсуждения, ничего еще не решено, и обратная связь всячески приветствуется (в конце документа есть список вопросов email, на который всем желающим предлагается прислать свои ответы).

Очень многое будет зависеть от результатов запуска «криптоюаня» в Китае, который может состояться уже через несколько месяцев. Если окажется, что китайская цифровая валюта действительно приносит экономическую выгоду, то крипторубль из интересной идеи может превратиться в ключевой нацпроект.

Что ж, будем смотреть. И участвовать, если позовут.

Больше по теме — в моем канале про криптовалютные и классические рынки, который учит думать. Никаких высосанных из пальца историй и “XXX завтра вырастет”. Велкам.

Все написанное можно обсудить в чате со мной и другими участниками канала.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Цымбалюк

Получается, если вы там фантик создали свой с Китаем, то мы вас из своей песочницы под названием Swift выгоняем

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

Такой сценарий практически невозможен, отключения от Свифта стоят очень дорого для каждой стороны, не только для нас/Китая, это крайне маловероятно ближайшие пять-десять лет; может когда-нибудь и будет война государственных криптовалют, что привело бы к подобным мерам, по не ближайшее время точно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Цымбалюк

Получается фантик зачем тогда создают, если невыгодно уходить от международных операций?)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

Выгодно уходить от них на своих условиях, но отказываться от свифта конечно же никто не намерен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванов

Крипторубли и криптоюань это угроза допэмиссии и девальвации и того и того. 
Ну и чисто житейски кому на**# нужен рубль крипто если некрипто ненужен?
Борьба с долларом это тезисы для слабоумных, суть замуты в другом. И скорее всего в наживе ограниченного числа лиц .

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

Любая госкрипта эмитируется ровно по тем же правилам, что и обычная, а не бесконтрольно кем попало. В этом смысле новых рисков она не создает

В наживе всегда будет ограниченное количество лиц, но по-другому в мире ничего не случается

Ответить
Развернуть ветку
Kirk Louson

ну что, вот теперь время создавать свои криптовалюты)
те которые анонимные)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

говорят, уже есть такие... 

Ответить
Развернуть ветку
Kirk Louson

да есть то есть, только они не нужны.
но скоро могут понадобиться

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S
когда мы печатаем рубли, инфляция будет “размазываться” не только на Россию, а на всех пользователей рубля по всему миру сразу

Ну так поэтому все и рассчитываются в долларах, а не в рублях, приставка крипто- ничего не изменит

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

Приставка крипто может дать (если повезет) какое-то изменение в этом вопросе - все расчитываются в долларах, потому что инфрастурктура по всему миру под рукой. Каждое государство со своей госкриптой хочет на новом витке экономического развития хоть чуть-чуть, но перетянуть одеяло на себя

Ответить
Развернуть ветку
portgsm .

Криптоденьги интересны, если строго ограничена эмиссия (как у битка). Если денег можно производить как угодно много, то смысл только в тотальном контроле. А крипто-некрипто без разницы.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

К сожалению, биток такой один :) или к счастью

Ответить
Развернуть ветку
Иван Баки-Бородов

Немного смутила эта тема про нью-васюки, когда весь мир использует крипторубль для расчётов вместо доллара.
почему именно крипторубль? почему не криптоюань, который, как вы сами пишете, уже готов, или крипторупию или там криптореал?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

Все будут стараться продвинуть свою валюту, как смогут. Поэтому они так быстро подорвались выпускать каждый у себя на территории. У кого и как получится - увидим

Ответить
Развернуть ветку
Иван Баки-Бородов

ну, я думаю, криптовалюта в этом смысле не сильно отличается от некрипто валюты, у кого экономика мощнее, того и валюта популярнее. доллар в качестве мировой резервной так-то именно с этого и начинался.

я так понимаю, проще будет с расчётами между двумя экономически менее мощными странами в своих валютах, то есть теоретически расчеты со своими контрагентами в крипторублях вести будет удобнее, чем в просто рублях.
хотя если честно я так и не понял, в чём именно это проще, ведь и в обычных рублях рассчитываться никто не запрещает. это не особо популярно просто из-за того, что рубль очень волатилен, так какие предпосылки есть к тому, чтобы крипторубль был стабильнее?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

вы совершенно правы по поводу мощи экономики и ее корреляции с перспективами национальных криптовалют

рубль был раньше интересен, когда ставка была сильно выше, чем сейчас и очень сильно выше, чем в США - были популярны ОФЗ и работал керри-трейд; он может стать интересен вновь при определенных условиях

я бы предложил сделать на крипторубле интересные инвестиционные инструменты, доступные в африке с мобильного телефона - это именно то, что делают китайцы

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Осокин

"Если и крипторубль, и криптоюань войдут в обращение, их можно будет легко обменивать друг на друга, использовать для оплаты экспорта и импорта, инвестиций и т. п. Россия и Китай смогут совместно отказаться от доллара как валюты торговых операций, а за ними наверняка последуют страны Латинской Америки, Африки и так далее."

Интересно, почему рубль сейчас для этих целей не используется? А если вдруг станет крипторублем, и таким образом, добавит себе рисков (технологических), то все сразу его начнут использовать? Не смешите людей! Как была деревяшка - деревяшкой и останется, несмотря на все потуги. Основа любой валюты - сильная экономика, а не техническая оболочка.

Очевидно, что крипторубль поможет увеличить собираемость налогов и др. т.к. все операции вдруг станут абсолютно прозрачными. Вот только пока власть имущие не решили, как скрыть свои транзакции, и выгоден ли такой обмен: прозрачность налогооблагаемой базы на прозрачность "базы" коррупционной :)

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда