Точечная поддержка бизнеса МинФином РФ

Минфин договорился с банками о покупке ими гособлигаций со сроком погашения более 10 лет путем увеличения процентной ставки. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на XII инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!». «Мы финансируем расходы путем заимствований. Мы говорили с кредитными организациями: увеличили процентную ставку и они согласились. За это мы занимаем на срок более 10 лет», — отметил глава Минфина.
Надо ли говорить, что договаривался МинФин по своей сути со своими подчиненными и именно им он просто так увеличил доходы?В сентябре 20 года, по данным ЦБ, системно значимые кредитные организации приобрели 83% бумаг на аукционах Минфина. Почти весь объем выкупили три игрока: Сбербанк (512 млрд рублей), ВТБ (81 млрд рублей) и Газпромбанк (83 млрд).

ПАО «Сбербанк» контролируется Правительством России, которому принадлежит 52,3 % простых акций. Основным акционером банка ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9 % акционерного капитала Группы.
28 октября 2020 года МинФин РФ привлек на аукционе ОФЗ 430.2 млрд рублей, за номинал 10 летней облигации в 1000 рублей платили 958,156 рубля, а ставка купона - RUONIA +0.58% (https://www.cbr.ru/hd_base/ruonia/) = 4,81% годовых...

Так откуда у банков деньги?
Минфин РФ (Казначейство) параллельно с займами размещает временно свободные средства (то есть деньги не востребованные ведомствами) в виде остатков на своих счетах в размере 3 трлн рублей на депозитах в госбанках под среднюю ставку 4% годовых... ЦБ дает банкам кредит под залог ОФЗ под 4.35% годовых.
В совокупности операции арбитража (покупка на средства Минфина ОФЗ Минфина - для заработка на разнице в процентных ставках) позволяет подчиненным банкам ничего не делав - заработать 5-6 млрд рублей в год только на этом транше. Ну а с 2 трлн заимствований в квартал - 25-30 млрд. рублей.
После чего и появляются новости типа такой - Сбербанк отчитался о росте чистой прибыли на 74% за третий квартал.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Китайский такси-сервис Didi сократил количество сотрудников в России — РБК Статьи редакции

Компания увольняет людей из-за проблем материнской компании, которая вынуждена уйти с Нью-Йоркской биржи на фоне давления китайских властей.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

«Бизнес делается иначе»: как компания работает без микроменеджмента и анализа конкурентов

А что, если возможно вести бизнес легко и играючи? Отказаться от контроля, ошибаться, веселиться и при этом создавать деньги?

Знакомьтесь, это слёрмик — маскот Слёрма. Он продемонстрирует основные идеи этой статьи
Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Альфабанк. Звонки от фейковой "службы безопасности банка"

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

15 трендов в иллюстрациях, которые дизайнеры могут использовать в 2022 году

Когда-то давно Магвай завоевал сердца заказчиков авторскими иллюстрациями. Время шло, наши приоритеты постепенно сместились в сторону UI/UX. Но сегодня нам захотелось вновь впечатлять пользователей и создавать эмоции с помощью графики. Мы изучили актуальные тренды и делимся переводом статьи про тенденции развития этой области дизайна в 2022 году.

Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

null