Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
06
:
21
:
14
:
01
Подробнее
Финансы
евгений аношин
38

Точечная поддержка бизнеса МинФином РФ

Минфин договорился с банками о покупке ими гособлигаций со сроком погашения более 10 лет путем увеличения процентной ставки. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на XII инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!». «Мы финансируем расходы путем заимствований. Мы говорили с кредитными организациями: увеличили процентную ставку и они согласились. За это мы занимаем на срок более 10 лет», — отметил глава Минфина.
Надо ли говорить, что договаривался МинФин по своей сути со своими подчиненными и именно им он просто так увеличил доходы?В сентябре 20 года, по данным ЦБ, системно значимые кредитные организации приобрели 83% бумаг на аукционах Минфина. Почти весь объем выкупили три игрока: Сбербанк (512 млрд рублей), ВТБ (81 млрд рублей) и Газпромбанк (83 млрд).

ПАО «Сбербанк» контролируется Правительством России, которому принадлежит 52,3 % простых акций. Основным акционером банка ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9 % акционерного капитала Группы.
28 октября 2020 года МинФин РФ привлек на аукционе ОФЗ 430.2 млрд рублей, за номинал 10 летней облигации в 1000 рублей платили 958,156 рубля, а ставка купона - RUONIA +0.58% (https://www.cbr.ru/hd_base/ruonia/) = 4,81% годовых...

Так откуда у банков деньги?
Минфин РФ (Казначейство) параллельно с займами размещает временно свободные средства (то есть деньги не востребованные ведомствами) в виде остатков на своих счетах в размере 3 трлн рублей на депозитах в госбанках под среднюю ставку 4% годовых... ЦБ дает банкам кредит под залог ОФЗ под 4.35% годовых.
В совокупности операции арбитража (покупка на средства Минфина ОФЗ Минфина - для заработка на разнице в процентных ставках) позволяет подчиненным банкам ничего не делав - заработать 5-6 млрд рублей в год только на этом транше. Ну а с 2 трлн заимствований в квартал - 25-30 млрд. рублей.
После чего и появляются новости типа такой - Сбербанк отчитался о росте чистой прибыли на 74% за третий квартал.

{ "author_name": "евгений аношин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 171732, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Oct 2020 14:00:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
Бесплатные XML-выгрузки недвижимости на сайты недвижимости
Добрый день, я делаю сервис, который позволяет выгружать объявления на крупные сайты недвижимости и обновлять…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null