Российские специалисты по информбезопасности Group-IB продали 20% компании фондам Altera и Run Capital Статьи редакции

Российская компания Group-IB, которая работает в сфере кибербезопасности, привлекла инвестиции от фонда Altera Кирилла Андросова и Run Capital Андрея Романенко. Они получили по 10% в капитале проекта, сообщили vc.ru в Group-IB. По данным источников, оценка компании составила около $100 млн.

Инвестиции будут направлены на развитие аналитических центров в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, найм местных криминалистов, а также международные продажи, уточнили в Group-IB. В частности, в 2017 году компания планирует открыть аналитический центр в Таиланде.

Group-IB искала покупателей доли в 20% компании больше года, уточняет «Коммерсантъ». В феврале 2015 года гендиректор проекта Илья Сачков говорил о планах привлечь $20 млн при оценке компании $80-100 млн. Близкий к сделке источник издания отметил, что нынешняя оценка близка к озвученной тогда сумме, а фонды вложили $16-20 млн, однако собеседник на венчурном рынке сказал, что не видел таких сумм. Официально объём инвестиций не разглашается.

В апреле 2015 года Фонд развития интернет-инициатив планировал инвестировать в Group-IB 210 млн рублей, но сделка не состоялась из-за девальвации рубля, сократившей оценку проекта, а также требования ФРИИ «упаковать» сервисы компании в «коробочные продукты», говорит источник «Коммерсанта».

Group-IB создаёт сервисы для информационной безопасности, помогает правоохранительным органам при расследовании происшествий в интернете, а также помогает правообладателям защищать свои авторские права на бренды и другие данные. Компания отмечает, что её услугами пользуются «Сбербанк», «Альфа-банк», «Ростех», «Мегафон» и другие компании.

«Коммерсантъ» указывает, что в 2015 году выручка ООО «Группа информационной безопасности» выросла со 109 млн до 193,6 млн рублей, а чистая прибыль составила 50 млн рублей против убытка в 31 млн рублей в 2014 году. Обновлено в 14:20. В разговоре с vc.ru представители Group-IB отметили, что «Коммерсантъ» привёл данные только по одному юрлицу группы, а общий оборот проекта превысил 250 млн рублей в 2015 году.

0
2 комментария
Pavel Bokarev

Отличные новости, желаю этой команде всяческих успехов!
#делаем

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Колыхалов

50 миллионов рублей прибыли по старому курсу грубо говоря $1,5 млн. при оценке $100 млн., то есть p/e = 66. Долина отдыхает...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null