4 причины, по которым фондовый рынок может обрушиться в ближайшие 3 месяца

Высокая волатильность может быть не за горами.

Когда настанет 1 января 2021 года мы попрощаемся, возможно, с самым безумным годом за всю историю фондовой биржи. Мы стали свидетелями самого быстрого снижения медвежьего рынка в истории (на 30%), самого быстрого отскока от минимума медвежьего рынка к новым максимумам, а также нескольких однодневных рекордов номинальных прибылей и убытков для культового промышленного индекса Доу-Джонса (DJINDICES: ^ DJI) и широкого индекса S&P 500 (SNPINDEX: ^ GSPC).

Есть новости для инвестиционного сообщества: изменение календаря не означает, что проблемы фондового рынка просто исчезнут.

Хотя невозможно предсказать, когда на фондовом рынке произойдут обвалы и коррекции, как долго они продлятся или насколько крутым будет падение, есть довольно весомые доводы, что, если мы увидим крах или коррекцию в течение следующих трёх месяцев, это будет происходить из-за следующих четырех факторов.

1. Будет объявлен более строгий карантин.

Серьезное беспокойство для фондового рынка возникнет, когда избранный президент Джо Байден возьмёт бразды правления и потребует дополнительных блокировок, вызванных COVID-19.

В настоящее время Уолл-стрит, похоже, не плохо себя чувствует, даже с горсткой штатов, вводящих более жесткие ограничения. В конце концов, экономика США и перспективный фондовый рынок не всегда тесно связаны.

То, что Уолл-стрит вряд ли устроит, так это массовая просрочка по кредитам, займам и ипотечным кредитам в результате дополнительных мер изоляции. Помните, что на этот раз Вашингтон не принял никаких дополнительных стимулов, а это означает, что потеря рабочих мест, вызванная дальнейшими карантинными мерами, может навредить банкам и кредиторам.

Финансовые акции являются основой экономики США, и дальнейшие ограничения могут привести к убыткам во всём секторе.

2. Эйфория от вакцины улетучится.

Также возможно, что исключительно позитивные новости о вакцине COVID-19 ослабеют в течение следующих трёх месяцев.

В ноябре Pfizer (NYSE: PFE) и BioNTech (NASDAQ: BNTX) объявили о пересмотренной 95% эффективности вакцины в промежуточном анализе своего исследования COVID-19 на поздней стадии. Между тем, исследование COVE, проведенное компанией Moderna на поздней стадии, показало, что эффективность вакцины составляет 94,5%.

Опять же, мы не знаем, как долго эти экспериментальные вакцины обеспечивают защиту от COVID-19, или, если на то пошло, сколько людей желают получить вакцину. Опрос Pew Research Center в сентябре показал, что число людей, которые могут получить вакцину, упало с 72% до 51% с мая, а число тех, кто «определённо» хотел вакцину (если она доступна сегодня), сократилось вдвое с 42% до 21%. Эти опасения по поводу безопасности и эффективности быстро разработанной вакцины могут помешать возвращению к норме.

Также могут быть проблемы с распределением. Например, вакцина-кандидат от Pfizer / BioNTech должна храниться при температуре ниже 100 градусов по Фаренгейту.

3. Победа демократов.

Фондовый рынок также может упасть в ближайшие месяцы, если оба кандидата от Демократической партии США выиграют свой второй тур выборов в Джорджии.

Как правило, один или два тура выборов в Сенат в январе не имели бы большого значения. Однако, с учётом того, что Джо Байден добился правления в Белом доме, и если демократы сохранят контроль над Палатой представителей, Демократический захват двух оставшихся мест в Сенате Джорджии приведёт к тому, что республиканцы и демократы (плюс независимые) окажутся в равном положении 50 на 50. Голоса, которые заканчиваются в Сенате вничью, будут решаться избранным вице-президентом Камалой Харрис.

Уолл-стрит ожидает, что республиканцы сохранят незначительное большинство в сенате, что приведёт к тупику в целом. Скорее всего, законопроекты о финансировании федерального правительства будут приняты, но корпоративные налоги не вырастут после раскола Конгресса. Но если в Джорджии победят кандидаты от Демократической партии, все ставки на тупик внезапно исчезнут.

Если налоговое предложение Байдена об увеличении максимальной предельной ставки корпоративного налога с 21% до 28% будет подписано в законе, прибыль корпораций упадёт примерно на 10%.

4. История повторяется.

Фондовый рынок также может рухнуть в течение следующих трёх месяцев, если история повторится.

Опять же, невозможно точно предсказать, когда произойдет коррекция или сбой. Но мы знаем, что в течение трёх лет после каждого из восьми предыдущих медвежьих рынков до 2020 года произошло 13 общих коррекций в диапазоне от 10% до 19,9%. Во многих случаях эти движения вниз на фондовом рынке происходили задолго до трехлетней отметки. Это говорит нам о том, что новые бычьи рынки часто терпят неопределённость с одним или двумя значительными толчками, которые следует ожидать после дна медвежьего рынка.

Исторические данные также показывают, насколько обычными могут быть сбои и исправления. Согласно данным аналитической компании Yardeni Research, за последние 71 год индекс S&P 500 претерпел 38 официальных корректировок по меньшей мере на 10%. Мы также видели более десятка падений в контрольном индексе минимум на 6% с начала 2010 года.

Если бы настроение изменилось, краткосрочные трейдеры, движимые эмоциями, могли бы быстро оказать влияние на фондовый рынок.

Оставайтесь верны себе

Дело в том, что даже если в ближайшие три месяца произойдет крах фондового рынка, это не повод опускать руки.

Хотя коррекции являются обычным явлением, бычьи рынки ещё более выражены. Средняя коррекция за последний 71 год длилась всего около шести месяцев, тогда как бычьи рынки часто продолжаются годами.

Более того, каждая коррекция в истории Dow Jones и S&P 500 в конечном итоге сглаживалась ралли бычьего рынка. Фондовый рынок может не давать никаких гарантий, но у долгосрочных инвесторов, которые покупают акции хороших компаний в периоды коррекции, есть отличный шанс заработать деньги в долгосрочной перспективе.

{ "author_name": "Денис Ковач", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 182957, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Dec 2020 11:29:25 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Что-то все причины какие-то натянутые. А самую главную причину, что фондовый рынок разжирел из-за надутого триллионами (!) ФРС пузыря, не упомянули

Ответить
0

 Например, вакцина-кандидат от Pfizer / BioNTech должна храниться при температуре ниже 100 градусов по Фаренгейту.

Уже ниже 100? А почему не 500? Можно пруфы? Вроде бы 70 было

А модерна хранится при -20, а астразенека вообще при плюсовой да еще и стоит копейки, на файзере свет клином не сошелся

Ответить

Комментарии

null