Рубрика развивается при поддержке

«Ъ»: Wildberries купит банк «Стандарт-кредит» для развития программ лояльности и расчётов с поставщиками Статьи редакции

Покупка уже существующего банка экономит инвестиции и даёт ритейлеру возможность напрямую работать с физлицами, считают эксперты.

Wildberries покупает банк «Стандарт-кредит», сообщили «Коммерсантъ» источники, знакомые с ситуацией. На базе его лицензии ритейлер может реализовывать карточные программы лояльности, предлагать пользователям подарочные карты, а также осуществлять расчеты с поставщиками, пишет издание.

В Wildberries сказали газете, что «рассматривают развитие финансовых сервисов на онлайн-площадке — как для покупателей, так и предпринимателей». Информацию о покупке банка ритейлер комментировать не стал. В «Стандарт-кредите» сообщили, что ответить на вопрос сможет только руководитель банка не ранее 11-14 декабря.

Основанный в 1996 году «Стандарт-кредит» входит в четвертую сотню банков по активам и капиталу. Собственный капитал банка по итогам третьего квартала 2020 года составил 312 млн рублей, а активы — 784 млн рублей, следует из данных рэнкинга «Интерфакса».

Эксперты рассказали изданию, что Wildberries покупает чистую лицензию, поэтому сделка может пройти с небольшой премией к капиталу. Банк пережил зачистку сектора, поэтому наверняка устойчив, сообщил партнер ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский. Учитывая, что он продается уже нескольк лет, он предположил, что сделка пройдет с премией к капиталу около 50 млн рублей, а собственники должны будут очистить банк от остатков пассивов и активов.

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов считает, что покупка уже существующего банка более выгодна компании, чем создание нового: у действующих меньше требования по капиталу, это экономит инвестиции, не потребуется ждать несколько лет для того, чтобы подключаться к системе страхования вкладов и работать напрямую с физлицами, сказал он.

Финансовые партнеры Wildberries уверены, что появление у него собственного банка не помешает их совместной работе. «Если Wildberries купит банк, на нашем сотрудничестве в эквайринге это не должно как-то отразиться», — заявила директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","wildberries"], "comments": 75, "likes": 20, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 186288, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Dec 2020 08:30:40 +0300", "is_special": false }
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
43

Сбер хотел купить маркетплейс с амбициями= облом, Яндекс хотел купить модный современный банк = облом, а ВБ идёт по пути наименьшего сопротивления решили, купить говно банк используя его платформу + свою огромную клиентскую базу= профит, раздадут кредитки домохозяйкам с кешбеками на их площадке

Ответить
9

Так-то они просто банковскую лицензию купили, потому что дешевле купить ноунейм, чем пытаться получить её с нуля. Тиньков, когда начал делать своё детище, тоже купил какой-то никому не нужный заборостроительный банк, а на его лицензии Тинёк сейчас и работает

Ответить
14

Участники рынка теряются в догадках относительно будущего Химмашбанка. Однако, считает Матовников, вряд ли он будет обслуживать в дальнейшем химическую промышленность. «Банк для Тинькова — это новая игрушка, и при этом очень подходящая для такого креативного в области маркетинга человека, каким он является»,— считает управляющий партнер компании «Финэкспертиза» Дмитрий Шустерняк. Банковский бизнес, говорит он, один из немногих, который очень мало вовлечен в сферу маркетинга. Банковский бизнес считается очень консервативным, но с приходом Тинькова он может перестать быть таким. По мнению Шустерняка, даже в условиях сильной конкуренции новый хозяин способен создать на основе Химмашбанка сильный брэнд. А «красивый банковский брэнд способен принести большую прибыль», утверждает Матовников.

Даже кекесно немного в ретроспективе

Ответить
4

Почему кекесно? По-сути все пошло именно по тому сценарию, что описан в цитате выше. 

Ответить
1

Шустерняк оказался прав — это «кекесно»? 

Ответить
1

Так еще и деньги чинушей можно без палева завести для ответа IPO Озона.

Ответить
22

Блин. Они хотябы свой сервис наладили. Все работает не пойми как.
В чате поставщиков одни жалобы.

Ответить
6

Им походу на сервис уже плевать, поставщиков как грязи,выручка растёт,кредиты карман не тянут

Ответить
0

Теперь перекредитуются в своём банке и будут дальше выжигать в нём свою дыру.

Ответить
2

В своем банке капитала не хватит под их аппетиты, но кредитоваться за счет своих же покупателей и поставщиков - пользователей банка, это что-то новое для ритейла. 

Ответить
0

Не новое - ozon также привлекает пользователей на ozon счёт https://vc.ru/trade/133985-ozon-nachal-testirovat-servis-ozon-schet-s-nachisleniem-procenta-na-ostatok-do-18-godovyh-ili-keshbekom-v-vide-ballov
Но потом из-за требований ЦБ снизил лимиты по счету https://vc.ru/trade/181046-kommersant-ozon-schet-snizil-limit-s-200-tysyach-do-14-tysyach-rubley-po-trebovaniyu-cb
У них также есть карта.
А ВБ возможно планирует что-то аналогичное. Как я понимаю это дешевле чем банковские кредиты для них и повышает обороты для текущих клиентов. Основной вопрос как ЦБ отнесётся к том что такая схема не устойчива и кредитовать свой же бизнес за счёт афилированного банка вроде не поощряется - могут потребовать создать провизии по таким кредитам повышенные.
Или возможно они хотят уменьшить Косты эквайринга.

Ответить
0

А за счёт чего себя можно кредитовать если аппетиты превышают то что есть?

Ответить
–1

За счёт привлечения денег покупателей - создание карт лояльностей и привлечения денег покупателей. Сейчас покупатели платят только когда заказывают, а так они могут разместить деньги на счетах партнёрского банка для получения бонусов и кэшбэков и соответственно чаще будут покупать у них. А остатки средств могут быть значительными при такой клиентской базе.

Ответить
0

Получается они должны и условия какие нибудь хорошие предложить для всего этого. 
А вы не знаете WB пользуется моделью Алиекспресс,когда деньги приходят продавцу только после получения клиентом?
Как я понял Алиекспресс с этих денег очень хорошие сливки снимает

Ответить
–2

Деталей не знаю, но скорее всего они получают товар под реализацию с отсрочкой платежа на какой-то период 30-60 дней наверное.

Ответить
–2

Они кажется очень не любят растоваться с деньгами полученными от клиентов
https://vc.ru/trade/26058-wildberries-troubles
"С начала 2017 года компания получила от партнёров 22 судебных иска, в том числе банкротный. Общая сумма исковых требований превышает 283 млн рублей"
Хотя при их оборотах это сумма не значительна наверное, но скорее всего дело в кассовых разрывах при таких оборотах.
"Мы предоставляли им отсрочку оплаты 45 дней с момента поставки. Летом 2013 года мы получили от них первые оплаты за заказы, сделанные весной. Задержки были минимальны. Мы не видели причин не отгружать им товар на осень или менять условия.

Илья Никифоров
бывший поставщик Wildberries"

Ответить
0

Ну вы информацию времён Ледникового периода нашли, конечно)

Перечисления раз в неделю с фактически выкупленного товара. В общем и целом, если оценивать аналитику, до недели средства сейчас могут «морозиться», чаще всего за 1-2 дня уже выкупают люди.

Ответить
0

А вы говорите, что не хватит. ))

Ответить
0

ну они то берут миллиардами, а у этого банка и миллиарда не наберется ) разве что в качестве подкачки к основным кредитам.

Ответить
0

Если запахнет выгодным куском денег, то подпитка найдется. Так всегда было.

Ответить
2

Wildberries купит банк «Стандарт-кредит» для развития программ лояльности и расчётов с поставщиками

И уволит всех сотрудников, принудив подписать заявление по собственному и сдав в аренду ноутбук

Ответить
1

Как бы не агония

Ответить
0

Ну а что делать? когда гребешь заказы лопатой то на сервис как правило нет времени.

Ответить
6

Две недели назад статья на vc: вайлдберис конец, всех увольняют... отнимают оборудование, кококо...

Ответить
1

Теперь понятно, почему увольняли

Ответить
5

Копили на банк?

Ответить
2

Ничеси у них стоимость закупки  ноутбуков ))))) 

Ответить
6

WB = Wild Bank

Ответить
5

Зачем WB покупает банк?
1. При розничном обороте больше 200 млрд рублей, они платят за эквайринг допустим 1%, это больше 2 млрд рублей в год.
2. При выплатах поставщикам допустим 1% банковской комиссии, вычитаем комиссию WB около 15%, получаем больше 1,7 млрд рублей в год.
Свой банк может дать ставки и комиссии поменьше и прибыль останется внутри группы.
3. Кредитование или рассрочка для розничных клиентов, 20-50% годовых. Допустим этой услугой воспользуется каждый десятый, тогда процентный доход составит 4-10 млрд рублей в год.
4. Кредитование надёжных крупных поставщиков, 10-20% годовых. Допустим этой услугой воспользуется также каждый десятый, процентный доход 1,7-3,4 млрд рублей в год.
Оборот WB удваивается каждый год, но сейчас он далеко не монополист, о своём банке лучше позаботиться пораньше, например, когда Amazon или Walmart хотели открыть свои банки - им запретили американские власти, так как это подрывало конкуренцию в банковской сфере.
Для привлечения вкладов и средств на расчетных счетах, они могут привлечь условную команду Рокетбанка, специалисты на рынке есть. Правда с их подпорченной в последнее время репутацией это будет сложнее, но они при желании смогут исправиться и не брать арендную плату за компьютер.
Банк WB сможет получить минимум 9,4-17,1 млрд рублей в год процентного и комиссионного дохода, удваивая эту сумму каждый год вместе с оборотом.

Ответить
3

WB достиг такого оборота, что экономия 0,1% от  оборота даёт сотни миллионов рублей прибыли. Например, Магнит в 2013 году открыл свою энергокомпанию МагнитЭнерго, поставляющую энергию в свои магазины, что позволило экономить по несколько копеек с киловатта, в итоге в год больше 200 млн рублей дополнительной прибыли.
https://www.rbc.ru/newspaper/2013/01/23/56c1c6b99a7947ac7f7ac212

Ответить
0

Хорошая идея у Магнита.Но МагнитЭнерго работает не только на свою головную организацию,там полный комплекс всего и как я понял за счёт головной организации,они могут держать более меньшую цену на киловатт.
Интересно как с WB  будет,ведь у них есть задолженность перед кредиторами, а банка как распыление получается.
От % процентов которые идут банку что то уходит на поддержание системы,так же что бы выдавать кредиты,надо что бы были деньги

Ответить
–4

Ребята решили что если другие банки не дают им кредит, они дадут его себе сами?

Ответить
15

Просто в своём банке проще проворачивать дела, о которых никто не должен знать. )

Ответить
–2

Возьмут деньгами а раздавать будут кешбеками и товарами которые со складов пропали

Ответить
5

Будут выдавать кредиты на покупку своих же товаров, начнут принимать платежи за жкх И так далее, потом такси купят, доставку еды , все по классике )))

Ответить
0

Пугачев тоже так думал, видимо))

Ответить
2

Запросто, дадут и дадут

Ответить
–1

Все знают минимум два банка которые могут дать неограниченный кредит,а потом просто забрать бизнес за неуплату.....

Ответить
3

Зашел на сайт узнать что там за банк такой, учитывая последние новости с WB. Они его у фрилансера заказывали?)
https://stkbank.ru/

Ответить
5

Аналитика, которую мы заслужили

Ответить
–1

Если нажать на "Интернет-банк" то все становится еще хуже)

Ответить
0

IBank это сильно😂

Ответить
2

Насколько я понял это бренд ДБО от некой компании БИФИТ (https://www.bifit.ru/mobile.html)
И если поискать то найдется туча банков использующие этот IBank https://www.google.com/search?q=ibank
Называют IBank, IBank2 - у программистов мало воображения 😀
В WinAPI тоже есть методы заканчивающиеся на 1,2 и т.д.

Ответить
0

Вообще если произносить вслух, то получается как казахский интернет-банкинг, что вообще тогда все объясняет. 
АйБанк:)

Ответить
0

Раньше ещё был АйМаниБанк. Отозвали лицензию в 2016. 
После появления IPhone и IPad и их большой популярности I в названии перестало удивлять.

Ответить
0

Ахах, люто плюсую, походу так и было 

Ответить
0

Сын маминой подруги, которая в этом банке работает сделал. 

Ответить
3

Молодец,  баба 

Ответить
–4

Чем молодец??? Тем что кидает поставщиков и покупателей?
А баба там всего лишь номинальный начальник..
ради интереса прочтите отзывы про эту контору на Яндексе..

Ответить
5

То, что она номинальный, вы решили потому что баба?

Ответить
2

То есть она номинальный,но именно ОНА кидает поставщиков))
Вы бы определились

Это напомнило казус Петра и Февроньи,которых как известно не существовало,но точно известно что они болели сифилисом))

Ответить
0

А кто реальный начальник?

Ответить
9

Кто-то из диванных аналитиков VC, это же очевидно)

Ответить
3

Правильно сделали.

Неприятно стало, когда отменили подарочные сертификаты и возможность зачисления денег на внутренний кошелек при возврате товара.

Ответить
3

При правильном подходе можно сделать хороший бизнес с поставщиками. Хорошее решение о покупке банка. Молодцы

Ответить
–1

Согласен полностью , но мы истинных целей не узнаём, ВБ очень закрытая организация. Возможно это часть плана по созданию технопарка, о котором она Путина просила, банк будут накачивать гос деньгами, а что из этого выйдет не понятно

Ответить
2

Может себе позволить)

Ответить
0

Лучше бы по зарплатам рассчитались с кинутыми сотрудниками.

Ответить

Неожиданный кот

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Массовые сокращения отделов

Ну так бастуйте. А, ну да, там коренное население работает. Бастовать умеют только выходцы из Азии, они же устраивали забастовки жерто-зеленых коробочников, они громили стройку на амурском ГПЗ за невыплату зарплаты

Ответить

Неожиданный кот

Pavel
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–2

очень жду, когда же загнётся эта помойка...

Ответить

Нравственный Макс

Hiun
2

А почему в имени «Huin» вместо «A»?

Ответить
0

«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, когда же загнётся эта помойка...»
Сунь Цзы

Ответить
1

Класс но лучше бы людей наняли на склад :)

Ответить
1

Хм: 
- обязать поставщиков иметь счет в своем банке, с хорошей(нет) комиссией при выводе средств; 
- предлагать поставщикам брать кредиты в своем банке;
- предлагать покупателям счета/карты в своем банке, с кешбеком ебаллами и заградительным тарифом на обнал.
- предлагать покупателям кредиты/ депозиты "накопи на покупку";
- свой банк позволяет идеально управлять расходами вида  "банковские расходы"
- лояльность во все щели, минимальные вопросы он внутреннего контроля, лояльный кредитный комитет, лояльный финмониторинг . 
- минимальные сроки совершения операций для себя, включая банковские операции взадним числом и прочие прелести.
- немного серой банковской активности, нал в безнал и vice versa. 
PROFIT!!!

Ответить
1

Экосистему строят ? 

Ответить
0

Унавоживают :)

Ответить
1

В июне было 35 тысяч юр лиц и ИП. И на рко нормально заработают. Кэшбеки с комиссии замутят для поставщиков, спец тарифы для поставщиков. 
Для покупателей карты рассрочки с кэшбеком появятся. Ну, а попозже на ipo выйдут. 

Ответить
0

Да , там поле для манёвра большое

Ответить
0

А лицензия базовая или расширенная. Для расширенной нужен собственный капитал в миллиард. Скорее всего лицензия базовая и не предполагает выдачу кредитов.

Ответить
0

Базовая лицензия ограничивает в основном финансовые операции с иностранными юрлицами (в частности, открытие корсчетов в иностранных банках). РКО, кредитование, привлечение средств во вклады не ограничиваются, если мне не изменяет память.

Ответить
1

Но можно и дофинансировать

Ответить
0

Вот не помню этот факт. Вроде базовая лицензия даёт только переводы. Типо как СRM партнерска открывала.

Ответить
0

Базовая лицензия дает возможность работать вот с этими продуктами

Ответить

Комментарии

null